Перейти к контенту
r1

Лунки для столбов :)

Recommended Posts

r1

Кто-нибудь пробовал бурить ручным буром лунки для металлических столбов для забора? Хочу сантиметров на 70 глубины. 
Реально это сделать ручным ленинградским буром? Или шуруповёртом?
Или не мудрить и искать бензобур?

Поделиться этим сообщением

Алексей М.

есть вариант ручным буром, дешево и сердито.

СерёгаДуст

Я бурил,своим титановым буром под столбы))Нормальная тема,когда нет толстых кореньев,у меня попадались,помучился.Ну а когда чистый грунт то сверлит нормально.Не как лёд,но всё же.Лучше чем лопатой

Нипал
46 минут назад, Алексей М. сказал:

есть вариант ручным буром, дешево и сердито.

+1, так и бурил. Бурится быстрее и легче, чем лед. Только траву надо снять лопатой сперва

Изменено пользователем Нипал

Lesch

Таким бурил. Быстро, дешево и сердито) 500 руб. за бур 5-10 минут на лунку.

51346101.jpg

СерыйСВ
6 минут назад, r1 сказал:

Кто-нибудь пробовал бурить ручным буром лунки для металлических столбов для забора? Хочу сантиметров на 70 глубины. 

Всё реально.

Я ставил забор 80 метров длинной. Тоже стареньким ленинградским буром  Не каких трудностей не встретил. Если только не попадётся камень на месте будущего столба. 

V_Andy

Нормально бурил старым ленинградским буром. Камешки выбуриваются вполне. Только одну не смог - попалась на глубине толи шпала, толь еще какая большая деревяшка.

bier71

когда я занимался скважинами, у нас была труба, на конце ее приварена пластина, на этой пластине ножи об ледобура.  Таким устройством бурили до плывуна.

Связист
28 минут назад, Lesch сказал:

Таким бурил. Быстро, дешево и сердито) 500 руб. за бур 5-10 минут на лунку.

Тоже таким бурил. Всё подтверждаю. Главное, чтобы камушек никакой не попался. Если попадается, то бур тупо перестаёт заглубляться.

Сергей 1977

У родителей на даче забор ставили, бурили ручным ленинградским, наматывались на бур но 31 столбик поставили. У себя на даче бурил как Лёха Lesch, бурится лучше, но с камешкаи беда просто, красный старый кирпич при усилии проходит. Но так как планов на стройку ещё много, купил бензобур, под фундамент бурил лунки, красота, но под фундамент только вдвоём бурить.

Изменено пользователем Сергей 1977

ДедМазай

стареньким ленинградским буром

Кирюxа777

Старым 130 барнаулом бурил без проблем, вручную. Твёрдые включения до 50мм - не проблема. Самая большая помеха - верхний почвенный слой. Трава наматывается... 

Старшой

Бурил старым ленинградским буром, глубина до  90см. Шуруповертом не советую, может заклинить .

Макс Никитин

Рома, ты из деревни чтоль?:)) Я так бурил лет 20 назад, инета еще не было. Копать затрахался тогда, а буром супер. ножи поговёнее поставь:)))

Мишкин
3 часа назад, r1 сказал:

Забор сбербанка на Варварке таким буром поставлен)))) не обошлось, конечно, без сварки из-за мусора в земле.

Если забор на чистой земле, без камней, то вполне хватит бура

7-40

Пешню в помощь, когда попадаются камешки, глина и т.д., долбишь, рыхлишь пешней, потом разрыхлнное выбираешь буром.

ИгорьNN
4 часа назад, r1 сказал:

Кто-нибудь пробовал бурить ручным буром лунки для металлических столбов для забора?

Я пробовал и не раз.   Сначала штыковой лопатой убираешь квадратик дерна с корешками и травой, иначе они намотаются на ножи.   Потом ледобуром, лучше соткой.   Если столбов много - то лучше хорошим перфоратором в режиме сверления, без ударов.   35 см прошел - выдернул, очистил шнек от грунта, еще 35.    

ПС   Я сверлил в плотном супесчаном грунте, но думаю и глина пойдёт, только не так быстро.

Нипал

я 150-м бурил, нормально идет, главное, дерн убрать...

зубастый

Если много бурить, то могу свой дать погонять, бензо, если немного то и ручным можно не парясь.

