aborigine 30 079 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2023 В 10.10.2023 в 20:06, kulm сказал: поскольку у меня камни обнаружились в желчном. Прошу прощения, насколько понимаю, камни в желчном к жесткости воды отношения не имеют. Их появление связано с холестириновым обменом. Обычно статины назначают, матушка много лет принимает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aborigine 30 079 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2023 В 10.10.2023 в 21:08, Алекс52 сказал: Рекомендую Никола-Ключ. И домой заказываю и на работе такую же берут уже несколько лет. Никакой накипи. (До этого брали Сестрица, не сравнить( даже... А у нас ровно наоборот. Всегда на дачу Сестрицу возим. Накипи никакой. Часто бутыли зимуют - замерзают, размораживаются... Немного осадка иногда выпадает после зимовки. Чайник (много лет служит без накипи) исключительно на этой воде, последнее время готовлю только на этой воде, ибо в Василе из новой скважины ужасна по вкусу и запаху. Однажды взяли Никола-ключ, зацвела зеленью. Может, не повезло просто. Знакомый как-то привозил прямо ключевой из источника, стояла на свету летом в городе - не цвела. Вода хорошая была. Но особой разницы с тем, что у нас в Сормове из крана течёт, не ощутила. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vanish 3 145 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2023 1 час назад, ДедМазай сказал: видать, мембрана порвана Не думаю. Эт все в пределах погрешности бытового кондуктометра. Мембрана изнашивается там 20-40 начинает казать. И набирается очень медленно. 9 ppm дистиллировка с бензоколонки кажет. Видимо норма это. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алекс52 3 901 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2023 4 часа назад, aborigine сказал: А у нас ровно наоборот. Всегда на дачу Сестрицу возим. Накипи никакой. Часто бутыли зимуют - замерзают, размораживаются... Немного осадка иногда выпадает после зимовки. Брали специально мягкую Сестрицу в точке на Белинке. После нее накипь в чайнике была. После уже пары лет использования Николы-Ключ - стерильный от накипи чайник. На работе аналогично. Там вообще через чайник проходит литров 40 в сутки и никакой накипи на стенках. И это на протяжении лет 10 минимум. На счет " зеленеет": если долго летом стоит на жаре початая, то да, позеленеть может, но у нас булыль 19л уходит в течении недели. Если наливать в разливайках-автоматах, там тоже может позеленеть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 24 168 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2023 13 минут назад, Алекс52 сказал: ...позеленеть может... По моим наблюдениям, зеленеет от совместного влияния: тепло, светло, кислород. Исключаешь одну составляющую- все нормуль. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедМазай 8 122 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2023 (изменено) 9 часов назад, aborigine сказал: знакомый как-то привозил прямо ключевой из источника, стояла на свету летом в городе - не цвела. Вода хорошая была. Но особой разницы с тем, что у нас в Сормове из крана течёт, не ощутила. Браво! Изменено 13 Октября 2023 пользователем ДедМазай Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aborigine 30 079 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2023 На бис в своё оправдание - просто воду пью газированную из бутылок Нагутскую 26 или Новотерскую, желательно из холодильника, негазированная в чай и для готовки. Поэтому мне что из источника, что из крана. Из крана у нас нормальная вода, о чëм в том числе свидетельствует долгая и безотказная работа чайника (ещё жив, но на пенсии, один из первых с открытым элементом), а стиралка прослужила более 20 лет, в прошлом году заменили. Небольшой запас водопроаодной, на случай отключения, всегда есть под рукой, иногда годами стоит (в шкафу), не тухнет, не цветёт. В Василе у нас 8шт 19литровых бутылей. Меняем по мере опустошения в Нижнем, Чебоксарах иногда в Йошке. Берём мягкую. 2 помпы - электрическая и механическая. Мне последняя больше нравится. Початая стоит на рабочем столе. Запас хранится в прихожей, летом часто на солнце, т. к. дверь нараспашку. Родственники из местных выясняли, есть ли возможность доставки Сестрицы в Василь - им отказали, не выгодно. В хвалëном Супротивном ключе вода, говорят, вкусная, но накипи от неё не меньше, чем от водопроводной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vovan 8 660 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2023 (изменено) Смешались в кучу осмос, камни в почках, Сестрица и Никола ключ) Изменено 16 Октября 2023 пользователем Vovan Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aborigine 30 079 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 В 16.10.2023 в 20:12, Vovan сказал: камни в почках Кстати, образованию камней в почках жесткая вода вполне может способствовать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр А.