Перейти к контенту
Сокол

Ветлуга

Как часто Вы ловили рыбу на Ветлуге?  

69 голосов

1. 1. Голосуем за-против-воздержался

• Очень часто, я на Ветлуге живу
      0
    • Очень часто, это одна из моих любимых рек области
      7
    • Не слишком часто, но бывал, река нравится
      27
    • Не часто, на мой взгляд рыбы мало
      2
    • Нет, не был, но обязательно хочу побывать
      31
    • Не был и не буду, говорят, рыбы очень мало
      2

Recommended Posts

Сокол

Главной темой третьего номера журнала будет Ветлуга. Опрос, естественно, тоже о ней, родимой. Прошу голосовать, коллеги. Ваши комментарии, как всегда, приветствуются. Заранее благодарен за ваши оперативные честные ответы!

Поделиться этим сообщением

Corvus

Вариант 2. Замечательнейшая река. Рыбы много, но ловить надо с умом (впрочем, как и везде). Очень удручает обилие сетей при полном отсутствии рыбнадзора выше Варнавино.

Река постоянно преподносит сюрпризы, и это - главное.

Sanek

Любимая река! Начиная с середины июня и до конца сезона ловлю практически только на ней и ее старичках, заливных озерах и т.д.... Красота природы не перестает удивлять. Ловлю в Краснобаковском, Воскресенском р-нах и Мари-Эл.

6APCuK

А я не был-((( но с удовольствием бы половил

Priest

Захватил участок при сплаве от впадения Усты до наплавного моста в Воскресенском - очень понравилось. Вода мутная, как кофе с молоком, но клюет 'с огоньком'.

Плюс район Ветлужской. Но там как в городе - грохот, краны, не понравилось по понятным причинам.

Хочу еще Ветлугу посетить, особенно старицы...

Corvus

Да, старицы ветлужские - это просто песня! Но, повторю, много стало сетей.

Да, в основном посещаю места выше Варнавино - народу никого... Только редкие (но все более частые последние годы) туристы. Браки сети проверяют редко...

Shah

post-2065-1177486889_thumb.jpgУ другана - дом в Докукино. Пара-тройка заездов в год по 3-4 дня, отрыв "от дома-от семьи". *01* Далековато ехать – 180 км, зато асфальт до дома.

Ездим более 10 лет, поэтому видна динамика реки. Плохо то, что мелеет. Много мест, где осталась только узенькая полоса с более-менее приличными глубинами вдоль высокого берега, сплошь заваленная упавшими деревьями.

Наличие большого количества коряжника - и плюс, и минус. Нигде я столько воблеров и джиговых приманок не теряю, как на Ветлуге. С другой стороны - сохраняется убежище для рыбы. Судак - главная цель! Потихоньку приноравливаемся ловить в корягах. Да и интересно пробить пятачок, куда в сумерках выходит судак... В светлое время суток уловы значительно скромнее: окунь, голавлишки/язишки, щурята…

Браконьерство - да, процветает... В протоках и старицах. И особенно, в весенний разлив. ПутИна, заготовка/засолка бочками рыбы, мать ее! С этой точки зрения, еще раз благословишь коряжники. *01*

«Северная» специфика накладывает свой отпечаток. К примеру, сейчас на большинстве рек области вода почти спАла – лови-не хочу, а на Ветлуге – максимум разлива. Половить бы на майские – ан нет!

Кровососы в конце весны и начале лета серьезно портят кайф от рыбалки! Зато осенью - еще одна услада - грибы!

В целом - ездили, и будем ездить!

ЗЫ: На компе держу заставку, тешить душу...

Изменено пользователем Shah

DRUM

Както так сложилось, что не был ни разу. к сожалению!

Сокол

Валера, клубовцы будут приглашены на фестиваль "Ветлужские рассветы" 10-11 июня. Это реальный шанс *16*

Фидер

Вариант 2.

2-3 раза за лето точно бываю...район Галибихи (Докукино привет!))

Левша

Эта река не может не быть рыбной :)

Макс Никитин

Бываю там раз два в год. В основном на сома, но и спиннинг тоже беру. Выше воскресенского и в марийской. не понравились берега у реки, в основном смешанный и лиственный лес, сосен мало, зато много кустов, шиповника и пр. некрасивых деревьев. Чтобы сделать стоянку нужно место искать. слегка напрягают глиняные и заиленые берега, хотя и пляжей хватает. Со спином мне там не перло, может просто мест не знаю, сомы есть, но ловить надо уметь. попадались там и на 30. В общем по природе волга круче однозначно. народу хватает, в юрино вообще на гимс попали, да и рыбаков много, как везде. Те, кто знает хорошие места в них и ловят, а у меня реку прочитать не очень, времени мало был. 180 кил + борский мост напряг конкретно. Вроде река северная как керженец, но красоты такой нет, одни кусты тольника, трава по яйца, шиповник и пр.

