Перейти к контенту
никитос

Ночной поплавок

Recommended Posts

никитос

Жутко соскучился по рыбалке. Зима последнее время не вставляет, в том числе, по состоянию здоровья. Предлагаю тут делиться ньюансами ловли на ночной поплавок. Места, снасти, время, доп. снаряжение.

Сам много ловлю ночью с открытой воды и до осени, когда на 100% перехожу на ловлю хищника. 

Думаю, для новичков, тема будет полезная...

Изменено пользователем никитос

Поделиться этим сообщением

никитос

Давайте начнём с мест. Мои условия ловли это Ока, места как правило перед перекатами, с наличием подводных препятствий в виде донного рельефа, либо камней, на них живёт много вкусных червячков, которых приплывает вечером покушать рыбка, преимущественно не самых кислых размеров)) Сам рыб больше полутора килограмм не ловил, но регулярно видел их в уловах соучастников ночной ловли.

никитос

Время. Как правило, в черте города место нужно занять заранее, то есть лучше часа за три до наступления сумерек. Зачастую рыбейка берёт как и на на спиннинг с определённой точки. Её надо нащупать и застолбить, ночью потягать рыбку желающих тоже достаточно. Сам ловлю с началом сумерек и до 12 ночи, никогда дольше не оставался, наловить три ведра цели нет. 

krab

Никит, а спуск какой обычно делаешь, по дну чтоб слегка приманка чиркала, или в полводы?

В черте НиНо ни разу кстати ночных поплавочников не видел

никитос

Дим, привет! Спуск как правило ближе ко дну, чтобы на придержке крючок с насадкой облизывал донные аномалии.

никитос

Про снасти. Ловля ведётся маховым удилищем. В моих местах, да и считаю, что в большинстве мест, вполне хватает семиметрового удилища. Меньше не нужно, больше для меня лично, не комфортно. У семёрки, по моему, оптимальное соотношение длинны и веса. Основная леска стоит 0.2мм, поводок длинной 40-50см 0.14-0.16 мм через вертлюг. Мельчить с леской ночью не вижу смысла, рыбка не шарахается, зато более уверенно ведёшь себя на вываживании экземпляров покрупнее. Поплавок со съёмной антенкой, куда вставляется светлячок, грузоподъёмностью 2.5 грамма, крючок Owner 53157, номер 8. Основная огрузка сосредоточена перед вертлюгом и одна маленькая дробинка на поводке. Насадка пара средних червей и сверху один фиксирующий опарыш. 

никитос

Видовой состав рыбы. За свою практику ловил, наверно, почти всё, что живёт в реке. Но целевая рыба это, конечно, густера. Весной почти каждую рыбалку вваливаются закилошные голавли и язи, ближе к осени частенько жалует лещишка. Выважевание рыбки со струи доставляют незабываемые и не с чем не сравнимые эмоции!)) 

Михаил-НН

Да уж,ловля на светлячок ночью на 9 причале плечом к плечу ещё тот квест,но чехонь прёт знатная.Ловля на болонку.Ругань стоит такая,что слышно на Минина.

никитос

Обычно стараюсь выбирать более спокойные места, пусть даже и в ущерб величины уловов. А мест на самом деле предостаточно. Ночь как то к более интимному общению с рыбкой располагает))

никитос

Без чего не обойтись на ночной рыбалке. Налобный фонарик, экстрактор, репелленты и пара стоек под удилище. Это первое, что пришло на ум, остальное в зависимости от места и личных пожеланий. Можно было бы поговорить о фонарях, но тут больше от количества имеющихся денег, имхо. Продаётся сейчас много всего. Единственное, могу свой бюджетный описать. На нём можно менять фокусировку, соответственно будет либо рассеянный свет, либо узкий концентрированный луч. Питание от аккумулятора с возможностью зарядки от usb порта. Производитель "Космос", вот эта модель. Вполне бюджетно и по качеству меня устраивает.

