Перейти к контенту
СерёгаДуст

Новые правила рыболовства с 01.03.2023 г.

Recommended Posts

Нипал

В одном месте там так расписано:

на Чебоксарском водохранилище с впадающими в него реками (за исключением реки Ока, выше зоны подпора Чебоксарского водохранилища, расположенной на линии от точки с географическими координатами 56°11'32,129" с.ш. 43°25'28,225" в.д. до точки с географическими координатами 56°11'17,689" с.ш. 43°25'33,787" в.д. с притоками) в административных границах Нижегородской области - с 10 апреля по 10 июня - всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством одинарных крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 2 "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" к Правилам рыболовства;

на реке Ока выше зоны подпора Чебоксарского водохранилища, расположенной на линии от точки с географическими координатами 56°11'32,129" с.ш. 43°25'28,225" в.д. до точки с географическими координатами 56°11'17,689" с.ш. 43°25'33,787" в.д. с впадающими в нее реками в административных границах Нижегородской области - с 1 апреля по 10 июня - всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 2 "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" к Правилам рыболовства

Так к этому рыбники будут применяться или нет? где Ока - в НН, или выше Хабар? И как будут применять правила- или как выгодно им?

Изменено пользователем Нипал

Поделиться этим сообщением

Aleksei Parusov
3 минуты назад, 6APCuK сказал:

Тогда выше Хабар одни правила- ниже другие?

По уму да, по крайней мере для береговой рыбалки в период перед запретом, мы этим пользовались. 

Fisher

Еще момент.

В 08.01.2023 в 20:19, СерёгаДуст сказал:

Каналы от ТЭЦ типа Синючки,что под Дачным попадают под запрет теперь круглый год

Данный пункт относится к Главе IV. Промышленное рыболовство. Для любительского рыболовства есть отдельная Глава V. 

Такой же текст есть в устаревающих правилах 22 б:

Цитата

в подводящих и отводных магистральных каналах теплоэнергоцентралей, электростанций, а также шлюзовых каналах водохранилищ;

но (на сколько я знаю) никто не запрещал ловить рыбу в Текучке, Теплушке или Синючке.

Изменено пользователем Fisher

СерёгаДуст
2 часа назад, Fisher сказал:

Еще момент.

Данный пункт относится к Главе IV. Промышленное рыболовство. Для любительского рыболовства есть отдельная Глава V. 

Такой же текст есть в устаревающих правилах 22 б:

но (на сколько я знаю) никто не запрещал ловить рыбу в Текучке, Теплушке или Синючке.

вот как там написано,чем различается любительское рыболовство от прибрежного мне неведомо)) Ниже идёт следующим пунктом про любительское,там такого нету.Надо уточнить будет

Screenshot_227.png

Изменено пользователем СерёгаДуст

СерёгаДуст
В 16.01.2023 в 12:43, Нипал сказал:

Так к этому рыбники будут применяться или нет? где Ока - в НН, или выше Хабар? И как будут применять правила- или как выгодно им?

Думаю что река Ока не перестаёт считаться рекой Окой даже в нерест,и ниже Хабаров.Выше и ниже Хабаров различаются только сроки наступления нереста

Fisher

Отрисовал по GPS-координатам границы запретки на ГЭС и границу Оки и Чебоксарки.

63c6b44cebef8_.thumb.jpg.5d8abbb042b31a5353555b07d0708de5.jpg

2023-01-17_163947.jpg.90c5f692526dbb53e80b588f856ad71d.jpg

Интерактивная карта: https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A84e405d618945642a294558bf2ce7adf1b074524aa5adc939ca16a4c548b0037&source=constructorLink

zloitroll
3 часа назад, СерёгаДуст сказал:

Думаю что река Ока не перестаёт считаться рекой Окой даже в нерест,и ниже Хабаров.Выше и ниже Хабаров различаются только сроки наступления нереста

Приведу конкретный пример. Со слов других рыбаков. В стригино после 1 апреля ( начало нерестового запрета на Оке) приехали рыбники с намереньем "обилетить" рыболовов. На что им знающие рыболовы сослались на то, что здесь ( в Стригино) Чебоксарское водохранилище и показали скрин карты с сайта Росохотнадзора ( или ГИМС)... и нерестовый запрет начинается с 10. Рыбоохране пришлось ретироваться. 

