Перейти к контенту
zloypapa

Труба в бане. Что это было?

Recommended Posts

zloypapa

Идем от обратного:

Стою за банькой, вижу бабочки, черненькие такие, 2-3 см. размером.  Подошел, глянул, а это листики сажи??? Глядь на банную трубу- из неё родимой, не вот что валом-валит, но изредка вылетают....

Теперь середина:

Сменил "завалинок"  на бане, осталась вагонка, старая и сухая. Напилил, решил ею и натопить. Собственно, при горении единственное отличие от штатной ситуации, слегла сильнее горело. Не перетопил, в парилке вполне себе 80+. Понятно, что от старья дым из трубы более густой...

Начало:

Печь железная- Калина, Термофор, уж лет 20. Труба сэндвич нержа-нержа лет 10, как минимум. Шибер. Вообщем, все как у всех. Трубу не чистил ни разу. Тяга нормальная, не чихает.

Вопрос:

Оголовок трубы в побежалости, это именно сейчас произошло:

20240529_193507.thumb.jpg.baeadd43315f8eb572a2f58e7cd8c507.jpg

Получается, что в трубе сгорела сажа? Или?

В парилке и под крышей все нормально...

Поделиться этим сообщением

n13

Утеплитель в сендвиче осел? 

zloypapa
32 минуты назад, n13 сказал:

Утеплитель в сендвиче осел? 

Как вариант. Но, сэндвич далеко не дэшманский., это во-первых. А во-вторых, это конец трубы, т.е. в этом месте выхлоп уже холодный??? В-третьих, откуда полет сажи???

Нипал

осину иногда сжигай, после топки

zloypapa
5 минут назад, Нипал сказал:

осину иногда сжигай, после топки

Я после топки тянусь с стопке, а не к осине. Про картофельные очистки, тоже, знаю.)))

ДедМазай
1 час назад, zloypapa сказал:

вагонка, старая и сухая. Напилил, решил ею и натопить. 

отличие от штатной ситуации, слегла сильнее горело.

Не перетопил, в парилке вполне себе 80+.

Оголовок трубы в побежалости, это именно сейчас произошло:

Получается, что в трубе сгорела сажа? 

Сажа.

Сухая мелочь горела быстрее, температура газов повысилась, сажа загорелась, а парилка перегреться не успела.

Крупный скутерист
1 час назад, zloypapa сказал:

Я после топки тянусь с стопке, а не к осине. Про картофельные очистки, тоже, знаю.)))

Чо за каменный век, специальные брикеты продаются для прочистки труб от сажи, на угли положил и труба чистенькая :cool:

zloypapa
5 часов назад, ДедМазай сказал:

Сажа.

Сам-то я склоняюсь именно к этому.

3 часа назад, Крупный скутерист сказал:

Чо за каменный век, 

Знаю и про брикеты. Но вопрос-то был не про прочистку трубы, сорри.)))

Макс Никитин

+100 к Мазаю. Хорошие сухие и тонкие дрова, горят быстрее и мощнее, у меня от хороших дров пламя и искры из трубы летели, а баня с мансардой и печка с коленом а не напрямую. Чистить надо иногда тоже, сажи много вниз слетает, она и горит когда температура и тяга мощная. Ставили сетку наверх, так она забилась сразу.

Алексей М.

Такая же канитель была, забил, просто после помывки еще охапку сухой березы и поддув на максимум, красивый факел из трубы вылетает, потом просто скутываю и всё, дымоход от ВМТ до НМТ 7 метров. Повторяю процедуру раз в полгода при топке пару раз в неделю.

Макс Никитин

у меня ондулином покрыта, когда искры летели очково было.

Lord1970

В прошлом году заимел проблему, тяга сильно уменьшилась. У меня труба узковата, но так было сделано тестем, переделывать не стал ... Короче, нужно было прочистить дымоход. Уж чего я только не делал, вычитал инет, и специальными брикетами и солью сыпал на угли, что аж свистело в топке )). Вот тоже "мухи полетели", как у тебя. Помогало на неск. дней. Взял силиконовый толстостенный старый поливочный шланг, затопил, залез и "пошуршал", главное ветер учитывать, чтобы не стать парнем чернокожим )). Хлопьев сажи повылетоло, всю крышу как первым снегом засрало, только черным )). Проблема исчезла ....

ЗЫ от устройства дымохода все зависит, у гого-то проблема - труба в парилке красная, камнем обкладывают, у меня все из 4-ки сварено и печка и труба, у меня только сажа оседает, ничего не горит в трубе.

Изменено пользователем Lord1970

СерегаНН

Не байка) 

Был у меня сосед в деревне, к нему его друг обратился, как почистить в бане трубу? 

Тот ему и посоветовал - свяжи пучок петард побольше и кинь в трубу, тот так и сделал - залез на крышу и бросил петарды в трубу... 

Долбанула так, что вышибло нижний венец и труба метра на два над крышей подлетела! 

До смерти не разговаривали))) 

Изменено пользователем СерегаНН

zloypapa
1 час назад, СерегаНН сказал:

Не байка) 

Петарды, они разные бывают)))))

Evro
18 минут назад, zloypapa сказал:

Петарды, они разные бывают)))))

Особенно во времена лихие, когда они только появились, без сертификатов, взрывались некоторые модели не по детски))) 

Жена дома в печи шурудит тросом сантехническим, в бане проблем нет, но у меня баня один этаж, труба сама по себе не длинная, хотя осину иногда подкладываю но и так всё гуд.

Kreator

Сори опять разболтался на базаре:flood:

Изменено пользователем Kreator

Фанат
2 часа назад, СерегаНН сказал:

Не байка) 

Был у меня сосед в деревне, к нему его друг обратился, как почистить в бане трубу? 

