Перейти к контенту
6APCuK

Поймал проблему со спиной

Recommended Posts

Corvus

Вообще конечно не факт, что грыжа - меня в начале февраля тоже прихватило, до сортира по стеночке полз минут десять. Наша невролог ни о чем, хорошо, что в стационар направила (типа, болит - так что я сделаю, разве что в больничку положить могу). Вот в стационаре обследовали по полной, никакой грыжи, ничего критичного - "простой" ишиас.

Дим, если подтвердилась грыжа то это конечно не есть гуд. Будут предлагать стационар - соглашайся, там все же полнее обследование проводят, да и лечение не симптоматичесоке, как в поликлинике (началось-то у меня с октября, после короны). Лучше сейчас пару недель потерять, чем потом маяться.

Поделиться этим сообщением

Aleksei Parusov
1 час назад, 6APCuK сказал:

На уровне L5-S1 ...

Ну, здравствуй брат! ) У меня там же.

Желаю скорейшего восстановления, главное не затягивай с реабилитацией, не забивай на процесс. Я дотянул до того, что левая нога практически отказалась работать. 

6APCuK
2 часа назад, Aleksei Parusov сказал:

Ну, здравствуй брат! ) У меня там же.

Ну значит ты Лех и будешь неврологом-)))

Щукадёр

Дим, контакты спеца надо?

pinochet
3 часа назад, Duke сказал:

А что капали? 

Сейчас разве вспомню, там ассорти какое то набирают, плюс уколы через раз. Мексидол вроде был, еще какой то хлористый, от него в горле сразу першить начинало.

hic300

"Максиган" - обезболивающее.  Ого, нас L5-S1 много становится )))) Я как и Алексей тоже до палочки дошел.

Закачиваем спину аккуратно, без фанатизма. Тяжести поднимаем ногами. Если что то падает не нужно резких движений, "Х с ним" пусть падает)))) Почту в личку кинь, книжки если найду сброшу.

Да, еще тут несколько лет назад в 13-й делали выжигание грыжи плазмой(за точность названия не ручаюсь). Тысяч 140 стоило. Сотрудник делал в шейном отделе(авария).  Рецидив такой же как и при хирургическом вмешательстве.

Кочегар

Для тех кому неврологи не помогли, а к хирургам неохота. 

6APCuK
52 минуты назад, Щукадёр сказал:

Дим, контакты спеца надо?

Невролог? Давай.

Щукадёр

Дим, скинул в личку контакты.

IGOR

Дим поверь старому спинобольному , ЖОПА. Ввалил столько денег и только через несколько лет нормальный врач сказал , что все впустую. Мой совет подбирай мазь . Сам пользую Бен Гей из Турции и только им и спасаюсь когда криз , а он часто на погоду , на нагрузки и от езды на машине . Из машины вылезаю и некоторое время разминаюсь. Ещё ищи пояс собачий , но не обычный греющий ,а жёсткий как валенок,супер. Сейчас сходи проколись , сними боль, потом только мазь, ну и привыкай к такой жизни. Через пару лет привыкнешь точно . Самый напряг каждый раз вылезать из машины и вставать со стула . Мне советовали когда боли часто колоться , но говорят привыкнешь и надо будет увеличивать дозу , так что лучше мазь. Натер , тряпку , потом платок шерстяной . У меня от Бен Гея через минут 15 облегчение наступает . Он не греет .Кстати в нем нет запрещённых препаратов , Виктор в своё время проверял , а у них в спорте строго с этим. Я со своей спиной спокойно таскай лодку и мотор в руках . У меня грыжи и смещение дисков. И ещё обрати внимание как штангисты поднимают тяжести и старайся так же поднимать .Мне старый опыт уже лет двадцать даёт жить , а то бы лежал. Ещё неплохо подкачать спину говорят , но это надо делать осторожно. 

Изменено пользователем IGOR

6APCuK

Послушав советы и почитав по теме, думаю что Леха и Саша правы, нужно подбирать упражнения и начинать новую жизнь-))) У меня то любимое упражнение по утрам было- бок тюленя-))) Все эти меры с мазями, уколами, валенками и т.п. только отсрочить до  следующего раза. В криз конечно наверное буду пользоваться, нужно еще понять чем. но есть желание исправить ситуацию на сколько возможно гимнастикой. Пока так вижу.

