Перейти к контенту
ValNN

Особенности местного жереха.

Recommended Posts

ValNN

Всем здрася! Вот, что хотел узнать, есть в нашей Волге прелестный рып под названием жерех. Но в этом году прошли уже все сроки его выхода а его все нет, ну по крайней мере там где был его не наблюдается. Если есть на эту тему мысли- прошу вас высказываться.

Поделиться этим сообщением

ValNN

Вот такими они были, и куда они подевались????? Эх......

post-2331-1179899786_thumb.jpg

Гость Лесник

Этим годом видел бой..Но не клюёт!!В сормово постоянно бьёт-не клюёт! Проскакивали новости,что ловят,сам пытался с берега на джиг,но....Ждал весны,чтоб поймать его,но тщетно...Но сезон то только начинается!! *16*

Изменено пользователем Лесник

ValNN

Сезона осталось неделя дальше ЖАРА, и усе, пасти его по три четыре часа .....хз, трудновато.

Гость Лесник

По прошлому году..Раненько утром пас его...Иногда бил днём около 12-14..Потом вечером после 17..Не постоянно,но часто..Такой жары ужо нет..В промежутке и поработать мона!! :)

boroda

В Юркино уже года три жереха не видно.А было полно.Хотя в прошлом году мелкого ( см 10-15)появилось много,если переживет пару лет все будет ОК.

DBK

Осталось еще маленько ))

Hook

Позапрошлый год постоянно бил на стрелке в островах, но не крупный 400 -600 гр., начиная с середины июля и до сентября.

Егерь

в позапрошлом году ловил, в прошлом видел, в этом тишина..

имхо, слишком много рыбаков появилось на моторках,

разгоняют его еще до окончания запрета..

А.Т

Ловим наверное плохо

Из многих всплесков уговорил одного, да и на том уздечка от сетки, наверное покончил жизнь самоубийством

post-2203-1180350428_thumb.jpg

DRUM

Ловим наверное плохо

Из многих всплесков уговорил одного, да и на том уздечка от сетки, наверное покончил жизнь самоубийством

Да нет Алексей! похоже, что следы не от сетки а от "счучки"! От сетки в первую очередь остаются "зазубрины" на спине, чуть выше спинного плавника.

Максим

Всем привет!

пару недель назад на перекате в Подновье шалил жерешок. Я уж весь свой ящик перепробывал, но приз ушел в чужие руки ;(.

Обидно! хороший был. кила на 2.

NIK

похоже, что следы не от сетки а от "счучки"!

Неа, не похоже....

Был у меня случай (года 3 тому назад писал на Барме), когда какой-то аллигатор пытался снять с крючка килошного судачка. Я не отдал, отстоял свою добычу. Жуткая картина - кишки наружу, два ряда рваных отверстий от "дырокола".

По теме добавлю.

Мы традиционно ловим ПОСЛЕнерестового жереха, в этом году рыбалка не сложилась.

Не сошлись в точку "Ч":

1. Уровень воды

2. Температура воды.

3. ПОСЛЕнерестовый жор жереха.

4. Листочи, цветочки, мошки, уклейка и прочие факторы.

Изменено пользователем NIK

А.Т

Ловим наверное плохо

Да нет Алексей! похоже, что следы не от сетки а от "счучки"! От сетки в первую очередь остаются "зазубрины" на спине, чуть выше спинного плавника.

Фото конечно не дает 100% видимости

но вот эта вот веревочка - как раз есть и кусок сетки

а что до язв на теле, не спорю

kreek

Жерех есть, ловится довольно успешно. голов по 10 на человека, правда не очень крупный - до 2,5 кил максимум...

Уварчик

Под козино, один мужичек на деревянной лодке рюкзак на@рачил жереха.... на мушку, говорит...

Говорит, что первый раз в жизни так повезло.

SliDer

Жерех есть, ловится довольно успешно. голов по 10 на человека, правда не очень крупный - до 2,5 кил максимум...

Для нашей области очень даже ничего. *11* *16*

Сокол

Жерех - сложнее судака, на мой взгляд, самая непредсказуемая рыба. Лучший мой улов (27 кг) случился, например, в середине октября *5* Есть сосед по Каменке, занимается исключительно жерехом. Два раза в сезон выпасает крупного и много. Меньше жереха, мне сдается, не стало, стало слишком много рыболовов. То же самое и по отношению к тому же судаку (На выходе из Прорана четыре-пять лет назад ловил один 3-5 хороших клыкастиков за утро, теперь их делят на 5-8 экипажей). Но жерех более сложная рыба, и если количество рыболовов увеличивается в геометрической прогрессии с каждым годом, то жерех, в отличие от судака, не делится пропорционально количеству рыболовов, а не ловится в принципе. Такой вот простой алгоритм.

Вячеслав Д.

Да , крупного судака и жереха мало. Выгребают уже всю мелочь . Не брезгуют забрать 100 гр жерешат и судачков. Вчера на Волге ниже очистных попадалась очень много жерешат и голавликов до 300гр. Всех отпускал(аккуратно), так соседние рыболовы "наехали". Мол сам не берешь, давай другим. Их солить можно.

З.Ы. Были в Павлово. На рынке полно леща, стерляди, налимчики, судачки. Один продавал 16 судачат общим весом 2,5кг. Другой копченых подподлещиков по 100гр и с икрой. Стерлядочки по 200-300гр. Короче выгребают все .

Пока в стране не будет института наказаний за браконьерство (лов сетями, вылов рыбы, общим весом, более 5 кг, вылов "мальков"(судачат , жерешат, щурят и т д.)) РЫБЫ НЕ БУДЕТ.

З.Ы.Ы. Три недели назад два джигита на Волге ниже очистных выловили на двоих 40 кг судака. В прошлом году там же на кольцовку( до сих пор запрещенный способ) ловили по 50-60 кг леща на человека за 1 раз. А лодок на воде - свободного места нет. На вопрос , что делать с таким количеством рыбы, ответ, найдем куда пристроить, главное поймать.

Двое в магазине хвастались. Поехали в Разнежье(прошлый год) на два дня с лодкой. В первый день поймали 60 кг щуки, натерли солью и прикопали в песок. На второй день еще 30кг. Собравшись ехать домой, раскопали , а она с душком, пришлось оставить.

Нет культуры рыболовства

Вот Вам и отсутствие нормальной рыбы и засилье "фестиваля", которого гонять некому и его все больше и больше.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Сокол

Вячеслав,

все очень и очень верно. Культуры нет нигде (на водоемах, на дорогах, в общественных местах, на телевидении)... и на днях леща на Волге ловили по 40 кг на лодку... От принципа "поймал-отпустил" 95% рыболовов области так же далеки, как и десять лет назад... правда, какие-то сдвиги в этом направлении все же есть. Одно уточнение: кольцовка не является в Нижегородской области браконьерской снастью. А вот ограничение по весу, конечно, распространяется и на лещатников.

Дон Хулио Тебенадо

Вот Вам и отсутствие нормальной рыбы и засилье "фестиваля", которого гонять некому и его все больше и больше.

Я дико извиняюсь. А что такое фестиваль? Давайте я его погоняю, а то все равно ничего не ловится...

:)

Уварчик

Почитал я все эти дела....... Оо как у меня все запущено.....

Теперь чувствую в рыбалке себя первоклассником

Изменено пользователем Уварчик

ДедСЕРЖиК

Почитал я все эти дела....... Оо как у меня все запущено.....

Теперь чувствую в рыбалке себя первоклассником

Серёг, а я как познакомился с клубниками и посмотрел, и послушал как ловят,я в ясельной группе *20*

Hook

Как то раз, посчастливилось мне попасть на леща, с дуру ловил его пока ловился, получилось ~60 кг. Из дому меня чуть не выгнали. *20* Раздавать умучились. Теперь ловлю 2-4 штуки хорошеньких и баста.

Думаю, что в большом количестве ловят исключительно на продажу. Вряд ли для личного использования, ведь такое количество сложно переработать, а мороженная рыба уже не то.

Фидер

Как бы было замечательно ,увидеть Семена с мешком лещей на Канавинском рынке)))

Hook

Фидер Я бы пошел, но там прописываться замучаешься... *1* *1* *1*

ЗЫ. Если надо лещей, телеграфируй, поймаю для тебя пару. *01*

ValNN

а телеграфировать всем можно? Леща не прочь полавить а может и заполучить в обмен *23* *16* *1* *11*

Изменено пользователем ValNN

kreek

Кстати, рядом с прораном (каменским) есть шикарное жереховое место (мож даже не одно)

Сокол

Да там сплошь жереховые места, только жереха там нынче не видно :)

Одно из таких мест - место впадения Стройка (между Каменкой и Разнежьем). Само затопленное русло Стройка - одно из любимых мест джиговиков. Жерешатник знакомый рассказывает:

- Еду мимо Стройка, гляжу - чайки крутятся, дай, думаю, заеду. Заехал - мешок жереха. В это время в 200 метрах стояло лодок пять с джиговиками - ни один в мою сторону даже не посмотрел :) :) :)

Так вот и надо: уперся в судака, лови его, гада, а про жереха в этот момент думать - только себя не уважать :)

Кстати я во все коробки с джигами по жереховой приманке кладу. На всякий случай. И случаи были *16*

Евгений

Вот такими они были, и куда они подевались????? Эх......

Жерех прошел, теперь он будет ох какой трудовой. две недели назад родственник отличился 6 кил на 85 см, 4.5 кг и еще мелочь на трешку была,

Гость fisherm@n

Вчера жерех с удара сломал тройник на касте у товарисча. Т.ч. есть эта сволочь, есть.

Гость Лесник

Вчера жерех с удара сломал тройник на касте у товарисча. Т.ч. есть эта сволочь, есть.

Такая же неудача постигла в прошлом году..Трофей ушёл..

ЗЫ.Теперь сразу меняю тройники на хорошие... *16* И покрупнее,есс-но в разумных... *01*

ValNN

Значит в ближайшее время бум искать этого "монстра", чтоб изловит. Самый кайф- это его вываживание. Как он бориться, ух......., все немогу пойду касты проверять. *lodka*

kreek

Кстати, офигительно ловил жереха на пилькер, но последний из имевшихся в прошлом году был безвозвратно утоплен, где их купить фиг знает! Мож кто посоветует?

Максим

Значит в ближайшее время бум искать этого "монстра", чтоб изловит. Самый кайф- это его вываживание. Как он бориться, ух......., все немогу пойду касты проверять. *lodka*

Самый кайф - УДАР! А потом вываживание!

ВаНо

+1 !!! *11* *11* *11*

Реально кайф при ловле жереха именно в ударе! Вываживание сравнимо со щучкой до двушки, и то на первых и последних метрах. Во всяком случае, вываживание килошного карпа на 6-ти метровый телескоп круче в 100 раз, ИМХО.

Кайф от вываживания, причём ни с чем не сравнимый, был от сёмги. Я лично после Кольского "болел" от отсутствия адреналина на рыбалке минимум месяц... Спасла лишь очередная рыбалка в Хмелёвке, когда на протяжении 2,5 часов в прошлом году, практически на каждом забросе брали щучки до 5-ти кил и судачки до трёшки, а всего порядка 40 хвостов на двоих.

А вообще, именно за жерехом каждый октябрь, вот уже пятый раз, езжу в Астраханскую область. Но с каждым годом всё хуже и хуже, всё меньше и меньше этих злых поклёвок, которые вышибают спин из руки и выбивают при ударе кисть до такой степени, что просто невозможно что-либо взять в руку... И у нас это есть, конечно... Только искать надо... *16*

А вообще, есть, говорят, таймешатники, есть сёмужники, а есть жерешатники... И это самые уважаемые и таинственные, среди спиннингистов касты... *14* *16* *23* *1*

ValNN

+1 !!! *11* *11* *11*

Реально кайф при ловле жереха именно в ударе! Вываживание сравнимо со щучкой до двушки, и то на первых и последних метрах. Во всяком случае, вываживание килошного карпа на 6-ти метровый телескоп круче в 100 раз, ИМХО.

Кайф от вываживания, причём ни с чем не сравнимый, был от сёмги. Я лично после Кольского "болел" от отсутствия адреналина на рыбалке минимум месяц... Спасла лишь очередная рыбалка в Хмелёвке, когда на протяжении 2,5 часов в прошлом году, практически на каждом забросе брали щучки до 5-ти кил и судачки до трёшки, а всего порядка 40 хвостов на двоих.

А вообще, именно за жерехом каждый октябрь, вот уже пятый раз, езжу в Астраханскую область. Но с каждым годом всё хуже и хуже, всё меньше и меньше этих злых поклёвок, которые вышибают спин из руки и выбивают при ударе кисть до такой степени, что просто невозможно что-либо взять в руку... И у нас это есть, конечно... Только искать надо... *16*

А вообще, есть, говорят, таймешатники, есть сёмужники, а есть жерешатники... И это самые уважаемые и таинственные, среди спиннингистов касты... *14* *16* *23* *1*

О КАК, ну вобче все верно говоришь..... *21*

Александр А.М.

Да, Вадим, видимо так и есть... А вот мне пока даже в касту не менне уважаемых судачатников (или судачников?) не удается пробиться. Непруха, мать ее :(

Priest

Долой касты, даешь универсалов-натуралов! *1*

Александр А.М.

Это ты, Альберт, так говоришь, потому как, я читал, судаком разловился... А для меня все это секта *16*

vladimir

Саш, добро пожаловать в экипаж.

Будет только судак, т.к слабину не даем, в кувшинки за травянкой не уходим.

Александр А.М.

Саш, добро пожаловать в экипаж.

Будет только судак, т.к слабину не даем, в кувшинки за травянкой не уходим.

Зря я, Володь, не согласился в тот раз в твой экипаж. Ветерок, похоже, скоро инфаркт хватит и дело было не в свечах, а ХЗ в чем!!! Так и ползал в поисках травянки, а поскольку настрой был весь испорчен, то и рыбов не нашел, не считая нескольких полосатиков :(