Макс Никитин

он в кирове:))

Sokol

Под забор бурил сначала старым ленинградским, а потом проходил 200 мм садовым - для заливки бетоном. Я ленинградским часто пользуюсь когда надо ямы копать в твёрдом суглинка. Им набуришь, а потом лопатой выбираешь грунт. 

r1
13 часов назад, Sokol сказал:

Под забор бурил сначала старым ленинградским, а потом проходил 200 мм садовым - для заливки бетоном. 

А зачем до 200 доводить под бетон? Я планировал сразу заливать раствором со щебнем. Столбы из 89-ой трубы.

7-40

Лучше не заливать, т.к. лунку по всей длине одного диаметра не сделаешь, лунка получится воронкой, когда зальешь, получится конус, и этот конус из раствора и щебенки при промерзании грунта может выдавить.  Лучше пробурить поглубже, стелать неболшую песчанную подушку, щель между грунтом и трубой засыпать песком трамбуя еге и поливая водой.Я таким образом баню на трубы 90мм. ставил, скоро 10 лет будет, как стоит и не шелохнется.

Фото0092.jpg

Нипал
30 минут назад, 7-40 сказал:

неболшую песчанную подушку

я бы добавил щебня, утрамбовав его - это под баню. Под забор не надо )))

Барисыч

Тоже плюсанусь против бетона.

Я под веранду столбы когда ставил, тоже просверлил буром, диаметром больше столба, на дно щебенку, утрабовал. Затем на дно вырезал и кинул круг любого говеного железа, что бы в него столб уперся и от нагрузки не проваливался.

Вокруг столбавсю щель засыпал щебнем и утрамбовал. Во время морозов, когда грунт замерзает, он толкает вверх вдоль столба щебенку, а труба остается на месте.

Сосед такую же веранду ставил, столбы залил бетоном. Глубже, чем я. Метра на 2 наверное бурил. Через пару лет понял, что зря. Начало морозом выдавливать столбы, вместе с бетоном, пошел перекос.

Lord1970

Делал забор у себя, во Владимирской,  Барисыч знает где, метров 300 забор вышел. Грунт сверху плодородка потом чуть песок и глина, нет, Глинищеее. Бурили ручным буром, глину долбили,потом опять буром,  столбы с приваренной пяткой. Столбы сначала в лунку чуть бетоно- гравия , потом кирпичом битым выравнивали, трамбовали, потом бетон с гравием до верха. Лет 6 уже прошло. Ни единого вспучивания, листы нигде не повело и тп. В том году часть Плитки тротуарной вспучило, а забор тьфу 3р все ок.

От грунта оооооочень сильно зависит как и чем делать 100%

Изменено пользователем Lord1970

Sokol
3 часа назад, Барисыч сказал:

начало морозом выдавливать столбы, вместе с бетоном, пошел перекос.

Что бы пучения грунта не действовало на бетон, я в лунку вставлял рубероид свёрнутый в трубу длиной 1 м, потом закидывал бетон (раствор) и втыкал трубу. Рубероид распирался раствором . При этом рубероид над землёй на 150 мм приподнимал что бы труба не гнила на стыке с землёй. 

Изменено пользователем Sokol

Lord1970
1 час назад, Sokol сказал:

При этом рубероид над землёй на 150 мм приподнимал что бы труба не гнила на стыке с землёй. 

Советы, в которых тем или иным способом делается воронка ИМХО вредные, лучше сделать холмик из бетона сверху лунки. Иначе вся вода от дождей будет в воронке, пока не высохнет и труба наоборот будет гнить. А с холмика вода всегда стекает и на стыке не гниет, т.к. земли не касается.

Sokol
49 минут назад, Lord1970 сказал:

А с холмика вода всегда стекает и на стыке не гниет, т.к. земли не касается.

А кто мешает сделать тоже самое на столбике ? Когда бетон наполнится до верха рубероида надо сделать просто не горизонтальную поверхность а конус от трубы. Я в принципе так и делал, можно сразу, а можно потом пройтись с ведром раствора и мастерком сделать.

Я такое решение подсмотрел у газовиков, они когда газ по улице вели в деревне, стойки так делали. Рубероид выступает над землей а от трубы выше рубероида конус сделан.

Изменено пользователем Sokol

zloypapa

Соседу, в позатом году, под двух метровый профильный забор, ставили столбы. Метров 100. Мотобур, битый красный кирпич и толкушка. Бетона не наблюдал. 

