Перейти к контенту
M@x

Нужен совет по лодке ПВХ

Recommended Posts

M@x

Здрасьте. Хочу приобрести лодку с мотором. Так как опыта в использовании нету, прошу камрадов дать совет. А именно: с каким полом брать лодку. Со сланями или НДНД. Прошу рассказать все плюсы и минусы. Заранее благодарен.

Поделиться этим сообщением

СерёгаДуст

Попкорн приготовлен :biggrin:

Щукадёр

Мне кажется тему создавать было не нужно. Поищите, множество тем об этом уже было.

СерёгаДуст

Первая моторная лодка у меня была со сланями,мурыжился я с ней 2 сезона.В плане удобства использования минусы:

1. Сборка-разборка,отношу это к серьёзному минусу.В температуру воздуха ближе к нулевой занятие не из приятных возиться со стрингерами.

2.Идёт хуже по воде чем НДНД,то есть прилипает к поверхности воды всем днищем,изза чего снижается скорость.

3.Вес

Плюсы:

1.Простота конструкции,исключается повреждение надувного пола.

2.Низкий цент тяжести,чуть более остойчивая чем НДНД.

Наличие прицепа или постанова лодки на причал сильно упрощает жизнь владельца лодки со сланями.

Спустя 2 сезона использования продал я эту лодку и купил НДНД о чём ни разу не пожалел.

Простота сборки,легче в сборе,больше скорость.

Просит более бережного отношения к НДНД,то есть следить за давлением в днище,покупать коврик чтобы не проткнуть его.

Счас вторая уже лодка с НДНД,возвращаться к сланям не желаю.

Всё это сугубо моё мнение,по истечению 4 полных сезонов на воде,с очень частой эксплуатацией.

9fXGOutoGk0.jpg

GrJXfxhLvZ0.jpg

BoVnWWA7AXQ.jpg

Дмитрий С

Общий вес лодки со сланями больше чем НДНД, но лодка и слани в разных мешках, поэтому тащить легче.С большим ростом сидеть в лодке с НДНД не очень удобно, за счёт дна колени находятся высоко,хотя не во всех лодках.

Маст

Плюсы и минусы наверно можно найти у всех,особенно при желании,но пока не встречал тех,кто пересел на НДНД,а потом вновь вернулся к пайолам.

Связист

Да, возня со стрингерами очень напрягает при сборке лодки..

И ещё Вам на заметку: в 330-ой лодке вдвоём тесновато...

Илья В
1 час назад, Маст сказал:

пока не встречал тех,кто пересел на НДНД,а потом вновь вернулся к пайолам.

Это я ). 

Сделал это только для того, чтобы возить и хранить на прицепе. Мотор не снимаю. На жаре в пробке хз как нднд дно себя поведет.  У кого нет прицепа про пайолы даже не думайте )

Изменено пользователем Илья В

СерёгаДуст
11 часов назад, Илья В сказал:

а жаре в пробке хз как нднд дно себя поведет.  У кого нет прицепа про пайолы даже не думайте )

При наличии предохранительного клапана нормально поведет, и скидывать легче будет из-за веса

r1

НДНД бери. Но с высокими баллонами. Иначе сидеть будет неудобно. Даже в отдельном кресле.

Илья_Л
15 часов назад, Маст сказал:

...но пока не встречал тех,кто пересел на НДНД,а потом вновь вернулся к пайолам.

Я из этой категории людей) НО комплект на прицепе.

Изменено пользователем Илья_Л

gelo

Я вернулся к пайолке . Хотя осенью напрягает. Причин две :вес комплекта  в одном мешке и спина (сидеть не удобно-затекает)

овраг

Вопрос в тему.  А размер 325 -330  НДНД,  получается по отзовам тесно будет? по сравнению с таким же размером пайол? Два человека?

Lesch

В лодках размера 320-330 и в пайолке и нднд двоим тесновато.

Маст

Если разговор о прицепе,то это вообще из другой темы.

2 gelo Олег,комплект можно и на НДНД так же разделить по двум мешкам. А сидеть в надувном кресле,что лично я делаю уже много лет и про спину забыл :smile:.

Илья В

В день 2 раза это упражнение делай и спина не будет болеть... :laugh:

hic300
3 часа назад, Маст сказал:

комплект можно и на НДНД так же разделить по двум мешкам.

Григорич, нет. На НДНД отдельно только сидушки и весла. Вон Декой Саввовича барыжу 300. Так там сумка со сланями неподъемная, а сама шкура ничего, полегче вроде.

Сидуху поставил  , такую, как здесь на форуме рекомендовали(очень не дорого, кстати).  Теперь еду как "король на аменинах" :) Ноги на соседнюю лавку и 25 км.... на румпеле :)

На фото с нонешнего открытия не очень заметно, что сижу выше. А еще, если сложить спинку и сесть на нее, то вообще шикарно ловить(не на волне)))). Завтра найду фото поближе , с сидухой, приклею сюдаtwRwKj9B54k.thumb.jpg.fda8d8e621cd8d12a4735785759188e0.jpg

Маст
1 час назад, hic300 сказал:

Так там сумка со сланями неподъемная, а сама шкура ничего, 

Саш,"ничего" это сколько? А на своей я сидухи и весла отдельно в мешке вожу.Если все вместе в сумке,то тяжелей заметно. Тоже сфоткаю свою попозже.Пока еще не открывался,у меня еще другой чёс пока:biggrin:.

Илья В

Был в свое время нднд Групер 320й. Сейчас дрова Дека 360. Не смотря на то, что последняя лодка в двух сумках - вес у нее как две первых лодки ). Благо таскаю эти сумки два раза в год - при сборке и разборке комплета на прицеп. 

