Перейти к контенту
zloypapa

Аш 2 О.

Recommended Posts

zloypapa

Ребята!

Вопрос дилетанта, сильно не пинайте.)))

До сих пор лил в чайник воду из под крана. НО!!! На кухне появился прозрачный стеклянный чайник, на коем, ранее незаметная накипь, сильно не аппетитно выглядит... Отсюда вопрос: какая, из бутилированных, вода лучше? 

Поделиться этим сообщением

Александр-Рыбак

Фильтр аквафор используем, накипи нет. На работе вода бутилированная - накипь есть (чайник там кстати тоже прозрачный..)

Mister Z
11 минут назад, zloypapa сказал:

какая, из бутилированных, вода лучше?

Если найдёшь - бери омега-аква

kulm

По моему опыту, бутилированная вода - большой развод, особенно по уровню жесткости, несколько лет уж контролируем его, в том числе электронным девайсом, поскольку у меня камни обнаружились в желчном. Стандартные фильтры на водопроводную воду тоже несильно его снижают. На мой взгляд, самое лучшее решение - обратный осмос после магистрального фильтра. Просто изумительная вода, может долго стоять и ни цвета - ни запаха. Чайник после двух лет использования - как новый.

Алекс52

Рекомендую Никола-Ключ. И домой заказываю и на работе такую же берут уже несколько лет. Никакой накипи. (До этого брали Сестрица, не сравнить( даже мягкая давала накипь).) Но если наливать ее в уличных разливайках, то не хранится, зеленеет. Поэтому советую заказывать именно в запечатанных бутылях. 

vanish

Плюс к осмосу. Несколько лет пользовал. Реально чайники чистые. 

Жесткость снижает очень хорошо. Тож меряю приборами. 

Во всякие утюги, отпаривалки с этого фильтра льем.

Сейчас переехал, тут другая скважина вода вообще жесткущая, надо опять копить на осмос. 

Александр А.М.

Прочитав первый пост, задумался над составом воды, которую мы пьём. Прочитал многое из того, что пишут на эту тему. Пришёл к выводу, что воду пить нельзя вообще, ввиду вредности для организма. Ни из скважины, ни из водопровода, ни из бутылей, ни после фильтров – никакую. Теперь нахожусь в ступоре…:ohmy:

У меня, кстати, стоит система аквафор, теперь даже и не знаю… Уяснил, однако, что вначале нужно сделать анализ воды, а потом решать, какую систему очистки применять. Может, достаточно будет обычного простенького кувшинного фильтра типа "Барьер". А может и осмос уже не спасёт...

Бутилированную воду применяли раньше несколько лет, но пришли к выводу, что по показателю накипи она хоть и лучше водопроводной, но не сильно. Тут, действительно, нужно выбирать производителя. А ещё со временем, после вхождения на рынок, качество воды у большинства производителей имеет стремление к снижению - рынок "завоёван", зачем напрягаться. А следовательно, нужно регулярно делать анализ воды и чаще менять производителя. Я вот ещё пока ни разу не делал такой анализ, ни в городе, ни в деревне, а надо бы.

Нипал

пользуюсь кувшином, Аквафор для жесткой воды, накипь есть, но меньше гораздо, чем без фильтра. Но совсем без жесткости вода тоже не очень полезна.

У меня на даче вообще без накипи вода в колодце, вода поверхностная, глубина метров 5-6

Изменено пользователем Нипал

Xryms
22 минуты назад, Александр А.М. сказал:

А может и осмос уже не спасёт...

Если осмос не спасет, то ничего не спасет. Осмос вообще убирает любые соли и соединения из воды, но чистый осмос пить нельзя, такая вода "убирает" соли из организма. Поэтому и есть обратный осмос, с уже выровненными показателями воды.

Александр А.М.

Ну, наверное, так и есть, глубоко-то в техпроцесс не копал. Но запомнил, что на 1 литр очищенной воды как минимум 4 литра уходит в канализацию при такой очистке. Впрочем, здоровье дороже.

Vovan

В осмосе, после мембраны, которая, как раз, убирает все (почти все) что, есть в воде, кроме воды и ВСЕ соли, стоит минерализатор, который немного отдает этих же солей в воду... Совсем чуть чуть.. 