Щукадёр

Сходи на консультацию сначала, а потом будешь решения принимать. Самолечение, к сожалению, помогает не всегда)

Aleksei Parusov

Ты всё таки сходи к специалисту. Нормальный врач сам даст тебе гимнастику. Не даст, тогда уже искать варианты.

Я тебе говорил, что мнения разные, можно делать упражнения во время обострения  или нет. Так же есть разные мнения, по поводу скручиваний в упражнениях при грыжах.

Касательно поясов и корсетов, в случае с L5 S1, узнай конечно, но мне говорили, что это бесполезно, т.к. это грыжа в ближнем к копчику позвонке и затянуть пояс в этом месте не получится.

9718b0003d5a456bcabf08e20172915b.thumb.jpg.9077ac4c9e401eba4a3feb7e0de15211.jpg

Так же, если носить постоянно пояс, то мышцы вообще атрофируются за ненадобностью)  

И, я тут подумал, наверное Александр прав. Если серьезно заниматься проблемой.  На начальном этапе лучше выбрать специализированную клинику по реабилитации. Дело не в тренажёрах и наблюдении врача, а в том, что сначала нужно использовать очень лёгкие веса, делать всё аккуратно. В обычной тренажёрке тебе автоматически захочется взять вес побольше, там ведь все здоровые))) а это, без знания техники, закончится плохо. 

...не хочу накаркать, но последний раз я применял мази, таблетки, свечи... лет 10 назад. Не могу сказать, что я не чувствую грыжу, но болевых симптомов сейчас нет. Кстати, спасибо за информацию по центру, реально дешевле. Решил посмотреть, что у меня сейчас с этой грыжей, записался на субботу.

Oleg_ss

+ щукадеру.

Дим, меньше слушай шпециалистов, а бегом записываться на консультацию или к хирургу или неврологу. Я ушами прохлопал навещая разные тонусы с капельницами и массажистами, и в итоге дотянул, что попал экстренно на операционный стол. В итоге чуть оклемался после удаления двух грыж, 30% здоровья по ходу потерял. 

Теперь бассейн, гимнастика, аппликаторы Кузнецова, массажи и периодические реабилитации мои спутники по жизни. Не повторяй моих ошибок.

6APCuK

Дык я то только за, но вот как найти то невролога? Пока не очень понимаю где искать, надеюсь тут кто нибудь увидит. Жена моя говорит у нас в городе проблема хороший невролог((( Все пока мануальщиков советуют, я често скажу, спасибо парни, но я что то опасаюсь их, уж больно агрессивно они к традиционной медицине относятся-)) Хотя оно и понятно. У самого есть знакомые в этой сфере, но туда уж если совсем никак больше.

6APCuK
47 минут назад, Aleksei Parusov сказал:

На начальном этапе лучше выбрать специализированную клинику по реабилитации. Дело не в тренажёрах и наблюдении врача, а в том, что сначала нужно использовать очень лёгкие веса, делать всё аккуратно. В обычной тренажёрке тебе автоматически захочется взять вес побольше, там ведь все здоровые))) а это, без знания техники, закончится плохо. 

Я пока спеца не найду, буду потихоньку просто растягиваться, ну ты что видео скинул мне, там нагрузки то физической минимум, в основном растяжка. Я тут почитал, что раньше при прострелах лежать рекомендовали неделями и не тревожить. А теперь вроде как наоборот растяжку рекомендуют, приток крови к позвонкам и все такое, вроде как быстрее все восстанавливается...

6APCuK
54 минуты назад, Aleksei Parusov сказал:

Решил посмотреть, что у меня сейчас с этой грыжей, записался на субботу.

Напиши потом, интересно.

Evro

Диман ты погоди с растяжками и кувырками до врача.  Хороший невролог- это который даст простое решение , а его нет. 

Я сам к неврологу давно собираюсь, насоветовали мне в Тонус- Лайф, но там ценники не гуманные.

Мази не отметай, особенно после обострения. Ну и в бассейн записывайся, плавание это топ.

6APCuK
13 минут назад, Evro сказал:

Ну и в бассейн записывайся, плавание это топ.

Да это в ближайших планах.

ДедМазай
4 часа назад, 6APCuK сказал:

это в ближайших планах.

