Перейти к контенту

Recommended Posts

MaTig

Уважаемые друзья, история такая. Сегодня был на садовом участке у родственников и решил прогуляться по близлежащему лесу. Там я наткнулся на небольшое озеро, точнее сказать маленькое. Берега обрывистые, есть небольшие заливчики с подтопленными деревьями, в центре озера островок, густо заросший травой и молодыми березками, вода коричневая, в большинстве мест подходы к озеру заболочены. На противоположном берегу я увидел небольшую песчаную косу и решил туда добраться. На косе я обнаружил недавнюю стоянку отдыхающих с соответствующими следами: еще дымящийся костер, банки, бутылки и прочий мусор. Среди прочего мусора я нашел три оснащенных самодельных удилища. Снасти были незатейливые, но я все же решил порыбачить, полагая, что раз люди не поленились смастерить удилища, и видимо рыбачили здесь, то в озере рыба есть. В банках на берегу червей не оказалось, тогда я взял найденный там же на берегу кусочек хлеба размял его и насадил на крючок. Первые забросы поклевок не обнаружили. Тогда из печения валявшегося там же на берегу я намешал прикормки и раскидал ее в зону лова. После этого поклевки не заставили себя долго ждать. Правда было очевидно, что клюет очень мелкая рыба и выловить ее на ту грубую снасть, которая была в моем распоряжении, будет непросто. Но мне все же удалось изловчиться и засечь рыбешку. Моему удивлению не было границ. То, что висело на моем крючке не было похоже не на одну из известных мне рыб, а я поверьте не новичок. То что эта рыбка из семейства карповых не вызывало сомнения, но не карась, тело значительно уже. Более всего эта рыбка напоминает линя, но у нее есть мелкая и отчетливо различимая чешуя. Может быть кто-нибудь узнает в этой для меня диковине свою знакомую и назовет ее имя. Правда фото делал на телефон, но основные черты и признаки различить можно.

Поделиться этим сообщением

ДедСЕРЖиК

На торфянку смахивает,но утверждать не буду. *18*

TRAMS

Вот здесь http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic10891.html много о ней написано, надеюсь, ссылка будет в помощь. А места эти очень похожи на затопленный карьер торфоразработок близ дачных товариществ "поля дураков", угадал?

MaTig

Да ссылка очень хорошая. Спасибо. Похоже это действительно гольян озерный, только я раньше их не встречал. Хотя в той ссылке очень много говорится о торфянке, так вот мы в деревне торфянкой называли рыбу похожую на пескаря формой тела и усиками у нижней губы, а отличающуюся координально отсутствием чешуи и золотистым цветом.

Влад2

Если точно - Гольян горчак.

volodya

Да гольян это, особенно если запах характерный есть.

А вообще, тема понравилась - пошел погулять от нефиг делать - нашел готовую удочку - там же закуску-насадку... Русскую народную сказку напоминает *1* *1* *1*

За отчет *11*

ex-ZыB@Rь

В 70-80 годах в торфяных болотах под Афонином этой рыбы было не мерено,ловилась она исправно и помню была очень осторожная.Все звали её "торфушка" ,но никто не рисковал пробовать ее на вкус.Потом её вытеснили все те же ратаны и она сгинула,наверное, в их ненасытных чревах.

БАТЛКРУЗЕР

Если точно - Гольян горчак.

Влад, жжошь. Гольян это гольян, на фото гольян озерный. А горчак, это совершенно другая рыба. Очень похожа на подлещика, только не вырастает больше 7ми см помойму.

MrFrost

Хрена се вы темку подняли, полуторагодовалую. Она уж небось запылилась вся.

MeDiC

Это млин - ландыш, на живца само то, живучий как ротан.

На Удриса за детской поликлиникой озерцо, там его с сыном ловили в этом году, но не таких лошадей!!!

FAD

Гольянчика люблю. Есть на даче торфяные болота, его там немеренно. Кто для кошек ловит его, а я ловлю ради удовольствия во-первых(на тесто,на червя пробовал и разницы в клеве не ощущал), а во-вторых чтобы полакомиться данной рыбкой. Уха получается очень сладкая и вкусная,кто пробовал-говорят супер, а когда видели из каких рыбин сварена,не верили. Еще посушить ее можно,сушиться быстро,привкус и запах какой либо болотный отсутствует, с пивком отлично идет. В день однажды наловил 4,6 кг этой рыбки,самые крупные достигали 12-14 см, мелочь, как на фото автора, отпускал.

Игорь А.

А говорят же что гальян горчит? Хотя, очень многое, как всегда - от водоёма зависит.

FAD

Игорь, там где я ловлю болото ужасное, настоящее торфяное, глубина не более 1-1,5 м, вода по цвету черная,непрозрачная,если туда зайти,весь сам почернеешь,метан выделяется и запах -мама,не горюй! Гольян горчит чуток только когда сушеный как щепка, а в ухе хорош!

FAD

Сорри за даблпостpost-4027-1226848516_thumb.jpg post-4027-1226848796_thumb.jpg

Изменено пользователем FAD

Олег С.

А говорят же что гальян горчит? Хотя, очень многое, как всегда - от водоёма зависит.

Про этого (озерного гольяна) не знаю, но его родственник ближайший - речной гольян-красавка имеет местное название в Ленинградской-Псковской областях - "горькуха". Правда не пробовал ни того, ни другого. Кошка- жрет нормально.

Изменено пользователем Олег С.

Игорь А.

Обалдеть, вот это размеры!!!!!

Валерка

to FAD,*lodka* помню было дело,а сколько там рыбки то плавало!!!

Изменено пользователем Валерка