Тот ему и посоветовал - свяжи пучок петард побольше и кинь в трубу, тот так и сделал - залез на крышу и бросил петарды в трубу... 

Долбанула так, что вышибло нижний венец и труба метра на два над крышей подлетела! 

До смерти не разговаривали))) 

МЛя!!!)))))))) Я чуть от хохота с дивана не свалился!))) Вот интересно кто из двоих без головы - тот, кто посоветовал или тот, который совету последовал???))))))))) 

СерегаНН
1 минуту назад, Фанат сказал:

МЛя!!!)))))))) Я чуть от хохота с дивана не свалился!))) Вот интересно кто из двоих без головы - тот, кто посоветовал или тот, который совету последовал???))))))))) 

Кто советовал, просто решил приколоться) А вот второй удивил, человек с двумя высшим образованиями, с детьми разными историческими постановками  занимается, вот откуда петард в большом количестве) 

BadFish

У тестя тоже как то в новой бане тяга пропала, мыться невозможно, глаза выедает. Он взял пустой газовый баллон от плитки и закинул в топку, дверцу припер полешком. Хлоп.... И всё, тяга восстановлена. Раз в год так хлопает.

ДедМазай
5 часов назад, Lord1970 сказал:

В прошлом году заимел проблему, тяга сильно уменьшилась.

нужно было прочистить дымоход.

Взял силиконовый толстостенный старый поливочный шланг, затопил, залез и "пошуршал", главное ветер учитывать, чтобы не стать парнем чернокожим )). Хлопьев сажи повылетоло, всю крышу как первым снегом засрало, только черным )). 

Опасно.

Я открыл холодную топку, подставил тазик - и фиганул водой через трубу = прочистилась и труба, и ходы в печке 

Вячеслав Д.
В 29.05.2024 в 20:58, zloypapa сказал:

Как вариант. Но, сэндвич далеко не дэшманский., это во-первых. А во-вторых, это конец трубы, т.е. в этом месте выхлоп уже холодный??? В-третьих, откуда полет сажи???

Вот видео, как горит сажа в трубе:

Скопившаяся в трубе сажа может воспламениться от искр из топки. А это температура + 1200°С. Столь высокая температура горения сажи приводит или к разрушению канала дымохода или к перегреву и воспламенению близлежащих возгораемых предметов или конструкций. В большинстве случаев, горение сажи в дымоходе приводит к пожару в доме.

В 29.05.2024 в 20:58, zloypapa сказал:

....Но, сэндвич далеко не дэшманский....

Нержавейка нержавейке рознь.

Различают ферритные и аустенитные нержавейки. Ферритные -

AISI 430, 439,(409 наименее стойкая). Не рекомендуется для дымоходов. Особенно не рекомендуются для печей длительного горения и топки непросушенными дровами. Кислотостойкость у ферритных дымоходов  низкая.

Аустенитные - AISI 304, 310, 316, 321. Эти для дымоходов гораздо лучше, но  дороже.

Проверить просто. Ферритные магнитятся, а аустенитные не магнитятся.

zloypapa
34 минуты назад, Вячеслав Д. сказал:

Нержавейка нержавейке рознь.

Когда-то сильно давно была куплена самая дешевпя  китайская, которой продавцы магазина по печам предрекали скорую кончину. Не умерла.

r1

У меня труба в деревенской бане из 120-й трубы со стенкой 6мм. Ни разу не чистил. Может я что-то не так делаю? :smile:

Corvus
В 30.05.2024 в 20:15, BadFish сказал:

У тестя тоже как то в новой бане тяга пропала, мыться невозможно, глаза выедает. Он взял пустой газовый баллон от плитки и закинул в топку, дверцу припер полешком. Хлоп.... И всё, тяга восстановлена. Раз в год так хлопает.

Совет на уровне петард :)

BadFish

Не-не, это не совет, это личный опыт тестя)))

Если что, то баллон должен быть пустой)))

zloypapa
6 часов назад, r1 сказал:

У меня труба в деревенской бане из 120-й трубы со стенкой 6мм. Ни разу не чистил. Может я что-то не так делаю? :smile:

Я так понимаю, для разных печей нужны разные трубы. У современных, а ля буржуйка, когда выхлоп горячий, сэндвич. А для кирпичной от нафик не нужен. У меня на кирпичной стоит, даже не знаю как правильно называется- асбоцементная, что-ль. Уж лет двадцать. Вопросов по тяге не возникает.

Кстати, над колпаком мангала в беседке вынужден был поменять эту, типа, асбоцементной на тонкостенную железку, ибо дым в харю лица дул. После замены, все нормуль.

Изменено пользователем zloypapa

ДедМазай
59 минут назад, zloypapa сказал:

У меня на кирпичной стоит, даже не знаю как правильно называется- асбоцементная, что-ль. Уж лет двадцать.

Рекомендую пощупать, ибо у меня через 5 лет при обследовании ... рассыпалась в руках,

если бы не трогал - может, ещё лет на 15 хватило бы.

zloypapa
29 минут назад, ДедМазай сказал:

Рекомендую пощупать, 

А вот с этим проблема. Эта упомянутая выше труба заключена в короб из "Советской" оцинковки. Затем, когда нарисовалась еже одна, но горячая/железная печурка в соседней комнате, и старая труба и новый сэндвич были помещены в ещё один короб, уже под цвет кровли.  Оба короба от потолка до колпака... Будем ждать.))) Как сказал один знакомый пожарник: ты перетопи, если не сгоришь, то все нормально.(((((

ДедМазай

Асбоцементная труба моей бани была обёрнута на чердаке базальтовой ватой и фольгой, её нежно обняли при замене печки.