Перейти к контенту
Матёрый

Груз для отводного поводка

Recommended Posts

Матёрый

Привет, столкнулся в открытие сезона с проблемой нехватки тяжелых грузов для отводного, забыл купить...

а потом подумал, зачем покупать :dry: свинец есть, плавь да заливай 

на ютубе полно видюх, посмотрел и занялся 

вот и наделал :biggrin:

1686643036479.thumb.jpg.5eab31ede915a1587d9568120a6cbb84.jpg

выглядит конечно не презентабельно, но думаю, что функцию они будут выполнять на все 100% 

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

Однажды увидев на рыболовной выставке подобный прямой груз решил, что процент зацепов может значительно снизить изменение геометрии в сторону асимметричности. Попросил Костю Шишкина изготовить форму, слепив оригинал из пластелина согласно собственной идее,  и запустили в работу грузило, которое назвал  Груз для московской оснастки... ну это отводной, который. Тестировали первые образцы на этом форуме - реально, асимметрия снижает число зацепов на порядок. Так что, господа, не бойтесь менять геометрию.

Илья В

Согласен - ассиметрия (чуть изогнут и снизу толще) снижает кол-во зацепов и длинна заброса увеличивается..

Lesch

Вот так да) Мне казалось. что наоборот. Прямые покупал в Абхазии - зацепов не было совсем. Думал как раз, что из-за геометрии. Но похоже, что из-за моря.

aborigine

Если можно, чтобы не плодить темы, самую элементарную конструкцию отводного кратко и доходчиво здесь опишите. Или, может, видео какое есть. В понедельник на блесну вертушку практически вообще ни тычка, а знакомый на отводной хороших бершей наловил. Правда, я пришла, когда он уже почти закруглялся, но всё-таки дело в способе ловли. Он сам говорит "подсел" на отводной. Ни разу без улова его с тех пор не видела. Не сказать, что рыба нужна, но как же приятно пройтись вдоль берега под одобрительные реплики присутствующих, даже если потом эту рыбу назад в воду выкинешь, но, опять же. демонстративно )))

Lesch

Тройной вертлюг. К середине леска отводного примерно 1,5 метра (тут по разному, но мне нравится длиннее, больше поклевок. Отмеряю раскинув руки в стороны, по максимуму.) К отводному либо крючек с длинным цевьем (если будет разгибаться на зацепах, то тоже не плохо, рыбу все равно держит), либо офсетник. На него насаживаем что-то по вере. Мне нравится тиога цвета "машинное масло с блестками", рыбе вроде тоже) К нижнему кольцу тройного вертлюга груз на толстой леске или поводке, длиной примерно расстояние между большим и указательным пальцем. Собственно и все. К верхнеиу кольцу цепляем карабин от основной лески и в путь) Проводка, например  - протяг, подмотка, один-два подрыва. пауза, протяг.

Вячеслав Д.
3 минуты назад, Lesch сказал:

К нижнему кольцу тройного вертлюга груз на толстой леске или поводке, длиной примерно расстояние между большим и указательным пальцем. 

Вместо толстой лески использовал щучий поводок. С одной стороны вертлюг, с другой застежка. С застежкой удобно менять груз. Иногда 15 гр много, а иногда и 30гр не хватает. На Спиннинге Лайт  использовал груз 10гр.

А почему щучий поводок? А потому, что приходится ловить в ракушечнике и леска перетирается.

aborigine
9 минут назад, Lesch сказал:

груз на толстой леске или поводке,

какого веса груз?

Lesch

Обычно груза не меняю, исользую груз для максимального заброса 30-35г. Но если ловить в камнях, то грузов не напасешься, леска перетирается. Тогда щучий поводок.

Lesch

Вес груза тут по моему не принципиально, длинный поводок нивелирует резкое падение. Но всегда хочется закинуть подальше. По моей практике груз 25г летит не так далеко ка 30-35). На Волге и Оке поэтому использую их. На Ветлуге меньше, а то на тот берег бывает улетает)

Вячеслав Д.

