Перейти к контенту
Левша

Немного филосОФФии

Recommended Posts

Левша

В свете некоторых тем связанных с количеством улова, отпусканием рыбы и прочч. Поразмышляем. Что ищем в рыбалке? Ясно, что ответ многогранен – и удовольствие и хорошую пищу, и свежий воздух и в итоге здоровье. Все кроме процесса ловли можно получить другими способами и даже в большей степени, по этому логично в рамках этого размышления акцентировать внимание на удовольствие от процесса. Именно оно заставляет нас тратить немалые средства, нажитые посильным и непосильным трудом, на свое увлечение :) . А вот дальше интересно - в чем же это удовольствие? Опять понятно, что у каждого рыболова свои критерии этого понятия. Рассмотрим этот вопрос в разрезе новичок – бывалый – опытный, с учетом постоянных рыбалок без больших перерывов. Рыболовный спорт к этим размышлениям не имеет никакого оношения. :)

Новичек. Рыбалка нравится, ловится рыба – хорошо, не ловится – хуже, ну да и бог с ним, природа, отдых. Когда рядом хорошо ловят бывалые и опытные – это заводит, понимаешь - что то делаешь не правильно, хочется научиться так же. Уловы стабильно маленькие и редко хорошие (при удаче). Принцип поймал\отпусти – отпускают самых мелких, негодных к употреблению.

Бывалый. Приходит понимание, как и на что надо ловить в отдельно взятых местах, чтобы уловы были стабильно хорошими. На слабеньком общем фоне конкретной рыбалки это само по себе приносит немалое удовольствие. Появляется уверенность в своих возможностях и улов становится критерием самооценки. Уважение окружающих приятно. Уловы в основном хорошие и отличные, после насыщения собственной необходимости уходят восторженным родственникам и знакомым. Появляется желание отпускать незачетную мелочь, что и происходит. Приходит разборчивость в снастях и удовольствие ощущения хорошей снасти.

Опытный.

Самоутверждение произошло, количество рыбы перестает влиять на самооценку. В рыбалке кроме понимания, как и на что постепенно приходит понимание почему. Появляется удовольствие от нюансов настройки снасти и оснастки. Поскольку количество рыбы в улове не является основной целью рыбалки, то варианты жора, когда хорошо клюет у многих, уже не всегда приносят большое удовольствие. Зато возрастает интерес к получению хорошего результата на трудовой рыбалке, особенно среди равных. Чем чаще и больше уловы, тем больше и более крупная рыба становится незачетной и отпускается.

Нюансы и оттенки описанных уровней зависят от мировоззрения конкретного рыболова

Строго не судите размышления старого маразматика, интересны мнения по вышесказанному, что упустил, пропустил, в чем ошибсо.

Мое имхо по поймал – отпусти. Постепенно прихожу к следующему - если у меня нет нужды в этом мясе(извините за некоторую грубость), то лучше дать этой рыбе шанс выжить, хуже от этого никому не будет. Родственников часто баловать рыбкой тоже вредно. С точки зрения сохранения популяции отпускать практичнее крупные экземпляры – у мелких шансов пережить пару-тройку нерестовых периодов намного меньше, да и икры поменьше.

Поделиться этим сообщением

ДедСЕРЖиК

Саш ты ещё не такой и старый,но как всегда в точку +1 *11* Если бы ты делал опрос по этим 3 пунктам я бы нажал на второй. *26*

Alexey M

А я бы нажал на первый.:) Только рыбу беру столько сколько съесть смогу, обычно одну щучку (судачков можно и двух - вкуснее они по моему). От желания взять больше спасает мысль о том, что всю эту рыбу надо чистить, обрабатывать, жарить.:) Жена у меня как то брезгливо к чистке рыбы относится, так что всё самому делать приходится. А при таком раскладе тазик щуки это кашмарный сон *01*

DRUM

Да! Сашь, "зришь в корень"! Прочел с интересом! *11* *11* *11*

З.Ы. а чё по ночам не спишь? *18*

Дмитрий Б.

Написано интересно и что самое главное правильно на все 100%. Сам отношу себя к новичкам, но ............надо стремиться расти дальше, ведь не рыба является главным в рыбалке, а сам процесс.

Макс Никитин

Только я заметил, что отпускать не торопяться и опытные рыболовы.

Левша

Следуя традициям Сада Камней, день - это время разбрасывать камни, а ночь - время собирать камни :)

Изменено пользователем Левша

Левша

Только я заметил, что отпускать не торопяться и опытные рыболовы.

У каждого рыболова есть свое мнение по поводу отпускания рыбы. Но не каждый приходит к нему через размышление. С этим надо считаться.

Гость Тёмыч

Я бы отнес себя к первому пункту - новичок, но по не известной мне причине, амбиций ловить больше, лучше, выше, сильнее (да еще что бы за это зауважали окружающие - не было в тексте) - абсолютно нет :)

ИМХО страсть к рыбалке объединяет здесь всех, классификация как инструмент определения увлеченности любимым делом не уместна.

