Перейти к контенту
Алекс52

Где заточить ножи ледобура

Recommended Posts

Алекс52

Коллеги, приветствую! Может кто занимается сам или посоветует мастера по КАЧЕСТВЕННОЙ заточке обычных плоских ножей-ступенька по разумной цене? 

Поделиться этим сообщением

Гость Мих@

Стекло, наждачка 320 - 600 и вперед, за час перед телеком две пары поправишь

Алекс52

Запороты посильнее. Поправлял несколько раз и допоправлялся до линз видимо. Острые, но лед шлифуют. 

Изменено пользователем Алекс52

Илья В

Всю зиму хотел себе купить вот такую заточку для ножей ледобура. Отзывы 5 звезд, а стоит в районе 200 руб..

изображение_2022-03-16_123640.png

Изменено пользователем Илья В

Алекс52

Эта за 200р-только как средство скорой помощи, поправить. 

Я же ищу мастера, кто бы на станке просто нормально проточил плоскости под правильным углом. 

Матёрый

Мне думается дешевле новые ножи купить (обычные если) , а так мастер наверное и возьмётся по стоимости. 

З.Ы. За сезон две пары сменить это норм, а то и три.  Если часто бурить. 

Изменено пользователем КазачковЫ

Алекс52

По чистому льду пары на сезон хватает, а попадешь на лунку " с пешочком или грязью" ножи сразу садятся и нужно менять. С учетом поискового режима рыбалки очень накладно. 

P. S.   Про ножи зверь, купить новые и не париться, перейти на шуруповерт, точить в домашних условиях все знаю. Но! Ищу то, что ищу: мастера, кто на станке сможет по разумной цене качественно проточить плоскости под правильным углом. 

Изменено пользователем Алекс52

Гость Мих@

Плоскошлифовальных станков с магнитным поворотным столом можно по пальцам одной руки пересчитать в области))) и боюсь доступа к ним не найдешь, а если найдешь то ах...шь от ценника

Алекс52
2 минуты назад, Мих@ сказал:

Плоскошлифовальных станков с магнитным поворотным столом можно по пальцам одной руки пересчитать в области))) и боюсь доступа к ним не найдешь, а если найдешь то ах...шь от ценника

Боюсь дело не в станках. Отдавал в прошл.году через знакомого в один из заводов нашего города. Точили на станке, но наточили так, что может лучше и не отдавал бы. Сильно изменили угол атаки. Почему, зачем - ??????? 

Гость Мих@

Так мастер еще и рыбак должен быть или НОРМАЛЬНЫЙ чертеж к изделию прилагать

Алекс52

Лет 15 назад у меня дядька на Соколе работал. Вот там точили, так точили. Идеально, лучше чем новые. 

Чего там прилагать-то? Измерить на месте угол и шлифануть по плоскости? 

Старшой

Бесполезно  отдавать в заточку, никто не будет заморачиваться затачивать ножи на плоскошлифовальном  станке с СОЖ(смазочно-охлаждающая жидкость) , ножи после заточки потеряют твердость. Да и ступеньку производители ножей сделали чтобы их заточить было сложней.Легче купить новые.

Алекс52

Может кто пряморукий на гриндере или правильном наждаке возьмется? 

Mister Z
3 часа назад, Алекс52 сказал:

Может кто ... посоветует мастера по КАЧЕСТВЕННОЙ заточке обычных плоских ножей-ступенька

Саш, в вайбер контакт скинул. вдруг поможет

Лёвка

Перешел на СКАТы. Теперь проблем с заточкой нет. Снял положил на лист наждачки и шлифуй не хочу).

В те года в Чебоксарах точили ножи рублей 50 стоила услуга. Сейчас не знаю как обстоят дела.

Но как туда переправить.

скат.png

Алекс52
7 минут назад, Лёвка сказал:

Сейчас не знаю как обстоят дела.

Но как туда переправить.

скат.png

В тех краях попадались объявления , вроде по 100сейчас за пару. Но переправка еще добавит к цене+ временной фактор. Хотелось бы найти в Нижнем. 

Лёвка

попробуйте в Авито. Много объявлений по заточке ноже обычных. Может возьмутся.

