Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Dustovsky

Рыбалка в Денисово и окресностях

Recommended Posts

Fisherman83

Я ооочень давно не был ни там, ни там. Раньше ещё в Заозерье бывал, а сейчас решил карасика поискать, но пока предпочтительнее с берега. 

Поделиться этим сообщением

Dustovsky

Тогда я думаю, что лучше на Новокосцах. Уга всё же заболоченный водоём.

Dustovsky

Суббота 25 июня 2022
Плотина Новокосцы

Приветствую коллеги по увлечению!

В пятницу после работы еду в Денисово на огородные работы. По пути сразу заехал к коллеге и договорились в три утра ехать на прошлое место, но в этот раз с лодками. Весь вечер потратил на огород, что бы первую половину субботы освободить для рыбалки. Ох и тяжело было раскачиваться хоть и смог заставить себя поспать шесть часов. Загружаю весь шмот в багажник и еду за коллегой. На месте он сразу скорректировал маршрут и мы заехали с другой стороны плотины.

62b977d72704f_.thumb.png.46684eb65803801b3b14ae7014d8ca16.png

По прибытии сразу накачали лодки и полчетвёртого уже были на воде. Первым делом решили обловить дальний край водоёма. Клюёт как из пулемёта, но зараза такой мелкий, что удивительно как он вообще заглатывает огромного огородного червя. Размер буквально с полладони, я так понимаю что это второгодки хорошо перезимовавшие у родников. Коллега просил забирать всю мелочь для зарыбления пруда у дома. Ну Ок, буду кидать их в ПВХ ведро с водой, а что покрупнее в закину в садок. Если поймаю конечно. В четыре часа подъехали денисовские рыбаки и расселись по берегу, а я отправился вдоль правого берега (по врезке карты выше) в поисках крупного карася.
Вид с лодки конечно потрясающий.

2.thumb.jpg.c037cd880b7e79a41e52d4bcd3346d71.jpg

3.thumb.jpg.cbc3f0ac6e1100a90e25e9c45578d7fd.jpg

Первый хороший карась клюнул в тине практически на полпути к другому концу водоёма. Не сказать, что вот огромный, скорее стандартный ладошечник. Зато круглый как батончик :biggrin:

4.thumb.jpg.3f0c394bf66818fb7967ad7fbc3ac747.jpg

Второй тоже отличный, но я тут и крупнее вытаскивал. И тоже круглый будто заглотил что-то крупное.

5.thumb.jpg.c4ac4b48e3d6e7bc4a2fa08f7748ecab.jpg

И меня это навело на мысли, что вся мелочь тусуется по открытой воде где помельче - до метра. А вот крупняк надо искать у края стены водорослей на глубине. И оказался прав, но что бы выманить крупняк, мне пришлось применить секретную фишку - чесночную мелассу. Макал червя в жижу перед забросом. Яркий запах чеснока заинтересовал именно таких карасей, которых я искал. Всё самое интересное началось у самой дамбы где глубина уже по центру метра два с половиной. Поставил лодку на кувшинки и забрасывал в сторону открытой воды на границу стены густых водорослей. Спуск до дна метра полтора. Поклёвки не как у мелочи, те нападают на червя как пираньи. Крупный карась не торопится заглатывать наживку. Очень аккуратные поклёвки, иногда с небольшими паузами. Но терпение вознаграждалось очень достойными экземплярами.

6.thumb.jpg.dfa3edbfefaa8d8876c92d46f68324d0.jpg

7.thumb.jpg.c39093034db1dc83b3d21eb066a17bfc.jpg

8.thumb.jpg.11403c71245fb7b1b62acb91cdaafc96.jpg

Все караси пойманные с глубины у дамбы красавцы. Разворачивали мне лодку когда пытались свалить в густую траву, а бланк сгибали просто в дугу - очень хороший тест моим китайским Vboni. Рыбины очень доброго размера, не килошники конечно, но я не теряю надежды поймать такого же как и коллега в прошлые выходные.