Славян

В свете некоторых тем связанных с количеством улова, отпусканием рыбы и прочч. Поразмышляем. Что ищем в рыбалке? Ясно, что ответ многогранен – и удовольствие и хорошую пищу, и свежий воздух и в итоге здоровье. Все кроме процесса ловли можно получить другими способами и даже в большей степени, по этому логично в рамках этого размышления акцентировать внимание на удовольствие от процесса. Именно оно заставляет нас тратить немалые средства, нажитые посильным и непосильным трудом, на свое увлечение :) . А вот дальше интересно - в чем же это удовольствие? Опять понятно, что у каждого рыболова свои критерии этого понятия. Рассмотрим этот вопрос в разрезе новичок – бывалый – опытный, с учетом постоянных рыбалок без больших перерывов. Рыболовный спорт к этим размышлениям не имеет никакого оношения. :)

Новичек. Рыбалка нравится, ловится рыба – хорошо, не ловится – хуже, ну да и бог с ним, природа, отдых. Когда рядом хорошо ловят бывалые и опытные – это заводит, понимаешь - что то делаешь не правильно, хочется научиться так же. Уловы стабильно маленькие и редко хорошие (при удаче). Принцип поймал\отпусти – отпускают самых мелких, негодных к употреблению.

Бывалый. Приходит понимание, как и на что надо ловить в отдельно взятых местах, чтобы уловы были стабильно хорошими. На слабеньком общем фоне конкретной рыбалки это само по себе приносит немалое удовольствие. Появляется уверенность в своих возможностях и улов становится критерием самооценки. Уважение окружающих приятно. Уловы в основном хорошие и отличные, после насыщения собственной необходимости уходят восторженным родственникам и знакомым. Появляется желание отпускать незачетную мелочь, что и происходит. Приходит разборчивость в снастях и удовольствие ощущения хорошей снасти.

Опытный.

Самоутверждение произошло, количество рыбы перестает влиять на самооценку. В рыбалке кроме понимания, как и на что постепенно приходит понимание почему. Появляется удовольствие от нюансов настройки снасти и оснастки. Поскольку количество рыбы в улове не является основной целью рыбалки, то варианты жора, когда хорошо клюет у многих, уже не всегда приносят большое удовольствие. Зато возрастает интерес к получению хорошего результата на трудовой рыбалке, особенно среди равных. Чем чаще и больше уловы, тем больше и более крупная рыба становится незачетной и отпускается.

Нюансы и оттенки описанных уровней зависят от мировоззрения конкретного рыболова

Строго не судите размышления старого маразматика, интересны мнения по вышесказанному, что упустил, пропустил, в чем ошибсо.

Мое имхо по поймал – отпусти. Постепенно прихожу к следующему - если у меня нет нужды в этом мясе(извините за некоторую грубость), то лучше дать этой рыбе шанс выжить, хуже от этого никому не будет. Родственников часто баловать рыбкой тоже вредно. С точки зрения сохранения популяции отпускать практичнее крупные экземпляры – у мелких шансов пережить пару-тройку нерестовых периодов намного меньше, да и икры поменьше.

Доброго дня, Всем!

Александр! Радует твое умение полезно обобщать такие абстрактные (для меня по крайней мере) вещи.

Пока ни как не могу свои мысли по этому вопросу выстроить в линейку. Так что извиняйте за возможную хаотичность смысла. Попробую выложить свои комментарии несколько с другой стороны.

Более знакомы мне два предложенных к рассмотрению типа: Новичек - это я в спининговой ловле, и Бывалый - в ловле леща с лодки.

Так вот, как новичек в спининге (уже думаю слишком долго в этом качестве - четвертый сезон) в процессе на сегодня в первую очередь интересуюсь самим его правильным пониманием. Техника, тактика, правильные действия... Цель - видеть периодические поклевки и хоть какой-то улов. Как и было описанно. Для того, чтобы в кратчайшие сроки поднятся до уровня "бывалого". Иначе - такую рыбалку в сад. Что для меня не реально.

То есть - наверное уместен вывод, что "Новичек" по идее самый короткий этап, и сто процентно переходящий в "бывалый" в исключениях - "в сад" *01* Так как, если - процесс рыбалки не получается (Новичек), то либо завязывать, либо - научиться, следствие "Бывалый".

Ну а как "бывалый" лещатник - в силу жизненной ситуации не имеющий возможности часто заниматься любимым занятием, наверное не на сто процентов подхожу под предложенное описание.

Самооцека - хорошо. Знаю, что, где, как, готов развиваться дальше, совершенствовать снасти с целью максимально КАЧЕСТВЕННОГО УЛОВА (трофейных экземпляров), а не колличественного. Это вроде из описания "опытного". В целом все описания соответствуют. Возможно из-за не частых выездов за лещом, у меня и размылись ощущения между "опятным и бывалым".

Но как вариант, предложу дополнить размышления Александра следующим выводом:

Если "Новичек" - состояние, всегда, временное - то "бывалый" уже часто может быть постоянным. То есть не всегда в развитии рыбака происходит переход от "бывалый" к "опытный" по отношению к конкретному виду ловли. *18* Или всегда *18*

А по вопросу: "поимал - отпусти", так же согласен с Александром. Добавлю лишь, что как ЦЕНИТЕЛЬ гастрономических и ПОЛЕЗНЫХ пищевых качеств рыбы, не имеющий постоянной возможности пополнять свои запасы и так как, магазинные карп - не каждый раз интересен, прочая рыба (замороженная, перемороженная, "припущенная"...) тем более, иногда забираю улов с некоторым запасом, естественно крупных экземпляров.

Собственно вот. Ничего серьезного в тему не внес, несколько поразмышлял, подтвердил мысли Александра.

С уважением, Слава.