Вода из под осмоса ничего не забирает из организма - она просто не вкусная)

Соли, которые в воде есть до осмоса (не важно сколько их там) , никаким образом не остаются в организме, он, просто их не усваивает, иначе вместо дорогих кальций 3д таблеток, можно было бы просто жёсткую водичку пить))

А вот накипь, да - результат жёсткой воды.. и образуется она, именно, при кипячении...

Vovan

Про фильтры. Да, они помогают. Но только в том случае, когда вы понимаете, зачем вы их покупаете.. До недавнего времени покупал картриджи для системы - тройки по принципу "на что сейчас акция")) И, кстати, всегда считал, что срок использования либо год, либо 3000 воды. Сколько ее там этой воды прошло именно через фильтр - хз, поэтому раз в год).. меняя, в последний раз понял, что случайно купил в прошлый раз - правильно. Вот только ресурс смягчающего фильтра (который избавляет от жёсткости), ну ни фига не 3000 литров))) Не буду рекламировать какого либо производителя, просто хотя бы почитать, что от чего фильтрует, и через сколько менять фильтры - просто необходимо.

Кстати, в том же осмосе у всех кассет очень разный ресурс

ДедМазай

Накипь на чайнике - эстетика, и всё.

Для жестковатой водопроводной воды выручит фильтр: механика-ионообменка-уголь.

Осмосу дома - отказать, раз-во-ди-ло-во.

Kreator
2 часа назад, ДедМазай сказал:

Накипь на чайнике - эстетика, и всё.

+100

А по теме, встречается левая вода... ещё лет 17 назад рядом с домом в подвале столовой была такая разливайка...на нашем форуме был такой деятель, причём знаю о качестве "его"воды из нескольких независимых источников.

Александр А.М.

Я тоже меняю картриджи в аквафоре раз в год, а с учётом, что полгода живём на селе, получается через полгода использования. И тоже стараюсь найти что-то по акции - стремление сэкономить неистребимо:biggrin:. Теперь вот думаю купить какой-либо наборчик для экспресс-теста воды, чтобы хоть какое-то иметь представление о водопроводной воде, а следовательно, сделать выводы, какие картриджи менять чаще, а какие - подождать. Да и вообще, какие картриджи иметь в наборе (их много разных). При этом отдаю себе отчёт, что экспресс-тесты, в отличие от лабораторных, не дают точных результатов, многие даже называют это баловством и самоутешением. В общем, попробую - отпишусь.

Изменено пользователем Александр А.М.

Вячеслав Д.
7 часов назад, ДедМазай сказал:

??? Обоснование?

овраг

Где то пару лет пьем Сестрицу.  

Чай, готовим, из под крана.

Я все таки надеюсь что воду кто то проверяет, и мы пьем настоящую живую воду.

Из под крана однозначно пить нелья.

arhont

всем привет

лет 20 уже заказываю в одной фирме - чистая вода
берем марку воды "Водолей", очень нравится, вкусная, накипи нет
2-50-10-10  https://voda2you.ru/

6APCuK

Я вот в этом вопросе очень сомневаюсь, трубы у нас с СССР все, всю жизнь все пили из под крана, и все было хорошо, а тут раз и все, низя...Как то это все мне кажется больше бизнес, чем реальные какие то страхи. Хотя сам гоняю через кувшин в чайник-))

Вячеслав Д.

Последние 15 лет обратный осмос. Пользую Аквафор Морион. До этого брал в знакомой фирме бутилированную. Качество плавает. На корпоративе у них спрашивал. Говорят, что не соблюдаются  сроки замены фильтров. Чем реже меняют, тем себестоимость дешевле.

Alexander44

Мама в детстве:

- Сынок, не пей воду из под крана, вода грязная.

И через минуту:

- Сынок, яблочко помой (водой из под крана), будет чистым.

Как так-то?

Я тоже считаю, что бутиляция - разводилово.

Evro
2 часа назад, Alexander44 сказал:

Я тоже считаю, что бутиляция - разводилово.

Просто бизнес, дальше только воздух продавать. Но вода по сравнению с так необходимыми витаминами цветочки)))) Жена заказывает в бутылях, мне главное кофе получается вкусный. Из под крана немного хуже, как из воды в саду. Накипи нет ни от какой, мы живем в широте относительно мягкой воды. Вот юг области, Вадский район родной, там накипь была такая что куски вылетали из чайника..