В десять клёв как оборвало, даже злая мелочь перестала грызть заканчивающихся червей. Зато камыши напротив лодки ходят ходуном и раздаётся чавканье. Подплывший ко мне коллега сказал, что теперь до самого вечера поклёвки будут нечастыми, можно ехать домой. Мелочёвки наловили целое ведро. Поменяли им воду на свежую, подсушили лодки и поехали домой, чтобы довезти карасят до пруда живыми.

Водоём не шибко большой, но загадок он припас в достаточном количестве. Вероятно я смогу до окончания огородных работ разгадать их. Один из местных рыбаков говорил, что сюда запускали линя и уже есть случаи поклёвок этой красивейшей рыбы. Не стану тешить себя такими надеждами, но появлюсь я тут ещё не раз.

Всем НХНЧ!

С уважением, Сергей

Изменено пользователем EZRA

Брюс

Спасибо за интереснейший рассказ и полное описание хода рыбалки. Как всегда на одном дыхании прочитал твой отчёт. И скажу не лукавя уже даже захотелось рвануть за карасём!))) Наверное это всё же из-за пролётной рыбалки на Волге в эти выходные!))) Но тем не менее мысль уже закралась.

Dustovsky

А я тебе уже давно говорил, что это место зачётное :cool: Да, есть Сейма с Затворным, Старицей, Рыбинцем, Подветельным и т.д. И там есть карась и гораздо ближе, но блин... таких крупных я там ни разу не ловил. В октябре были крупные, но точно помельче этих. И ты же видел мои махалки. Их ладошечники гнут как прутики, а теперь прикинь что творят с ними Новокосские демоны :biggrin: Уфффф...
Вот думаю писать дальше отчёты или нет с этой плотины. Как бы не приелась эта тема. А на Угу ехать надо местного коллегу упрашивать, а он тоже там давно не был. В общем думаю куда рвануть в выхи следующие.

Брюс

А я ленюсь с лодкой ехать. Мне бы сына свозить на бережку посидеть, на поплавок посмотреть..........))) без лишних сборов. Да боюсь таких не то что он, я сам не вытащу!)))

Dustovsky

Вечером у самой дамбы, с шести до восьми ведро карасиков с полладошки гарантировано :biggrin: Мальцу зайдут поклёвки на каждом забросе. Стоит прикормить и отбоя не будет. Главное червей побольше взять, они их как пираньи сносят :biggrin:

Dustovsky

Суббота 2 июля 2022 года
река Суворощь

Приветствую коллеги рыболовы!

Приехав как обычно в пятницу в Денисово, сразу забежал к местному коллеге обсудить место субботней поездки. Решили немного отдохнуть от карася и проведать обстановку на реке.
Будучи ещё школьником, я постоянно мотался туда на велике. Дорога всегда была проезжабельной и ехать было не более часа в размеренном темпе. Чаще всего я приматывал рюкзак с одноместной лодкой к багажнику, а к раме удочку. С берега можно половить на любой рыбацкой стоянке, но лодка там даёт намного больше возможностей.
Заезд от Денисово только один - через деревню Михайловская, до которой идёт асфальтированная дорога.

1.thumb.png.99ca819fbbcdd7e0d433973671f698a1.png

В субботу переделав дела в огороде и великим трудом накопав червей (долго не было дождей), начинаю собираться около трёх часов, с расчётом быть на месте в районе пяти вечера. Забираю коллегу из дома и едем на самое популярное для местных рыбаков место на Сувороще. Рыбацких стоянок доступных для машины всего две - Протасово и Горшиха. На велосипеде раньше доступно было более десятка мест, сейчас же всё наглухо заросло и даже пешком не везде можно подойти к воде. Основная дорога от Михайловской идёт к пионерлагерям, вернее до разрушенного моста через ручей у пионерлагерей. От этой дороги вправо отходят ветки ведущие на рыбацкие стоянки.