Алекс52
12 минут назад, Лёвка сказал:

попробуйте в Авито. Много объявлений по заточке ноже обычных. Может возьмутся.

С авито и начал мониторить. Кто в ручную точит на штативных станках, те не берутся. Очень долго и трудозатратно- не рентабельно. Сам прошел через это, поэтому согласен с ними. 

Нипал

в свое время пробовал отцу на плоскошлифовавльном наточить, вымерял дотошно углы, но ему не понравилось. Сейчас себе на обычном наждаке прошаркну - точит, может, чуть похуже... Там закалка поверхностная, чуть больше снимешь - мигом садятся

Алекс52
5 минут назад, Нипал сказал:

Там закалка поверхностная, чуть больше снимешь - мигом садятся

Мысль конечно интересная... А насчет мигом- не замечал. Своими переточенными пол-зимы бурил- без нареканий, пока в грязный лед не забурился. Моментально сели. Новые, думаю, тоже самое. 

ЯРЫйБАК

Всем доброго дня. Может кто занимается сам или посоветует мастера по заточке голов Хейнола ?

Нипал

Это у Влада 2 надо спрашивать. Он такими пользовался и точил где-то. Но здесь его нет сейчас, в Телеграмме бывает.

Aleksei Parusov
9 часов назад, ЯРЫйБАК сказал:

Всем доброго дня. Может кто занимается сам или посоветует мастера по заточке голов Хейнола ?

Александр, Художник 52, точил раньше, сейчас не знаю.

ЯРЫйБАК

Спасибо , обращусь . Под Шурик выбираю шнек , думаю про б/у хейнолу - отзывы хорошие, стоит недорого, ,идёт как по маслу и не закусывает,  но без мастера с опытом по заточке его , смысла брать нет .

Изменено пользователем ЯРЫйБАК

Pioner
3 часа назад, ЯРЫйБАК сказал:

Под Шурик выбираю шнек

А чем Неро не устраивает? Со зверскими ножами прекрасно бурит и ничего не закусывает. Ножей хватает на пару сезонов если не форсмажор какой.

6APCuK
1 час назад, Pioner сказал:

Со зверскими ножами прекрасно бурит и ничего не закусывает.

Дим а это что за ножи такие?

Pioner

Дим. ты щас реально?!)))) Уж давно их многие пользуют - даже по песку норм ходят, хоть и нет ничего вечного. и в сырой лед тоже плавно идут, я очень доволен. Только надо искать цену норм, а так вот например:

https://www.wildberries.ru/catalog/313632811/detail.aspx

Михаил-НН

В рыболов спортсмкн звери от 1229р и в гору взависимости от размера

6APCuK
25 минут назад, Pioner сказал:

Дим. ты щас реально?!))))

Я что то помню мне про них сказали, стал узнавать. Кто-то из наших продавцов сказал, что это просто старые ножи, какие то самоделкины протачивают, типа они даже ржавые с маркетплейсов приходят. Я что-то и забил на эту тему-))

Pioner
3 минуты назад, 6APCuK сказал:

Я что-то и забил на эту тему-))

Зря)) реально стоящая тема по любому льду. Учитывая срок службы цена норм. Правда заточить их наверное уже нереально. Правда я никогда не точил никогда никакие ножи.

Старшой

Взял я на озоне "Зверь" скорее для исследования. Обычные тонаровские полукруглые ножи  с нарезанными зубьями. Материал- сталь 65Г, твердость 55 ед по Роквеллу. Ножи как ножи, учитывая цену, тема мутная.Первоначально  надеялся на другую сталь, более стойкою к абразивному воздействию.

Lesch

Впервые покупал "звери" у какого то спеца из Новосиба. По теме с Русфиша. Других вариантов тогда не было. Несколько лет бурю, пока все норм) Думаю запасные взять. Мне кажется фишка зверей не в стали или твердости. Они и не скрывают, что переделывают обычные ножи. А в зубьях. Нож лед не режет, а крошит. Но результат приятный.

Илья В

Я каждый год хочу перейти на Зверей, но в течении года покупаю по акциям обычные полукруглые ножи и в итоге забиваю на хотелку )

Честно - за*bался с этими ножами, бывает "рассаживаешь" комплект за полрыбалки..