Vovan

У экспресс тестов, кроме того, что они с погрешностью 20 процентов в любую сторону, есть ещё одна фишка - нужно определить цвет получившегося маркера и сравнить его с таблицей. А вот тут может быть засада у тех, кто оттенки плохо различает. 

Александр А.М.

Да, есть такая проблема, многие пользователи жалуются, что не могут определить оттенок. Эти полоски-тесты не для таких, они явно для художников:biggrin:
Впрочем, есть и другие игрушки-тестеры, определяющие электропроводность воды. Они уже не разовые, как полоски. Но и они не дают полного представления о составе воды. Хотя и удобны: 3 секунды и есть показатель ppm. Больше 500 - вредно для здоровья. Меньше 50 - "идеальная" вода (обычно после обратного осмоса). Приближается к нулю - лучше тоже не пить постоянно: не вкусная (дистиллянт), да и не полезная - вымывает соли из организма. Но и тут есть "затык": мутная и грязная вода из лужи может иметь вполне приемлемый показатель ppm, но пить такую как-то не хочется.

овраг

Про воду из под крана , говорят что она мертвая, не полезная, ей даже растения поливать можно по сколько по стольку. 

Поэтому выбор выпал на бутилированную, вроде как из скважины.

из двух зол как говориться выбирают меньшее. Тем более вода имеет огромное значение для здоровье человека. 

ну и опять же повторюсь, надеюсь все таки есть контроль за продавцами воды.

Андрей Сергеевич

Пару лет назад наблюдал в частном секторе около Н.Сусловой ГАЗель, в которую грузили бутыли, налитые тут же из колонки. Очень хочется верить, что для технических нужд)))

Alexander44

Тоже видел как в Газель цельнометалл грузили бутыли налитые из колонки на Вайгаче и упакованные нормальными такими крышками. Жена летом возит воду из деревни - скважина около 40 метров, реально вкусная. Эмалированный чайник внутри черная эмаль, накипи за 3 месяца почти нет, так, лёгкий налет.

Vovan
2 часа назад, овраг сказал:

Про воду из под крана , говорят что она мертвая,

Да все нормально с водой из под крана. Водоканал работает, холодную воду подготавливает, обеззараживает. Нет в ней чего то страшного и критичного для здоровья. Да, трубы ржавые, да после хлорирования (сейчас уже не активным хлором) уничтожаются все бактерии, но появляется хлор-органика. Сомневаетесь в хлоре - дайте воде постоять - все улетучится. С этими проблемами справится практически любой фильтр тройка - и это гораздо дешевле, чем покупать воду, которую из того же крана налили) кстати, в нижнем вода (из под крана) по жёсткости 6 - 7 градусов жёсткости. Как Дед выше сказал, достаточно фильтра механика + смола + уголь. Смолу только желательно не год держать, а месяца через три - четыре обновлять и не будет никакой накипи.

SNG

У нас система аквафор, старший ребёнок пьёт, мы немного побаиваемся...))) Чайник после года использования, чистый..  На протяжении 10 лет, для питья, берём воду из источника, пока есть такая возможность привезти. Вот такая вода, мне нравится больше всего..  

zloypapa
41 минуту назад, SNG сказал:

Вот такая вода, мне нравится больше всего..  

Кстати, если не глядеть на накипь в чайнике и других водонагревательных приборах, мне моя вода из скважины очень даже нравится. Особенно, жарким летом...

Александр А.М.

У меня в Разнежье тоже вода из скважины (всего-то 17м.) очень вкусная и чистая, накипи нет. Осталось анализ воды провести для самоуспокоения.

Alexander44

А рядом около Каменки на базе Щукино вода из скважины очень плохая. Там все готовят на привозной воде. Но умыться и душ принять - нормально.

zloypapa
1 час назад, Александр А.М. сказал:

Осталось анализ воды провести для самоуспокоения.

Мне предлагали. Я наотрез отказался: а, вдруг, там Скандинавия выше нормы.))) А я ей морковку поливаю...

Кстати, не знаю почему, но водоносные пласты иногда коренным образом меняются не в лучшую сторону...

SNG
2 часа назад, zloypapa сказал:

водонагревательных приборах, мне моя вода из скважины очень даже нравится. Особенно, жарким летом...