MILL

Кнопка № 2 с оговорками:

-99,9% рыбалок трудовые, кто видел-тот знает почему;

-на жор (в моём понимании - когда тупо клюёт на всё) не попадал очень давно, может и ни разу (карасиков или ротана в пруду не считаем, говорю про спиннинг);

-родственникам рыбу не отдаю,они живут далеко;

-природа и отдых всё больше доминируют против понимания рыбалки как промысла, больше люблю сам процесс ловли и осмысления того, как и что делаешь (поэтому в этом году ни разу не ездил ловить в "Зарю" :) );

А в остальном всё точно.

Сокол

Была и у меня попыточка классификации рыболовов :) Лет шесть назад мое представление о группах рыболовов выглядело так:

МЫ РАЗНЫЕ

Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек.… И на этих реках полно рыболовов. Самых разных. Разных по возрасту, по своим характерам и по излюбленным способам ловли. Есть спиннингисты и поплавочники, кружечники и нахлыстовики, блеснильщики и «кольцовщики» – о вкусах, что называется, не спорят. Кто-то любит искать рыбу - кто-то ждет, когда она его сама найдет, кто-то ловит для забавы, для кого-то рыба – главный источник пропитания…. Все мы разные, и все же, я попытался сгруппировать рыболовов, выделить их в несколько символических категорий по их отношению к рыбной ловле. Посмотрите, что из этого получилось.

СНОБЫ

Самая «продвинутая» каста рыболовов. Постоянные посетители интернета, где «скромно» рассказывают о своих успехах. Спиннинги пренебрежительно называют «палками», катушки – «мясорубками», щуку вообще обзывают «жабой».

К советам других рыболовов никогда не прислушиваются, всегда все знают сами, хотя «втихаря» покупают рыболовные журналы и прочитывают их от корки до корки. Снасти потрясают дороговизной и количеством. На ум при виде сноба приходит песенка про незадачливого рыболова из мультфильма, который так запасся «всем необходимым», что потонул вместе со всем своим добром!

Места рыбалки сноба – Ахтуба и Карелия. Во-первых, потому что там трудно не поймать много, т.е. нет опасности «потерять лицо». Во-вторых, именно на «дорогостоящих» базах Ахтубы и Карелии он имеет шанс пообщаться с другими снобами и утвердиться в своем снобизме как единственно правильной линии поведения рыболова и человека.

В соревнованиях по рыбной ловле, несмотря на превосходную экипировку, снобы принципиально не участвуют. Им бы и хотелось покрасоваться отменным снаряжением, но страх занять недостойное себя место в турнире оказывается всегда сильнее.

А вообще снобизм – болезнь социальная, т.е. проявляется только в моменты общения. Наедине с собой сноб – обычный рыболов, не гнушающийся достать огромного размера подсак, чтобы не упустить двухсотграммового окуня!

РОМАНТИКИ

Вооружены, как правило, удочкой. Как правило – поплавочной. Из другой экипировки можно отметить соломенную шляпу и пластмассовое ведерко под рыбу.

Созерцатели. Поэты. Пришвины и паустовские. Рыбалка для них – средство общения с природой, метод познания себя и окружающего мира. Результат рыбалки – не пойманная рыба, а впечатления, полученные от пребывания на природе. Разноцветные листья, уносимые течением реки, стая журавлей, «протянувших» над лесом, радуга после «грибного» дождя – вот трофеи рыболова-романтика.

Уловы этих рыболовов всегда более чем скромны.

ОТМОРОЖЕННЫЕ

(ПИНГВИНЫ)

Рыболовы-зимники. Самое отчаянное племя рыболовов. Готовы терпеть стужу, ветер, снег, отсутствие клева, полное непонимание «нормальных» людей и бесконечные упреки жен. Такое ощущение, что для этой категории рыболовов чем больше трудностей – тем лучше. Их с полным правом можно назвать экстремалами. Ну кому, скажите на милость, придет в голову в двадцатый раз ставить эксперимент: выдержит – не выдержит первый лед в 3 см, когда результат заранее известен?

Самые веселые и компанейские рыболовы. С шутками и прибаутками запросто могут и «обурить» незнакомого человека, и налить ему по доброте душевной «стакан».

Улов «пингвинов» представляет собой килограмм – другой плотвичек-лаврушек или окуньков-недомерков, часто ничего собой не представляет.

ХАПУГИ

Рыболовы-индивидуалисты. Главная цель рыбалки – поимка как можно большего количества рыбы. Сосредоточенны. Замкнуты. Собранны. Никогда не делятся насадкой, прикормкой, крючками и информацией об уловистых местах. Незаметно прячут пойманную рыбу от чужих глаз. В то же время пристально и ревниво следят за успехами коллег-конкурентов. Иногда применяют для этой цели бинокль.

Не ограничивают себя в количестве выловленной рыбы, какого бы размера она не была. В прикормке скупы, но при случае всегда готовы занять прикормленное кем-то место.

В погоне за рыбой не гнушаются проверять чужие жерлицы и донки. Пойдя на поводу собственной жадности, применяют запрещенные способы ловли: сетки, «экраны», жаки и пр.

ПЬЯНИЦЫ

Герои многих рыбацких баек и анекдотов.

Расценивают каждый выезд на рыбалку как повод «пообщаться с друзьями». Могут забыть взять на рыбалку удочки, но никогда – заветную фляжку! Опрокинутый неловким приятелем налитый «стакан» расценивают как преступление. После «удачной» рыбалки забывают на водоемах снасти и кучи мусора. Частенько забываются сами.