Тем, кто хочет считать, что Ока от "Стрелки", могут так считать и платить штраф ушлым представителям закона.

Тем осведомленным рыболовам, которые знают, какими картами и инструкциями, и правилами рыболовства должны пользоваться рыбники и ГИМС, желаю удачной рыбалки без штрафов.

СерёгаДуст
1 час назад, zloitroll сказал:

Приведу конкретный пример.

Так что там у нас в новых правилах написано?Чёрным по белому-Ока в границах области!

Где то написано про нормы вылова Чебоксарки?Нерест зачем сюда?Границы участков в нерест указаны для понимания,в какой местности с какого числа работает запрет.И всё!А не для определения водоёма!

По крайней мере я так это понимаю.:blink:

Изменено пользователем Связист
Уменьшена цитата.

СерёгаДуст

Приведу конкретный пример.

Ну а как быть тогда с этим например?

Выше Хабаров это Ока,а ниже Волга?

Уменьшена цитата. Автору - устное предупреждение за нарушение п. 3.13 правил форума.

zloitroll
3 часа назад, Fisher сказал:

Класс! Спасибо!  Нам бы ещё так же ка карту нерестовые зоны и зимовальные ямы отрисовать...  вышел на водоём и понятно, где ты.

zloitroll
41 минуту назад, СерёгаДуст сказал:

Ну а как быть тогда с этим например?

Выше Хабаров это Ока,а ниже Волга?

Обывательски -  везде Ока ( до Стрелки).  С юридической точки зрения ( по законам о рыбалке, по законам ГИМС) - Чебоксарское водохранилище. Когда не захочется платить штраф за перелов или выход на воду - вспомните и поймёте, в чём разница между ними... )))

Ах, да! Вспомнил. Что практически до Макарьево, воды Оки ( у правого берега от Стрелки и ниже) и Волги ( вдоль левого берега) не перемешиваются... это довольно хорошо видно на спутниковых снимках и с высоких берегов (особенно в Нижнем)... так что и на Волге ( обывательски, а юр. в верховьях Чебоксарского) рыба может быть поймана в Окской воде. Возможно, даже рыба левобережья и правобережья будет отличаться по химсоставу... 

И еще! Юридически в Нижегородской области и реки Волга нет. Чебоксарское водогноилище начинается от Нижегородской (Горьковской) ГЭС и от Хабарского (по Оке)... выше Нижегородской плотины - "Горе-море"... то, что написано на картах - для обывателей. Для законников - карты и названия - свои.

Изменено пользователем zloitroll

Павел21

Юридически и географически отличаются. В пределах Нижегородской области Ока, это от Хабар до границ Рязанской области, за исключением небольшого участка акватории, выше  впадения Клязьмы, там кусочек Владимирской области, и то только левобережная часть реки, и правый берег Клязьмы. Т.е. если правила разнятся по срокам  в областях, как часто бывает, то рыбачить с одного берега можно, а с другого нет. Так же и навигация. В Ивановской открыта, а переплыви из Ячменки на Деревяшку - штраф. Короче глупость и бюрократия везде процветает, а кто может, этим еще и пользуются, расчитывая на незнание "тонкостей" закона.

Fisher

Класс! Спасибо!  Нам бы ещё так же ка карту нерестовые зоны и зимовальные ямы отрисовать...  вышел на водоём и понятно, где ты.