Говорю же, десеть лет всей семьёй пьём)).. Проверено... :biggrin:

Александр А.М.
1 час назад, zloypapa сказал:

...водоносные пласты иногда коренным образом меняются не в лучшую сторону

В Разнежье тоже не во всех местах из скважин хорошая вода. Ну, понятно, что "хорошая" это весьма условная оценка. Чистая, не пахнет, вкусная - этого и достаточно, я тоже так оцениваю.

Могильщик

Нет нормальной воды ни в Каменке, ни в Разнежье. Там у всех глубина скажин 17-20 метров. До зеркала - от 8 до 11 м. Этот водоносный слой - плохой. 

А по теме - давно фильтром с тремя ступенями в городе пользуюсь. После того как прочитал, что вода "саров" - "поступает из водопроводной сети города Саров и проходит очистку на специальной станции..".

После этого мне стало всё ясно с бутилированными вОдами, беру их в Каменку, лень фильтровать и в лифте возить.

Особенно ржу над всякими "скважина номер 178"....))))) из водопровода...))

Вячеслав Д.
1 час назад, Могильщик сказал:

После того как прочитал, что вода "саров" - "поступает из водопроводной сети города Саров и проходит очистку на специальной станции..".

Это правда. Только в водопровод она поступает не из Волги или Оки после очистки, а  из расположенных на глубине 105 метров подземных источников с  уникальной минеральной водой.

Ученые-экологи объясняют это просто: 15 тысяч лет назад, после того как растаял Днепровский ледник, в Саровской пустыне глубоко под землей образовалось море, в котором скопилось огромное количество чистейшей пресной воды. Она проникает на поверхность через многочисленные доломитовые отложения. В местных почвах много и известняка, и кремния. Последний обладает уникальными очищающими свойствами. Суперсовременные очистные установки ни в какие сравнения с ним не идут.

Саров пьет воду, по вкусу не сравнимую ни с какой другой.

З.Ы. Знаком с ребятами из Сарова. Они хвастаются, что даже машины моют Саровской водой.... 

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Вячеслав Д.

Немного еще из истории...

В 70-е года прошлого века горьковскими геологами был разведан огромный природный резервуар, охватывающий территории

Арзамасского, Ардатовского, Кулебакского, Дивеевского, Лукояновского и Выксунского районов. Это озеро с неисчерпаемыми запасами питьевой воды! Его называют «вторым Байкалом». Месторождение кристально чистой воды было обнаружено, когда власти озаботились тем, что у г. Горького нет резервного источника водоснабжения. Специалисты подсчитали, что воды из этого источника хватит для города-миллионника как минимум на 50 лет.
В те же семидесятые годы правительство СССР дало добро на строительство водовода до Горького. Водовод длиной в 100 км помешала закончить перестройка, а в лихие годы трубы потихоньку растащили.
Известно, что чистой водой из «Южно-Горьковского моря» запитан Арзамас. Этот город сейчас чуть ли не единственная территория в Нижегородской области, где налицо естественный прирост населения, а не убыль. Пусть мизерный, но прирост. Многие считают, что такой эффект дает качество воды. Ведь не секрет, что губит людей вода. Южно-Горьковское море — своего рода полезное ископаемое, которое будет только возрастать в цене.
Кстати, попытки сделать «подземное зеркало» источником альтернативного водоснабжения областного центра и породили первые проблемы. Согласно проекту пробурили скважины и от них начали тянуть трубопровод. Уже проложили таковой почти до Щербинок, но тут грянула перестройка....

6APCuK
3 часа назад, Могильщик сказал:

Нет нормальной воды ни в Каменке, ни в Разнежье. Там у всех глубина скажин 17-20 метров. До зеркала - от 8 до 11 м. Этот водоносный слой - плохой. 

А вот кто берет с 5-7м, у тех вода хорошая.

Анатоль
4 часа назад, Вячеслав Д. сказал:

Уже проложили таковой почти до Щербинок, но тут грянула перестройка

В районе 2000-х, их извлекали вдоль Павловской трассы, две трубы ~ 1,5 м. в диаметре.

Kreator

На даче в СНТ своя скважина, глубина более 70 метров... качают в большие баки, потом по всем участкам идут ПНД трубы (или как их там, закопанные на полметра от которых можно её брать...мы берём в баню и на кухню в любое время дачного сезона,но для приготовления пищи возим из города (обычная из-под крана)... сколько человек в СНТ пьют воду из нашей скважины не знаю,но на центральный кран ходят даже из соседних СНТ.