Обычно ловил с лодки. Заброс вниз по течению. Если легкий груз, то всплывает, если тяжелый, то цепляется, проваливается между ракушками. Подбирал по месту.

Если с берега ловил, что редко, то легкий груз тащит течением, особенно если диаметр плетни большой и парусность приличная.

Короче груз подбирал по месту и снасти. Если брал спиннинг Лайт с тестом 3-15гр, и плетня 0,1, то груз от 5гр до 15гр. А если спин до 25 гр и плетня 0,15, то от 15 до 25гр.

Dim@stik

Но, имхо, на отводной нужен небольшой перегруз иногда. Если джигом ловим с 20 гр, то на отводной 24-26 например. Естественно что нужно ориентироваться по ситуации... 

Lesch
52 минуты назад, Вячеслав Д. сказал:

Обычно ловил с лодки.

До сих пор не могу разгадать почему, но на отводной у меня намного лучше клюет с берега. Выплывал на лодке - ни потычки. тут же причаливаю, начинает клевать)

Виктор_DV

А я и вниз чебурашку и приманку цепляю на офсете и прячу его в приманку, чаще всего крупнее рыба именно на нижний ловится, но проводка как на отводной.

86b109c5e9995fce282f9597814c2e42.jpeg

Виктор_DV
2 часа назад, Lesch сказал:

До сих пор не могу разгадать почему, но на отводной у меня намного лучше клюет с берега. Выплывал на лодке - ни потычки. тут же причаливаю, начинает клевать)

Это потому что рыба старается догнать уходящую на мель приманку. Да и сама приманка идёт паралельно дну. Пробуй на лодке мельче вставать и кидать в глубину.

BadFish
2 часа назад, Lesch сказал:

Тройной вертлюг

Путается. По мне так меньше путается система из двух обычных вертлюгов.

Lesch

Путается, но не сильно. Вот такой вертлюжек лучше, почти совсем не путается, но не везде есть

asari_crane_l.jpg

Изменено пользователем Lesch

n13

От тройников отказался давно. Использую 2 вертлюга - 

1 побольше между плетёнкой и поводком

2 поменьше надетый на плетёнку до вертлюга к поводку

А недавно попробовал просто в карабин засунуть и вертлюг поводка и вертлюг груза, и тоже почти не путалось, правда карабин был на поводке из флюрика - то джиг, то поводок.

А вообще тема бесконечная - что с монтажом, что с приманками. То выстрелят какие нить плавающие твистеры, то уменьшение приманки до 3 см, то утончение поводка, то проводка мормышечная или ещё какая

Игорь А.
6 часов назад, aborigine сказал:

самую элементарную конструкцию отводного кратко и доходчиво здесь опишите.

Однажды, подсмотрев у Питерцова вариант простого крепления поводка к основному шнуру использую этот вариант до сих пор уже полтора десятка лет, если не более. На поводок длиной с метр вяжу двойным клинчем мелкий вертлюг (чем меньше - тем легче менять анимацию) и уже потом вяжу тем же узлом к основному шнуру, сложив шнур вдвойне сантиметрах в 25-30 от груза. И вся хитрость. Изменяемые величины - расстояние от груза до точки крепления поводка и длина поводка - изменяются по ситуации. 

Игорь А.
10 часов назад, Lesch сказал:

Но похоже, что из-за моря.

По морю все сложнее, как мне кажется. В Абхазии за несколько лет набил какую то статистику по расходу грузов, но уверенности на сто процентов нет - для этого мало ездить раз в год на две недели))) Могу сказать только одно - на одном и том же месте на каменистом дне после сильного шторма количество зацепов катастрофически растет. И тут уже ни форма ни размер ни вес груза не играет, даже тирольки, которые априори незацепляйки - и те идут в минус. Но проходит пара тройка дней - все успокаивается, типо, камни ложатся на место, и дальше все штатно, иной раз с одним грузом для московской удается неделю рыбачить. Но это про одну конкретную локацию речь, а именно про Мюссеру.