Есть такая карта, её рисовали власти до появления координат. Сам точно заморачиваться не буду, слишком много точек :huh:

ДедМазай
12 часов назад, zloitroll сказал:

практически до Макарьево, воды Оки ( у правого берега от Стрелки и ниже) и Волги ( вдоль левого берега) не перемешиваются... это довольно хорошо видно на спутниковых снимках

Разделение воды Ока/Волга есть до Кстова, в колене перемешивается,

ниже вдоль правого берега идёт дзержинское говно, сбрасываемое на пару км ниже Михальчикова. 

Изменено пользователем ДедМазай

6APCuK

Ок, я что то и правда не привязал сначала, что Чебоксарка- это название водоема. Тоже подклинило на нерестилищах-))

Все понятно, попадалово переместилось от Стрелки к Хабарам-0)) Я могу понять, почему в  области , в разных местах- разные нерестовые сроки, ну это действительно зависит от водоема и местоположения. 

Но вот по какой хер в одной области, да ладно, по большому счету в одном городе и на одной реке- делать разные нормы вылова? Это что за бред? Какой то смысл в этом есть вообще?

komrad.gorba4ew
19 часов назад, zloitroll сказал:

А еще где клюет рыба и где клад зарыт! Извините за офтоп.(без обид,чисто ,что бы разрядить обстановку).

СерёгаДуст

Добрый вечор!

Только что разговаривал с Дмитрий Палычем,заодно и прояснил возникшие спорные моменты по новым правилам рыболовства.

1. По поводу норм вылова на реке Ока.Всё как я и говорил,то есть указанные нормы вылова действительны на реке Ока в границах всей реки области,начиная от нулевой точки,то есть от Стрелки в Нижнем Новгороде и выше.Не нужно сюда пристраивать границы Чебоксарки под Хабарами,это совсем из другой оперы.Где указана эта граница там свои пункты правил-нерест и т.д.

2. Ловить на теплоотводящих каналах типа Синючки так же будет запрещено,в более полной версии про это расписано.

Вроде не про что больше вопросов не возникало.

Браконьеры ловятся хорошо,уголовные дела пополняются количественно(сети,таранщики налима,даже на Святом озере (острожатников) после Нового года.:44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

Связист
41 минуту назад, СерёгаДуст сказал:

границы Чебоксарки под Хабарами,это совсем из другой оперы.Где указана эта граница там свои пункты правил-нерест и т.д

Сергей, а можете тогда Дмитрия Павловича уточнить, весенняя рыбалка в Дуденево  - это таки из какой оперы? С 01.04 или всё-таки с 10.04 в Дуденево запрет начинается?

СерёгаДуст
53 минуты назад, Связист сказал:

Сергей, а можете тогда Дмитрия Павловича уточнить, весенняя рыбалка в Дуденево  - это таки из какой оперы? С 01.04 или всё-таки с 10.04 в Дуденево запрет начинается?

Дуденева относится к Чебоксарке, соответственно и нерестовый запрет наступает в установленный правилами срок. Боюсь он ответит мне тоже самое.С 10 апреля запрет начинается

Screenshot_20230125_213208_org.mozilla.firefox.jpg

zloitroll
1 час назад, СерёгаДуст сказал:

Добрый вечор!

Только что разговаривал с Дмитрий Палычем,заодно и прояснил возникшие спорные моменты по новым правилам рыболовства.

1. По поводу норм вылова на реке Ока.Всё как я и говорил,то есть указанные нормы вылова действительны на реке Ока в границах всей реки области,начиная от нулевой точки,то есть от Стрелки в Нижнем Новгороде и выше.Не нужно сюда пристраивать границы Чебоксарки под Хабарами,это совсем из другой оперы.Где указана эта граница там свои пункты правил-нерест и т.д.

Не может так быть, что участок реки Ока, от Хабар до Стрелки, относящийся к Чебоксарскому водохранилищу, в одной части правил, касающихся, например, сроков нерестового запрета, придерживается законов для ЧВ, а в другой части правил (по нормам вылова) к законам, действующим на (именно) реке Ока с притоками... Это ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ! Которая может трактоваться как законниками, так и нарушителями в свою пользу...

Так быть не должно!

