Перейти к контенту
Vicious

Жерех

Recommended Posts

Vicious

Уважаемые рыболовы!

Интересуюсь с начала лета только жерехом, ловлю в Оке с берега. Месяц назад клев был не плохой, ловил без дополнительной остнастки, чисто на Кастмастер. За короткое время утренней кормежки удавалось до 14 штук от 800 г до 3 кг, не считая мелочи. Сейчас стал брать слабенько (2-3 рыбы). Повесил повыше блесны на поводок 15 см маленький белый твистер - берет только его, даже крючок с блесны для прикола снял *01*

Ловлю только на всплеск, по другому не получается вообще, т.е. приходится сидеть на корточках со взведенной дужкой и караулить удар. Всю возможную литературу перечитал, но ничего не могу сделать - клюет плохо :(

Сам то я не очень опытный рыболов, жереха поймал первый раз в этом году джигом и сразу относительно неплохой (1,8 кг), кинул ему "в рот" после удара, взял в метре от берега. Посоветуйте и поделитесь опытом что мне делать чтобы спровоцировать рыбу. Убрал тройной вертлюжок, на котором твистер закрепляю и блесну сменил на 10,5 г - стало получше, но все равно не густо. Поделитесь, кто какие ухищрения применяет при ловле?

Изменено пользователем Vicious

Поделиться этим сообщением

Гость fisherm@n

Попробуй с бомбардой покидать вабики, или крючки с белыми кембриками. А еще можешь пригласить на рыбалку, можно опробовать еще кучу способов. Но учти, что в эту пору жерех ловится гораздо хуже чем весной, а тем более, осенью!

Изменено пользователем ВаНо

Vicious

Всем привет! Не много по всей видимости "жерешатников" среди нас, советами меня не забросали - сам разобрался, не зря посвятил все лето этой рыбе. Теперь могу поделиться опытом.

Кастмастер 21г, выше блесны примерно 40-50 см вешаю на поводок 7-10 см твистер 5 см светлый (я ловлю на белый с тройником №6), т.е. создаем эффект погони. Из 21 рыбы от 0,8 до 2,5 кг пойманной в прошедшие выходные только одна попалась на саму блесну, а остальные на твистер. Это при очень скромной активности и с учетом что сейчас не жереховый сезон, ни о каких "котлах" речи не было, только нечастые удары. Монолеска основная 0.25 (не жадничаем, берем хорошую, не "кудрявую" *01* ), поводок 0.4 привязываю узлом олбрайт так чтобы направление было вверх от блесны, чтобы не путался с основной леской. На основной чтобы не потерять прочности никаких узлов делать не стоит, никуда съезжать поводок не будет. Проводка быстрая, на моей сотке 3 об./сек., если шпуля потолще - будет 2 (рассчитано на передаточное число 5:1). Еще полезно делать небольшие рывочки катушкой, увеличивая скорость, как раз в момент ускорения происходит большинство хваток. Встаю напротив зоны обстрела (в моем случае это перекат после которого есть зона с замедленным течением и обраткой где и происходят поклевки), перекидываю ее по направлениям примерно 60 градусов выше и ниже. Пишите замечания и свои наблюдения. Всем удачи в ловле этой замечательной сильной рыбы! *21*

Гость Лесник
Из 21 рыбы от 0,8 до 2,5 кг пойманной в прошедшие выходные

А вот вопрос на засыпку..А куда жереха в таких количествах???

NIK

С уважением, подробно все расписано *26*

Хотя я и не люблю тандемы, но тоже иногда использую. Что бы не путался поводок вяжу мушку/твистер/кембрик на основную леску, как в дроп-шоте, с узлами особенно не заморачиваюсь - фрикцион ослаблен, дабы на первым рывке жерех легко леску травил. Были досадные обрывы (даже монофила) при "джиговой" регулировке фрикциона. В качестве блесны иной раз просто свинчатка - улетает "за горизонт".

ЗЫ А с узелками надо разобраться...

Vicious
Из 21 рыбы от 0,8 до 2,5 кг пойманной в прошедшие выходные

А вот вопрос на засыпку..А куда жереха в таких количествах???

В таких количествах не всегда получается, тем более я начинающий по жереху и второй раз всего ловлю больше десятка. Раздаю в основном друзьям и родственникам, т.к. любой рыбе предпочитаю бараний или свиной шашлык *1*

Vicious

С уважением, подробно все расписано *26*

Хотя я и не люблю тандемы, но тоже иногда использую. Что бы не путался поводок вяжу мушку/твистер/кембрик на основную леску, как в дроп-шоте, с узлами особенно не заморачиваюсь - фрикцион ослаблен, дабы на первым рывке жерех легко леску травил. Были досадные обрывы (даже монофила) при "джиговой" регулировке фрикциона. В качестве блесны иной раз просто свинчатка - улетает "за горизонт".

ЗЫ А с узелками надо разобраться...

С фрикционом я по первости тоже накололся разок, подкинул на всплеск у берега и не успел удилищем даже среагировать дать слабины, хотя думаю и этого было бы мало *01* Для 0.25 монофила 20,5г - предельный вес блесны. А после рыбалки лучше леску выбросить и на следующий раз новую купить

Поводок я все таки рекомендую делать, его рыба проглотит и получше засечется, чем если бы твистер на основной леске закреплялся. Я тоже пробовал крепить к основной, но засечки были опасные - чревато сходом, а на поводке взаглот - не выдерешь *01*