Перейти к контенту
Holister

Русская баня

Recommended Posts

Holister

Предлагаю обсудить тему русской бани.

Совсем недавно задался вопросом: каким должно быть соотношение температуры и влажности в русской бане. Полез в Ютуб и оказалось, что  я парюсь не правильно. :blink:

Многие, скажем так, специалисты утверждают, что температура при парении в русской бане должна быть 50-70 гр. Ц., по влажности единого мнения нет примерно также 50-70.  Температура выше 70 даже вредна для организма. 

Я не экстримал, но для меня комфортное парение всегда было 80-90, при 70 я уже уходил из бани. Я уже не говорю про общественные бани, где только слабаки парятся при температуре меньше 90. :huh:

Решил провести эксперимент. 

Натопил баню как следует и дал остыть до 50, влажность 60. При такой температуре, можно спокойно ложиться спать и точно не парится. Попробовал поддать на камешки. Влажность поднялась до 65, на спине появилась испарина.

Подкинул дровишек до 60, влажность 65. Минут 15  ждал когда, начнётся процесс потоотделения. Немного дал пару, влажность 70, дело пошло. Но то такой вариант посидеть в парилке попиздеть, немного вспотеть.

Догнал до 70, влажность 65.  Минут 7-8 надо сидеть, чтобы поры открылись. Если поддать, влажность 70, то уже и веником даже можно помахать. В принципе достаточно комфортно парится, но я всё же подкинул до 80 и попарился с веничком. 

Справедливости ради нужно сказать, что есть оговорка о том что выбор температуры и влажности индивидуален для каждого человека. 

Ваши мнения, советы, критика...

Поделиться этим сообщением

n13

Я сделал капельник в каменку, баня топится до 60, потом включашь капельник, и через 3-5 минут на полок можно и не взобраться. При этом градусник прибавляет ну может 5 градусов, и влажность повышается с 30 до 50-60. Пар должен быть перегретый, говорят - может в этом дело.

Раньше тоже парился 80-90 в этой же бане, но сухо, на лавке не полежать. А когда баня остыла там совсем другие ощущения, поддавай не поддавай.

Holister

Вот интересно влажность у меня поднимается до 60 в процессе топки бани так бак воды находится непосредственно над топочной камерой. Вода кипит и испаряется.

Половины ковшика воды хватает чтобы поднять на 5%, но и пар прям густой получается, сразу присядаешь.

Изменено пользователем Holister

7-40

Сауна - температура 100 - 120, влажность 5%

Русская баня - температура 75 - 80, влажность 25%

Турецкая баня - температура 45 - 50 , влажность 45%

Holister

Примерно с такими цифрами тоже встречался.

8f6e9f0dbe6d02f9ea99fb5295e0f309.png

Ва.Дим

Так холодно 75

7-40

Ключевое слово: " Влажность".

Fidel

У меня дома сауна и за 25 лет  определил для себя комфортную температуру 70-75гр. и влажность 30-40% в принципе как и подсказывает цветовая индикация на шкале гигрометра. На камни печки заваренные травы эвкалипта и мяты стараюсь лить постепенно так как с горячим паром не комфортно а вот водой из кадушки запаренным веником побрызгать на стены и потолок сауны самое то.

893142D2-D746-49DB-9AE7-0ABF934D2C78.thumb.jpeg.d2fbb385f0d846f4a503b56867966dd4.jpeg

Изменено пользователем Fidel

Evro

Хожу регулярно и в финскую и в турецкую, и в русскую, в разных вариациях. Пот, реальный а не осевший пар,  и грязь отделяется лучше всего в финской у меня))) Температура у нас 95, влажность в районе 10. Для меня самое то.

Kreator

Чуть больше двух лет назад как купили дачу...есть банька небольшая из трёх помещений (парилка с металлической печкой обделанной кирпичом и ёмкостью для нагрева воды для мытья),помывочная(бочка под горячая воду из парилки по трубе при желании и бочка под холодную воду из скважины и раздевалка...старые хозяева пользовались сами и их друзья, старожилы СНТ -соседи по даче-их сослуживцы сказали, что баня зашибись,таких несколько в округе (садам.более 40.лет от ИПФАН )...оставили поленницу берёзовых дров, показали что и как...НО ...сам не люблю баню с детства,не парился ни разу...если с женой у друзей(до покупки дачи),то она всегда на самом верху,я же у открытой двери...организм в лёгкую переносит -40 ,а при +25 уже петля ...так за два года ни разу и не топили... помывочной постоянно пользуемся как летним душем...

В этом году жене клятвенно обещал наладить на даче ей баньку и место под шашлыки,к коим тоже отношусь прохладно...но чего не сделаешь для любимой :biggrin:

Изменено пользователем Kreator

zloypapa

Турецкую сколько не пробовал- не втырило, от слова совсем. Финская- откровенно скучно. В деревне случился симбиоз: по технике-саунная печка, а по процессу- русская баня с веником. Вдвоем с женой определились 75 +/-, самое то. Влажность не знаю- сдох прибор. Когда первый раз заходим- сушняк. С третьего раза, это когда уже расплавленный и с веничком- комфорт. Поддаем только бульоном от веничка. Березовый нравится больше. Жена, правда, все наровит полынь на полку кинуть, меня не впечатляет, терплю.))) А вообще, это очень субъективно и вряд-ли тут приборы помогут.

Holister

Сегодня снова баня. Остановился на таком лайтовом варианте:

IMG20240103202524_01.jpg

СЕГа

Привет всем. Лет 10 в доме есть сауна с соответствующей печкой Harvia. Понял, что «рабочие» температуры сауны не моё. Не могу дышать, хоть и сделана вентиляция по феншую, и на утро как-то нехорошо себя чувствую ( даже без пива в бане).  В этом году решил попробовать установить, так называемую «паровую пушку» , и о чудо! Климат в парной поменялся и стало просто кайфово в ней находиться и самое главное утром, как огурчик. Режим такой 80/45, по мне оптимал. 

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...