Lord1970

На ряде грунтов бетон противопоказан.   Кирпич трамбуют, песок проливают трамбуют …. Нет общего совета. Плотно изучал тему. Забор у меня тоже 2м профиль

Влад2

У меня малость не в тему!

А чего это многие так прячутся! Глухие заборы по два метра вверх?

У меня участок 50м шириной, дом практически посередине. По периметру растения всякие полезные))))) плодоноски  и ягода. Из бани в чем мать родила выхожу круглый год и никто меня не блюдет))))

Нафиг такие заборы ????

Нипал

))). Да уж, их, бывает, ветром гнет. Я из сетки делал, все видно и зайцы свеклу не едят ))) а то раньше, пока забор старый был, приедешь, а он чавкает на грядке, да ее кулаком машет,  мое, мол....

Изменено пользователем Нипал

zloypapa
14 минут назад, Влад2 сказал:

А чего это многие так прячутся!?

Например, у соседа, забор вдоль проезда: пыль и грязь все лето, пьянь в магазин и обратно...

Влад2

Понятно..... У нас такой движухи нет. И прятаться нет смысла. 

r1
13 часов назад, Lord1970 сказал:

На ряде грунтов бетон противопоказан.   Кирпич трамбуют, песок проливают трамбуют …. Нет общего совета. Плотно изучал тему. Забор у меня тоже 2м профиль

У меня там не глина и не песок. Просто земля :biggrin:
Забор хочу 1.5 метра евроштакетник.
Можно бетон то?

Lesch

В Ветлуге такой же грунт. Сверлил садовым буром, забивал бутом, дрелью мешал цемент и заливал. Нормально стоит) 

Lord1970
1 час назад, r1 сказал:

У меня там не глина и не песок. Просто земля :biggrin:
Забор хочу 1.5 метра евроштакетник.
Можно бетон то?

Купи пескограаий + 500 цемент. Если зимы холодные, то 1м бури минимум, чтобы не выдавило. Сами столбы можно не толстые, штакетник нагрузку не даёт как лист.

Lord1970
15 часов назад, Влад2 сказал:

Нафиг такие заборы ????

У меня фасад весь из штакетника. Вид, цветочки клумбочки пихты кустарники и тп ) красота короче не скрываемая )))

остальное лист 2м. Соседи с одной стороны куевые )) век бы их не видеть. Ссдругой заброшен дом крапива 2м. Из плюсов теперь клубника, абрикосы, и прочие морозонелюбивые посадки зиму переносят на ура. Стало гораздо теплее меньше ветра и тп

Макс Никитин

Рома, просверлил чтоли?:))))))))))

Щукадёр
В 17.02.2022 в 19:36, Влад2 сказал:

Из бани в чем мать родила выхожу круглый год и никто меня не блюдет)))

Ага, просто как ты выходишь, все в ужасе разбегаются, поэтому, никого)))

r1
1 час назад, Макс Никитин сказал:

Рома, просверлил чтоли?:))))))))))

Нет, конечно. Кто ж в мерзлом грунте сверлит то? Это у меня задание на лето. 40 метров забора.

Лёвка

Металл вверх попер. Если не куплено, то наверное стоит задуматься о покупке.

По бетону думаю если весной болота нет то можно и заливать.

Если вода высокая, то бетон весной будет выталкивать. В этом случае только песок.

r1

Столбы куплены осенью. 
Штакетины и саморезы сегодня куплю. Останется только профильной трубы на прожилины.

Связист
В 17.02.2022 в 19:36, Влад2 сказал:

Нафиг такие заборы ????

У меня не по периметру глухой.

Только с 2-х сторон, где дороги. Всё равно машины ездят, пыль, щебёнка шелестит, шляются снова же всякие-разные...

С 2-х других сторон к соседям забор больше символический...

r1
2 часа назад, r1 сказал:

Останется только профильной трубы на прожилины.

Охренеть. Труба 20х40 стоит 165р за метр:blink: Десятка на прожилины только.

Лёвка
42 минуты назад, r1 сказал:

Охренеть. Труба 20х40 стоит 165р за метр:blink: Десятка на прожилины только.

и это только начало). Если штакетины металл и они наверное комической цены?

r1
28 минут назад, Лёвка сказал:

Если штакетины металл и они наверное комической цены?

У нас самые дешёвые с односторонним окрашиванием 10см ширина - 76р. за метр. Всё остальное от 85-90р за метр. Сегодня оплатил заказ. 
Ценник снова уже начал расти везде на металл.