Нипал
А я не был-((( но с удовольствием бы половил

+1

DRUM

Валера, клубовцы будут приглашены на фестиваль "Ветлужские рассветы" 10-11 июня. Это реальный шанс *16*

Очень хотелось бы попасть! В прошлом году Влад звал меня но у меня не получилось! В этом году думаю получится, если позовут.

Сокол

Спасибо за ответы и комментарии!

Про шиповник и кусты, конечно, смешно - кроме шиповника там еще и корабельный лес имеется, и завалы-буреломы, и перекаты-наволоки и еще много-много чего еще...

post-102-1177520658_thumb.jpg

момо

Очень хочеться побывать, а так видел только с моста. Красивая. Вот подрастёт дитя, заброшу походы в Карелию и Урал и начну с семьёй таскаться по области, наловлюсь блин *01*

Fidel

Дима, у меня третий вариант, но те несколько раз которые пришлось порыбачить на Ветлуге оставляли всегда приятные впечатления, для меня такие таежные реки как Ветлуга и Керженец почти как путешествие в сказку.

Алексей

Уважаемый Д.Ю. отметил 3 вариант. Т.к. на ветлуге бываю только в подлысье но хотелось и порыбачить буду надеяться что этим летом все получиться.

Devi

Там жуткий ветер. Волна с полметра, холодно и судаков было только два. *01*

Макс Никитин

Спасибо за ответы и комментарии!

Про шиповник и кусты, конечно, смешно - кроме шиповника там еще и корабельный лес имеется, и завалы-буреломы, и перекаты-наволоки и еще много-много чего еще...

Я пишу про то, что видел на протяжении 30 км вверх от воскресенского и в Юрино. Просто устали искать место для стоянки, в лиственном лесу подлесок большой, палатку не разложишь. Может она в верховьях на Керженец похожа, но в среднем и нижнем течении не очень. Смешного мало, когда траву вытаптывать для места приходиться.

Corvus
траву вытаптывать для места

По лету оптимальный вариант - стоянка на пляже. Комарья практически нет.

Макс Никитин

И песок в зубах:))

Смотрел по кабельному, как с ВАс. слободы ездили в устье, неплохо отловились там.

Сокол

Нижнее течение Ветлуги выглядит примерно так:

post-102-1177567865_thumb.jpg

post-102-1177567906_thumb.jpg

Сокол

Да, хозяину ВС я лично сдал свою самую убойную точку :)

Антон

Давно очень не быллл, но очень хочется ))))

Макс Никитин

В таких местах и ловили. весь сом там. Только коряг полно, один сом завел наглухо. А на берегу - то, про что и говорил, почему-то с хвойным чистым лесом как на Керженце напряг.

6APCuK

Блин , а я представлял ее почему-то намного меньше-))) Спасибо за фото.

Сокол

Макс, уговорил, следующий опрос делаем по Керженцу! *21*

Левша

Дим, а когда запас неописанных речек иссякнет о чем писать будете? :)

Сокол

Точный план есть на ближайшие четыре номера, а мыслей - еще на десяток. Если все пойдет как намечено, темы будут рождаться сами собой :)

Уже сейчас количество предложений от авторов существенно превышает объем журнала. А ведь мы только в самом начале пути *16*

Макс Никитин

про Керженец лучше не писать, и так народу хватает.

Сокол

Как ни странно, во второй номер журнала, посвященный малым рекам, Керженец не вошел. Впрочем, и Пьяна не вошла, и Сережа - к теме малых рек обязательно еще вернемся!

Макс Никитин

А ветлуга и сура - один в один, только в Суре вода грязнее. И завалы и берега одинаковые.

Сокол

Не соглашусь, Макс! По "внешним данным" - да, во многом похожи. Одинаковая длина и ширина... Но непохожего гораздо больше, чем похожего. Принципиальное различие: одна река исключительно лесная, таежная, а другая - "лесо-степная". Прозрачность воды, минерализация, биопродуктивность рек, условия ловли - разные...

Если бы одна река была похожа на другую, а озеро - на озеро, не было бы, наверное, и журнала: выпустил один универсальный номер и все :)

Вот был вчера на Линде. Какая она? На что похожа? Да не с чем сравнивать! Если грубо - где-то между Узолой и Керженцем, но сравнивать ни с одной рекой я бы ту же Линду не стал...

