Перейти к контенту
японец

ходят слухи

Recommended Posts

японец

У нас в Москве ходят слухи что рыба в Волге заражена каким то селитёром кто знает ПРОСВЯТИТЕ.Собираемся ехать на Волгу, но не знаем можен не стоит.

Поделиться этим сообщением

Pilot

Гы! Я такие слухи исчо мальчиком слышал и до сих пор не умер :о) В рыбинке по инфе ученых солитера большен чем в Горьковском и Чебоксарсокм посему едьте смело тока не забывайте типа про тепловую обработку и всю прочую фигню ;-)

БАТЛКРУЗЕР

Селитер не опасен для человека совершенно, даже если проглотить целиком живого червя, в пищеварительной системе человека он не выживет, хотя многие брезгуют есть зараженную рыбу. А в некоторых регионах с удовольствием едят и самого селитера б\п, гдето читал. (поищи по яндексу: жирок, лещевый жирок и т.п.)

Есть он везде, так что не надо иллюзий, по поводу там чисто - там нет. Иногда встречаются вспышки, когда на определенных участках рыба заражается поголовно. Бывают и спады.

crazypartizan

Когда собираетесь ехать?

Селитерный лещь- на 99% только лещ заражен этим паразитом появляется во время интенсивного цветения воды .

Остальная рыба чистая .

Лещ зараженный вполне съедобен - если конечно не брезгливы - потрошишь и отрезаешь голову на всякий .

Сам видел как из самого червя вытапливают на противне жир и жарят на нем того же леща (правда есть не стал - чего- то сытый был :) )

Так что не верте слухам - приезжайте смело и рыбачте в свое удовольствие .

Селитерный лещ плавает на поверхности - не ошибетесь - спины особенно в штиль видно издалека - все что под водой - чистая и съдобная рыба .

Изменено пользователем crazypartizan

японец

У меня жена медик так им на собрании прогнали что сейчас обострение какова то глиста в рыбе(он селится в печени и оттуда ни какой химией не выводится)Сами ездим на Волгу уже много лет в августе и вроде тоже ничего не слышали.

crazypartizan

Ни разу не слышал про паразита в печени- хотя какая разница - часто ли печень пойманой рыбы едите ?

Все равно потрошить .

Нипал

Это печеночный сосальщик, он живет в мясе рыбы. Надо просто тепловую обработку получше проводить и все ОК

Крупный скутерист

Селитерный лещь- на 99% только лещ заражен этим паразитом появляется во время интенсивного цветения воды.

Остальная рыба чистая.

Сань, позволь в этом вопросе с тобой немножечко не согласиться.

Я еще пацаном сам лично глушил с лодки на реке Юг и лещей,судаков, горбачей-окуней селитерных.

А счаз уже давненько я там селитерной рыбы не видал летом, а на Волге ее и подавно не видал никогда.

Глушеных лещей мы всегда потрошили и хорошенько засаливали (головы не отрезали, только спину разрезали и соли туда), потом нормально ее ели, никто ничем никогда не заболевал.

Так,что ешьте на здоровье! *1*

КолхозНик

Селитерный лещь- на 99% только лещ заражен этим паразитом появляется во время интенсивного цветения воды.

Остальная рыба чистая.

Сань, позволь в этом вопросе с тобой немножечко не согласиться.

Я еще пацаном сам лично глушил с лодки на реке Юг и лещей,судаков, горбачей-окуней селитерных.

А счаз уже давненько я там селитерной рыбы не видал летом, а на Волге ее и подавно не видал никогда.

Глушеных лещей мы всегда потрошили и хорошенько засаливали (головы не отрезали, только спину разрезали и соли туда), потом нормально ее ели, никто ничем никогда не заболевал.

Так,что ешьте на здоровье! *1*

На Горе-море сороги заражённой много местами попадается, язь тоже заражённый бывает. На Волге часто подлещик и лещ заражённые с глубины попадаются, но в таких червяк ещё маленький, как правило. Рыба вполне съедобная, но после тепловой обработки или правильной засолки.

Fidel

Леща больного еще достаточно, пример тому в прошлом году в Разнежье Партизан хлестинг осваивал с помощью селитерного леща.

БАТЛКРУЗЕР

Хм, что касательно печеночного сосальшика, то человек заразится могет, надо варить- жарить как следует. Вяленую рыбу лучше не есть, раз такие дела....