Айда в Хэмптон

6APCuK
8 минут назад, ДедМазай сказал:

Айда в Хэмптон

Не, я в Голдфитнесс, мне там удобней, без отрыва от производства так сказать-))

ДедМазай

Так это он самый

6APCuK

Тогда да-))) Не вот прям завтра, тут еще надо кое какие обследования пройти, раз уж взялся-)) И да-))

Oleg_ss
6 часов назад, 6APCuK сказал:

Дык я то только за, но вот как найти то невролога? 

Запишись в ГИТО (ПИМУ) к неврологу, там посмотрят МРТ, посоветуются между собой, скажут в чем проблема и как лечиться, чего можно делать с телом, а чего нет. Может таблетками и физио отделаешься. ФИО врача рекомендовать не буду, если интересно в личку пиши или звони.

Fidel
В 05.03.2023 в 11:13, 6APCuK сказал:

если есть у кого какие работающие упражнения- скидывайте. Дальше видно будет. 

Дима, есть, приходи снег помогать убирать, у меня за месяц с лопатой  рассосалось все что надо и не надо…. только вчера очистил ливневку от льда а за окном опять метет.:smile:

6APCuK

Неее, такие пока нельзя нагрузки давать-))) Тяжелее стакана ни ни-))

hic300
1 час назад, 6APCuK сказал:

Тяжелее стакана ни ни-))

Дима, почта то дошла?

Барисыч
2 часа назад, 6APCuK сказал:

Стакан то хоть не пустой?:biggrin:

Выздоравливай!!!

6APCuK

Спасибо всем, кто откликнулся и поделился. За такой короткий промежуток времени, очень много стало понятно. Хотя еще неделю назад, вообще не представлял, что это даже-))) Много еще кто позвонил, не отписываясь и поделились своим опытом. Нас тут на форуме, можно роту собрать инвалидов с грыжами-))) 

Всем здоровья!

Изменено пользователем 6APCuK

Макс Никитин

Ты пиши, как МРТ сделаешь. Здоровья!!!

6APCuK
2 минуты назад, Макс Никитин сказал:

Ты пиши, как МРТ сделаешь. Здоровья!!!

Макс, ты повыше листни, там все уже есть-))) Ленивец-)))

Крупный скутерист
Только что, 6APCuK сказал:

Нас тут на форуме, можно роту собрать инвалидов с грыжами-))) 

Это видать профессионально-любительская деформация рыбацкого организьма...:biggrin:

Крупный скутерист
2 часа назад, 6APCuK сказал:

Так ты тогда стаканом снег помогай убирать...:biggrin:

6APCuK
31 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

Это видать профессионально-любительская деформация рыбацкого организьма...:biggrin:

Смех смехом. а вот ящик у меня такой высоты, что после продолжительного сидения на нем, всегда спина начинала побаливать. 

Крупный скутерист
4 часа назад, 6APCuK сказал:

Смех смехом. а вот ящик у меня такой высоты, что после продолжительного сидения на нем, всегда спина начинала побаливать. 

Так а я за шо? :biggrin:

Андрей Сергеевич
5 часов назад, 6APCuK сказал:

Кстати, вполне себе причина)

У меня чуть ниже шеи и в районе лопаток побаливало со старших классов.  Увлёкся муай-тай, это усугубляло - за шею в этом виде спорта таскают много) Потом в спорте наступил перерыв, но периодические боли не отпускали. Году в 14-м на новогодние праздники просто перелез утром через будущую жену (видимо знак свыше мне был). Заклинило где-то между шеей и лопатками, сесть и лечь мог только с посторонней помощью. Уколы диклофенака малость помогли. Через пару дней даже стрельнул белячка из-под гончих) После праздников сразу пошёл по врачам. Невролог назначил  курс массажа, физиотерапии и мануальной терапии (последняя помогла наиболее ярко - несколько аккуратных щелчков, голова крутится гораздо свободнее и без боли). 
Курсы стали ежегодными…) Часто замечал, что болит именно утром, сплю на боку, подушка маловата и мягковата, голова во сне расположена слишком низко и это явно сказывается на шее. Года три назад решил опять приобщиться к тайскому боксу, буквально на третьей тренировке заклинило - не вздохнуть, ни пернуть. Снова курс, при этом сделал МРТ шейного отдела - грыжа и протрузии в шейном отделе. Грудной отдел не обследовал, уверен, что и там не все ладно. Очередной курс, две недели отпуска - псу под хвост(

Но вернёмся к инвентарю. Вскоре привёз от родителей здоровую, плотную перьевую подушку и о болях практически забыл. Года три уже (тьфу-тьфу-тьфу) все очень неплохо. Видимо, положение головы и шеи во сне ключевым образом влияли на обострение.