Рыбу для отчета покупают (если остались деньги) на рынке.

ТЕОРЕТИКИ

Выписывают и покупают многочисленные рыболовные журналы и газеты. В курсе всех событий рыболовного мира. Постоянно пополняют домашнюю библиотеку многочисленными компиляциями из серии «1 000 000 советов бывалому рыболову как поймать рыбу». Наизусть знают и часто цитируют целые главы из произведений Сабанеева, Сабунаева, Самарина, Самарцева и других классиков.

Очень любят давать советы. Мечтают о выпуске собственной книги, основанной на чужом опыте, и открытии школы рыболовного мастерства.

Единственный недостаток этих просвещенных рыболовов – отсутствие личной практики.

ДАЧНИКИ

Несчастные рыболовы, раздваивающиеся между необходимостью помогать семье по саду-огороду и острым желанием порыбачить на ближайшей речке. В результате плохо получается и то и другое. Родственники недовольны постоянным отлыниванием рыбака от хлопот по выращиванию «культурных» морковок и кабачков, рыбак никак не может насладиться общением с «дикой» природой.

СПОРТСМЕНЫ

Участники соревнований по рыбной ловле. На словах «готовые проиграть» и втайне лелеющие мечту о получении главного приза. Как говориться, плох тот спортсмен, который не мечтает стать чемпионом! Чемпионом же становится тот, кто вытащит за отведенное время самое большое количество окуньков, уклеек и прочей мелочи. Для этого спортсмен пользуется целым арсеналом импортных снастей, стоящих не одну тысячу долларов.

МЕСТНЫЕ

Принадлежность к этой категории рыболова выдает видавшая виды фуфайка, веер удочек над тихим омутком, а отличает прекрасное знание мест и повадок местной рыбы. Опыт переходит из поколения в поколение, закрепляясь в пословицах и поговорках: «Лед вешний проверяй пешней», «Сирень цветет – окунь клюет», «Забрасывая леску не делай всплеску» и многих многих других.

Нередко своими примитивными снастями «утирают нос» приезжим рыболовам с их «фирмой», которых не очень жалуют. Лучший способ наладить отношения – совместное распитие «огненной воды».

Местные рыболовы ловят ради рыбы, но в отличие от «хапуг», получают удовольствие и от самого процесса ловли.

САМОДЕЛКИНЫ

Для них не так важна рыбалка, как подготовка к ней. Ни одна (даже фирменная) вещь не избегает у них доработок и усовершенствований. Они сами льют мормышки и вытачивают поплавки, вяжут мушки и вырезают поролонки. Они всегда в поиске новых технических возможностей рыболова. Жаль только, что прогресс имеет и отрицательные стороны.

Надеюсь, Вы узнали в какой-то из вышеописанных категорий себя. Если нет, то Вы принадлежите к категории «Мрачные». В нее входят те рыболовы, которые напрочь лишены чувства юмора!

Макс Никитин

За стакан не убью, потому как не пьем такими дозами, а за рюмку можно:))) Из несколькив получился собирательный образ.

Левша

Дим. в твоих психологических портретах не хватает категории "продвинутые" - те кто стремится познать процесс ловли на практике, постоянно анализирует удачи и провалы. Теорию изучают, но используют только как базу для собственных экспериментов и выводов. всегда стараются освоить и применять передовые снасти и методы ловли. Основной стимул в рыбалке - интерес к поиску. зачастсую в меру общительны, не жадны. Иногда любят посамодельничать или доработать покупное до ума.

ВаНо

Не знаю, как вообще возможно каждого конкретного рыболова квалифицировать... :) Однозначно в себе в какой-то определённый момент времени можно увидить частичку из любого описанного образа. Так что, пусть уж я самим собой останусь... Без всякой классификации. :)

Левша

Но как вариант, предложу дополнить размышления Александра следующим выводом:

Если "Новичек" - состояние, всегда, временное - то "бывалый" уже часто может быть постоянным. То есть не всегда в развитии рыбака происходит переход от "бывалый" к "опытный" по отношению к конкретному виду ловли. *18* Или всегда *18*

Слав, на самом деле человек может постоянно находиться и в состоянии "новичек" и "бывалый" и "опытный". Все зависит от его мировозрения и внешних обстоятелств (окружение на рыбалках, общение с другими рыбаками и прочч). Я специально взял за основу "карьерный рост" рыболова в освоении процесса ловли а не психологический портрет, который унифицировать невозможно. У Димы считаю достаточно удачно описаны ключевые образы из которых составляется психологический портрет каждого рыболова.