На слипах пайлок и не видно совсем - либо у кого прицепы, либо староверы. :smile:

Вот так себя чувствуешь, когда несешь..

https://forfun.com/ru/lwZ5

hic300
10 часов назад, Маст сказал:

Саш,"ничего" это сколько?

"Ничего" , это в смысле "терпимо", а не "мало" :biggrin:

И по лодке . Флагман, который DK ? Посмотрел он реально тяжелый и упаковывается наверное не компактно.  Как с коброй?  Баллоны то короткие. Не нравится торчащее ниже транца часть НДНД. Лучше бы транец до интерцептора продлили.

Изменено пользователем hic300

Щукадёр

Я верен пайолкам) Во-первых, потому, что ловлю в основном стоя, а стоять на деревяшке гораздо комфортнее, особенно в волну. Во-вторых, свёрток НДНД куда объёмнее, чем у пайолки, особенно в предзимье (свёрток в холодную погоду получается просто огромный), а место в багажнике мне очень важнО - шмурдяка беру много. В третьих, остойчивость лодки на стоянке выше, что тоже добавляет удобства при ловле стоя. Что касается проблемы сборки-разборки лодки осенью, тут всё само решилось покупкой лодки Викинг 350 Про и ПРАВИЛЬНОЙ последовательностью её сборки-разборки (для этой лодки это архиважно, иначе, одно мучение выходит).

Щукадёр

Кстати, был опыт пользования лодкой КАМА 350 НДНД. Воспоминания не особо приятные: свёрток огромный (причём, в жару, летом!), очень тяжёлый, на глисс под мотором 9,8 выходила тяжелее моей, при той же загрузке.

Lesch
1 час назад, Щукадёр сказал:

очень тяжёлый

Посмотрел характеристики. Вес Камы 350нднд, такой же как у моей X River Agent 360 -34 кг, а Вес Викинга 350 Про - 52 кг. В чем подвох? Почему Викинг у тебя легче? Икс Ривер на глис выходит моментом.

r1
8 минут назад, Lesch сказал:

Вес Камы 350нднд, такой же как у моей X River Agent 360 -34 кг, а Вес Викинга 350 Про - 52 кг. В чем подвох?

Старая кама была из очень толстого материала.

Щукадёр
4 часа назад, Lesch сказал:

Почему Викинг у тебя легче?

3 часа назад, r1 сказал:

Старая кама была из очень толстого материала

Видимо так) Я пробовал Ромки Сомика лодку, которую он у Илюхи Лобанова купил. Ну очень тяжёлая она! По-моему, одна из первых лодок НДНД производства Деки.

Изменено пользователем Щукадёр

Alexander44

Увидел, почитал темку.

Две первые лодки были пайолки. правда, сразу скажу, без надувного киля, плоскодонки.

Покатался, порыбачил у друга с надувным килем - как-то не пошло - остался на плоскодонке. Сейчас НДНД РИФ Питерский в размере 290, плоскодонка, далее - килеватые. В одного хватает.

Плоскодонка достаточно устойчивая, даже при волне, могу ловить стоя.

На ходу при хорошей волне помогает антикрыло на моторе - прохавтов нет, идёт ровно, причём от уровня дна до плоскости АКП всего 1,5 см. Да и на глисс выхожу при старте без просадки кормы - опять же помогает антикрыло.

И в заключении - килеватую лодку на хочу, хотя, говорят, волну хорошо режет.

Хочу поменять на РИФ НДНД с дном катамаранного типа опять же плоскодонка (по-моему 330), правда и мотор придётся, наверное, менять с 5-ки на 10-ку.

В общем с НДНД на пайолку не хочу!!!!!

Маст
9 часов назад, hic300 сказал:

И по лодке . Флагман, который DK ? 

Саш,это ты мне? Флагман у меня самый первый был,когда еще многие сомневались,что на НДНД можно полноценно рыбачить и ходить по волнам. В сторону ДК даже смотреть не хочу.У тебя вроде тоже тогда братан появился,но больше и тяжелее.

Потом был группер,а теперь ракета.Отловил и походил по ГМ на ней только один сезон пока,но радость зашкаливает.Посмотрим,что будет дальше,но гарантия у них заявлена пожизненная.Плоскодонка.У них это зовут монотуннельная.Остойчивость супер! Спокойно сажусь на борт и свешиваю ноги в воду. Всегда был эгоист.И сейчас комплект эгоиста ракета 330.Тоха 9.8 и 5. Уже уговорили 9.8 продать.Пожалуй соглашусь,т.к. 5 мне за глаза и за уши :smile:. 25 км легко. и одной рукой носить.

Если будете гуглить ракету,то подтверждаю все,что они пишут на сайте.

СерёгаДуст
2 часа назад, Alexander44 сказал:

Хочу поменять на РИФ НДНД с дном катамаранного типа опять же плоскодонка (по-моему 330), правда и мотор придётся, наверное, менять с 5-ки на 10-ку.

В общем с НДНД на пайолку не хочу!!!!!

Тритоны от Рифа начинаються от размера 340,и да,на пятёрке не раскроется вся прелесть триморанного дна.У меня щас триморан,в паре с двадцаткой потрясающая управляемость и манёвренность.В поворот как по рельсам,бокового сноса нет вообще.Того гляди самого выкинет за борт центробежной силой.После РИБов садились ко мне люди,намного приятнее все говорят ехать.

hic300
15 часов назад, Маст сказал:

Саш,это ты мне?

Интересно, сообщение пропало. Да , Александр Григорич. Видимо перепутал. В группе на ВК кто то хвалил

. А пайолки у меня никогда и не было. Начинал с гребнушек, потом Ротан 300 плоскодонка, теперь Братан(Ротан) 380 "Странник" со скегами(а-ля катамаран)

Изменено пользователем hic300