Надо писать запрос в ... Нижегородские инстанции. И ... только дождавшись письменного ответа, я поверю, какие правила действуют на этом участке р.Ока...

СерёгаДуст
8 часов назад, zloitroll сказал:

Надо писать запрос в ... Нижегородские инстанции. И ... только дождавшись письменного ответа, я поверю, какие правила действуют на этом участке р.Ока...

Вопрос был поднят на совещании в Нижнем Новгороде,это не мнение одного инспектора.

Пишите...

Гринго

Кого-нибудь штрафовали за нарушение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области?

Цитата

Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях

Статья 5.14. Нарушение Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей

Я это к чему - в нашей области запрещено до 20 мая ходить на моторе, даже до того, как начался нерестовый запрет. По идее до нереста я не нарушаю правила рыболовства, если хожу на моторе, и у рыбоохраны ко мне не должно быть вопросов, но вот эти сраные правила пользования нарушаю.

Насколько реально на такой штраф нарваться, если до нереста на моторе успеешь порыбачить? Или даже не порыбачить, а просто покататься, эхолот протестировать, мотор обкатать. Рыбоохрана будет докапываться? ГИМС то точно может штраф влепить.

ВаНо

20 мая - 2 нарушения: рыбалка в запрет и выход на воду.
21 мая - 1 нарушение: рыбалка в запрет.
Точно так же и ранней весной, только наоборот

СерёгаДуст
5 часов назад, Гринго сказал:

просто покататься, эхолот протестировать, мотор обкатать. Рыбоохрана будет докапываться? ГИМС то точно может штраф влепить.

У нас у затона специально караулили в том мае пару дней перед открытием,таких ранних любителей покататься :biggrin: Два рубля как с куста,и катайся дальше,если больше ничего не нарушил.Есть у меня знакомые кого штрафовали.Лучше не портить себе настроение перед открытием наверно.Понятно что свербит)

Виктор_DV

Так на карьерах можно же, не?

Xryms
25 минут назад, Виктор_DV сказал:

Если из них не вытекает ручьев и каких либо рек. А таких мало.

СерёгаДуст
31 минуту назад, Виктор_DV сказал:

не запрещено,это искуственный водоём

Fisher

Вот и вступили в силу новые правила. 6+ жерлиц под запретом.

zloitroll
4 часа назад, Fisher сказал:

Вот и вступили в силу новые правила. 6+ жерлиц под запретом.

Фигня! Покупаешь 25 жерлиц, по 5 шт разных 5ти конструкций. Ставишь 5ю кучками... Инспекторам говоришь:" эти 5 мои, а остальные -Х.З. и машешь рукой в любую сторону - кажется хозяева вон туда ушли..."  ))) 

zloitroll

Тролленгистам, которые по одному в лодке, надо теперь следить, чтобы не было двух воблеров с 3мя крючками.( Rapala Down Deep Hasky Jerk 12,  например)... а то ловить то можно только на 5 крючков! )))

komrad.gorba4ew

Ребята тыкните в меня ссылочкой на официальный документ. Не найду что то никак в сети. Хочется почитать про Астраханскую обл. там помимо суточной нормы вылова еще  ввели норму на вывоз рыбы 20кг. Только вот не пойму это на человека или общий вес независимо от количества рыбаков.

Нипал

так набери просто в поисковике Правила рыболовства...

komrad.gorba4ew

В том то и дело что по такому запросу поисковик выдает кучу разных ссылок на непонятные ресурсы. Хотелось бы из официальных источников почитать.

Но как я понял  норма вывоза это тоже что норма вылова из расчета на человека идет.

Просто под норму вывоза попадают люди даже те, которые на водоеме может и небыли и не рыбачили а просто купили себе рыбки например на рынке. Причем рыба в любом виде: замороженная, копченая, вяленная и т.д. вся идет в зачет.

Я сам то особо и не переживаю, обычно от туда привозили то всего по паре судачков копченых и немного "таранки" вяленной. и гораздо меньше 20кг. Но друзья бывало покупали на рынках в качестве подарка и воблу и балычки разные. И в таком случаи набрать на компанию общий вес 20кг вполне легко.