Левша

Вадик, никто никого не собирается "считать" ((с) мултфильм) :) Мотив создания этой темы пусть останется в глубинах моего темного подсознания *16* . Главное - в теме есть информация для "подумать" и место для "сказать"

6APCuK

Саш,здорово!Себя причислю к пункту 1 однозначно,т.к. понимаю ,что я очень многого еще не знаю и стабильностью не блещу.Вот от себя бы добавил,что для меня рыбалка.Общение с природой и костер,уха это кайф.Но как бы можно приехать с рыбой сразу и сварить неплохую ушицу,не задумываясь поймаешь или нет-))) Я до сих пор получаю огромное удовольствие от поклевки(даже если не сильная,окушок там набольшой) Сам удар по руке,заставляет сердечко прыгнуть до затылка и колотиться потом в процессе всего вываживания,а если рыпь был крупный.то и потом еще мин 15 успокоиться не могу-))).Наверно по этому я и увлекся спиннингом.Очень азартно.И наверно все-таки гордость за выловленный достойный экземпляр,даже скорее перед самим собой.Хотя по принцыпу:поймал-отпусти,сильно подвинулся в пользу рыбов-))Раньше брал практически всю,так как ее как раз хватало на уху,а ту единственную большую,надо обязательно привезти домой,и торжественно съесть в семейном кругу-)))

P.S. Все написанное касается только спиннинга.Потому как на подпуск например много и отпускал и раздавал родне.Да и чуствую себя намного увереннее в ловле леща.Но вот по азарту со спином наверно для меня пока не сравниться ни один способ ловли.

Изменено пользователем 6APCuK

Игорь SL

Поразмышляем. Что ищем в рыбалке? Ясно, что ответ многогранен – и удовольствие и хорошую пищу, и свежий воздух и в итоге здоровье. Все кроме процесса ловли можно получить другими способами и даже в большей степени, по этому логично в рамках этого размышления акцентировать внимание на удовольствие от процесса. Именно оно заставляет нас тратить немалые средства, нажитые посильным и непосильным трудом, на свое увлечение :) . А вот дальше интересно - в чем же это удовольствие?

Саш, это очень здорово и важно что со временим начинаешь понимать поведении рыб в своей стихии, умение настроить гармонично слаженную снасть и оснаску, восторженные взгляды окружающих и тд., но что бы ответить на твой вопрос "Что ищем в рыбалке? в чем же это удовольствие?" лично для меня описанные тобой критерии все же вторичны, может так и остался на нулевом, неописанном, уровне :)

Я до сих пор получаю огромное удовольствие от ожидания поклевки, кайф от самой поклевки, наслаждение(иногда страх содет, не сойдет) от борьбы с рыбой, бырю "негативно-детких" эмоций при ее сходе и восторг при победе над ней. Если ко всему этому еще и добавить красоту места....... то вот наверное для чего я езжу на рыбалку и что от нее жду, жду эмоций! И только для того что бы они были чаще, сильнее и красочней я пытаюсь овладеть премудрастями рыболовного мастерства.

ВаНо

Сань, да я и не критикую, я просто ИМХО... *21*

Ну действительно, вот, допустим про себя:

Рыбалка нравится, ловится рыба – хорошо, не ловится – хуже, ну да и бог с ним, природа, отдых - значит новичек. :)

Приходит понимание,... Уважение окружающих приятно.... разборчивость в снастях и удовольствие ощущения хорошей снасти. - значит бывалый. *14*

количество рыбы перестает влиять на самооценку.... приходит понимание почему.... возрастает интерес к получению хорошего результата на трудовой рыбалке, особенно среди равных. Чем чаще и больше уловы, тем больше и более крупная рыба становится незачетной и отпускается - значит опытный. *43*

И от Дмитрия всё то же:

"Постоянные посетители интернета, где «скромно» рассказывают о своих успехах. Спиннинги пренебрежительно называют «палками»... Места рыбалки сноба – Ахтуба и Карелия... В соревнованиях по рыбной ловле принципиально не участвуют" - значит сноб. *27*

"Результат рыбалки – не пойманная рыба, а впечатления, полученные от пребывания на природе" - значит романтик. *11*

Рыболовы-зимники - значит отмороженный. *6*

"...пристально и ревниво следят за успехами коллег-конкурентов. Иногда применяют для этой цели бинокль" - значит хапуга... *1*

"Расценивают каждый выезд на рыбалку как повод «пообщаться с друзьями". - значит пьяница. *36*

ну, и так далее по списку... *01*

Игорь SL
Иногда применяют для этой цели бинокль" - значит хапуга...

Сань а я знаю у кого бинокль есть *1*

Левша

но что бы ответить на твой вопрос "Что ищем в рыбалке? в чем же это удовольствие?" лично для меня описанные тобой критерии все же вторичны, может так и остался на нулевом, неописанном, уровне :)

Я до сих пор получаю огромное удовольствие от ожидания поклевки, кайф от самой поклевки, наслаждение(иногда страх содет, не сойдет) от борьбы с рыбой, бырю "негативно-детких" эмоций при ее сходе и восторг при победе над ней. Если ко всему этому еще и добавить красоту места....... то вот наверное для чего я езжу на рыбалку и что от нее жду, жду эмоций! И только для того что бы они были чаще, сильнее и красочней я пытаюсь овладеть премудрастями рыболовного мастерства.

Вооот!!! :) Наконец то дождался! 5 баллов. Вторая сторона медали, она же главная. ради этого мы двигаемся от новичка вверх! стремление получить больше положительных эмоций. Когда со временем я понял что эти эмоции постепенно меркнут, уходят, замещаются техническим и тактическим интересом, я испугался. Сейчас стараюсь привести все в равновесие.

Так вот о чем я хотел узнать - беспокоит ли кого нибудь еще такая фигня....

MILL

Вадим, прикольно ты ушёл от темы:

если в садике украл конфетку-вор (не мимолётная слабость)

если превысил скорость на трассе-нарушитель и т.д. (не просто полёт души)

если во время нереста ловишь рыбу - брак (не болезнь)

если пошёл в магазине без очереди-наглая рожа (не спешка к камрадам на антибрак)

если огрызнулся-хам (не состояние души или стресс)

и т.д.