"А ведь реки - как души, все разные..." (С)

Макс Никитин

В 90% таежных рек коричневая вода. В Ветлуге нет. Почему???

Corvus

По песочку она течет, а не по болотам...

Сокол

Ну, вообще гуминовые вещества, придающие воде бурый оттенок, в Ветлуге есть, коль скоро притоки реки - типичные лесные реки с коричневой водой. Вода реки мягкая, что вообще присуще нашим северным речкам.

Макс Никитин

Кстати, о суре таие же впечатления. Был ниже Ж.Д. моста и выше него, на слиянии с пьяной. После дождей всегда мутная вода, плывет пена. Берега обрывистые. Лес - ветлуга номер 2. Кроме сомов нихрена. В отвес и просто джигом много искидал. Да и сома подвыбили местные. У него от квока в ушах долбит походу. В общем кроме Волги и лесных маленьких рек, где за 3 дня плава ни одного чела небыло, меня больше ничего не впечатлило.

Серж

Был там всего 2 раза. Один раз около Воскресенска, что ли, попали в непогоду и нифига не поймали, кроме одного язишки грамм на 300. Второй раз - прошлогодние "Ветлужские рассветы". По рыбе ничего сказать не могу, а природа очень красива.

Сокол

42 проголосовавших за три дня - это неплохо. Однако на сайт заходят в день до двухсот (если не ошибаюсь) человек. Вопросы расставлены таким образом, что ответить может любой, даже не рыбак :)

Таким образом вырисовывается "читательская" тенденция: многие ходят на сайт исключительно "читать" и не берут на себя труд "писать". Далее три варианта. Либо человеку нечего сказать в принципе (что случается довольно редко). Либо человек не считает себя вправе говорить (эту ложную скромность надо преодолевать). Либо человек считает свое мнение настолько ценным, что пуще глаза бережет его от чужих глаз :)

25 маЯ

42 проголосовавших за три дня - это неплохо. Однако на сайт заходят в день до двухсот (если не ошибаюсь) человек. Вопросы расставлены таким образом, что ответить может любой, даже не рыбак :)

Таким образом вырисовывается "читательская" тенденция: многие ходят на сайт исключительно "читать" и не берут на себя труд "писать". Далее три варианта. Либо человеку нечего сказать в принципе (что случается довольно редко). Либо человек не считает себя вправе говорить (эту ложную скромность надо преодолевать). Либо человек считает свое мнение настолько ценным, что пуще глаза бережет его от чужих глаз :)

Дим, это примерно одни и те же люди. Т.е. пятая часть из них - проголосовавших. Вот если бы каждый день 200 новых, то тогда бы действительно было мало участвующих в опросе.

ЗЫ отвечаю на все опросы, но "высказываюсь" на форуме мало, потому что считаю, что это больше флуд будет с моей стороны (что иногда со мной и случается) *01* Так что во втором, неофициальном, твоем опросе "почему люди молчат?" поставь мне вариант №1 *01*

Изменено пользователем 25 маЯ

Сокол

Вот и я о том, что пятая часть - это немного :)

Где-то данные недавно видел: на лимон жителей в Нижнем 200 000 инет-пользователей. Даже если врут, убираем нолик, остается довольно представительная толпа. Кто эти люди? Почему на рыболовный сайт заходит только один процент от их общего числа? В чем причина? Узкая тема основного общения - может быть. Резкость высказываний - бывает...

А в целом получается так, что подавляющая часть нижегородских рыбаков никак не связана с инетом, а подавляющая часть инетчиков не является рыбаками... Надо: подсадить на инет рыбаков-неинтернетчиков и подсадить на рыбалку интернетчиков-нерыбаков *01* Тогда рыболовные ресурсы Интернета будут самыми посещаемыми :)

25 маЯ

... Тогда рыболовные ресурсы Интернета будут самыми посещаемыми :)

Так тебе этого, "посещения"-то, мало *16* Тебе хочется "активного" посещения. *16*

NIK

Далее три варианта.

Либо человеку нечего сказать в принципе (что случается довольно редко).

Либо человек не считает себя вправе говорить (эту ложную скромность надо преодолевать).

Либо человек считает свое мнение настолько ценным, что пуще глаза бережет его от чужих глаз :)

Ну вот, Дмитрий, раззадорил…. Я по твоей классификации близок к типу №2.

Проголосовал за 3 пункт, хотя в свободной формулировке сказал бы так: бываю на Ветлуге 2 недели 1 раз в году, река очень нравится, рыбы вполне достаточно.