2.thumb.png.ff1a8397410415239ea068e204430c27.png

На сегодняшний день основная дорога (отмечена жёлтым цветом) ушатана лезовозами до состояния танкового полигона. Глубочайшие песчаные колеи, на которых клиренс в 200 мм ничего не решает. Если стащит в колею, то 100% прилипалово на пузо, что со мной и произошло на обратном пути. Вперёд закопался, а сдавая назад оторвал все нижние крепления переднего бампера :sad: Теперь неделю вечерами жить в гараже и восстанавливать. Так что если машина не готова к таким передрягам, то ездить там сейчас не стОит. Нивы и все виды УАЗиков - тут для Вас дорога будет по-лайту, как и подготовленным к такой дороге шайтан-повозкам. Глиняных засад по дороге нет и после дождя сложно проехать только у подъезда к воде.
Ответвления дороги в относительно нормальном состоянии. Заезд на Протасово (синим цветом) ушатан до половины пути, да и популярность этого места намного ниже Горшихи (салатовый цвет). Скорее всего через пару лет дорога туда полностью зарастёт. Зато заезд на Горшиху в отличном состоянии, лесовозы там ещё не ездили.
Протасово - это сеть узких извилистых проток (слева-вниз от стоянки Протасово по карте). Туда всегда ездили за окунем и щукой. Спиннингист из меня никакущий, поэтому я это место всегда игнорировал. Плюс много коряг и надо быть очень внимательным с ПВХашкой, чтобы не наделать в ней дыр.
Горшиха - это широкие заводи (справа-вниз от стоянки Горшиха по карте), с ямами до пяти метров и боковыми рукавами глубиной до метра. Сюда всегда ездили за линём, плотвой, густерой, краснопёрой и крупным до полутора килограмм окунём. Коряг тут заметно меньше и плавать на лодке намного приятнее, поэтому едем именно сюда. Да и не только мы, тут самые простые локации, есть вся рыба и не нужно постоянно продираться через заросли кувшинок. В советские годы не редко можно было встретить с десяток лодок на одной локации из Денисовских рыбаков.
Дурындино - дальняя рыбацкая стоянка практически у пионерлагерей, на которую заезд сейчас крайне проблематичен, т.к. дорога заросла наглухо. На локациях этой стоянки всегда хорошо шли щука и окунь. Сейчас сюда заплывают в основном через протоку от озера Могильное в поисках хищной рыбы. Один из моих коллег по работе зимой на жерлицы сумел зацепить на Дурындино зубастую торпеду на восемь килограмм. Для этой реки это невероятный размер щуки, которая попадается крайне редко. Мой дед привозил хороших щук с Сувороща, но не таких размеров. Три-четыре килограмма - вот достойный вес этой рыбы там.

3.thumb.png.bfe6be1757f1412eeb870fe3f4e41271.png

В районе пяти часов спустились на воду и я сразу взял курс на Плотвиную заводь, где в старые времена доставал плотву в среднем на 200-300 грамм и чуть меньше размером краснопёрку. У самой стоянки ждать особо активного клёва рыбы нет смысла, поэтому игнорирую линёвую заводь где можно впустую просидеть целый день. Рыбалка на линя это отдельная история с многочисленными привадами, расчисткой окошек в камышах, пробными закормами - очень долгая подготовка. Нахрапом эту рыбу нормально половить не получится и сидеть целый день ради одной рыбины нет никакого смысла.
По пути остановился на локации "Остров" и в уком проходе с быстрым течением вытащил с пяток окуней на червя в кувшинках.

Суворощь в этих местах это красивейшие лесные локации с полным отсутствием звуков цивилизации. С огромнейшей долей вероятности из-за качества дороги после лесовозов рыбаки совсем забросят поездки на Суворощь. Лично я, после истории с бампером, если поеду туда, то теперь только в объезд через Муромское шоссе или просто составлю компанию владельцу УАЗа.