Вопрос разве в этом? СОКОЛ бы мне сразу сказал - "ну ты и демагог". *1* *1* *1*

Левша
Иногда применяют для этой цели бинокль" - значит хапуга...

Сань а я знаю у кого бинокль есть *1*

*1* *1* *1* вырезка из контекста абалденная!

Славян

Слав, на самом деле человек может постоянно находиться и в состоянии "новичек" и "бывалый" и "опытный". Все зависит от его мировозрения и внешних обстоятелств (окружение на рыбалках, общение с другими рыбаками и прочч). Я специально взял за основу "карьерный рост" рыболова в освоении процесса ловли а не психологический портрет, который унифицировать невозможно. У Димы считаю достаточно удачно описаны ключевые образы из которых составляется психологический портрет каждого рыболова.

Первое предложение, как и уже не один пост в теме оносятся к психологическим моментам рыбаков/рыболовов. А это, как уже описанно "унифицировать невозможно"... *16*

Дмитрий "Сокол" удачно поразмышлял над такой классификацией с юмористическим оттенком.

Но наверное правильнее описать свои отношения к процессу одним коротким словом - Люблю.

А вот залазить в "душу" этого дела наверное особого смысла не имеет. Представьте, как начнете разбирать что КОНКРЕТНО, КАК, И ПОЧЕМУ вы чувствуете к своей супруге, которую ЛЮБИТЕ. А ЗА ЧТО? А ТЫ ЗА ЧТО? А НА КАКОЙ СТАДИИ У ВАС ОТНОШЕНИЯ? ВОЗМОЖНО СКОРО ПЕРЕЙДУТ В НОВУЮ ФАЗУ (КЛАССИФИКАЦИЮ) - РАЗВОД *35* *01* Так лирическое отступление.

Я поддерживаю начальный вариант классификации Александа, с точки зрения, так сказать "ТЕХНИЧЕСКОЙ". и пусть даже он (вариант) не отвечает идеальному, но:

"Главное в теме есть информация для "подумать" и место для "сказать"" *16*

Изменено пользователем Славян

Левша

Сань, да я и не критикую, я просто ИМХО... *21*

Ну действительно, вот, допустим про себя:

.........

Вадик, есть такое понятие - лаконичность. По русски - краткость - сестра таланта :) По затронутым темам можно написать дисертации, а можно просто дать пищу к размышлению - итог будет близким.

Нипал

Отлично написано. Я, по моему, отношусь к 1 категории, но учусь на романтика...

6APCuK

Поразмышляем. Что ищем в рыбалке? Ясно, что ответ многогранен – и удовольствие и хорошую пищу, и свежий воздух и в итоге здоровье. Все кроме процесса ловли можно получить другими способами и даже в большей степени, по этому логично в рамках этого размышления акцентировать внимание на удовольствие от процесса. Именно оно заставляет нас тратить немалые средства, нажитые посильным и непосильным трудом, на свое увлечение :) . А вот дальше интересно - в чем же это удовольствие?

Саш, это очень здорово и важно что со временим начинаешь понимать поведении рыб в своей стихии, умение настроить гармонично слаженную снасть и оснаску, восторженные взгляды окружающих и тд., но что бы ответить на твой вопрос "Что ищем в рыбалке? в чем же это удовольствие?" лично для меня описанные тобой критерии все же вторичны, может так и остался на нулевом, неописанном, уровне :)

Вот прям на все 100 согласен,только написать так не смог-))

Priest

Хорошо тут у вас! :)

bazilefs

По Левше НОВИЧЕК 100% *01*

По Соколу ОТМОРОЖЕННЫЙПЬЯНЫЙРОМАНТИК *01*

А вообще давно за собой замечаю, что иногда просто тянет на воду, даже если удочки нет с собой. Едешь вот на машине куда-нибудь и вдруг втречаешь "водную гладь", и всё..., дорога меня больше не интересует, даже пассажиры начинают нервничать: "Смотри на дорогу". Могу часами смотреть на речку, а еще лучше покататься на лодке!!!

БАТЛКРУЗЕР

Неужели опытный *14* *32*

Водяной

Смешались в кучу кони люди...От философии даосизма к советской распред идеологии , широка страна моя родная...и еще шире круг "революционэров", ...однако страшно далеки они от народа с его простою сермяжною правдою. Поймал-съел. Выпил-закусил. :)

Изменено пользователем Водяной

Сокол

Если кратко (in dem Kurze - Lick Dewurze), то тяга к рыбалке объясняется довольно банальными стремлениями:

1. поймать рыбу и съесть ее (привет далеким предкам и основному инстинкту)

2. рекреационным мотивом (на природе отдыхается на порядок лучше чем на диване, и современный человек это хорошо знает)

3. самовыражением (самореализацией) человека. Если жизнь - череда впечатлений и ощущений (как положительных, так и отрицательных), то на рыбалке этого добра - хоть отбавляй.

И вот в эту, основную, схему укладывается как раз любой рыболов. Если кто-то считает по-другому, готов в качестве доказательств предоставить массу доводов...

