Перейти к контенту
Maxim

Требуется совет по выбору комплекта лодка+мотор

Recommended Posts

Maxim

Вообщем после того как побаловался с лодкой малого размера + мотор самый простейший, понял, что нужно менять весь комплект.... к своему сожалению (сумму денег потраченную ранее вспоминать нехоца...)

Чем баловался ссылка здесь

Проехав большинство раболовных магазинов в НН, облазив много форумов и магазинов в инете, остановил свой выбор по внешнему виду и качеству изготовления на лодке ПВХ Stingray 360 AL (тех. характеристики здесь).

Окей, с лодкой вроде определился, осталось самое главное мотор...

Вот по выбору с мотором, я и запутался...

Склоняюсь к TOHATSU MFS 18 S 4-х тактник тех. характеристики здесь, но на самом деле в этой категории 15 л.с. у других производителей большой выбор.... *18*

Рассматривая варианты между TOHATSU M 18 S и TOHATSU MFS 18 S не могу определится нужен

ли мне четырехтактник (суммы деревянных значение не имеют).

А также не могу понять стоит ли гонятся за максимально допустимыми цифрами л.с. указаным в

тех. характеристкиах выбранной лодки...

Или имеет смысл искать под данную лодку среди 15-шек, например: YAMAHA 15, NISSAN NSF 15,

SUZUKI DF 15 S или Mercury 15M???

Т.е. хочется купить комплект лодка + мотор и не пожалеть о выборе в течении 2-3 лет минимум, ну а далее будем более фундаментально подходить к этому вопросу *43* .... позже...

Поделиться этим сообщением

Макс Никитин

Смотри архив. тема была конкретная. И еще - силов то хватит четырехтактник снимать и грузить. У меня тох 18 двухтакт 41 кил весит.

ВаНо

4-х тактник не пользовал, а по поводу 15 или 18 сил, есть ИМХО.

18-шка Тоха реально тяговитее. По скорости не намного, но быстрее. По расходу разница тоже не сильно заметна.

Если нужно возить 4 человека со шмотьём - 18-шку.

Если одному-вдвоём рыбачить - хватит и 15-шки.

Макс Никитин

Мля, да мы с автором темы тезки, и до кучи в один день родились . ОХ,..ть:)))

Славян

Представь, это и есть ты *16* Запил, попутал все на свете, зашел на этот сайт, зарегестрировался под новым Ником и тему запустил. Раздвоение личности. *1*

Извиняйте за флуд, не сдержался.

Тема по комплект была (напоминаю).

Изменено пользователем Славян

Maxim

Смотри архив. тема была конкретная. И еще - силов то хватит четырехтактник снимать и грузить. У меня тох 18 двухтакт 41 кил весит.

По поводу сил снимать и ставить - планирую купить прицеп-трейлер для перевозке машиной (есть вроде А/М _ Соболь).

Т.е. накачать ПВХ и собрать один раз в начале сезона, поставить мотор и вперед...так сказать...

В конце сезона почистить, разобрать...

Хранитть в собранном виде - есть гараж туда входит и а/м легк. и прицеп войдет....

Maxim

нет, скорее разные люди...

но вроде хобби одинаковое *23*

Впрос, насчет темы которая была - как называлась? ссылки прямой нет?

Водяной

Тогда бери кастрюлю или риб ....мореходные качества жесткого дна и мягкого принципиально разнятся! ..и не лучшую для пвх сторону....а по цене то же самое будет если не дешевле тем более при наличии прицепа можно легко затаскивать лебедкой хоть что !

Изменено пользователем Водяной

Антон

В астрахани пробовали Тоху 9.8 (обычную) и 15 (4-х) Suzuki.

Итог: по скорости особой разницы не было, suz на немножко быстрее был... а вот по грузоподъемности он лучше оказался.....