На работе нет центрального водопровода...две скважины... есть фильтр(ы) не спрашивал,кто-то даже домой берет, накипь на чайнике от нее есть, поэтому мы с напарником возим из дома(5 ки хватает на два дежурства зимой,летом чуть больше).

Когда в Швейцарии стоял на лодочной часто брал воду в колонке на пл.Советской, сейчас из квартиры с пятого этажа по несколько пятёрок за раз для физо таскаю:032:

Есть на кухне много лет какой-то агрегат :фильтр-катриджи-может ещё что-то...сын с дочкой заморочились у них "кукухаедетпоздоровомупитанию",сам даже не знаю,что за аппарат ибо вода уже отстоянная стоит в отдельной таре,но мне пофиг :biggrin:-когда такой воды нет,то по стариночке из крана воды налил и вскипятил на газУ,но это когда жена не видит :biggrin:

Изменено пользователем Kreator

ДедМазай
В 11.10.2023 в 09:46, Вячеслав Д. сказал:

??? Обоснование?

Обоснование осмоса для дома - чито маркетинговое разводилово.

Фармакология, микроэлектроника - понятно, с перманентным контролем.

В пищёвке используют Пепси, Кока - чтобы любую местную воду обессолить, и потом добавить "фирменный сироп" солей - вкус получается стандартным везде.

Изменено пользователем ДедМазай

ДедМазай
В 10.10.2023 в 21:30, vanish сказал:

Плюс к осмосу. Жесткость снижает очень хорошо.

Сейчас переехал, тут другая скважина вода вообще жесткущая, надо опять копить на осмос. 

Осмос не жёсткость снижает, а обессоливает водичку "в ноль".

Проблема с жёсткостью - поставь фильтр на ионоообменной смоле (как правило, 2-й картридж в тройке), да регенерируй её по мере ухудшения результата, 

Изменено пользователем ДедМазай

ДедМазай
В 11.10.2023 в 21:14, Alexander44 сказал:

Тоже видел как в Газель цельнометалл грузили бутыли налитые из колонки на Вайгаче и упакованные нормальными такими крышками. 

Лично видел у сохранившейся колонки на ул.Алёши Пешкова Газельку + полсотни бутылей, наполняемых ловкими хлопцами :bravo:

vanish
5 минут назад, ДедМазай сказал:

Проблема с жёсткостью - поставь фильтр на ионоообменной смоле (

Я думаю это немного не то.

В моем понимании осмос работает так - полностью обессолил. Затем добавил минерализатором нужные соли. 

Ну в реале не полностью. У меня со скважины 200мг/л общая соль, после мембраны 5-10 вроде. После минерализатора уже норма 70-80 мг/л. 

Соответственно это все дело элементарно отслеживается солемером за три секунды. И можно понять пришел каюк мембране или закончился минерализатор.

Ну и мне ещё осмотическая вода для хоббей немного нужна. 

vanish
В 10.10.2023 в 23:29, Vovan сказал:

никаким образом не остаются в организме, он, просто их не усваивает, иначе вместо дорогих кальций 3д таблеток, можно было бы просто жёсткую водичку пить

Остаётся. Просто если пересчитать сколько там этих миллиграммов кальция в литре то проще таблетку выпить чем ведро воды. 

И ещё зависит от кислотности воды усвоение. 

ДедМазай
9 минут назад, vanish сказал:

со скважины 200мг/л общая соль, после мембраны 5-10

Это не осмос.

Если нужно немного обессоленной воды - в помощь кипящий чайник со стеклянной банкой, надетой на носик, из неё кап-кап дистиллят :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

Kreator

Насчёт хлопцев около колонки не загоняйтесь...на стройку может понадобиться в чистом поле... товарищ на зиму таким способом затаривает воду, потом переливая в большие ёмкости в подвале, зимой в СНТ воды нет(сам на будущее такой вариант рассматриваю ибо у нас вода на глубине 70 метров,у товарища 90)...в хорошую баню много лет таким способом воду возят,хотя большая река в ста метрах...да мало ли.

Изменено пользователем Kreator

vanish
8 часов назад, ДедМазай сказал:

Это не осмос

Что это тогда по вашему?

ДедМазай
2 часа назад, vanish сказал:

Что это тогда по вашему?

Неисправный осмос - видать, мембрана порвана, или уплотнения того.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...