М. 22 264 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 Купил китайскую фигню для замеров ppm. Из крана (Приокский р-н) - 315ppm После фильтра Аквафор - 310ppm (хотя, фильтры не менял уже год) После кипячения воды (фильтрованной) и отстоя - 320ppm Вода "Никола ключ" в бутылочке 0.5л. - 95ppm Вывод: 1. Вода из крана, в принципе, в пределах нормы 2. Картриджи Аквафор пора менять 3. После кипячения вода испарилась, а какие-то соли остались, что и немного увеличило их содержание, хотя и не значительно. 4. Вода Никола ключ очень даже подходит для употребления PS. Прикупил ещё тест-полоски (ну, помните, 1 полоска, 2 полоски) для анализа воды. Протестирую - расскажу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 24 168 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 11 минут назад, Александр А.М. сказал: Протестирую - расскажу. Напомнило парадокс сороконожки. )))) Сорри. Ничего личного... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gelo 9 391 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 А вот объясните мне парадокс: раньше на Крещение ездили на ключ за водой .Последние года 4 жена наливает из крана предварительно слив минут 10-15. Банки 3 л закрытые пластиковыми крышками стоят до следующего крещения и вода свежая без отложений и запаха. Пробовал сделать так после Крещения, через 1,5-2 месяца муть и запах. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kreator 21 234 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 3 часа назад, gelo сказал: А вот объясните мне парадокс: раньше на Крещение ездили на ключ за водой .Последние года 4 жена наливает из крана Олег, когда в Атоме работал на по.Свободы(там внутри храм есть действующий),из водопроводного крана прямо в институте наливал и освящал...и тоже вода стоит до следующего Крещения в обычной 5 литровке под пластиковой крышкой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр А.М. 22 264 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 (изменено) 3 часа назад, zloypapa сказал: Напомнило парадокс сороконожки. )))) Да, иногда бывает лучше не задумываться...)) Тем более, что за прожитые 68 лет столько всякой гадости было поглощено, что теперь уже вряд ли что поможет...)) Изменено 18 Октября 2023 пользователем Александр А.М. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедМазай 8 122 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 5 часов назад, Александр А.М. сказал: Купил китайскую фигню для замеров ppm. Из крана (Приокский р-н) - 315ppm После фильтра Аквафор - 310ppm (хотя, фильтры не менял уже год) После кипячения воды (фильтрованной) и отстоя - 320ppm Вода "Никола ключ" в бутылочке 0.5л. - 95ppm Коллега, надобно определиться с терминологией. ppm = parts per million, т.е. сколько миллионных частей. Чего мерял-то? рН? Общий органический углерод? остаточный хлор? сухой остаток? общее железо? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр А.М. 22 264 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 15 минут назад, ДедМазай сказал: Коллега, надобно определиться с терминологией. Коллега, да кто ж его знает, чего эта китайская штуковина меряет - сунул в воду, выглянула в окошечко цифирька «ppm». Вот и вся «терминология»… Хотя, в умных книжках пишут, что в отношении воды ppm — единица измерения минерализации (parts per million — частиц на миллион), отражает солевую насыщенность воды и оценивается прибором, называемым солемер (это то, что я сувал в стаканчики с водой). А вот какие там присутствуют минералы прибор не сказал, как я его ни крутил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ВаНо 23 369 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 Ужас... Как до сих пор живём, с детства утоляя жажду кипячёной водопроводной водой без всяких фильтров, очищая чайник по мере необходимости от накипи... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Нипал 19 654 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 (изменено) в детстве и не кипяченую вовсю лопал, особенно после футбола или лапты какой-нибудь ))) Сейчас даже на даче кипячу))) Изменено 18 Октября 2023 пользователем Нипал Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vovan 8 660 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 13 часов назад, aborigine сказал: Кстати, образованию камней в почках жесткая вода вполне может способствовать. По этой логике, в том же Питере люди вообще не должны страдать от этой болячки, потому что там очень мягкая вода) А вот, что об этом пишет... Формирование конкрементов в почках может быть обусловлено генетическими факторами, высоким уровнем кальция в крови, ожирением, неправильным питанием, недостаточным потреблением жидкости и приемом некоторых медикаментов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Нипал 19 654 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2023 а также щавеля и других некоторых кислых продуктов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aborigine 30 079 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2023 9 часов назад, Vovan сказал: Формирование конкрементов в почках Я всего лишь к тому, что природа "камней" в желчном и почках разная. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 24 168 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2023 А я, всего-то спросил: с какой наклейкой пузырьки покупать.))) А тут такой пласт проблем нарисовался... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aborigine 30 079 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2023 Зато был повод задуматься, почитать и в конечном итоге прийти к выводу, что связь между хим. составом воды и болезнями почек - до сих предмет дискуссий. Однозначного вывода не существует. И так чего ни коснись. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vanish 3 145 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2023 В 18.10.2023 в 15:49, Александр А.М. сказал: Из крана (Приокский р-н) - 315ppm После фильтра Аквафор - 310ppm (хотя, фильтры не менял уже год) После кипячения воды (фильтрованной) и отстоя - 320ppm А температура этих вод была одинаковой? :) У меня кондуктометр очень сильно меняет показания по мере нагревания воды. И ответа при какой температуре эти ppm правильно мерить никто не знает :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vanish 3 145 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2023 22 часа назад, ДедМазай сказал: ppm = parts per million, т.е. сколько миллионных частей. Это кондуктометр, или tds, или ЕС метр. Измеряет эти ppm по проводимости. Естественно это очень условные притянутые за уши единицы, общего содержания солей в воде. В научной среде принято пользоваться другими единицами - миллиСименс на сантиметр. Прибор тот же, но выводит результат в других единицах, потому что у разных производителей может быть разный коэффициент перевода mS/cm в ppm. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kreator 21 234 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2023 (изменено) Что-то вспомнился Дуэт имени Чехова... главное-надо верить. Изменено 19 Октября 2023 пользователем Kreator Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр А.М. 22 264 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2023 (изменено) 46 минут назад, vanish сказал: А температура этих вод была одинаковой? Градусником не мерял, конечно, но примерно одинаковая - комнатная. Кстати, где-то читал, что эти приборы калиброваны по температуре +25. Есть даже таблицы коррекции на разные температуры. Но я не думаю, что надо так уж этим заморачиваться: у меня же квартира, а не химлаборатория. Да и всё это весьма относительно. Тем не менее, картриджи для аквафора всё-таки надо прикупить. Изменено 19 Октября 2023 пользователем Александр А.М. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vanish 3 145 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2023 Так-то да, +-. Но если с сразу со скважины мерять ледяную то показания там чуть ли не в два раза меньше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедМазай 8 122 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2023 (изменено) 3 часа назад, vanish сказал: Это кондуктометр, ... разный коэффициент перевода mS/cm в ppm. Совершенно верно, ибо электрическая проводимость, порождаемая различными растворёнными веществами - различна. Растворённая органика проводимости не даёт, хлор - даёт, озон - даёт, двухвалентное и трёхвалентное железо дают различную проводимость и т.д. и т.п. Кондуктометром "ловят" остатки солей после специальной водоподготовки - после промышленного осмоса, на ТЭЦ, в фармакологии, а дома он не нужен, как и осмос. Изменено 19 Октября 2023 пользователем ДедМазай Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
