Перейти к контенту
Lesch

Вклеить (чем) или заменить тюльпан

Recommended Posts

Lesch

На последней рыбалке таки выдрал внутреннее колечко из тюльпана. При подмотке нНе всегда получается проконтролировать. чтобы вертлюг  поводка в него не заходил. Думаю. что так и выдрал со временем. Вот и думаю. Вклеить колечко. Но кажется, что будет ненадежно, или заменить тюльпан? 

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

Леш, оба варианта ты знаешь. Вклеивать кольцо вполне надежный вариант, но сажать нужно на хороший клей, я использую америкозовскую двукомпонентку для родбилдинга, и подбирать нужное по размерам кольцо - дело достаточно хлопотное и требует какого никакого опыта. Заменить намного проще, нагреваем, снимаем, чистим посадочное место от остатков старого клея, подбираем аналог в любом приличном магазине  и сажаем на суперклей желательно гель, соблюдая линейность колец. Личное мнение - проще заменить тюльпан, замена вставки хороша при повреждении колец.

Изменено пользователем Игорь А.

aborigine

В прошлом году отдала в Спиннинглайн, за 300руб заменили тюльпан. Самостоятельно просто снять его не смогла, очень прочно сидел.  

n13

Вставлял как то кольцо - муторно, нужно нагревать тюльпан, и пока он красный вставлять туда колечко, потом клеить. Может, конечно, мне с этим просто так повезло - родное лопнуло, а купленное не очень хотело вставляться, одно даже лопнуло. Но до сих пор стоит. Клеил эпоксидкой американской из оби, не пятиминуткой

Игорь А.
2 часа назад, aborigine сказал:

В прошлом году отдала в Спиннинглайн, за 300руб заменили тюльпан. Самостоятельно просто снять его не смогла, очень прочно сидел.  

Нагреваем аккуратно, без фанатизьму, по всей длине тюльпана зажигалкой, не форсируя нагрев. Помним, что клею на месте посадки еще нужно некоторое время, что б потерять свою структуру. Лучше делать в несколько приемов - нагрел - попробовал сдернуть, не пошло - подогрел еще. Сдергивать лучше любым хватательным инструментом, типо плоскогубцев, и тоже медленно, без фанатизма, прикладывая усилие вдоль бланка, потому как при перегреве связующее в бланке тоже нагревается, и нагретый фрагмент становится мягким.Ничего страшного, при остывании все восстанавливается, главное не деформировать его в момент нагрева и сдергивания старого тюльпана. При некотором опыте происходит все достаточно быстро.

Aleksei Parusov

В целом, всё как Игорь написал. Только не рекомендую использовать супер клей, хоть какой. 

Лучше любую эпоксидку. 

Супер клей, ошибок не прощает, если вдруг чуть криво воткнуть. С эпоксидкой можно спокойно выставить тюльпан как надо.

Ещё один момент. Если вдруг понадобится замена, эпоксидная смола от нагрева "плывёт" и тюльпан снимается более менее спокойно. С супер клеем можно легко пережечь бланк, пока снимешь тюльпан.

BadFish

Я все тюльпаны сажал на лак для ногтей, всегда первый попавшийся у жены брал. Ни с одним тюльпаном проблем не было после этого))) Эпоксидку ещё купить нужно, а лак жены он всегда под рукой)))

aborigine
19 часов назад, Игорь А. сказал:

При некотором опыте происходит все достаточно быстро.

У меня опыта не было, пошла в магазин на Союзном рядом с Вечным огнём, там продавщица мне сказала - плёвое дело, тащите. Притащила. Она уж грела-грела, тянула-тянула, мне чуть дурно не стало, глядя на это варварство. Она и сама не ожидала такого сопротивления, говорит: "Даа, на совесть делали". Отдала на Коминтерна в Спиннинглайн. Хорошо сделали, и я не видела процесса ))

pinochet
2 часа назад, aborigine сказал:

Хорошо сделали, и я не видела процесса ))

Поди отпилили 10 мм от бланка вместе с тюльпаном, да и приклеили новое. И не влияет ни на что.😛

Игорь А.
12 часов назад, Aleksei Parusov сказал:

Супер клей, ошибок не прощает, если вдруг чуть криво воткнуть. С эпоксидкой можно спокойно выставить тюльпан как надо.

Ну, понятное дело, Леш, но, ты же знаешь, лень родилась раньше нас))) Доставать из кладовки ящик с эквипментом ремонтным, выуживать оттуда клей, разводить... а супер всегда под рукой, для оперативного домашнего ремонта в вазочке с "очень нужными вещами", но именно гель, он не такой однозначно моментальный, и дает возможность некоторой коррекции в процессе установки. Да и в случае косяка так же под огнем сдается и легко снимается для переустановки. Но все это для быстрого ремонта для себя, для других чаще клей, тем более если обмотку делать и лачить

Александр А.М.

А я так вообще обычный клей-момент (не супер) использовал, который всегда есть в хозяйстве. Хотя, бондаж из ниток (даже плетёнка подойдёт) с тем же клеем момент, как мне кажется, необходим. После этого ремонта тюльпан не отваливался и не проворачивался ни разу! Впрочем, осознаю, что это совсем не профессиональный ремонт - типа "слепил из того, что было".

PS. Ну, если спиннинг стоит много десятков тысяч (у меня-то таких никогда и не было), тогда лучше всё же не "колхозить", а отдать в ремонт профессионалам. Хотя, мож, такие спиннинги и не ломаются вовсе:)))

Изменено пользователем Александр А.М.

Lesch

Спасибо всем за советы. Спиннинг обычный, недорогой по цене, только как память о рыбалках)) Колечко внутреннее искать не надо. болтается на поводке, на количество поклевок не влияет, но хочется красоты, мягкости и эстетики. Клеить видимо буду все-таки новый тюльпан, по совету Игоря, Старый оставлю до лучших времен. когда разживусь хорошим американским клеем. Выбор сделан. Осталось купить тюльпан и воплотить. Запасной спин есть да и еще один как раз пришел.

Aleksei Parusov

56 минут назад, Lesch сказал:

...когда разживусь хорошим американским клеем. Выбор сделан. Осталось купить тюльпан и воплотить. 

ну если не охота будет разживаться, а я этого не советую, т.к. профессиональный американский состав Flex Coat стоит 3300 руб. , без доставки, за унцию 28 гр. Дороговато для того, чтобы установить вставку, милости прошу, думаю что за 500-700 руб. я смогу решить проблему хоть установки, хоть вклейки.

Lesch

Спасибо, у меня этот спин очень бюджетный, со скамейки запасных, не побоюсь сам поэкспериментировать.) Если с другим что случится. то обязательно обращусь. В прошлом году аналогичный сломался при забросе. Просто на 10м забросе  разлохматилось верхнее колено. До этого ничего не предвещало. Выбросил, такие штуки лечить нецелесообразно, он свое отработал. Хорошо, что запасной был, а то беда. Не думал, что так неожиданно они могут выходить из строя.

Изменено пользователем Lesch