Fisher
11 часов назад, Игорь А. сказал:

По морю все сложнее

Какую форму и размер крючка используешь на море? И размер приманки тоже интересно)

Нипал

Крючок лучше офсетный, он идет жалом вверх. Простой крючок идет жалом вниз, скребет по дну, чаще обрывы и мусор всегда на нем.

Игорь А.
7 часов назад, Fisher сказал:

Какую форму и размер крючка используешь на море?

Тут точнее бы сказать использовал)))

Вот, из морской коробочки

648aed57ab051_.thumb.jpg.93742c45a14e7d60832edf2e41756245.jpg

тут и шняжная кобра и оунеровские, по кобре шестерка и восьмерка. Офсетники я и дома очень редко использую, а уж на море только в жутких крепях, да и то смысла нет. Мельчить с крючком не стоит только при целенаправленной охоте на горбыля или скорпену по ночам, днем лучше мельче. Приманки желательно стречевые, и еще более желательно - плавающие, возможности анимации очень расширяет. Ну и в качестве палочки выручалочки пару пачек червя маракуевского розового в большом размере - уж не знаю что в нем такого, но жрет его кусочки морская рыба даже когда жрать не хочет... наверное наркотик какой. Если интересно звони.

Фанат
В 14.06.2023 в 09:58, aborigine сказал:

какого веса груз?

Очень зависит от силы течения и глубины) Как пример: глубина 2,5 - 3 метра, песчанная коса перед островом, так очень приличный временами - груза 1/2 , реже, в самый пик тека 3/4 унции, хватает) На глубине 6-7 метров и хорошем теке от 28 грамм и больше. На ракушечника и камнях выручает груз банан или палочка свинцовая. Тема со щучшим поводком для грузика тоже очень рабочая, а вот тройной верблюжонок очень желательно особой конструкции, если не забуду, то сфоткаю и скину) отстрелов груза на порядки меньше, и путается вся конструкция намного реже))) 

Сам вяжу плетню без дополнительных вертлюжков и карабинов,прямо к одному из колечек тройного вертлюга, что как мне кажется тоже помогает избежать излишнего запутывания. 

Фанат
20 часов назад, Фанат сказал:

а вот тройной верблюжонок очень желательно особой конструкции, если не забуду, то сфоткаю и скину) 

Вот, предельно простая, но надёжная и долговечная модель тройного вертлюжка:

IMG_20230616_164635.jpg

V_Andy

Давно использую для отводного такую оснастку, которую вяжу заранее дома. Для себя называю "ВиДирисовской".

IMG20230616172059.thumb.jpg.41e93dc6916e63d0b461f00a80f94a5d.jpg

Леска минимум 0,5. Снизу вверх - Застежка для груза, узел, бисерина, вертлюг для отводного, еще вертлюг. 

Можно использовать и без отводного, толстая леска более-менее выполняет функции щучьего поводка.

Виктор_DV
2 часа назад, Фанат сказал:

Вот, предельно простая, но надёжная и долговечная модель тройного вертлюжка:

IMG_20230616_164635.jpgixtys полное Г, через какое то время железки лопаются как гнилая проволока.

Kreator

Всё застёжки ,вертлюги и прочая фурнитура лишнее,имхо...если есть возможность,то лучше отказаться,в любом виде ловли...может развалиться у самый неподходящий момент,ЛЮБАЯ... имхо.

Грузик попробуйте заменить дешёвым кастмастером ,сняв с него тройник или грузик обернуть белой фольгой-самоклейкой ,иногда выстреливало на Оке.

Изменено пользователем Kreator

Матёрый
В 14.06.2023 в 09:08, aborigine сказал:

самую элементарную конструкцию отводного кратко и доходчиво

1687418384184.jpg