Перейти к контенту
kozhanyj chulok

Идет охота на волков...

Recommended Posts

vanish
2 минуты назад, karmaich сказал:

как эта ситуация решалась ранее

Ранее всё решалось ещё проще - кто кого первым съел тот и выжил.

Наши не такие далёкие предки были хищнее этого самого волка.

Поделиться этим сообщением

karmaich
2 минуты назад, vanish сказал:

Ранее всё решалось ещё проще - кто кого первым съел тот и выжил.

Наши не такие далёкие предки были хищнее этого самого волка.

Волков ели ?)))

У крестьян ружей не было... Только у господ )

Vovan
16 минут назад, karmaich сказал:

Жили же люди в тех местах , и в лес ходили и скотину держали ?

Муж сестры родился в 69м году.. в среднего размера деревне, где каждый дом был жилой.. его деревни больше нет на карте, а в более крупных деревнях по несколько жилых домов.. как впрочем и в моей.. если волки не боялись иногда зайти в деревню, где живёт несколько сотен человек - сейчас они могут всю деревню перерезать одной стаей.. и жильцов, и скотину...  Может в этом причина? От крупных сел они держались стороной.. а заходили только сильно изголодавши.. 

И опять же.. вспоминая детство, когда моя деревня была жилая - в каждом третьем доме было ружье.. сейчас на всю деревню из 80 домов - пять жилых.. и ни одного ружья..

Изменено пользователем Vovan

vanish

Я про более ранний период, до крестьян и развитого сельского хозяйства.

Даже собака была одомашнена не только для охраны и чтоб гладить. Но и как источник пропитания в плохие времена. Или при далёких переходах. Этакое мясо которое само за тобой бегает.

Пс но и про ружья и про крестьян тж не верю. Может в открытую то и нельзя было. Но ктож уследит? Щас то с крутой техникой и тепловизорами уследить не могут.

n13
55 minutes ago, Крупный скутерист said:

Светошумовых гранат помощьнее достаньте и пуганите топтыгина, как будет рядом шляться. 

Проблема в том, что медведица живёт где то километрах в 2-3, а шарахаются несмышлёныши и пестуны. А пестун был уже около 100 кг, забор из профнастила на раз прошёл у соседа. Все уже понакупили сигналов охотника разных, но вживаю никому применить не удалось. У меня была возможность, но пока доставал и снаряжал, мишка убежал от бабских криков) правда не местный пестун, в лесу хозяйский.

karmaich
4 минуты назад, n13 сказал:

... мишка убежал от бабских криков)

Вот и именно )))

Крупный скутерист
14 минут назад, n13 сказал:

Все уже понакупили сигналов охотника разных, но вживаю никому применить не удалось.

Этой "шляпой" разве только ежей пугать:biggrin:

karmaich
7 минут назад, Vovan сказал:

..

От крупных сел они держались стороной.. а заходили только сильно изголодавши.. 

Дык..

Я к этому и веду )

Дожили до того, чтоб поохотиться надо объект охоты вырастить, через уплату лицензий и прочее участие.

А тут волки , бизнес портят ..

Взгляд со стороны, из вышеопубликованных сообщений .

Товарищи охотники, пожалуйста без обид. Интернет общение чревато непониманием. Если я неправ, объясните пжст.

Крупный скутерист
1 час назад, zloypapa сказал:

Петарду размером с эскимо.

Ну да, в идеале грамм на 200-300 весом, для усиления звукового и светового эффекта можно ещё её синей изолентой перемотать, как когда то мастерили самопальные "бумкалки" в счастливом детстве из серы, магния и прочего, что мог достать советский ребёнок... :biggrin:

zloypapa

С изолентой не пробовали, но остатки силуминового рукомойника не нашли)))

КДЛ
1 час назад, karmaich сказал:

Прочитали внимательно . Все понятно  И эта ситуация не нова...

Я спросил, как эта ситуация решалась ранее ? До массовой ружейной охоты, охотхозяйств и проч. ...

Жили же люди в тех местах , и в лес ходили и скотину держали ?

И дичь в лесах не переводилась ? 