Бывал там ежегодно в течение 10 лет в июле-августе в среднем течении реки Варнавино-Ветлужская. За это небольшое, по вселенским масштабам время, река сильно изменилась и отнюдь не в лучшую сторону.

По рыбе – по моим ощущениям судака стало меньше, может быть даже много меньше. Есть несколько конкретных мест, куда судак выходил на кормежку, сейчас в тех местах только окунь и щука. Сома на Ветлуге достаточно много, но в основном мелкий, да и тот истребляется, (другого слова не подберу), местными жителями: берут из сетей, и с крючков мальцов по 300 г. Поймать на спиннинг сома вполне реально, но есть одно большое НО: крупняк сразу в коряжник прет, а этого добра там достаточно, а ежели форсировать вываживание, то или снасть, или рыба не выдерживают. Мой самый-самый на 1,5 пуда взят палочкой с тестом до 25 г, но на чистом месте, просто повезло, в коряжнике шансов взять такую рыбу - ноль. Щука есть *01* Мелкой по старицам можно много наловить, но мне это не интересно, крупняк на русле в коряжнике сидит. Вообще ловля по глухому коряжнику весьма любопытна, именно там «прививается любовь» к незацепляйкам: офсетнику, поролонке, пуле. Волжскую привычку: подсекать чуть-что не так, применять ни в коем случае нельзя. Жерех на этом участке реки в массовом количестве не встречается, хотя в солнечный летний день проявляют себя эти разбойники на косах и перекатах, да и в прилове бывают экземплярчики до трехи. Язя стало существенно меньше, и существенно мельче. Раньше баловался на удочку в проводку поверху на кузнечика ловил – основной улов составляли рыбки по 100-300 г, регулярно попадались по 500-700. В прошлом году только один грамм на 400, остальные подъязки до 150 г, да ельцы.

Сети – этого добра и было достаточно, а стало очень много, местные сами ругаются между собой: « Ты, что, б…, свою сетку на мою пиз…..». Да и без сетей местные «странные» какие-то – пройдут бредешком по заливчику, поймают несколько карандашей и бели немного, и с чувством гордости говорят: «Вот, мы на уху поймали, а вы городские х..… занимаетесь». Отпустить рыбу - этого они понять не смогут никогда, даже вид этого процесса их шокирует.

По экологии – вездесущий и плохо перевариваемый природой пластик отнюдь не украшает песчаные косы.

Один знакомый «орел», (в птицах не сильно разбираюсь, скорее всего, канюк), года три жил на берегу омута – в прошлом году его не видел.

Сокол

Да, Сергей, я сам по жизни игрок, а не зритель; писатель, а не читатель... и часто совершенно напрасно требую того же подхода к жизни от других :)

Сокол

Хорошая справка, Николай, спасибо!

А рыба... Рыбы нигде больше не становится. Во всяком случае я никогда не слышал, чтобы кто-то хвастался. Сейчас вот нерест везде фиговенький будет, опять же зло... уровень Чебиков поднимут - еще крупный минус... Надо, наверное, довольствоваться тем, что есть и пытаться как можно меньше портить...

Но крупняк на Ветлуге еще есть, есть! Месяц назад интересный факт узнал - дам в третьем номере журнала... там и твоя статья нашла свое место *16*

Corvus
Один знакомый «орел», (в птицах не сильно разбираюсь, скорее всего, канюк), года три жил на берегу омута

Скорее всего черный коршун. Очень их там много. А что не видел - ничего стрешного. Мы в одной точке скопу наблюдаем постоянно, но ведь год на год не приходится - иногда не замечаем.

NIK
Один знакомый «орел», (в птицах не сильно разбираюсь, скорее всего, канюк), года три жил на берегу омута

Скорее всего черный коршун. Очень их там много. А что не видел - ничего стрешного. Мы в одной точке скопу наблюдаем постоянно, но ведь год на год не приходится - иногда не замечаем.

Может и черный коршун, но он коричневого цвета, снизу на крыльях белая полоса. Птица довольно крупная. Пара соколов гоняла его от своего гнезда, кружили как истребители вокруг бомбовоза, но отогнали.

Сокол

Черный коршун черный - номинально, а так темно-коричневый, так что может и он. Рыбоядная птица, благодарная человеку за "рукотворные болота", где развелось полным-полно лигулезного леща...

NIK

третьем номере журнала... там и твоя статья нашла свое место *16*

Дмитрий, точно МОЯ статья? я вроде только материал давал...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...