ВаНо

УРА!!!! *11*

Вот тут я точно третий!!! *23*

*/немного подумав/*

ЗЫ: хотя, и второй тоже........... *39*

*/подумав ещё немного/*

ЗЗЫ: да в принципе, иногда и первый.... *6*

*21*

Левша

Ну если уж косить всех под одну гребенку и максимально кратко... *01* Все рыболовы и охотники укладываются в одну фразу - "прочь от банальности и обыденности"

Кто короче? :)

Левша

Ха, теперь буду мучить вас иногда ночами пока есть настроение. *21*

Вот часто одним из основных источников удовольствия упоминают красивую природу. Задумалсо. А как оценивается окружающая обстановка на водоеме? Получается интересно… У меня это происходит так. В процессе ловли(именно ловли, а не созерцания кончика поплавка или спиннинга) основное внимание уделяется снасти, а окружающая природа возникает в сознании эпизодами, когда не клюет, или во время перерыва. Изредка удается совмещать правильную рыбалку и созерцание природы, в основном, когда результат рыбалки не важен. Зато остальное время между отъездом от дома и приездом домой превращается в настоящий ритуал. Огромное наслаждение получаешь выбравшись, наконец, из треклятого города. Как только въезжаешь в лес или дорога выходит на бескрайние просторы полей душа начинает петь. Особенно сильны эмоции в теплый солнечный весенний день, прохладное летнее утро перед восходом солнца, кусочек бабьего лета осенью и искристый кусочек пушистого январского дня.

Следующая часть ритуала – приезд на место рыбалки. Если это место не засрано пи**расами, и не затоптано большим количеством посетителей, то обычно происходит буквально всплеск положительных эмоций и настроение заметно взлетает. Происходит это вне зависимости от размера водоема и в небольшой зависимости от погоды. Если идет дождь или снег, то гармония земли, воды и света нарушается, и картина несколько смазывается.

Зато следующий этап не может смазать ни погода, ни природа – вечер перед ночлегом. Размазанные сумерками черты природы, звуки птиц, треск костерка, завораживающие языки пламени, запах ушицы, общение с друзьями ну и естественно немного беленькой, потому что если беленькой много, то утро будет смазанным :) . Единственные кто сможет испортить этот праздник души это пи**расы соседи, которые включают магнитолу на полную мощность. Бегают, орут, ползают, стреляют в этой какафонии всю ночь… Короче чувствуешь себя как в городском парке, как будто и не уезжал. Слава богу такие соседи нечасто попадаются.

Самое запоминающееся утро было, когда просыпался под пение соловья над головой…

Отъезд обычно придает природе несколько печальные нотки.

ДедМазай

Во, блин, нафлудили *1* Что значит - межсезонье *16*

С друганом лет 20 назад вывели формулу - мы почетные члены ВДОП (Всероссийское Добровольное Общество По%№истов).

Все просто - когда времени нет хронически - пользуешь возможность единения с природой на полную катушку.

Поймал - не поймал - пох.

Выпили все или осталось - пох.

Дождь или солнце - пох.

Ветер или штиль - пох.

И т.д. и т.п.

А укладывать в схему - кому это надо? Enjoy the moment - that's it! Period, end of story.

Сокол

Если Саша "задумалсо" - это серьезно :)

Только выводы пока сырые. Ну, например, об этой, как ее, о "банальности и обыденности".

Если, допустим, человек в силу ряда причин, да и просто будучи "слабо зараженным" ездит на рыбалку раз в месяц, для него отъезд из города на рыбалку и вправду будет уходом от банальности. А если человек 100 дней проводит на водоеме (где-то мой как раз случай)? - тогда туда-сюда. А если 250-300 дней как Макс Дыдыкин или Савин HG? Для них рыбалка становится образом жизни, что по-другому можно назвать "банальностью". Вот тут и проверяется: всепоглащающая рыбалка страсть или просто возможность "переключиться", убежать от повседневных городских забот...

В не такой уж далекой перспективе планирую уехать на рыбалку "совсем". Главное опасение - НЕ НАСКУЧИЛО БЫ ЭТО ДЕЛО ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА! Сижу вот и прикидываю: хорошо убежать от банальности городского бытия, создав себе другую банальность, или плохо...

ДедМазай

если человек 100 дней проводит на водоеме ...? А если 250-300 дней ....?

Для них рыбалка становится образом жизни,

Немного не так. ИМХО.

Для "них" рыбалка становится профессией, т.е. средством зарабатывания на жизнь.

А это уже совершенно иная история - с другими взглядами, отношениями и т.п.

Поэтому профессионалов и нас - любителей - одной меркой мерять некорректно.

Сокол

Дедушка,

комментарий относился исключительно к неверному выводу Саши: "Все рыболовы и охотники укладываются в одну фразу - "прочь от банальности и обыденности"

Простым примером удалось объяснить, что далеко не все...

Левша

Дима, уж ты то должен понимать разницу между образом жизни и банальностью с обыденностью. *16*

Из словаря - "Банальность (от франц. banal - шаблонный), заурядность, шаблонность, пошлость; давно известное, неинтересное мнение, избитое выражение… " Вот оказывается чем они занимаются весь год... *01* Можно ли любой образ жизни называть банальностью?

ИМХО Макс и Савин уже сказали "прочь от банальности и обыденности" выбрав такой образ жизни. Предложи им выбор - за одинаковые стимулы работать в городской черте или как сейчас, на природе.... выбор думаю будет не в пользу города. Так что ты уж не горячись с "неверными выводами" *16*

Изменено пользователем Левша

DRAKON

Виной всему - АДРЕНОЛИН! От него и " сносит крышу ".

