Перейти к контенту
Kreator

Разведение опарыша.

Recommended Posts

Kreator

Озадачился разведением на даче опарыша...не сколько для рыбалки (пару баночек можно купить),а для корма птицам(долгоиграющего, которого продают литрами иногда в наших рыбмагах не нужно,это как листьями салата из магазина птах кормить)...

Подскажите, плиз, проЭкт фермы небольшой для разведения оного..."без пыли и шума"(с)...

Раньше во всякой вонючей гадости разводил и чем только не доставал...и пинцетом и в перчатках... сейчас другие условия задачи:biggrin::flood:

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Александр А.М.

Вот как раз "пару баночек" как развести знаю, иногда летом в деревне практикую. Да и ты, Лёх, похоже, тоже знаешь. А вот чтоб массово, увы, нет никакого опыта. Кстати, заметил, что "самодельные" опарыши совсем не "долгоиграющие". Чуть зазевался - и окуклились, какая уж тут рыбалка. Наверное, "технология" как-то нарушена или ещё что.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
химик

Мы в своё время тырили на реалбазе(там готовили комбикорма) мешок костной муки,разрезали его и смачивали водой. Дней через 3-4,максимум 5 там заводились опарыши жирнющие.Высыпали муку на мелкую сетку,мука сквозь сетку-опарыши на ней чистые и не вонючие.Как то так.                                                                                                                                                     рs. окукливались тоже быстро,но если их в холод,может дольше получится.

Изменено пользователем химик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Александр А.М.

Костной муки на пробу можно и прикупить. Только вот её, этой муки, всяких видов до... и больше. Надо бы знать, в какой точно опарыш разведётся. Да и не дешёвая эта мука, кстати. В розницу за 5кГ. надо выложить порядка 400-500р. Насколько многоразово можно использовать или нет, тоже вопрос. А вообще, мысль хорошая, главное - не вонючий живчик получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Сейчас глянул быстренько...на одной оптовке где берём корм для птиц(семечки,просо и тд)..

одна костная мука 220 руб за 5 кг,другая 500...

Какую именно нужно? Мясо(рыбо) мука

ps раньше на рынке,где сейчас Жар-птице брал у знакомых мясников шкуру и в мешок из-под сахара, предварительно дав мухам нагадить... через несколько дней мешок" ходуном ходил "и никакого запаха,пока не откроешь:biggrin: ... шкуру на крюк и собирай внизу урожай..

Но на даче кошки лазают...не дадут пад...ы вывести опарика:flood:

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
INTACTO

Был случай .Один мой знакомый замочил в тазике носки и мы уехали в командировку .По приезду там завелись 

опарыши )))) причем замачивал обильно посыпав  стиральным порошком. Так что среда размножения видимо может быть любой)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Попробую описать технологию. Иногда когда время есть лишнее пользую.

Береш большой пластиковый бутыль. Литров 10.

Отрезаеш верх. 

В бутыль на дно кладеш мелкие опилки. Чтоб они были намного меньше опарыша. Тогда легко потом их разделить ситом. Слой сантиметров пять.

Затем отрезанную часть вставляеш в бутыль вверх ногами, получается этакая воронка. В нее кладеш сетку любую. Ячейка 0.5-1 см. Чтоб опарыш мог свободно пролезть. На сетку кусок мяса, печени, обрезь любую.

Делаеш к этому всему какую-нибудь проволоку и вешаеш в тени и там где никто не ходит не нюхает. 

Ждеш день-два мясо завоняет и муха наложит личинок. Когда визуально яиц достаточно - надо сверху накрыть мелкой сеткой или тюлью чтоб новые мухи не лезли. Это чтоб личинка была примерно одного возраста и размера.

Ждеш ещё около недели. Они когда вырастают до кондиций - ползут вниз и падают в опилки. 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sabaneev

Вместо опилок можно сухой песок использовать,проще отсеять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator
В 13.05.2023 в 08:26, Kreator сказал:

(долгоиграющего, которого продают литрами иногда в наших рыбмагах не нужно,это как листьями салата из магазина птах кормить)...

 

Появился в продаже такой опарыш..