Maxim

Тогда бери кастрюлю или риб ....мореходные качества жесткого дна и мягкого принципиально разнятся! ..и не лучшую для пвх сторону....а по цене то же самое будет если не дешевле тем более при наличии прицепа можно легко затаскивать лебедкой хоть что !

Кастрюля не войдет в гараж на прицепе, ведь есть еще ваз 2112, которая в гараже живет (ночами), так вот и дело в том, что ширина гаража позволяет в притирку ставить ваз 12-ую, и прицеп Этот например

РИБЫ смотрел, в основном в инете, в НН ни у кого нет (та еще торговля.... :( ), так вот в инете нормальный РИБ длиной 3,6 м не менее, не нашел (может плохо искал)...

Менее 3,6 м не имеет смысла это понял, для двух человек, самая вольготная длина, если надо и третий спокойно разместиться...

Если есть у кого советы по РИБам, так сказать кто юзает, поделитесь какими моделями?

где покупали? какие плюсы или минусы....

Водяной

Рибы у нас делает известная фирма -Эллинж, тел .где то был на сайте...а баллоны для них на Дэке клеются. И сайт у них есть.

Игорь SL

Кастрюля не войдет в гараж на прицепе, ведь есть еще ваз 2112, которая в гараже живет (ночами), так вот и дело в том, что ширина гаража позволяет в притирку ставить ваз 12-ую, и прицеп Этот например

Возил на прицепе весь прошлый сезон Кайман 360, в конце сезона поменял на кастрюлю.

Кайман 360 и Stingray 360 AL существенно шире прицепа и кастрюли! по моему 175 см. и балоны будут выходить по ширене за пределы прицепа, так что если все в притирку обрати на это внимание!, а 99% кастрюль не выходят за пределы прицепа по ширине 160 см. И данный прицеп для перевозки ПВХ 360 может оказаться маловат, если возить лодку с мотором то очень желательно что бы транец лодки опирался на ложементы прицепа.

Гервин

Если собираешься ловить троллингом,то Мерк15 брать не советую-после движения на малых оборотах надо снимать колпак и делать перегазовку вручную(особенность переключения передач на румпеле).Есть возможность-бери 4-хтактникТоху.

БАТЛКРУЗЕР
Тогда бери кастрюлю или риб ....мореходные качества жесткого дна и мягкого принципиально разнятся!

+1

Судостроитель

По поводу РИБов сам лично их собирал, обкатывал, выставлял на выставки. Делают их в Эль-Полимере который входит в холдинг элинж http://www.elinje.ru есть минусы и плюсы этих лодок. делают риб как раз длиной 3,6 м. гонял на нем под вихрем 30 довольно экстремальное ощущение *01* если планируется использовать прицеп то его можно там же купить они их производят.

Maxim

Возил на прицепе весь прошлый сезон Кайман 360, в конце сезона поменял на кастрюлю.

Кайман 360 и Stingray 360 AL существенно шире прицепа и кастрюли! по моему 175 см. и балоны будут выходить по ширене за пределы прицепа, так что если все в притирку обрати на это внимание!, а 99% кастрюль не выходят за пределы прицепа по ширине 160 см. И данный прицеп для перевозки ПВХ 360 может оказаться маловат, если возить лодку с мотором то очень желательно что бы транец лодки опирался на ложементы прицепа.

Спасибо за совет, учту... взял рулетку пошел мерять размеры 2112 стоящей в гараже - *43*

Maxim

Дамс, кормады, сегодня был в "Эль-Полимер" - нижегородская компания Рибы делает...

впечатление положительное, но денюг ент рибы стоят не по детски дорого...

Присмотрел LS 2037 Albatros - понравился...

Показали новую возможность на него, установка дистанции с рулем и всеми вытекающими доработками, блин совсем кучеряво получилось по деньгам...

Фото лодки РИБ 2037в работе во вложении

Возник разумный вопрос - Нужна ли дистанция на лодке, хоть и РИБ но длина 3,7 м????

Если кто нить имеет опыт использование дистанции на ПВХ от 3.2 м или РИБ-е, посоветуйте что-нить?

Как оно?

post-2391-1179936575_thumb.jpg

Фидер

Не видел,не пользовал,но ИМХО,диста,не нужна на такую длину.

ВаНо

+1.

накрайняк удлиннитель на румпель.

Судостроитель

На самом деле идея была сделать что-то среднее между гидроциклом и лодкой! хотели ставить рулевую колонку с мотоциклетной посадкой! *01* это было в 2003 году. ладно хоть чтото сделали. А дистуха нажна только чтобы прокатиться с ветерком и все, ну или не поверите сам лично видел как за 37 воднолыжника катали. *1* ниче так бодренько шел. Думаю для рыбаков дистанция неактуальна на маленькой лодке, места много нужного пропадает.

Maxim

На самом деле идея была сделать что-то среднее между гидроциклом и лодкой! хотели ставить рулевую колонку с мотоциклетной посадкой! *01* это было в 2003 году. ладно хоть чтото сделали. А дистуха нажна только чтобы прокатиться с ветерком и все, ну или не поверите сам лично видел как за 37 воднолыжника катали. *1* ниче так бодренько шел. Думаю для рыбаков дистанция неактуальна на маленькой лодке, места много нужного пропадает.

спасибо все за советы, понял что дистанция не нужна, длина лодки не позволяет....

Ghost

И все-же мобильный комплект, возить в собраном виде на прицепе - бред. От вибрации при перевозке трутся слани и борта есть опыт прорезания веревкой борта. Да и мотор рвущий транец на кручение тоже оптимизма не добавляет. Кастрюля всяко будет лучше. Риб выйграет у кастрюли в скорости и экономичности т.к он легче и обводы под скорость. Для рыбалки это не критично. По мотору - для ПВХ-360 (без тролинга) Tohatsu или Susuki двузтактники существенной разницы не будет. один 43кг. другой 39кг. разница в лошадях скажетси при максимальной загрузке или при скорости "полный газ". Для кастрюли 18 будет мало 30-50 в зависимости от золотого запасу ;) за-то там крайне не лишними будут: ду,эл подъем,эл.запуск. В общем если тянешь кастрюлю то лучше ее.

Изменено пользователем Ghost

Maxim

И все-же мобильный комплект, возить в собраном виде на прицепе - бред. От вибрации при перевозке трутся слани и борта есть опыт прорезания веревкой борта. Да и мотор рвущий транец на кручение тоже оптимизма не добавляет. Кастрюля всяко будет лучше. Риб выйграет у кастрюли в скорости и экономичности т.к он легче и обводы под скорость. Для рыбалки это не критично. По мотору - для ПВХ-360 (без тролинга) Tohatsu или Susuki двузтактники существенной разницы не будет. один 43кг. другой 39кг. разница в лошадях скажетси при максимальной загрузке или при скорости "полный газ". Для кастрюли 18 будет мало 30-50 в зависимости от золотого запасу ;) за-то там крайне не лишними будут: ду,эл подъем,эл.запуск. В общем если тянешь кастрюлю то лучше ее.

Как и говорил ранее, кастрюлю ставить на хранение некуда...домик еще не прикупил, только в планах...

А РИБ 2037 уместиться в гараж вместе с легковушкою 2112....

По мотору остановился на тохатсу 18, на 4-тактнике...

осталось получить права... это в июне....

Fidel

И все-же мобильный комплект, возить в собраном виде на прицепе - бред. От вибрации при перевозке трутся слани и борта есть опыт прорезания веревкой борта. Да и мотор рвущий транец на кручение тоже оптимизма не добавляет.

Дима, ну я так не считаю, правильно укрепленая ПВХ с мотором хлопот особых не доставляет. Транец обязательно должен опираться на ложементы а не висеть в воздухе, мотор в опущенном состоянии в режиме стопор, дополнительно я его еще фиксирую небольшим ремешком с удобным обратного действия защелкой купленной в ОБИ. К транцу прикрепил небольшую проушину из нержавейки и с помощью небольшой стяжки купленной там-же фиксирую его жестко к ложементам. Саму лодку перетягую стяжкой с (шир.) 5см. ремнем Z-образным способом, ремни эти с нагрузкой 4 тонны, разорвать нереально. На все про все уходит 10мин. без напряга. Считаю что на воде даже при небольшой волне нагрузка от мотора на транец не меньше чем при транспортировке. В прошлом году я уже расказывал по свой чудесный :) чехол собственноручно пошитый, так что пыль и грязь с дороги в лодку не попадает. Сигаретные окурки, летящие из проходящего на встречу транспорта.... ну что тут поделаешь, будем надеяться что такого не случится и его сразу сдует, во всяком случае, когда есть место где это хозяйство можно хранить и тратить лишнее время и силы на сборку и расборку лодки из-за летающих "бычков" нехочется. Конечно в Астрахань перевозить ПВХ на прицепе не стоит, а вот по области нет проблем.

Игорь SL

Я и в Астрахано на прицепе в прошлом году ПВХ возил и навалил в нее кучу барахла, вроде нормально дорогу пережила, правда мотор все же вез отдельно.

ВаНо

Я тоже не думаю, что случится что-то страшное...

Ghost

2Fidel - если к делу подойти с головой, то вопросов нет. Но видя как пляшет Ромкин "Крым" на прицепе я подумал жаль, что его не привернули болтами :).

2ВаНо - абсолютно согласен, страшного - типа находу отлетающий транец вместе с мотором, да под колеса сзади едущих машин, я думаю тоже не случится.

Просто комплект изначально создан как МОБИЛЬНЫЙ, не требующий специализированных средств перевозки и хранения и напрашивается обычный прицеп если он не лезет в багажник. Согласен что возить собранную лодку намного удобнее и сильно экономит время на подготовку и сворачивание, но для поездок типа в Василь или Астрахань это ИМХО уже не критично.

Игорь SL

В принципе согласен с Димой, Надувная лодка создана для того что бы её сворачивали, разворачивали и накачивали!, пару раз мне в неё попадали камушки из под колёс авто, в том числе и моего, но вроде всё обходилось царапинами, но напрягало!

Я купил прицеп уже имея ПВХ лодку, и был как бы заложником ситуации. А оказавшись на месте Fisher-NN ( по хранению) рассматривал бы вопрос покупки железки или пластика размеров подобных ПВХ 360. Если все равно возить в собранном виде у неразборных(пластик, кастрюля) даже подобных размеров 360 приимуществ масса ИМХО.

Maxim

Дамс, проблема однако....

Хотел брать TOHATSU MFS 18 S, да долго приценивался и расчтивал, закончились они в Питере и дистрибьютера (Сумеко), в МСК, то же у всех крупных дилеров закончились..

В НН с Дельтой договорился (для заметки: один из самых адекватных магазинов по TOHATSU), даже свою ямаху сдать решили....

И тут такой облом....... *28* рыдаю...

Теперь надобно искать среди 15-шек, 20-ки дорогие зараза, за сотню переваливают...

Стал изучать в этой категории (15) моторы YAMAHA.

Вижу: есть YAMAHA F 15 AMHS и еще новая модель YAMAHA F15CMHS.

Не възжаю за счет чего он на 50 кубиков увеличили объем?

Не скажется ли это на качестве? Модель то новая....

Владельцы 15-шек Ямах, отзовитесь, как Ваши моторы в действии, какие были проблемы....

ВаНо

Если в выходные удастся организовать покатушки - приезжай, сам всё увидишь и потрогаешь. :)

Maxim

Если в выходные удастся организовать покатушки - приезжай, сам всё увидишь и потрогаешь. :)

с удовольствием, куда ехать, как найти?

SSE

с удовольствием, куда ехать, как найти?

Вадим, присоединяюсь к вопросу :)

Ради такого дела все брошу нахвиг и приеду. Даже удочки не возьму - ну их, не царское это дело *1*

Моторчик обкатаем и... про обмыть-то не забыл, чай? Все буит.

ВаНо

Обоим отослал в личку. :)

Maxim

не судите строго, решил отписать в эту тему...

значит так во первых начну со слов спасибо - Водяному за совет про кастрюли или Рибы ну и всем остальным участникам диалога, отдельное спасибо...

все советы пригодились, и после долгих и продолжительных изысканий и поисков, а также раздумий, мытарств по магазинам НН (надоел уже всем, в лицо знают) купил РИБ Альбатрос 2037 в элинже (эль-полимер)...

про то как выбирал мотор под нее и прошерстил кучу инет форомуов писать не буду... кому надо могу отписать в личку

фото лодки 2037+мотор сузуки 25с на прицепе в гараже...

post-58-1183566521_thumb.jpg

при установке (предварительной) мотора на транец появился вопрос: в нижней части мотора, под антикавитационной пластиной есть маленький киль - незнаю как точно называется, может перо или стабилизатор... он стоит не продольно оси мотора, а под углом, так и должно быть?

post-58-1183566532_thumb.jpg post-2391-1183564214.jpg

Изменено пользователем Fisher-NN

Fidel

Регулировка киль-протектора

Данные регулировки используются с це-

лью компенсировать возможные отклоне-

ния лодки от курса в сторону правого или

левого борта. Такое отклонение может

быть вызвано такими причинами, как кру-

тящий момент винта, место установки мо-

тора и др.

Чтобы отрегулировать киль-протектор:

1. Ослабьте болт А, который фиксиру-

ет положение киль-протектора

post-480-1183575328_thumb.jpg

2. Если лодка постоянно уклоняется

на левый борт, сместите задний ко-

нец киль-протектора по направле-

нию к левому борту. Если лодка ук-

лоняется на право, поверните зад-

ний конец киль-протектора к пра-

вому борту.

post-480-1183575346_thumb.jpg

3. Зафиксируйте положение киль-

протектора, плотно закрутив болт.

Maxim

Регулировка киль-протектора

Данные регулировки используются с це-

лью компенсировать возможные отклоне-

ния лодки от курса в сторону правого или

левого борта. Такое отклонение может

быть вызвано такими причинами, как кру-

тящий момент винта, место установки мо-

тора и др.

Чтобы отрегулировать киль-протектор:

1. Ослабьте болт А, который фиксиру-

ет положение киль-протектора

2. Если лодка постоянно уклоняется

на левый борт, сместите задний ко-

нец киль-протектора по направле-

нию к левому борту. Если лодка ук-

лоняется на право, поверните зад-

ний конец киль-протектора к пра-

вому борту.

3. Зафиксируйте положение киль-

протектора, плотно закрутив болт.

Fidel - т.е. оптимально выставить прямо, а после первых проб езды, отрегулировать если нужно, так?

DRUM

Думается мне лучше не трогать! Вполне вероятно , что кой какие регулировки уже сделаны. А вот если будет , что то не так, то тогда подрегулируешь.

Maxim

Думается мне лучше не трогать! Вполне вероятно , что кой какие регулировки уже сделаны. А вот если будет , что то не так, то тогда подрегулируешь.

окей, оставим как есть...

bocandzo

Мож я че не допонимаю, но у меня в книжке написано, что эта хрень называется анод и служит для разряда статики *18* , собственно поэтому он и не крашенный

Макс Никитин

Анод чуть выше, это киль, для регулировки выше описаного. У меня стоит ровно. Может на разных моторах по-разному.

Если на полном ходу румпель будет тянуть в какую либо сторону, то поворотом этой штуки все регулируется. Главное, ровно поставить мотор на транец. Это сродни второму пропеллеру у вертолета.

Изменено пользователем Макс Н.