6APCuK 11 211 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2023 Дед давай ка подробно, что покупать? Мнению твоему небезосновательно доверяю, а у меня, как раз, наступает момент установки фильтра в квартиру. Подробности и ссылки приветствуются-)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vovan 8 660 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2023 Дим, на правах человека, который работает в этой теме, могу тебе ответить) Осмос, кстати, штука не плохая, но, как говорил Дед, не везде нужная.. Не потому что развод, а потому что у нас вполне не плохая вода.. Для воды, которая течет из крана в Нижнем, в принципе, достаточно обычной тройки.. только картриджи менять правильно.. позвони - расскажу) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедМазай 8 122 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2023 2 часа назад, 6APCuK сказал: Дед давай ка подробно, что покупать? 1. Водоканальская водичка соответсвует СанПиН во всех районах НН. Вторичное загрязнение во внутриквартальных / внутридомовых сетях неизбежно. 2. Волжская вода (Сормово, Московский, Канавинский и часть Ленинского) грешит цветностью, окская (Нагорная часть, Автозавод, часть Ленинского) - жёсткостью. 3. Дома просто установить фильтр с тремя 10" колбами, производитель неважен; для окской воды механика-ионообменка(смягчение)-уголь для волжской механика-уголь-уголь. Механика стОит от 50 руб. Угля всякого полным-полно: насыпной, волокно; работают одинаково +/-. Картриджи покупаю на распродажах впрок, ионообменку регенерирую (промыть-засолить-промыть). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр А.М. 22 264 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2023 (изменено) Ну, что, клуб «юных химиков» продолжает водные процедуры. Нынче макал в воду тест-полоски. Конечно, говорить о точности совсем не приходится. Но какое-то представление сделать можно. Вот на фото полоски. Снизу – вода из крана. Сверху – после фильтра Аквафор. Фото сделано минут через 5 после извлечения из воды, а сравнение с таблицей производится через 1 минуту, поэтому цвета уже несколько изменились, особенно крайние правые полоски (реакция на кислотность воды) менялись прямо на глазах и почти сравнялись. Но разница всё-таки имеется, хоть и незначительная. Первоначальное (через 1 минуту после извлечения из вода ) сравнение с таблицей показало приблизительно следующее: Нитраты (NO3): немногим меньше 10 единиц и там, и там, это неплохо, хоть и не 0. Нитриты (NO2): 0 и там, и там (хорошо!). Жесткость (GH): из крана – больше 10, это явно жёсткая вода. После фильтра – немногим более 5 единиц, уже лучше, но всё же средней жёсткости. Хлора нет ни там, ни там. Кислотность (рН): из крана где-то 9 единиц, после фильтрации – где-то между 7.5 и 8.5, но меньше, чем в воде из крана. Выводы: Вода и там и там хорошая, но после фильтра немного вкуснее, хоть и на грани ощущений. А вот жёсткость даже после фильтра великовата, надо менять фильтр КН. Выяснилось (совершенно неожиданно!), что фильтры я менял комплектом аж 12.01.2021г., хотя по полгода мы в деревне. Но для начала всё-таки попробую реанимировать ионообменный фильтр КН, смягчающий воду (тут рекомендаций в инете полно). Другие фильтры реанимации не подлежат, как я понимаю, но и их пока менять не буду, поскольку требуется только немного смягчить воду. После регенерации КН-фильтра попробую опять заглянуть в клуб «юных химиков». Изменено 21 Октября 2023 пользователем Александр А.М. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедМазай 8 122 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2023 4 часа назад, Александр А.М. сказал: Выяснилось (совершенно неожиданно!), что фильтры я менял комплектом аж 12.01.2021г., хотя по полгода мы в деревне. Хи-хи, если внимательно почитать мурзилку - там написано: если неделю не пользовались фильтром - слейте 5 литров, если месяц - слейте 10, если больше полугода - замените картриджи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Рустик 3 403 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2023 23 часа назад, ДедМазай сказал: ионообменку регенерирую (промыть-засолить-промыть). Чуть прозевал, пошла накипь. Я ушел от фильтров, надоело. Сижу на доставке Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр А.М. 22 264 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2023 (изменено) 11 часов назад, ДедМазай сказал: если внимательно почитать мурзилку - там написано: Ну, я до мурзилки ещё не добрался, я пока ещё только букварь пытаюсь осилить Изменено 22 Октября 2023 пользователем Александр А.М. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vanish 3 145 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2023 15 часов назад, Александр А.М. сказал: крана где-то 9 единиц Много очень. Санпины вроде до 8. Это из-за хлорки так? Я думал где из речки вода там ph ближе к нейтральному. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр А.М. 22 264 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2023 (изменено) Не могу с гарантией утверждать, что полоска показала именно 9 единиц. Я написал - примерно 9. Градация цвета между 7 и 9 не сильно различима даже на тестовой таблице, не говоря уж о цвете лакмусовой полоски. Но можно, наверное, сказать, что уровень рН в "моём стакане" оказался близок или на грани верхнего предела. Изменено 22 Октября 2023 пользователем Александр А.М. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BaGer 4 126 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2023 В 18.10.2023 в 23:03, Vovan сказал: По этой логике, в том же Питере люди вообще не должны страдать от этой болячки, потому что там очень мягкая вода).......... О камнях не хочу...Ну их... Люди, все равно, найдут где ими запастись. ))) А вода в Питере, действительно, хорошая. Вот, информация, еще за 2009 год. По данным территориального управления Роспотребнадзора, в Санкт-Петербурге обеспечена «безвредность питьевой воды по химическому составу и безопасность в эпидемиологическом отношении», и показатели состояния питьевой воды в городе в несколько раз лучше, чем в Российской Федерации. Питерский "Водоканал" первым в России полностью отказался от использования хлора для обеззараживания воды - ему нашли замену в виде безопасного гипохлорита натрия. Обеззараживающие возможности гипохлорита натрия - не меньше, чем у хлора, а вот угрозы он не представляет никакой. Сегодня на водопроводных станциях Петербурга построены и работают заводы по производству гипохлорита натрия. Для того чтобы обеззараживающее действие гипохлорита натрия сохранилось во время путешествия воды по трубам от водопроводных станций в домашние водопроводные краны, воду необходимо аммонировать. И здесь питерцы нашли замену вредному аммиаку - сульфат аммония. Считается, что это абсолютно безопасная соль, но она не менее эффективна, чем традиционный аммиак. Это от бактерий, а вирусы бьют ультрафиолетом. Петербург стал первым мегаполисом в мире, где абсолютно вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом. Причем и технологии, и используемое оборудование - российского производства. В те годы еще Нью-Йорк занимался вопросом перехода на 100% обработку воды ультрафиолетом. Очевидно, вторым стал. ) Позднее, установили, что, в течении нескольких лет, заболеваемость в Санкт-Петербурге гепатитом снизилась в 20 раз. А как хорошо питерский "Водоканал" разбирается со сточными водами. В 2013 году запустили Главный канализационный коллектор, что позволило очищать свыше 98% сточных вод. В том числе и от фосфора и азота, в больших количествах содержащиеся в стоках. А фосфор и азот, это любимое лакомство сине-зеленых водорослей. Кому, как не рыбакам знать, как цветет эта хрень на Горьковском море и на Волге, заметно снижая шансы выжить у других обитателей. Кстати, осадок, образующийся при очистке сточных вод от всякой гадости, в Питере раньше складировали - не очень полезно для окружающей среды, да и с каждым годом на это требовалось все больше и больше места. Сегодня его сжигают. И опять Петербург стал первым городом в мире, где полностью удалось решить проблему утилизации осадка сточных вод. Тепло и электроэнергия, вырабатываемые в процессе сжигания, позволили, в целом, снизить потребление электроэнергии ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" от сторонних поставщиков примерно на 30 процентов. И это при том, что были введены в эксплуатацию большие энергоемкие объекты. Хорошая работа - и вода в Питере из крана течет питьевая (по мне вкус непривычный - уже не могу без хлорки) и Балтика будет почище. Можно, все-таки, и у нас. Наконец, мы должны заботиться о будущем поколении. Как там у Губермана: Сломав берёзу иль осину, подумай — что оставишь сыну? Что будет сын тогда ломать? Остановись, еб...на мать! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vanish 3 145 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2023 55 минут назад, BaGer сказал: от использования хлора для обеззараживания воды - ему нашли замену в виде безопасного гипохлорита натрия. А в нн как? Газообразным хлором штоли? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BaGer 4 126 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2023 Ну, почему газообразным? До 2020 года использовали жидкий хлор. А так. по моему, на разных станциях свои нюансы. В 2021 г. на Ново-Сормовской водопроводной станции в пуско-наладочном режиме запускали технологию обеззараживания речной воды с помощью мембранных биполярных электролизеров. На Слуде длинная и, наверное, достаточно эффективная цепочка. Кстати, там воду еще и озонируют. А так, гипохлорит натрия тоже в деле, ультрафиолетом обрабатывают. Какие меры принимают, чтобы вода не "заразилась" в водопроводной сети, где трубы давно требуют ремонта, не знаю. На Слуде, вроде бы, уже в чистую воду, все-таки, добавляют хлор. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр А.