никитос

С насадкой никогда не экспериментировал, всегда основа это червь и один фиксирующий опарыш. Просто когда начинал эту ловлю видел эксперименты у других, червяк всегда выигрывал. Хотел было в начале освоения попробывать прикормку, завсегдатаи тогда отговорили, так до сих пор и ловлю с чисто донных аномалий. Золотое правило ночного поплавка это нет зацепов, нет рыбы. Вот это прям железно работает)) 

никитос

Вообще, в целом, ночной поплавок доступен каждому желающему. Оснащение и инструменты стоят немного, не обязательно даже иметь автомобиль, чтобы ехать за тридевять земель. И даже если не знаешь мест ловли, всегда можно подсмотреть. Где ночью загораются фонарики, практически 100 процентов берут рыбейку ночные охотники)) Днём такие места можно вычислить по брошенным светлячкам.

Гринго

На прудах, лесных озерах есть смысл в ночном поплавке? Мне всегда казалось, что прудовая бель ночью не активна.

BadFish
2 минуты назад, Гринго сказал:

На прудах, лесных озерах есть смысл в ночном поплавке?

Карп по ночам клюет.

никитос

Читал на Русфишинге, карася очень много народа ловят, у кого то плотва хорошая частенько ловится, надо пробывать!)

никитос

Карп, сазан, карась отлично реагируют на ночные закормы. Эта инфа от туда же...

Гринго

Ок, спасибо. Осталось себя как-то заставить ночью не спать.

никитос
58 минут назад, Гринго сказал:

Ок, спасибо. Осталось себя как-то заставить ночью не спать.

Ну не всю же ночь, вполне достаточно до 12 и домой под бочок к любимой женщине!)) 

Алексей М.

Попробуй ещё ручек мотыля и опарик в конце, пучковяз обязателен! По весне работает АГОНЬ, разницу сразу на проводе очучаеш, можно и по осени по за мотылем к Игорю на Канавино рынок придётся ехать. И кормового ещё порцию на пачку прикорма добавить.

никитос

Алексей, это про ночную ловлю? 

Игорь А.
12 часов назад, Гринго сказал:

На прудах, лесных озерах есть смысл в ночном поплавке? Мне всегда казалось, что прудовая бель ночью не активна.

Тема интересная, но сложная, ситуация на водоемах меняется каждый сезон, особенно на заливных озерах. Где то клюет только днем, где то клюет только ночью, где то - и так и так. Нужно проверять. Судя по всему и месяц имеет значения. Но сказать что то уверенно не могу, опыт мал, как то в эту тему не получается погрузиться основательно. Пару сезонов назад на одном озере под конец сезона вроде нащупали с товарищем Эльдорадо, днем мелочь задалбывает, как темнеет на закорм становится докилошный карась... красота! Но сезон заканчивался. Наделали мостушек себе, несколько рыбалок замечательных случилось. Так с радужными планами на следующий сезон в зиму и ушли. За зиму основательно подготовились, понаделали всяких приспособ, поплавков хитрых купили на Али. А на следующий сезон приехали - а там ночью только карась с палец бесконечно. Обломались и тему опять забросили. Не так часто сейчас получается выбираться на рыбалку, что б тратить время на эксперименты, к сожалению. Но если найти подходящий водоем - счастье рыбацкое гарантировано, рыбалка интереснейшая, и очень добычливая.

никитос

В прошлый год, в связи с тем, что приходилось пораньше приезжать на водоём, так как точка лова находилась в черте города и нужно было успеть занять  добычливое место, стал больше уделять внимания досумеречной ловле. Перед темнотой на мах стабильно попадалась в уловах штучная чехонь. Стал брать с собой болонку и пробывать ловить эту рыбку целенаправленно на дальний заброс. И на самом деле эта рыбка присутствует в районах ночной ловли, единственное, чуть дальше от берега. Теперь вместо просто высиживания, либо ловли откровенной мелочи, развлекаюсь чехонькой.

никитос

Чуть про экипировку. Практически везде нужны сапоги. Где то хватает коротышей, чтобы взять рыбу на урезе воды, где то нужно зайти чуть подальше, чтобы достать до рыбьей ночной тропы. Там уже либо болотники, либо полноценный забродный костюм нужен. Хорошо, если это будет дышащая мембрана, если нет, придётся возвращаться домой во влажных штанишках. В жару летом в качестве средства защиты от кусачих насекомых, открыл для себя лонгсливы с пометкой Bugstopper. По-русски, это майка с длинным рукавом и капюшоном, при производстве которой, используется такая ткань, которую не прокусывает всякая мошкара. Конечно, есть ThermaCELL, но дороговато. А всякие рефтамиды не очень для кожи, хотя полностью от них не ушёл, но брызгаю чуток только внешние стороны кистей рук и чуть втираю в оставшуюся незащищённую часть лица. Насекомые обычно активны с началом темноты, когда ночь полностью вступает в свои права, они пропадают. Тогда можно как следует умыться водой из водоёма, чтобы смыть химию с кожи.

А по поводу одежды, если коротко, рулят всё таки дышащие материалы, в них тепло и комфортно.

никитос

Немного по глубинам ловли. Как правило основа это 1.5- 2.5 метра. Но и береговое мелководье игнорировать не стоит. Обычно проводка начинается с глубины и по дуге заканчивается буквально на расстоянии метра от берега, либо просто на более мелководном участке, если ловим в забродку. В конечной стадии просто удерживаем вытянутую в струну оснастку, при этом крючок с насадкой болтается под самой поверхностью воды. Поклёвки при этом часто случаются с ударом в руку, почти как на спиннинг. И рыбка, бывает, подкрадывается на такие меляки весьма и весьма достойного размера.

Как правило, на новом для себя месте, ставлю максимальный спуск и пытаюсь нащупать зацепы, обычно это каменистые россыпи или отдельные валуны, либо какой то индустриальный хлам, просто хрящеватое дно с ракушкой тоже сгодится. На этих аномалиях каких только подводных обитателей не живёт. Бывает камушек или веточку со дна достанешь, а на ней просто кишат всякие живые организмы)) И потом выставляю спуск таким образом, чтобы насадка, при условии проводки с небольшой придержкой, проходила максимально близко к обеденному столу рыбы.

Для чего нужна придержка во время проводки? Думаю, что кроме запаха насадки, рыбе просто проще получается обнаружить наших червячков, которые создают некие возмущения водной среды при подтормаживании, относительно скорости потока воды в данном месте. И это несомненно должна чувствовать рыба своей боковой линией.

Не доцент с кафедры ихтиологии, прошу строго не судить, пишу чисто из своего опыта и понимания этой разновидности рыбной ловли.))

Алексей М.
6 часов назад, никитос сказал:

Алексей, это про ночную ловлю? 

Вообще применяю это от ранней весны до середины мая (как вода падать начнёт) а потом по осени с конца августа по ночам до полуночи  по открытой воде на течке в проводку. Летом часто на банку подпуск но поплавок уже нет.

Изменено пользователем Алексей М.

никитос

Про поплавок и хранение всей приблуды. Вся маховая остастка, фонарик и инструменты у меня помещаются в маркфишевской сумке для двух катушек, собственно всё на фото ниже. Основной отсек это поплавки в тубусе, лески, наборы дробинок и несколько готовых оснасток на мотовильцах. В кармашке упаковки с крючками, вертлюги, светлячки и экстрактор.

Поплавки в форме слегка вытянутой перевёрнутой капли, с достаточно длинным килем. Они максимально стабильно ведут себя при ловле на течении, имхо. Общая длинна поплавка порядка 20см., диаметр сменной вершинки 4.5мм. 