Aleksei Parusov
В 08.03.2023 в 11:49, 6APCuK сказал:

Напиши потом, интересно.

Судя по всему, если я всё правильно понимаю, у меня прогресс на улучшение есть. Была грыжа, стала протрузия и размеры заметно уменьшились. Пойду с плечём к невроголу, заодно попрошу поясницу "расшифровать".

Напишу касательно L5-S1.

Картина была следующая.

Нашёл старое заключение.

На уровне сегмента L5-S1 определяется серединно боковая , левосторонняя грыжа диска, до 7,4 мм. в сагиттальной и до 20,5 мм. во фронтальной плоскостях, с деформацией дурального мешка, справа, и компрессией корешка S1, слева же. Заключение: Серединно-боковая, левосторонняя грыжа диска L5-S1.

Новое.

L5-S1 дорзальная плоская протрузия до 3,4 мм ..... с небольшой компрессией левого корешка L5 и левого латерального канала. 

МР- картина умеренных дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника, наиболее на уровне L5-S1 в виде протрузий

...... со слабой компрессией левого корешка L5.....

Denis
В 11.03.2023 в 20:54, Aleksei Parusov сказал:

у меня прогресс на улучшение есть.

Может главный рецепт в наших грыжовых делах - это просто бросить выпивать насовсем?:biggrin:

Изменено пользователем Denis

Барисыч
15 минут назад, Denis сказал:

Может главный рецепт в наших грыжовых делах - это просто бросить выпивать насовсем?:biggrin:

Щас тебя анафеме предадут...:biggrin:

hic300
19 минут назад, Denis сказал:

бросить выпивать насовсем?:biggrin:

Не, Бубновский учит , что надо курить бросать насовсем. Про выпивать ничего не пишет.))))

Мне даже гастроэнтеролог и кардиолог сказали что "можно" . 1 чашечка кофе в день и 50 грам крепкого алкоголя по пятницам. ))))).

pinochet
49 минут назад, Барисыч сказал:

бросить выпивать

Вроде говорили, что пьяные даже падая с верхов разных намного меньше ломаются, во как позвоночник расслаблен. Тут скорее секс больше виноват- такая нагрузка на позвоночник, особенно на поясничный отдел- защемит не вовремя.:biggrin: А так то жить вообще вредно для здоровья, раз с каждым годом становишься все более больным, а не здоровым.

Барисыч
1 час назад, hic300 сказал:

"можно" . 1 чашечка кофе в день и 50 грам крепкого алкоголя по пятницам. ))))).

Точно не наоборот?:biggrin:

Крупный скутерист
1 час назад, Denis сказал:

- это просто бросить выпивать насовсем?

ага, также бросить есть свинину и стать правоверным...:biggrin:

Изменено пользователем Крупный скутерист

Aleksei Parusov
1 час назад, Denis сказал:

Ну, если хочешь, я тебе косвенную взаимосвязь расскажу)

Главная проблема, на которую ссылаются люди в современном мире - отсутствие времени.  Это самая частая отмазка у человека который не хочет заниматься собой. То что это отмазка, отлично показала COVID-ная изоляция, времени было полно... Может кто то начал больше читать? Изучать новый язык? Делать ФиЗо? Изучать программирование? Сомневаюсь. Большинство ходило от холодильника до дивана))) 

Так вот о времени. Можно попробовать подсчитать время, которое проходит, когда ты "тупишь" с похмелья.  Или когда у тебя, на подсознательном уровне, нет настроения, потому что ты думаешь ; "Скорее бы выходные, что бы поропустить рюмочку, другую".   Или, сколько времени ты проводишь с айкосом в руках за просмотром (ленты новостей, ютуба, тв...) ?

Там точно найдётся десят минут в день, что бы уделить внимание позвоночнику. 

Или такой вариант. Пришёл ты вечером, взял себе пивка. Под пивко, жирненькой скумбрии. М-м-м, вкусненько. Посмотрел матч. Лёг спать и всю ночь, это вот всё в тебе "бродит". Спать толком не спишь. В целом, когда выпиваешь сон так себе. С утра, вместо гимнастики, ты будешь отдирать себя от постели и разлеплять отёкшие глаза.

Когда ты перестанешь выпивать, тратить время на курение и , в идеале, прекратишь залипать в новостных лентах, то у тебя появится масса времени, которое нужно будет занимать, чем то другим. А чем ты его займёшь, зависит от тебя. Можно спортом, можно героином или крестиком вышивать))). 

Sergey_S

Добрый день!

Свой опыт:

Скоро будет 2 года (июль) как я сделал операцию по удалению 2х грыж(самые нижние позвонки). Грыжи были 27 и 15 мм. Сильно заболела нога. На пятку (поднимая носок) не мог встать – не слушалась. Сейчас нога не болит, работает, не усохла, на пятку встаю – постепенно почти восстановилось. После операции бросил курить, выпиваю по субботам после бани то пивка, то четверочку. Поначалу делал зарядки от болей в спине. Потом месяца через 4 стал подтягиваться, отжиматься от пола и на брусьях, приседать и пешком ходить раза 3-4 в неделю. Набрал 4-5 кг массы (сейчас 88 кг. при 180 см.), выкинул пару рубашек – в лопатках жмет. Спину чувствую, когда утром встаю с кровати, чихаю и нагибаюсь. И то, если раком встать потихоньку, неспеша, то, например, на огороде можно долго швыряться.

Мое мнение:

Считается, что, если грыжа меньше 7-8 мм, то лечение консервативное. Остеохондроз – хреновый позвоночник. Тут и наследственность, и малоподвижный образ жизни, и вредные привычки, и вредное питание…

К врачу, чтобы назначил лечение: сначала противовоспалительные потом улучшающее кровоснабжение препараты, витамины группы В, спазмалитики и т.д. Потом физио и массажи, лечебные гимнастики, физкультуры и т.д. И, конечно, проанализировать свой образ жизни, пора что-то менять!

Шансы подлечиться есть всегда. У меня, когда сделал операцию зимой этого же года, страшно стали мерзнуть руки на рыбалке - чуть остынут и сразу боль дикая в пальцах. В варежках с трудом отогревались и снова снимешь рыбу с крючка без варежек – боль. Раньше в -15, -20 ловил голыми руками хоть бы что. Мало того осенью ходил за грибами на улице было +10 – руки остыли и боль, а сам в мыле. И курить-то бросил. Ну думаю старость сосуды. Полез на форумы читать, как и чем руки греть на зимней рыбалке. Попалось что нужно выпить перед рыбалкой сосудорасширяющие таблетки – ксантинола никотинат. Сразу штуки 3. Попробовал -ноль эффекта, правда сначала рожа красная была. Почитал инструкцию, оказалось пить их нужно месяца 2-3 и они применяются и в лечении остеохондроза. Так вот, когда я пропил месяца 2 эти таблетки, руки практически перестали мерзнуть!

И если, что-то поднимать, нагибаться - одевайте пояс штангистский. Тут чистил снег часа 4 с сарай и около дома - спина чувствует, но живой! 

Изменено пользователем Sergey_S
Вспомнил

hic300
19 минут назад, Sergey_S сказал:

И если, что-то поднимать, нагибаться - одевайте пояс штангистский.

Кстати, совет дельный. В деревне и дома на случай экстремальных нагрузок предполагаемых пояса лежат. Только не штангистские конечно. Есть специальные ортопедические послеоперационные. Постоянно их носить конечно нельзя, а кот поработать можно и надеть.

ЗЫЗЫ Когда раньше спину прихватывало, надевал их  под одежду , на транспорте проехать или поделать что. Там такие стальные пружины, наглухо фиксируют спину.

ЗЫ лет эдак 5-7 уже ни разу не надевал. Жена ругается за такой пофигизм ))))

Изменено пользователем hic300

6APCuK

Докладаю. До врача я так и не добрался :blush:  Так уж получилось. Но растяжку-гимнастику начал делать сразу практически и без пропусков. На сегодняшний день полностью дееспособен. Пару раз поскользнулся и пируэты выписывал- ничего. Не знаю как дальше будет. Посмотрим.

Кочегар
4 минуты назад, 6APCuK сказал:

Не знаю как дальше будет. Посмотрим.

Дальше будет так же как и со врачом, только деньги в кармане, а не у врача) Гимнастика и пешая ходьба- лучшая профилактика поясничных болей.