Нипал
1 час назад, komrad.gorba4ew сказал:

просто купили себе рыбки например на рынке.

может чек нужен...

n13

А что с зимовальными ямами? В 2 местах написано, что рыбалка запрещена, а ещё в одном - сроки запрета. То есть вне указанных сроков - можно?

Fisher
В 03.03.2023 в 01:11, n13 сказал:

А что с зимовальными ямами?

Запрет с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 6 "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" к Правилам рыболовства;

zloypapa

Кстати, мне показалось или должны указать точные координаты границ зимовальных ям?

Александр А.М.

Мне тоже так показалось. От слова до дела иногда большой отрезок времени проходит. , .

Нашёл, однако, координаты-то:

"Приложение № 6
к Правилам рыболовства
для Волжско-Каспийского
рыбохозяйственного бассейна,
утвержденным приказом
Минсельхоза России
от 13 октября 2022 г. № 695

Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна"  https://www.garant.ru

Изменено пользователем Александр А.М.

Александр А.М.

Скопировал для себя 4 ямы в Воротынском р-не: больше никуда и не хожу на лодке.

Там в каждой яме по 10-12 точек с координатами (с.ш., в.д.). Думаю, нужно внести эти точки в навигатор и соединить прямыми отрезками. Получится фигура, внутри которой нельзя ловить.

Виктор_DV

А сети там можно ставить?

zloypapa

Если только не глубоко.

Виктор_DV

Не, ну а что, рыбачить там нельзя, тут нельзя, на то и на это нельзя, всегда нельзя, много нельзя...а сети ставить можно? Альтернатива должна же быть? Что там про сети написано?

Изменено пользователем Виктор_DV

Александр А.М.

Кстати, там же в Приложении №2 есть перечень нерестилищ, тоже с координатами.

Посмотрел для примера:

Каменско-Разнежские разливы площадью 5350,8 га:

1. 56°8′47,544" с.ш. 45°41′44,484" в.д

2. 56°8′39,84" с.ш. 45°42′6,552" в.д.

2. 56°8′55,392" с.ш. 45°447,116" в.д.

Почему-то только 3 точки, причём 2 точки имеют №2 !? Не маловато-ли для такой огромной акватории!

Нипал

сети только 1 м на 1 м с ячейкой не более 10 мм (живца ловить)

Андрей Сергеевич
В 07.03.2023 в 16:06, Александр А.М. сказал:

Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна"  https://www.garant.ru

Координаты - это здорово, конечно. Но гораздо нагляднее, если бы все это на карты наложили. Массу вопросов можно было бы снять просто с помощью смартфона.

Xryms
40 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Но гораздо нагляднее

Гораздо нагляднее их бы на воде чем-то обозначать. А вот нету у человека навигатора, смартфона или эхолота с навигацией, как ориентироваться на воде? на дорогах есть дорожные знаки, а на реке что, "вилами по воде"??? подъедет рыбнадзор, " а вы на 5 метров заплыли не туда куда надо!"

Андрей Сергеевич
46 минут назад, Xryms сказал:

Гораздо нагляднее их бы на воде чем-то обозначать. 

Тоже верно, но не дождёмся точно.

Fisher
16 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

Координаты - это здорово, конечно. Но гораздо нагляднее, если бы все это на карты наложили. Массу вопросов можно было бы снять просто с помощью смартфона.

Начал я отрисовывать, но на пол пути не сохранил и пропало всё. Может соберусь снова. А пока есть старая карта, рыбники рисовали когда ещё координат не было.

Андрей Сергеевич
10 минут назад, Fisher сказал:

Начал я отрисовывать, но на пол пути не сохранил и пропало всё. Может соберусь снова. А пока есть старая карта, рыбники рисовали когда ещё координат не было.

Больше интересуют именно зимовальные ямы, с 1 октября основная ловля как раз на глубине)

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...