Для удобство работы с оснасткой, перенасадки, да и просто в целях бережного отношения к удилищу, обычно беру  пару телескопических стоек под удилище. Прошлый год приобрёл ещё небольшой раскладной стульчик, с возрастом долго находиться на ногах становится тяжелее, а тут сел червячка поменять, считай и отдохнул малость) И про настраиваемый фокус у фонаря дополню, рассеянный луч использую при вываживании рыбы и передвижений на местности, а узкий концентрированный при смене насадки. Вроде мелочь, а оно всё из этих мелочей и складывается... 

1709290920071.thumb.jpg.d846699e30bf367f4abe836e5e191a7a.jpg1709290920066.thumb.jpg.e962865b53755a31bdcc20eff0880239.jpg1709290920061.thumb.jpg.a95312f53f5ade6c468e5994512c9d1d.jpg

никитос

Удилище. Опять же, каждый выбирает по средствам, главное чтобы руки не отваливались после рыбалки. В том году ломанул палку, по своей вине, которая служила верой и правдой порядка 10 лет. Была относительно бюджетная Дайва, модель уже точно не вспомню... Народ знакомый нахваливал бюджетный Mifine , решил попробывать, взял Melodei 700. Чуть тяжеловата, но совсем не критично. Прошлый сезон отстоял ночные смены на реке с ней, устроила всем. Особенно название нравится!) Как в песне Муслима Магомаева, практически, "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей")))

никитос

Немного про улов. Когда начинал осваивать эту ловлю, уловы были отличные. Если без трофеев, просто мерная рыбёха, то 6-7 кг. за рыбалку достаточно стабильно удавалось поймать за 3-4 часовую сессию. Последние года три, если десяток голов возьмёшь, уже хорошо. Народа на реке стало определённо больше, а рыбы меньше. Хотя, может так только у меня, хапуги то, они частенько помалкивают.) Хотя эмоций и удовольствия от посещения водоёма ничуть не убавилось. Ночного романтизЬму хватает с избытком!)

Duke

Пересекался несколько раз с поплавочниками при ночной ловле судака. Сильно не приглядывался, но удочки у них с катушками, и не сильно длинные, метра 4-5. 

Не удобнее с такой работать?

Сам думаю попробовать в этом сезоне, с судаком грустно стало, а эти почти всегда с уловом. 

Изменено пользователем Duke

никитос

Это неправильные ночные поплавочники. С махом  и глухой оснасткой связка рука-крючок намного чувствительней болонки. Поверь мне, болонка ночью, не самое правильное решение. Леска в натяжку от кончика удилища, намного чувствительней оснастки, идущей от катушки и проходящей через кольца удилища. 

Чуть неправильно описал, обратная связь лучше рука-наживка, в том числе на подсечке. Лучше управляется оснастка на проводке, больше контроль при вываживании. Как то так...

никитос

Видел людей, у которых болонка выступает и в качестве донки и в качестве поплавочной снасти и даже в качестве спиннинга. Всё возможно, но не нужно))

ВАЗ
4 минуты назад, никитос сказал:

Всё возможно, но не нужно))

Так-то правильное утверждение. Вполне можно накупить на каждый вид рыбалки кучу различных снастей, если с финансами всё в порядке. А если нет? Тогда, как у нас говорится: "Если очень хочется, то можно". Я тоже не раз и не два использовал болонку в выше перечисленных тобой случаях. Ночью на перекате тоже. И даже добавлю, что использовал её в качестве жерлицы на щуку, и как матчевую, с дальним забросом на чехонь. Правда в качестве спиннинга не пробовал, и ни разу такого не видел. А вот под донку, и обратно под поплавочку, болонка переделывается за 5 минут, даже ничего перевязывать не надо. Лет 50 тому назад мой дед меня научил ещё на бамбуквой удочке.