Pioner
1 минуту назад, Илья В сказал:

Я каждый год хочу перейти на Зверей, но в течении года покупаю по акциям обычные полукруглые ножи и в итоге забиваю на хотелку )

Честно - за*bался с этими ножами, бывает "рассаживаешь" комплект за полрыбалки..

Тоже с этим наелся, потому лучше один раз купить зверей, в результате даже дешевле. Щас с пластиковыми бурами та же история, даже хуже - с Китая только ждать. Ждем когда на них зверей будут делать.

Нипал

взяли сами да заточили ))). Я на Мору одни так запорол, правда уже подсевшие были )))

Нипал

Купил китайский пластиковый бур, летом,  150мм. Буду пробовать, только короткий он, 80 см до точки крепления. Может, начнут удлинители продавать, там труда алюминиевая, квадратная...

ЯРЫйБАК

Итого;

1)хейнола не вариант ( чтоб не морочиться с заточкой )

2)Неро можно,но со «зверями»

3)Пластик китайский  ( на русфишинге по нему дебаты на 100 с лих..ем страниц ) по нему пока непонятно 

Покручу пока руками,бур с обычными ножами ), и на неро посмотрю 

Изменено пользователем ЯРЫйБАК

Pioner
17 часов назад, ЯРЫйБАК сказал:

по нему пока непонятно 

Да не, все понятно - отличная штука для льда до полуметра (короткий шнек). Ножей мне хватило на весь сезон, под конец только засадил в песок, стал хуже бурить. В этом году заказал новые ножи - 510р. Но зато за счет короткого шнека убирается в любой багажник вместе с адаптером в отличии от Неро.

Нипал
В 18.11.2025 в 16:05, Нипал сказал:

только короткий он, 80 см до точки крепления

оказывается, 70 см... надо удлинитель.

СерыйСВ
В 19.11.2025 в 15:06, Pioner сказал:

Да не, все понятно

Ничего не понятно. Я тоже слежу на РФ за темой. Сплошная лотерея. Напарник в прошлом сезоне купил "желток", мучался с ним верь сезон. Половину лунки идет на ура, к выходу начинает "мылить"."Сплошные танци с бубном..." чтоб начал бурить стабильно. Так и избавился от него.

Pioner

В прошлом сезоне в нашей компании таких шнеков от 130 до 200мм было штук 5 точно, а то и больше - и все у всех было хорошо. Ни про какие танцы с бубном не видел, не слышал. Если чо говорю как пользователь, а не теоретик. Единственное для 200-го китайский шурик слабоват, но шнек тут нипричем)) Потому смело могу советовать (у меня 130).

Могильщик

А можно ссылку на 130-й пластиковый?

А то моровских ножей один комплект остался и больше не возьму их нигде. Надо замену искать..

Заранее благодарен.

Нипал
6 часов назад, Нипал сказал:

70 см... надо удлинитель

купил сегодня, длина 350 мм максимум, минимум можно сделать 210 мм, заодно и ручку переходник на подшипнике, обошлось в 2000 примерно, с учетом самого бура с ножами запасными всего встало в 6000 примерно. Кстати там продается такой же бур (желтый), но длиной 1050 мм. Цена 5995  (на Веденяпина) .

ЯРЫйБАК

В каком рыболовном магазине можно посмотреть тонар ультралайт , может видел кто ?К нему ножи везде есть .

Нипал
В 16.03.2022 в 12:36, Илья В сказал:

вот такую заточку для ножей ледобура

есть такая, так себе...

Алекс52
5 часов назад, Нипал сказал:

есть такая, так себе...

Не портите вы ножи всякой ерундой. Нужно заточить-пишите в личку. 

6APCuK
2 минуты назад, Алекс52 сказал:

Не портите вы ножи всякой ерундой. Нужно заточить-пишите в личку. 

Вот откликнулся, помню кто то точил и говорил, что все ок, но не вспомнил кто-)))

Нипал
2 часа назад, Алекс52 сказал:

Нужно заточить-

это правка, если на льду посадил и не прерывать рыбалку- вот для этого. а заточить я дома сам делаю.