.на птичьих форумах про него никто не слышал(кормят птиц сейчас личинкой другой мухи-черной львинки)...рискну пожалуй -куплю с полкило-килограмм для птиц... а как его правильно хранить? В 1 литровом ведре, разделить на порции,просто в холодильнике или в морозилке и тд?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

А в чем заморочка с опарышем для птиц? Им же не нужно чтобы он был живой. поэтому хранение должно бы упроститься) Как-то провели с женой полотпуска кормя по часам птенца стрижа. Чего только не покупали. Специальные коробочки с личинками недольшие стоят каких то безумных денег. рублей 300-400, точно не помню. Одна даже осталась. Птенец таки не выжил. несмотря на все наши мучения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator
2 часа назад, Lesch сказал:

А в чем заморочка с опарышем для птиц? 

Заморочка,чтобы инфекцию не занести...и ещё некоторые молодые мелкие(!) птицы глотают опарыша не расклевывая и он бывает разъедает у них пищевод...

Вот сегодня нашёл рецепт с форума птицеловов,по нему скорее всего и буду для птиц отдельно делать,а для рыбалки по рецептам от комрадов по сообщениям выше.

"В конце 80-х держал несколько видов амадин. Мучного червя взять было негде даже на развод ,поэтому разводил опарыша способом предложеным  Э. Жердевым в книге " Пернатая радуга".  Брал обычную поллитровую банку ,в нее ложил увлажненную молоком марлю и ставил в тень на балконе. Необходимо доливать молоко каждый день ,чтобы марля была все время влажной.  Муха садилась сразу. Опарыш на молочке рос оч. быстро и слегка попахивал кислым молочком только и всего. Имел несколько таких баночек и проблем с живым кормом не было. Периодически банки мыл и марлю менял так что все было чисто и без запаха. С уважением."(с)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Прям как мы в детстве собирали опарыша в телеге с творогом на территории ветлужского молокозавода) Правда запах там посильнее был - едкий аммиак с еле заметными нотками творога) Может опарыша просто промыть и отварить? Читал, что для зимней рыбалки его немного отваривают и потом долго хранят и даже ароматизируют. При высокой температуре зараза, наверное не выживет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Там же отработали методику очистки опарыша. Если любую бяку с опарышем разместить на достаточно большом количестве опилок, то все опарыши вскоре переползают в опилки. Остается только убрать верхний слой опилок (он немного пропитывается) вместе с бякой и более-менее чистый опарыш готов к рыбалке.

Уж больно неприятно его было пальцами выковыривать))

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloitroll

Читал в журнале рассказ, как барышни обловили мужиков по карасю. Секрет успеха был в том, что они опарыша перед рыбалкой в твороге выдерживали... Так что опарыш, разведённый на молокопродуктах, может быть выигрышной  темой...

Изменено пользователем zloitroll

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

У меня в школе одноклассник просто в твороге разводил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
pinochet

Когда держал синичек, скармливал им оставшегося от рыбалки мотыля. Долбили- только брызги летели!:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

Не совсем по теме, просто вспомнила про экстра опарышей, купленных ради интереса недавно. Реально экстра размер. Огромные, толстые и задорные, как на картинке.

index.thumb.jpg.2d575936eb3ad4c043a8ad8e3c33a025.jpg

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Видел один раз таких. Рыбака на реке встретил и у него как раз такие были. По объему раз в 10 больше обычного. Так и не понял это личинки кого) Рыба, кстати, тоже не поняла. хотя может и совпало.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Может вы личинок зофобоса видели...и скорее всего без шкуры хитинистой...вот они гиганты)))

Есть ещё мучной червь ...это поменьше...писал здесь на форуме про мучника  15 лет назад... мучника тогда запустил в подвале в деревянном ящике,но крысы...забросил...сейчас думаю в металлическом ящике запустить ближе к зиме...

А продавцы и "заводчики" сами иногда не знают ЧТО разводят...ту же самую личинку чёрной львинки называют опарышем,блоХеры хреновы))

 

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
3 минуты назад, Kreator сказал:

зофобос

посмотрел картинки. не он. тот был с виду обычный опарыш, пропорции, форма, только толщиной миллиметров 7 и длино 20) Даже смотреть на него страшновато было) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Александр А.М.

Вот такой, наверное:

646dd304584b2___.thumb.jpg.974880c145899fa44a7f5aeaa27232c7.jpg

(Опарыш под микроскопом:ohmy:)

А мы его в руки берём - ужос какой.

Изменено пользователем Александр А.М.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Барисыч
1 час назад, Александр А.М. сказал:

А мы его в руки берём - ужос какой.

А потом еще бутерброды хомячим, слегка помыв руки в чистой речной воде.:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...