Спросил просто для понимания. Никого не осуждаю ,т.к прав таких не имею )

Спорить с вами, что то доказывать тяжело, потому, что с волками вы в своей жизни ни сталкиваетесь, а рассуждения об охоте я даже не хочу комментировать.

В красную книгу животные попадают в основном в результате хозяйственной деятельности человека, и охотники тут не причем.

Что касается охоты на волка - Еще раз повторю - волк в сельской местности и в охотничьем хозяйстве вредитель. Как вам объяснить то... ) Это как крыса у вас в доме, или на даче, как комар на вашем лбу или впившийся клещ. итд. Или они вам не мешают? ))) 

Кстати люди люди всегда боролись с волками всеми возможными способами.                                                                                          

Изменено пользователем КДЛ

karmaich
1 час назад, Vovan сказал:

сейчас они могут всю деревню перерезать одной стаей.. и жильцов, и скотину...  

Опять - же, ради объективности.

В обозримой ретроспективе можно найти свидетельства подобного ? 

Не обязательно в нашей области,  за последние 200 лет ?

karmaich
12 минут назад, КДЛ сказал:

Спорить с вами, что то доказывать тяжело, потому, что с волками вы в своей жизни ни сталкиваетесь,                                                                                  

Это не спор.

Обмен мнениями.

Спорить бесполезно,  все взрослые, состоявшиеся, со своим жизненным опытом и убеждениями.

Да, с волками, как с  биологическим видом , не сталкиваюсь.

Если б они резанули мою единственную корову, то я бы вероятно,  рассуждал по другому.

Вот только выше был тезис( предположительный), что коров они резать идут когда в лесу жратва заканчивается.  Так , или нет ? Просто интересно, я ж не знаю...

Изменено пользователем karmaich

Крупный скутерист
36 минут назад, zloypapa сказал:

С изолентой не пробовали

Бумкало намного лучше, когда бомбочку хорошенько сожмёшь изолентой, замки амбарные разрывало... :biggrin:

Макс Никитин

в инете есть видео стаи в 400 волков, Якутия.  Даже представить сложно сколько им в ДЕНЬ оленей нужно скушать:(((((

Старшой
10 часов назад, karmaich сказал:

Так , или нет ? 

Волк очень умный и наглый зверь. Если на него давит охотничий пресс, то он себя ведет скромно и человека избегает. Но если на него не охотятся , то он наглеет и человека перестает боятся. Так было в период ВОВ. После войны с волком разобрались, государство это стимулировало, и про волков  не было слышно. Сейчас охотничий пресс ослаб и волк начал появляться в населенных пунктах. Кстати , в подавляющем  большинстве стран Европы волка давно уничтожили.  

Фанат
42 минуты назад, Макс Никитин сказал:

в инете есть видео стаи в 400 волков, Якутия.  Даже представить сложно сколько им в ДЕНЬ оленей нужно скушать:(((((

В Якутии исчезли олени? 

Волки едят исключительно оленину, брезгуя другой живностью? 

В благоприятные годы имеет место быть такое явление как взрывной рост популяции грызунов, которые могут сожрать всю растительность в тундре..... 

Если 400 волков живы, значит тундра способна прокормить такое количество хищников. 

При недостатке кормовой базы самки хищных видов перестают приносить потомство, если я правильно помню) 

Каким образом волки и другие хищники не вырезали на корню североамериканских индейцев, эскимосов и другие коренные народы, жившие тысячелетия бок о бок с хищниками до появления там цивилизации?

Просто вопросы в рамках обсуждения данной темы))) 

Крупный скутерист
15 минут назад, Фанат сказал:

Каким образом волки и другие хищники не вырезали на корню североамериканских индейцев, эскимосов и другие коренные народы, жившие тысячелетия бок о бок с хищниками до появления там цивилизации?

На них и в те времена активно охотились, ибо из шкур хищников много полезного делали, от чуней, одежды до иглу. 

Lesch
11 часов назад, karmaich сказал:

коров они резать идут когда в лесу жратва заканчивается.  Так , или нет ?