А дальше , как у наркомана,-зависимость ... Чем дальше- тем больше хочется! ( и за любые деньги)

Я, вообще, когда со снастями подхожу к водоему и причем в любое время года, чувствую себя как буд-то первый раз с женщиной в постель собрался ! :)

ЗЫ: Да-а, чувствуется весеннее обострение....

Изменено пользователем DRAKON

Сокол

Саш, если в технике рыбалке до многих вещей, до которых ты дошел, мне еще идти и идти, то уж в семантике и этимологии ты со мной не спорь, будешь бледно выглядеть :)

Еще раз о сути приведенного примера: названные люди, которые ловят чуть не каждый день заурядностью как раз рыбалку и назовут. И ничего в этом плохого нет. Взял спиннинг, пошел на работу. Как клерк в банк ходит... А вот поход в театр, например, будет для них уходом от банальности, ага? *16* Пошлость, кстати, изначально не имела экспрессивно-негативной окраски, было сродни той самой заурядности. Что не мешало Чехову, например, бороться с ней как таковой, как с символом ничтожности и "одинаковости".

Еще пример. Ну, жил я в городе, работал на фирме, получал много бабок, на рыбалку "убегал" как ты говоришь, отдышаться от банальности. Бросил нафиг такую работу, стал ловить часто-часто и что? А то, что приобрел другую банальность: с утра до вечера занимаюсь рыбалкой. Проснулся, комп включил, письма скачал - рыбалка началась. Работа с авторами, чтение рыболовной периодики, частые выезды - одна рыбалка. Что это? Для многих - завидная доля, для меня - банальность, обыденность, образ жизни со своими плюсами и минусами. Не надо идеализировать рыбалку. Все, даже халва, хорошо в меру, поверь. И никто не выдержит 365 дней рыбалки кряду, это тяжелый малооплачиваемый труд, еще раз поверь... Человеку свойственно мечтать. Многие мечтают забить на все и уехать в деревню ловить рыбу. Почему не едут, Саша? Потому, что подспудно понимают: не выдержат сплошной рыбалки, сломаются. Дозировать надо. Все дозировать: любовь, алкоголь, рыбалку, работу, телевизор, книги. Не будешь дозировать - умрешь. Немногие готовы умереть на рыбалке, как немногие готовы умереть на сцене. Не надо пробовать. Пусть это делают Дыдыкин и Савин. Они смогут, ты - нет, извини.

Игорь SL

Да уж..., может и в правду на рыбалку так сильно тянет потому что не можешь уделять ей столько времени, сколько желаешь?

Изменено пользователем Игорь дзержинск

Сокол

Браво, Игорь! *11*

Надо беречь желание, иначе можно его просто-напросто убить...

Савва

А еще вспомнился анекдот про жмущие ботинки и удовольствие от снятия их.

А если б они не жали, то и удовольствия бы не было......

В тему? *1*

Сокол

Абсолютно в тему, Сергей :)

Человек очень часто создает себе трудности, чтобы потом с кряхтением и потугами их преодолевать. Как ни странно, но человек получает от этого несказанное удовольствие, поскольку именно в борьбе борьбы с борьбой как раз и живет :)

ДедМазай

Ну какая борьба, желания, ботнинки и т.д. и т.п....

Неужели неочевидно, что бОльшая часть рыбаков не может проводить на рыбалке столько времени, сколько хотелось бы.

У одного - работа от ... и до ... и фиг вырвешься,

у другого - денюх хватит только на автобус до Артем,

у третьего - еще хуже - палки-нитки-лодки-моторы-машины ... все есть, а вот со временем ...

он "раб лампы" (с) 1001 ночь - Ходжа Насреддин и его Джин

Дим, не надо со своего профессионального Олимпа судить любителей,

"не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет..."

Сокол

Мифы... увы, все это мифы...

Каждый живет так, как считает нужным. Поверь, ничто и никто не помешает серьезно настроенному человеку "бросить все и уехать в Урюпинск" и ловить столько, сколько влезет... "Ты сам себе враг, Буратино!" - сказал Кот Базилио и был абсолютно прав! Человек только сам кузнец своего счастья... и несчастья, увы, тоже. И сам творец своей мечты. Мне смешно слушать жалобы товарищей на то, что они "вырываются на рыбалку всего три раза в год". Чего они ждут? Совершенно верно, моего сочувствия! Нафиг им рыбалка каждый день не нужна, им нужна и важна вот эта тяга на рыбалку! И сочувствие окружающих по поводу того как много они работают и как мало отдыхают. У каждого человека своя потребность в рыбалке: от нуля до 100%. Последнее встречается, кстати, гораздо реже, чем первое, к большому сожалению :)

Я тоже не герой, не олимпиец в этом смысле. На восьмой день в Астрахани понял: все, наелся, не хочу больше забрасывать, подматывать, подсекать и вываживать. Не хочу фотографировать пойманную рыбу, местную флору и фауну, ничего не хочу. Обожраться рыбалкой можно точно так же, как чрезмерно удовлетворяя любую другую потребность. Как результат - легкое, но быстропроходящее отвращение к воде.

P.S. Хорошо, что в последнем (послеастраханском) выезде в руках был новый приличный спиннинг, требующий "тест-драйва", а то бы меня и на полчаса не хватило :)