СерёгаДуст
45 минут назад, 6APCuK сказал:

Докладаю. До врача я так и не добрался :blush:  Так уж получилось. Но растяжку-гимнастику начал делать сразу практически и без пропусков. На сегодняшний день полностью дееспособен. Пару раз поскользнулся и пируэты выписывал- ничего. Не знаю как дальше будет. Посмотрим.

Пару лет назад,тоже хорошенько дала о себе знать грыжа в пояснице.МРТ,уколы,пояс,зарядка лечебная.Два года не колол уколы,но боль переиодически появлялась,в терпимой форме.

И вот пару недель назад тоже неудобно повернулся,и появилась знакомая пронзающая боль.Выходные отлежался вроде более-менее стало.Сходил к врачу,назначили.Докалываю первую половину лечения.Боль полностью прошла.С понедельника Хондролонг колоть через день,для хрящиков.

Одними уколами спасаться тоже всю жизнь не будеш,буду записываться на плаванье и ещё подберу какую нибудь процедуру.На ипликаторе Кузнецова уже начал лежать.

Но в больницу полюбому надо идти-снять боль,установить точную причину,чтобы понять что с этим делать.

Желаю не хварать!:44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

Screenshot_2.png

Изменено пользователем СерёгаДуст

Aleksei Parusov
1 час назад, СерёгаДуст сказал:

На ипликаторе Кузнецова уже начал лежать.

Классная штука. Я сначала охреневал, как вообще можно на этих иголках лежать!?) А сейчас легко на нём могу заснуть))) 

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Темы

• Похожий контент

• Сергей 1977
      Автор: Сергей 1977
      Приветствую всех! Парни, нежданно негаданно постигла меня напасть. В четверг с утра почувствовал некую боль в пояснице, значения не придал, вроде прошла часам к девяти, на работе заболел низ живота, сходил в туалет, кровь, чуть в обморок в сортире не упал. По совету побежал УЗИ делать, вердикт, камень в почке, пошёл. Врач, который УЗИ делал, рекомендовал купить обезболивающее, при приступах колоть и вызывать скорую, пожелал быстрее его родить, а пока жить полноценной жизнью и ждать, и отпустил с Богом, там же, в Тонусе, записался на вторник на приём к урологу, но не успел к нему сходить. В субботу, в три утра, при сборе на утреннюю рыбалку, скрутило так, что святая инквизиция показалась мне детской игрой, разбудил жену, она вколола мне ампулу баралгина, отпустило. Скорую всё таки вызвал, отвезли в больницу. В приёмном покое узист посмотрел, сказал, что камень в не удачном месте встал, оставил в больнице. Лечащий врач, случайно проходя мимо больницы с ребёнком, зашёл посмотреть как его пациенты, увидел новенького, то есть меня, посмотрел УЗИ моё, сказал что будем пробовать выводить его естественным путём, если не получится, надо будет дробить и ушёл, пообещав рассказать всё позже, в понедельник. Сейчас лежу на обезболивающих, приступы периодически случаются, колят уколы, врач рекомендовал ни в коем случае боли не терпеть. 
      Парни, кто проходил процедуру дробления, как, где, в какие сроки, результат? Я пока честно говоря в ахуе от случившегося, первый раз в больничке так. Интернет читаю, мошонка от историй отваливается со страху. Буду искренне благодарен за любые наводки, контакты, рекомендации, хоть в личку хоть куда. Спасибо!
    • mxm
      Автор: mxm
      Нужна инфа и советы! 
      Еду впервые, поэтому не знаю вообще ничего. Всю ветку о Карелии прочитал, на других ресурсах инфа старая.
      Исходные данные: 4 человека, "пузотерка" с ГБО, две 2-х местных ПВХ-шки без мотора , палатки, сроки с 16.08 по 22.08, бюджет ограничен 10000 руб. на человека.
      Вопросы: 1) Есть-ли смысл ехать на "пузотерке" с возможностью подъехать к озерам, рыбалки и разбивкой лагеря на берегу? или нужен 4х4? 
                       2) Есть-ли смысл брать лодки без мотора?
                       3) Уложимся-ли мы в указанные сроки с рыбалкой, или лучше посетить достопримечательности без рыбалки?
                       4) Ночевать дикарями или в кемпингах на рыболовных базах? или просто приехать на какую-то базу и пожить там дня три?
                       5) Наличие на маршруте газовых заправок. Если верить тырнету, то после Вологды таких заправок нет совсем. Или ехать через  Москву - Питер?
      Буду рад любой информации.
  • Создать...