Почемуто всегда считал, что хищники,щука точно, не болеют лигулезом, переваривает глистов нах. Вот про судака и окуня не в курсе. Но на одном озере, где лещ солитерный окунь был чистый, это я точно знаю.

где читал не помню, но читал..

Крупный скутерист

Леща больного еще достаточно, пример тому в прошлом году в Разнежье Партизан хлестинг осваивал с помощью селитерного леща.

Хлестниг леща -- это завораживаюшее зрелисче, по себе помню.... *1*

Фидер

Да уж Артем,ты с Саней не спорь,они с Диманом профи по селитеру..

Много леща было в августе-сентябре в Разнежье.

Soccer

У меня жена медик так им на собрании прогнали что сейчас обострение какова то глиста в рыбе(он селится в печени и оттуда ни какой химией не выводится)Сами ездим на Волгу уже много лет в августе и вроде тоже ничего не слышали.

Чудненько, может киса кони отбросит))))

Нет я кошек конечно люблю..., но это же не кошка)))

Изменено пользователем Soccer

Гость Лесник

Август не за горами.Как только вода вода зацветёт Горе-море будет усыпано селитёрной рыбой.Это из года в год...На Волге тоже наблюдаю...Прям у лодочной молодёжь резвиться.Кстати,делают всё по системе Партизан-хлёстинг!!Да,и на море вижу одного уже пару лет на одном и том же месте ,по пояс в воде упражняеться.Последователи...

Изменено пользователем Лесник

25 маЯ

Речь шла скорее всего о Описторхозе.

"При поедании сырой или плохо проваренной рыбы человек может заразиться и этим опасным заболеванием, вызываемым плоским червем, известным как сибирская или кошачья двуустка...Возбудитель болезни - описторхис - листовидный червь длиной до 1,2 см, паразитирующий в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе... У человека болезнь протекает с характерными симптомами: появляются боли в подложечной области или в правом подреберье. Наблюдается также тошнота, нередко рвота, обильное слюнотечение. Постепенно развиваются слабость, раздражительность, головные боли. Печень часто увеличивается, становится болезненной при прощупывании."

Обрабатывайте лучше пойманную рыбу.

Изменено пользователем 25 маЯ

Григорий

А я так думаю, если водкой запивать, то никакой червь печени не страшен. Хотя палка о двух концах....

Олег

Речь шла скорее всего о Описторхозе.

"При поедании сырой или плохо проваренной рыбы человек может заразиться и этим опасным заболеванием, вызываемым плоским червем, известным как сибирская или кошачья двуустка...Возбудитель болезни - описторхис - листовидный червь длиной до 1,2 см, паразитирующий в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе... У человека болезнь протекает с характерными симптомами: появляются боли в подложечной области или в правом подреберье. Наблюдается также тошнота, нередко рвота, обильное слюнотечение. Постепенно развиваются слабость, раздражительность, головные боли. Печень часто увеличивается, становится болезненной при прощупывании."

Обрабатывайте лучше пойманную рыбу.

У меня брат подхватил такую хрень. Очень долго выводится из организма. Пару месяцев он принимал разные таблетки чтоб вывести этих паразитов из печени. Между прочим и на сердце некоторые живут.

А вообще морская и тем более речная рыба на 100% процентов несёт в себе разных порозитов. Мне по работе ежедневно приходится сталкиваться с ветеринарными заключениями по всей рыбе и речнои и морской. Поверте мне - чего там только нет.

От себя советую всю рыбу подвергать глубокой термической обработке , а если солите, то полностью соблюдать технологию. Нет такой технологии где рыбу солят три дня . Самый минимум -неделя.

25 маЯ

-)))) А я помниццо хариуса 5 минут солил-))))) И очень вкусно было.Понимаю ,что сравнение некорректно,просто реально 5 минут.

Хариус живет в "быстрой" и чистой воде. А все болячки там, где в донных отложениях происходит накопление всякой гадости.

Олег

-)))) А я помниццо хариуса 5 минут солил-))))) И очень вкусно было.Понимаю ,что сравнение некорректно,просто реально 5 минут.

Хариус живет в "быстрой" и чистой воде. А все болячки там, где в донных отложениях происходит накопление всякой гадости.

Про хариус не знаю, а в рыбе которую мы видим на прилавках в магазинах хватает.

Даже в сёмге и фореле имеется. Не говоря про придонных рыб. Могу вас успокоить , даже поле заморозки большая часть паразитов погибает. Опастность кроется в свежей рыбе или в плохо приготовленной.

Я не давно посещал цех по засолке рыбы. Технолог (Гуру в засолке рыбы) мне сказал, что даже сёмгу он солит неделю. Я ему в ответ , что я филе просаливаю , лимончик там и всякую бяку и в холодильник на пару дней . В ответ я услышал историю про больную печень и прочие страсти.

Дело в том , что засолка это не только способ консервации рыбы но и один из способов её приготовления. Так вот при правельной засолке в течении недели она ни сколько не потеряет своих вкусовых качеств, а наоборот только улучшит.

Если есть сомнения -могу подкрепить свои слова сантарными исследованиями различных пород рыб. Но лучше этого всем не знать. Желающим отправлю в личку.

Изменено пользователем Олег

SPhpilot

Возможно речь идет об этих сообщениях.

ГТРК «Саратов»

В Волге в Балаковском районе Саратовской области обнаружена рыба, пораженная псевдамфистамозом – разновидностью глистной инвазии. Это паразитарное заболевание, опасное для человека.

Как сообщил сотрудник Управления ветеринарии правительства Саратовской области, это заболевание не характерно для Саратовской области, однако с начала года это уже второй выявленный подобный случай.

"Чаще подобное заболевание встречается у рыб северо-восточных рек, в частности, Енисея или Оби. В первый раз пораженная рыба была выявлена в марте этого года в Вольском районе Саратовской области", — уточнил собеседник агентства.

По его словам, псевдамфистамоз поражает рыбу семейства карповых, но не самих карпов.

"Мы предупреждаем граждан области не покупать непроверенную рыбу в местах несанкционированной торговли, проводить тщательную кулинарную обработку с высокой температурой, крепким посолом или низкой заморозкой", — отметил сотрудник Управления ветеринарии.

А здесь — http://news.sarbc.ru/main/2007/06/01/70131.html

Специалисты Саратовской ветлаборатории обнаружили в Волге (в Балаковском районе) рыбу, пораженную псевдамфистамозом — заболеванием из группы гельминтозов, опасным для человека — оно приводит к раку печени.

Обычных мер предосторожности — прожаривания или варки — при псевдамфистамозе недостаточно. Больную рыбу нужно обязательно подвергнуть заморозке согласно требованиям САНПин: в домашних условиях — на 2 недели, после этого рыбу необходимо 25 минут прожаривать.

Как отмечают в Россельхознадзоре, это заболевание не типично для Саратовской области, хотя в прошлом году подобный случай был зафиксирован в Вольском районе. Обычно псевдамфистамоз поражает щуку, лещей, судака.

Chert

В Волге в Балаковском районе Саратовской области обнаружена рыба, пораженная псевдамфистамозом – разновидностью глистной инвазии.

А раньше похоже жрали рыбу и словов таких не знали *1*

aborigine

Обратила внимание, нынче очень мало солитёрной рыбы. Точнее сказать, мне не попалось ни одной во время потрошения и во время рыбалки в общем-то не припомню ни одного экземпляра. А ведь в иные годы в эту пору пипец скока лещей поверху плавало. И вроде вода менее обильно цветёт. Поделилась своими наблюдениями с одним завсегдатаем-спиннингистом, он согласился.

Или просто рыбы меньше стало... Под Пензой вон опять потравили... (((

Борисович

На Чебоксарке наблюдал на той неделе, правда поменьше чем в предидущие годы. ИМХО

Сергей 1977

Только сегодня с напарником обсуждали на рыбалке, не видели в этот год ни одного, прошлые года были повсеместно.

Ira

На море есть. Неделю назад видела в р-не "акватории".

Связист

Неделю отдыхали в Каменке. Почти нет. Единичные мелкие экземпляры.

овраг

мои наблюдения -   на пляже (отмели)  где то раз в час проплывает силитер. в черте города.  но был год ( эдак 5-6 назад) когда на гребном, в котловане, со стороны Волги , ближе к осени  по силитеру ходить можно было ( утрирую) 

Mirosha

В 80-х в августе месяце наколачивали силитерного леща столько, что в деревянных лодках - "великовражках" (может помнит кто такие лодки) дно было покрыто. У нас в Безводном дачники с Москвы приезжали, так вот они нам пацанам заказывали специально. Кушали они его, деликатес. Ящик "Агдама" - и дачники сыты и нам хорошо. Сейчас и "Агдама" нет и силитерный лещ пропал, нет его в таких колличествах.

Слияние Клязьмы и Оки
4 часа назад, mirosha сказал:

нет его в таких колличествах.

хочется верить, что к счастью, не болеет, а не от того, что леща мало

Mirosha
5 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

хочется верить, что к счастью, не болеет, а не от того, что леща мало

Я это и имел в виду, что меньше стало больного. А лещ есть и его много. Парни занимаются подводной охотой и вот говорили, что леща до х...... Ну если я даже начал ловить, то значит точно там перенаселение ))))))

Слияние Клязьмы и Оки

а у нас (Дубки) подпускники жалуются, рыба не ловится

Mirosha
11 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

а у нас (Дубки) подпускники жалуются, рыба не ловится

Приезжайте к нам. 

crazypartizan

Если обратить внимание , на Оке стало намного меньше моллюсков . Здоровых этих устриц речных . не знаю как правильно они называются . А они одно из важнейших звеньев в размножении солитера . 

Читал статью не так давно на эту тему . Может с этим связано малое кол-во солитера ? 

Lesch

Недавно слушал интервью со спецом каким то по этому делу. Чайки, говорит, самую большую роль в распространении солитера играют. Через их экскременты, так я понял. Лазят по помойкам, потом обогащают воду личинками, рыбы с удовольствием хавают...

Влад2
1 минуту назад, Lesch сказал:

Лазят по помойкам, потом обогащают воду личинками

А какое отношение имеют помойки к личинкам солитёра?

Я бы понял ещё навозно-силосные кучи, но там вороны и галки в основном.......

Lesch
1 минуту назад, Влад2 сказал:

А какое отношение имеют помойки

Про чаек точно слышал, про принцип распространения может и додумал чего)) Просто раньше слышал, что солитер развелся в Горе море после того как были затоплены помойки, те же навозно силосные кучи и тп. Поэтому сопоставил.

Lesch

ПРошу пардона, круг другой рисуется, покороче  Солитерная рыба - Чайка - Рыба

Mirosha

А я по поводу солитёра читал, что у нас он не распространён. То, чем больна наша рыба носит название лигулёз,  для человека он безопасен и погибает при термической обработки рыбы. Но пробовать я бы всё равно не стал.

Chert

А я начитал, что лигулез и солитер - это разные стадии развития одного и того же червя. Пока он в рыбе, он не половозрелый и называется лигулез. А в птице может достигать половой зрелости, и тогда называется солитер. Может поэтому лигулез и не опасен при термической обработке (слышал даже люди используют его вместо масла при жарке, сам тоже пока не стремлюсь проверить:smile: ) , потому что не содержит яиц, которые могут не погибнуть при термической обработке.

Возможно нынешнее явление не часто встречающийся солитер связан с бОльшим сбросом воды последние пару лет по сравнению с предыдущими годами. Вроде как солитер тяготеет к водоемам со стоячей водой.

Chert
1 час назад, Lesch сказал:

покороче  Солитерная рыба - Чайка - Рыба

Между чайкой и рыбой есть рачки (планктон) которые едят личинок вылупившихся из яиц в какашках чайки, а рыба уже ест этих рачков :smile:

вот неплохая статья на тему

http://neparazit.ru/u-zhivotnyh/soliter-v-rybe-foto.html

При заморозке личинки погибают, так что реально имеет смысл морозить соленую рыбу.

Изменено пользователем Chert

Крупный скутерист
3 часа назад, crazypartizan сказал:

Если обратить внимание , на Оке стало намного меньше моллюсков

Судя по их обилию в Павлово я бы так не сказал.

BaGer

В карповых рыбах то, что мы называем солитером - это лигулез. Ременцовый червяк. Раньше считали, что его окончательный хозяин рыба. Сейчас появились мнения, что, якобы, и у птиц бывает. Для человека безвреден.

А то, чего реально надо бояться - это лентец широкий. Как правило, в хищниках, в т. ч. в язе и, даже, ерше. Я находил в налиме, причем, как правило, которые покрупнее. Несколько раз на Унже и один на Волге в районе Дрязги (налим был 1,7 кг). Желтовато-беловатый червячок длиной 10-12 мм и шириной 1 мм. Рыба промежуточный хозяин, окончательный - кошка, собака, человек. Вырастает до 10 метров. Живет в человеке 10 - 20 лет. Лечится хреново.