М. 22 264 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2023 Вчера произвёл регенерацию ионообменного модуля КН Аквафор. Признаться, скептически относился к этому процессу - шаманство, чо там! Но в кабачок "юного химика" всё-таки заглянул. Сегодня макнул тест-полоску в стаканчик. В принципе, все цвета полосок такие же, как и до регенерации, но...полоска жёсткости показала, что уровень GH вообще почти "0" (до этого было между 3.2 и 5.0)! Это очень мягкая водичка, однако, даже если полоска и врет слегка, либо глаза "замылились". Посмотрим, насколько хватит (в комплекте у меня 25 лакмусовых полосок). Да, показатель pH (7.5-8) на пределе, но, как я понимаю, фильтрами Аквафор его не изменить, остаётся надеяться на Водоканал (вода-то из крана нормальная, только не очень вкусна, а после Аквафора - уже хорошая на вкус). А потому картриджи менять пока не буду. Всё, на сегодня. "кабачок юного химика" закрывает двери. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедМазай 8 122 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2023 5 часов назад, Александр А.М. сказал: показатель pH (7.5-8) на пределе, но, как я понимаю, фильтрами Аквафор его не изменить, "Просто добавь" щёлочи или кислоты - получишь сколько хошь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедМазай 8 122 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2023 (изменено) В 22.10.2023 в 14:48, BaGer сказал: На Слуде, вроде бы, уже в чистую воду, все-таки, добавляют хлор. Везде в крупных городах хлорируют для защиты воды в сети, исключения - Цюрих и Амстердам, там сети заменили. Изменено 23 Октября 2023 пользователем ДедМазай Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vanish 3 145 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2023 50 минут назад, ДедМазай сказал: исключения - Цюрих и Амстердам И что там совсем без хлорки? Как то ж должны обеззараживать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедМазай 8 122 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2023 Есть 2 аспекта: - обеззараживание при водоподготовке (озон, ультрафильтрация, хлор, хлорамины, диоксид хлора, УФ), - предохранение от повторного загрязнения (бактерии, всяка бяка) - тот же хлор и производные - всё зависит от санитарного состояния труб сети. Цюрих санирует свою сеть (шаровидный чугун с пластиковым покрытием) 1 раз в неделю водичкой с повышенным содержанием озона. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vanish 3 145 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2023 1 час назад, ДедМазай сказал: Цюрих санирует свою сеть (шаровидный чугун с пластиковым покрытием) 1 раз в неделю водичкой с повышенным содержанием озона. Серьезно к этому подходят. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедМазай 8 122 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2023 Ещё серьёзнее. Все РЧВ расположены на возвышенностях. Станции водоподготовки работают по ночам, днём остановлены на обслуживание. Ночью, используя дешёвую электроэнергию, водичку готовят и поднимают в РЧВ. Днём водичка идёт в сеть самотёком. Всем - до последней задвижки на сети - управляют 2 диспетчера на пульте, смонтированном в бомбоубежище. Управился бы и один, но ТБ не велит в одиночку работать. Наши СНиПы визжат как резаные: у них производительность станций 250% от потребности, избыточные мощности, караул, деньги на ветер! А они молчат и работают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vanish 3 145 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2023 1 час назад, ДедМазай сказал: Ещё серьёзнее Алексей, а в мировой практике для питьевой воды подкисление применяют? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 381 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2023 Лет 15 назад попалась книга "Как продлить быстротечную жизнь". Ее написал академик Одесской региональной академии наук Николай Григорьевич Друзьяк. Книга большая, написана легко, хоть и в стиле научной работы. В советское время на Украине была создана группа ученых, куда входил и Друзьяк, с целью определить, почему средняя продолжительность жизни на Украине ниже, чем в среднем по Союзу. Были исследованы места долгожительства СССР. Нагорный Карабах, Дагестан и Абхазия .... Ну понятно - чистый воздух, вода, много зелени в питании. Но в этот список затесался и Оймякон, где испокон веков питались мясом лошадей и зелени вообще не было. Выяснилось, что объединяет эти места природная вода с низким содержанием кальция. От 10 до 20мг на литр. Кстати в Японии содержание кальция в воде очень низкое. А на острове Окинава вообще 10мг. Т.е. очень мягкая вода. В таких местах природная вода течет по магматическим породам(граниты, гнейсы). В остальных местах по известняку, мелу и т.д. Поэтому и накипь в чайниках, на кранах.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение