Перейти к контенту
LoginOFF

Перволедье в Северодвинске

Recommended Posts

LoginOFF

Поделиться этим сообщением

LoginOFF

Давненько не писал отчетов, решил немного подбодрить форум) 

При выборе места для открытия сезона подледной ловли между Гребным каналом и Кстово выбор пал на Белое море) Прыг в машину и из нашего декабрьского +1 перемещаюсь в Северодвинское..... +2 и дождь))) Погода в этом году чуднАя не только у нас, но и на Северах тоже, перволедье там тоже установилось лишь к 20ым числам декабря. 

Вообще я давненько посматривал на Архангельскую область ввиду ее близости относительно так почитаемого мной Кольского полуострова, но все как-то не складывалось. А тут выдалась относительно свободная неделька и я таки решился. Вообще Архангельская область славится разной рыбкой - летом в удачный год можно попасть на горбушу, также встречается хариус, сиг, треска, камбала, корюшка, навага. Вот на последних двух я и нацелился. По перволедью навага огромными стаями заходит в устья рек Белого моря, отъедаясь к нересту, где ее и активно ловят со льда. Рыбка совсем некрупная, но без чешуи и с небольшим количеством костей, а еще с большим обьемом икры.  В среднем рыбки в районе 70-100гр, младший брат трески. Зато когда попадешь на стаю - то клев как из пулемета, а глубина обычно 25-50 см)

Территориально доехал до деревни Луда, это 100км за Северодвинском, ловил в радиусе пешей доступности. Территориально это залив- устье рек Уна, Луда и др, километрах в 10 от открытого Белого моря. Вода здесь уже соленая, приливы и отливы дают примерно 50 см разницы в глубине. По полному приливу ловилось у  меня не очень, лучше всего ближе к отливу. Активнее была с 8:00 до 10:00 и с 16:00 до 18:00.

Вобщем-то основные моменты уместил на 9-минутное видео, все можно посмотреть там. Ловил 2 дня с перепадом температур от +2 до -10 и штормовой метелью. За все время наваги наловил вполне неплохо 10+кг, но в первый день клевала на порядок интереснее. Интересной наживкой там является "Мески" - это 2 засушенных морских червя, накрученные комком на 4-сантиметровую веревку с разных концов по комку. Веревку с комками просто цепляешь посерединке на карабин к удочке с леской и закидываешь в лунку. Навага очень активная и жадная рыбка - и для ее поимки не нужен даже крючок в этой конструкции - она заглатывает комок червя и не отпускает пока не окажется на льду, раза три об него ударившись)))

Из бонусов попалась одна корюшка. В принципе ее ловят почти в этих же местах, но чаще в феврале, у большинства если она и встречалась то тоже в единичных экземплярах. Впервые вживую увидел эту рыбку! Когда привез домой - дал понюхать всем членам семьи (не саму тушку а персональный пакетик в котором была только она),- дочь сказала пахнет капустой, жена сказала - чем то свеженьким, а 4-летний сын попал в точку - "папа, здесь в пакете был огурец!"

Дома рыбу пожарил,- вкусная, нам понравилось. Но по сравнению с мурманской треской - возни на порядок больше. По вкусу дочь проголосовала в пользу трески) А вот корюшина имела достаточно интересный вкус, даже несколько сладковатый, чего от рыбы никак не ждешь) С удовольствием половил бы ее еще 

Поделиться этим сообщением