Нельзя в этом уравнении исключать человека. Давайте попробуем так -

1 человек+ дикие животные +волки = равновесие (количествло животных возрастает, возрастает число выживших волков, которые уменьшают количество диких животных)

2 человек+домашние животные+дикие животные разводимые человеком в охотхозяйствах+ дикие животные+волки

Получается, что человек своей деятельностью приводит к дополнительной возможности увеличения поголовия волков. На домашнюю скотину волку все же сложно напасть, ночью она в загоне. днем под охраной. А вот жировать на культивируемых кабанчиках, наверное запросто. И раз уж человек это поголовие увеличил, то может он же и должен его регулировать? 

Это просто математика) Так то в волках ничего не смыслю))

Но на севере Ветлужского района волки ночью собак из будок пару лет назад вытаскивали и разрывали, это знаю доподлинно. 

А намного раньше запомнилась цифра статистики. В ветлужском районе было зарегистрировано 0,5 волка. Сам в газете  Ветлужская земля читал. Наверное мимо этот бедолага пробегал)

Изменено пользователем Lesch

Макс Никитин

А в Тамбове 3 или ноль, новость была:))))  Но локально в одном охотхозяйстве можно лишиться много дичи., потом они уйдут в другое и т.д. Сам видел следы пару раз всего... Встаю из палатки в ноябре, снег выпал ночью, пошел по старицам гулять, метров 300 до палатки шли кабанчики ночью, след видно на снегу,  развернулись, дым от костра и мой храп учуяли:))) а по их следам пара волчков, и тоже назад ушли....финал история умалчивает, в дебри следить не пошел их.

Макс Никитин

Уж простите за флуд:(( в великовском с рыбалки зашли в магазин, выхожу - навстречу едет хантер, а за рулем Мольков, счастливый.... новый хантер, а Евдокимыч слово ГУР и не знает, зато рулить легко:)))) Темно-зеленый.......

Крупный скутерист
Только что, Макс Никитин сказал:

а за рулем Мольков

"Другаааан"....:biggrin:

Вячеслав Д.
17 часов назад, Крупный скутерист сказал:

Этой "шляпой" разве только ежей пугать:biggrin:

Артем, не факт. Сигнал охотника иногда помогает. Несколько лет назад 2 января в 3 утра пришел за машиной в гараж. Навстречу стая собак. Думаю, дай попробую. В машину всегда успею сесть. "СтрЕльнул" поверх голов. Эффект был приличный. Некоторые чуть на гаражи не запрыгнули....

Нипал
5 часов назад, Lesch сказал:

на севере Ветлужского района волки ночью собак из будок пару лет назад вытаскивали

для волка 50 км в день пройти нет ничто, так что через пару дней будут в Шахунском или Тоншаевском собак драть...

Крупный скутерист
Только что, Вячеслав Д. сказал:

"СтрЕльнул" поверх голов. Эффект был приличный. Некоторые чуть на гаражи не запрыгнули....

Стаю собакевичей и кирпичом можно отшугнуть, но волк или медвед это не собака, это дикий зверюго, даже если прямой наводкой в него этой недоракетницей угодить, то только разозлить можно этим.

sibir

Волк прямой конкурент человека в части охот ресурсов и вредитель в части домашних животных. Уничтожать хищника можно и нужно любыми законными способами. Ему не грозит полное уничтожение в результате охоты- Дмитрий написал про стоимость этих охот, самое главное опыт их проведения и сложность. Популяция будет расти и падать в результате жизнедеятельности человека-если выпилить Северную часть области и превратить её в сельхозугодьясельхоз угодья видимо численность упадёт,  если увеличить численность копытных -численность будет расти.  Зависимость от отстрела в лесной части страны (по крайней мере) не прямая, ибо волки будут там, где будет лучшая кормовая база. Кстати люди делающие выводы о численности волка по количеству новостей наверняка не в теме, что всегда самые лучшие охоты бывают в конце зимы, после нового года. Во-первых подъели копытных и часть копытных изъяли охотники-стало быть добывать сложнее, Во-вторых снежный покров не способствует длинным перемещениям. Вот и жмут волки к человеку, таская собак и где можно скот. А затем могут переместиться на много км дальше-и в разных новостях будут одни и теже хищники

Изменено пользователем sibir

karmaich
4 часа назад, sibir сказал:

Волк прямой конкурент человека в части охот ресурсов и вредитель в части домашних животных. 

Вот..

Наконец- то честный ответ.

Добавлю...

С одной стороны , обоснованные природой инстинкты, вбитая в мозг геолокация территорий. Регулирование от Матери- природы численности в каждом из видов 

А с другой - огнестрел, и оптика ..

?...

Павел21
1 час назад, karmaich сказал:

Вот..

Наконец- то честный ответ.

Тоже не пойму, мешают жить! То волки, то американцы, то педики... Готовы тратить свое время, ресурсы, рисковать жизнью, чтоб кого то убить. Да. Ведь всех не убъешь, они хитрые, и наглые! ну хоть навредить... Ведь они то нам покою не дают... Общаюсь с парой охотников, бывает, что покупаю дичь, но они стреляют чтобы съесть, а не убить. Почему и спросил в самом начале, вы их едите?  Может от туберкулеза , или для смелости? Есть хоть один , кого волк кусал? Или американец).  Что ж вы с клещами и комарами то не боретесь, или убъешь сто штук, а дальше не интересно?

Без обид, сам в детстве из рогатки стрелял, и не только по банкам. Как то потом пришел к мысли, что убивать животных оправдано только в двух случаях: если они тебе угрожают , или для еды.

Изменено пользователем Павел21

sibir
10 часов назад, karmaich сказал:

Регулирование от Матери- природы численности в каждом из видов 

Нет пресловутого регулирования в чистом виде от матери Природы. Влияние любой человеческой сферы жизнедеятельности (с/х, промышленность, застройка, поворот рек вспять и пр.) отражается на численности тех или иных видов гораздо губительние, чем законная охота. Для понимания-таракан, ворона и крыса фактически не участвуют в пищевых цепочках и являются паразитами от жизнедеятельности человека. Их невозможно вывести в ноль, но у человека есть стремление к этому. Какой вред приносят эти существа видимо знают все. Вот и с волком таже история, так как в конкуренции с человеком есть его паразитирующая роль- поедание скота и собак, а в случае с дикими животными уменьшение численности тех же копытных, которые могли быть отстреляны. Численность диких копытных тоже есть не прямой результат деятельности человека, но правильное законодательство по регулированию охоты, охрана, био технические мероприятия (корма, соль и пр) способствуют увеличению численности.... Поэтому такой конкурент и паразит вреден для человека и охотничьего и сельского хозяйства. Роль санитара выполнит сам человек-квоты на копытных прямо пропорциональны численности, а охотники эти квоты закроют. Спрос на охоту на копытных больше предложения. Ну и хищники должны ощущать давление, иначе страх к человеку теряется и происходят конфликтные ситуации. Численность медведя растёт того же-будет расти количество интендантов с ним. С волками та же история

Крупный скутерист
6 часов назад, Павел21 сказал:

.. Готовы тратить свое время, ресурсы, рисковать жизнью, чтоб кого то убить.

У вас наверное ни машины, ни лодки нету и зимой вы на рыбалку не ходите? 

Крупный скутерист
6 часов назад, Павел21 сказал:

. Почему и спросил в самом начале, вы их ед

У меня шапка из такого трофея (правда казахстанского) сделана. 

Из шкуры волка много чего можно оформить. 

Андрей Сергеевич

Есть ещё один нюанс, наличие волка - крайне серьезная угроза охотничьим собакам, особенно лайкам и гончим. А при угрозе жизни моей собаки, я грохну любого, хоть волка, хоть американца, хоть педика)))

Крупный скутерист

Павел21 пишет, что мол вы охотники тратите время, ресурсы на то, чтобы кого-то убить, я и задал вопрос про машину, лодку, зимнюю рыбалку, не потому что мне это очень интересно, а просто для себя понять, ведь люди садясь в машину каждый день, садясь в лодку на реке, ступая на лёд зимой почему-то не осознают опасность, ведь можно попасть в ДТП со смертельным исходом, перевернуться и захлебнуться на воде, провалиться под лёд и река под него утянет или от переохлаждения можно ласты склеить или инвалидом остаться, это никому не интересно почему то, к этой степени ежедневного риска все привыкли, а вот охота это видите ли ай-яй-яй, это такооооооооооооооой риск, что "просто пиз..ц":biggrin:.

Я например на рыбалку и охоту хожу не за рыбой (в год ловлю не много) или дичью (ну максимум один-два лось взятых на компанию, пару-тройку уток и может быть глухарик-тетерев какой-нито), а за эмоциями, адреналином, иногда на охоте пригреешься сидючи в удобненьком креслице на озерке, утки налетят, меж чучел плавают, почти под ногами, но их даже лень стрелять, чтобы не нарушать тишину леса и свой внутренний "дзен".:cool:

Вячеслав Д.
10 часов назад, Павел21 сказал:

..... Общаюсь с парой охотников, бывает, что покупаю дичь, но они стреляют чтобы съесть, а не убить.....

Сразу вспомнился фильм "Счастливые люди" (Бахта), где охотник Соловьев говорил: " Настоящий охотник никогда не скажет "убил". Всегда скажет "добыл"".

Есть охотничий инстинкт, доставшийся нам от предков. Главное и инстинкт удовлетворить и "добыть" столько, сколько сможешь съесть.

Крупный скутерист
В 09.02.2023 в 13:16, 6APCuK сказал:

Так что, у меня с лосями- это личное-)))

Покупай ружжо, устроишь вендетту...:biggrin:

Kreator

Здесь спрошу...пеший путь на работу проходит через пустыри, промзону и тому подобное...есть две стаи постоянных каштанок+иногда пробегают и левые... свадьбы скоро у них начнутся...сигнал охотника будет полезен для отпугивания собак???

Всякие пистики не предлагать,тогда уж рогатку сделаю(чем стрелять "крепко"знаю).

Изменено пользователем Kreator

Крупный скутерист
37 минут назад, Kreator сказал:

начнутся...сигнал охотника будет полезен для отпугивания собак???

Вот лучше что купи:

https://russvoin.ru/teleskopicheskaya-dubinka-jsv-so-stekloboem и регулируемый на 360 градусов поясной держатель для этой вещицы чудной:

https://sl.aliexpress.ru/p?key=5CJrw5L

Если хочешь протестировать, подержать в руках, мой адрес знаешь. :biggrin:

-1044166532-1250566205_edit_226989187879425.jpg

Изменено пользователем Крупный скутерист

Айболит

Да простят меня любители животных , но я , как пенсионер живущий с мая по ноябрь в деревне , любящий за грибочками побродить в Мурзинских лесах Сокольского района, должен сказать спасибо охотникам , которые как-то регулируют колличество волков и медведей , лис , ведь если этого не делать , то через пару тройку лет в лес не войдёшь без пулемёта. 

Лично много  раз  лоб в лоб встречался с лосями , один раз ехали по лесу , а перед нами выбежал волк. Но самое запоминающее , как лет 10-12 назад в диком малиннике столкнулся с косолапым , как я влетел на сосну от него история умалчивает, даже внуки смеются над дедом .  Хорошо поржать дома на диване, а в лесу мы букашки. 

Не ругайте охотников.

Крупный скутерист
15 минут назад, Айболит сказал:

столкнулся с косолапым , как я влетел на сосну от него история умалчивает,

:biggrin: медведь, если что лучше и быстре человека лазиет по деревьям, да и убежать от него проблематично...

Без названия (1).jpeg

Kreator

Нет, Артём,за две штуки+доставка не готов игрушку такую купить...сигнал охотника в лодке тоже пригодится так как такая штука вписана в судовой билет.

Kreator

Резина для рогатки нашлась дома, кожа-нитки суровые тоже есть,"патроны"убойные имеются... осталось до оврага ближайшего дойти и рогатку срезать:biggrin:

Но вопрос про сигнал охотника остаётся открытым :flood:

Крупный скутерист
32 минуты назад, Kreator сказал:

не готов игрушку такую купить

Эта "игрушка" из быка душу вышибет:cool:

Kreator
5 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Эта "игрушка" из быка душу вышибет:cool:

Мне быка не нужно:laugh:,а из рогатки своего проверенного  "патрона"хватит выше крыши:excl::biggrin:...

Так что насчёт сигнала охотника? Юзал кто против собак?

Связист

Против одной агрессивной собаки отлично работает балончик со смесью черёмухи и перцового газа. Не до агрессии становится... Но против стаи вряд ли это эффективно будет.

Павел21

Был такой случай, мало ли, кому пригодится. Шел я один , ночью через пустырь, а там , под теплотрассой собачья стая жила. Обходить очень далеко, решил рискнуть. Уже до середины дошел, как вижу, выбегают они из под труб, пяток, да крупненькие такие, и играючи грызут друг дружку, рык стоит... мне ретироваться уже поздно, до них метров 20, но пока не видят. Не знаю, что мне подсказало, свистнул и иду им навстречу. Они офигели, с рыком рванули на меня, аж лапы пробуксовывают, и на бегу, кусают друг друга. Ну , думаю, пипец, и деревьев нет, как на зло. Я на подлете уже сообразил, руки расставил, как Иисус в Рио де Жанейро, и кричу им,  добрым таким голосом: Ай красавцы, умницы, идите ко мне! У самого сердце в пятках!  Так они как давай меня обнимать и лизать прямо в лицо, я их треплю, глажу, хвалю... так и проводили меня до дома, с километр...

aborigine
4 часа назад, Павел21 сказал:

кричу им,  добрым таким голосом: Ай красавцы, умницы, идите ко мне! У самого сердце в пятках!

Вот я тоже примерно так себя вела, всегда срабатывало до недавнего случая, когда штаны мне шайтан порвал. С тех пор хожу с газовым пистолетом в кармане. Надеюсь, не пригодится.

Айболит

Чуть выше рассказал ,  как на меня вышел косолапый  от которого я мигом впорхнул на дерево. 

И вот вам продолжение поехал сегодня вечером  порыбачить рядом с деревней , а жена увязалась со мной  мох зелёный пособирать для цветошного дизайну .  Вылез из воды , иду к машине поплавок взять для дальнего заброса , жена идёт с пакетом в руке метрах в 30 от меня  , а в 4-5 метрах от неё медведь идёт , лапой мордой мох подкапывает.  Ну я , наверное с испугу ,  гаркнул , что  было  сил  , животина дёру , причем произошло всё очень быстро . 

Всё это вообще не приятно.

Впереди грибы , ягоды . Дети частенько катаются на лясипедах в лесу.

Охотники АУ.

n13
33 minutes ago, Айболит said:

Охотники АУ.

Охотники тут непричём - лицензия таких денег стоит, что охотникам неинтересно. У нас такой случай был года 3 назад  - медведица живёт неподалёку, но особо не светится. Но у неё появился медвежонок, на следующий год ещё один. И вот эта поросль начала шастать вокруг - и к нам по дачам, и в деревню (Сельская Маза), и на кладбище на вынос, и на пляж, и кур-гусей и индюков. Начали названивать в охотохозяйство - егерь красавец типа они тут всегда жили а вы понаехали, делать  ничего не будем. Примерно месяц писали во все места и потом приехал егерь с охотниками, и сразу пестуна завалили, а медвежонок исчез. Медведица на месте, но по прежнему не светится, хотя, говорят, здоровая.

Я к чему - фиксируйте все факты и пишите обращения. Одно дело завалить медведя на своей земле или неподалёку без обращений к егерям, и другое дело когда обращались а они ничего не предприняли - во втором случае на егерей можно накатать заяву про оставление в опасности и не платить штраф под полмиллиона.

Kreator
14 часов назад, Айболит сказал:

Вылез из воды , иду к машине поплавок взять для дальнего заброса , жена идёт с пакетом в руке метрах в 30 от меня  , а в 4-5 метрах от неё медведь идёт  

Охотники АУ.

Вот и выбираешь между глушью и близостью к цивилизации...взвесив все за и против...что лучше... деревеньку на десять домов и лес в двух метрах за забором с  михалпотапычем или дачку с близостью к городу и соседским задом за забором.

Айболит

Даже если бы Михалпотапыч слегка помял бы жену , я всё равно свои места не променяю ни на какие другие , с заборами и без заборов , с задАми и без задОв . Прикипели уже . Нас даже медведи не трогают . 

Она ведь оказывается с ним шла и разговаривала как с собачкой и кошечкой , может  поэтому и потому что не побежала , он и не тронул.