никитос

Про вываживание. Хотя в ночной ловле использую не самые тонкие оснастки, вываживание рыбы происходит не так просто, как при ловле, например, уклейки. Во первых размер рыбы не самый мелкий, во вторых течение, которым рыба пытается воспользоваться, чтобы не попасть в садок рыболова. Тут главное не торопиться. Чуть подержать в натяг сразу после поклёвки, одновременно поднимая рыбу в верхние слои воды, затем начинаем её уводить с основной струи, где течение более сильное. Тут процесс, в зависимости от размера, может чуть затянуться. Но тем не менее, обычно рыбка всё равно достаточно быстро утомляется и позволяет подвести себя ближе к берегу. На конечной стадии вываживания так же стараюсь чуть приподнять голову рыбы над водой, чтобы она глотнула воздуха, так она быстрее сдаётся. Далее обычно чуть ступая в воду берусь за основную леску сантиметров на 40 выше поводка и выволакиваю её на берег, где уже беру рукой. 

никитос
4 минуты назад, ВАЗ сказал:

Так-то правильное утверждение.

Так я и говорю, что можно вполне.) Но с махом удобнее и правильнее это делать.

никитос

Я вот в том году видел как мужик лещика задвушного на берег выкинул, как уклейку просто. Потом спросил у него про диаметр поводка, сказал стоит плетня. Я был в шоке! Я конечно, понимаю, что ночью рыба не самая требовательная к оснастке, но это пипец был для меня!)

А с болонками ночью народ регулярно вижу так то....

BadFish
5 минут назад, никитос сказал:

Потом спросил у него про диаметр поводка, сказал стоит плетня. Я был в шоке! Я конечно, понимаю, что ночью рыба не самая требовательная к оснастке, но это пипец был для меня!)

Так плетёнка же мягче, чем леска и менее заметна для рыбы. Именно поэтому для карпа ставят плетёный материал на поводки.

никитос

Про карпа слышал, но вот на реке на поплавке увидел впервые. А как же побороться с рыбейкой, получив при этом незабываемые ощущения?)) А он его просто закинул в траву как кильку))

ВАЗ

После того, как узнал от того мужика, что у него плетня на махе, надо было спросить, что за удилище такое чудесное, которое одним своим кончиком мечет 2 кг, как уклейку? :biggrin:

никитос
6 минут назад, ВАЗ сказал:

После того, как узнал от того мужика, что у него плетня на махе, надо было спросить, что за удилище такое чудесное, которое одним своим кончиком мечет 2 кг, как уклейку? :biggrin:

Хорошее, наверное, мощное!))  У него, кстати, болонка была.

Ва.Дим

Здравствуйте.подскажите пожалуйста вашу модель ,( открыл для себя лонгсливы с пометкой Bugstopper) майки

никитос

Здравствуйте, у меня лонгслив Finntrail Wave H M CamoArmy.

Вот ещё у Simms такие футболки, единственно, цена побольше.

Матёрый

Для ночной ловли видел на Али кажется перчатки без пальцев, на большом и указательном пальце установлены фонарики. Для смены наживки как это? 

Сам реденько тоже выбирался с болонкой на ночную ловлю, интересно. 

никитос

Чего только там нет. Мне лично фонаря налобного хватает) 

Игорь А.
В 01.03.2024 в 19:17, никитос сказал:

взял Melodei 700.

Как раз ремонтировал такой инструмент недавно. Чистая механика, товарищ раздавил комель по неосторожности. Сантиметров тридцать расщепов. Все таки показался инструмент немного тяжеловатым, тем более для проводки и ловли постоянно с руки. Для ловли карася прекрасное удилище в своем бюджете.

Duke

Был мах нью хантер... Вот это вещь. 

Прооленил весной на берегу, жалко слов нет... 

никитос
2 часа назад, Игорь А. сказал:

.... Все таки показался инструмент немного тяжеловатым, тем более для проводки и ловли постоянно с руки. 

Игорь, я так про него выше и написал, что немного тяжеловат, но не критично. У каждого свои понятия лëгкости, конечно. Пушинками совсем и не ловил никогда. 

Спасибо, тем не менее, за конструктивный диалог!) 

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...