5.thumb.jpg.0da41d5b03d728f5afaa9d991e33e120.jpg

4.thumb.jpg.4e802c821f3a522865860dd779134190.jpg

Распаковал снасти уже на месте. Глубина спуска в Плотвиной заводи на локации "Широкое" от полуметра до метра с небольшим. При этом рыба тусуется у самого берега и на глубине сейчас ждать поклёвок вообще бессмысленно. Из наживки некрупный огородный червь и мякиш батона намятый с дипкой "тутти-фрутти". Как и ожидалось, мелочь стала атаковать наживки с остервенением голодных акул. Но и проскакивали хвосты достойные уехать домой в уху. До восьми часов вечера вытащил около полутора десятков хвостов разнорыбицы с которыми не стыдно ехать домой, включая пяток окуней. Лично я считаю уху из подобной рыбы намного вкуснее, чем из карася. Того лучше на жарку с зелёным луком и сметаной.
Мой дед всегда ловил с самом конце "Широкого" где через узкую густо заросшую протоку начинается район недоступной сейчас для проезда рыбацкой стоянки Дурындино. Дед привязывал лодку к камышам и в проводку вываживал плотву с окунем.

7.thumb.jpg.824ddb0619f6c4aceae8957b41eaa59a.jpg

6.thumb.jpg.70f775a37b0678767c79c183f1520bf7.jpg

8.thumb.jpg.99a324690e4e2530db51c8b8b498a6a5.jpg

По августу-сентябрю там будем намного веселее в плане размера хвостов, но и народу будет на лодках по заводям немало. Основная рыбалка по осени там всегда с раннего утра, а лучше с ночи, потому как там вся крупная плотва и густера подходит кормиться до восхода солнца.

Всем НХНЧ!

С уважением,
Сергей.

Dustovsky

Воскресенье 10 июля 2022
Сокоровская плотина

Всем привет!

Пишу небольшой краткий отчёт, так как пятницу и субботу был занят на огороде. В воскресенье договорились с коллегой прокатиться с лодками до плотины за краснопёркой. Я точно знал, что с утра лучше ехать за карасём, но дома просили рыбы на уху, а вечером нужно уже ехать в город. Ну Ок, попробуем половить с утра. Снасти те же - две шестиметровки. Наживка - белый опарыш. Стартанули в три утра на дальний конец плотины, откуда я уже писал в июне отчёт. Накачали лодки и пока не взошло солнце поплыли по своим точкам. Я конечно сразу решил ловить на том месте, где неплохо отловился в июне на закате. За два часа всего три поклёвки, будто рыба вся на глубине. Пробовал искать более глубокие места и ловить там, но тоже впустую. Как я писал раньше, на плотине краснопёрка активна только на закате и до полной темноты. Именно в это время она подходит к берегу большими стаями. А днём её нужно искать. Сдаваться я не собирался и поплыл вдоль берега в сторону впадения питающей речки в водоём. Закидывая по разным точкам я постепенно продвигался всё дальше и уже отчаялся найти стаю краснопёры и повернул назад. По часам было уже семь утра. До стоянки оставалось метров триста, как рыба была обнаружена в окнах камыша! До меня кто-то из рыбаков расчистил окна и видимо прикормил несколько точек. По итогу - на глубине пусто, на открытой воде пусто, в узких протоках у входа речки несколько хвостов, а вся рыба стоит в камышах. Вероятно жара, хищники и нахождение корм удерживают рыбу в зарослях. В августе скорее всего ситуация снова поменяется, в любом случае каждая рыбалка это поиск и нахрапом отловиться тоже не получится. От этого только интереснее, так как рыбалка в стиле "приехать, нахапать и через час уехать" не принесёт настоящего удовольствия.
На меляках и границе водорослей огромное количество подрастающей мелочи, за которой гоняется неплохая щука. Всплески при атаках хищника такие, что челюсть отвисает до лодки.

Коллега подплывший ко мне в девятом часу позвал собираться домой, так как уже солнышко стало хорошенько палить и к десяти будет настоящее пекло. Сниматься было неохота, так как всего час с небольшим мне удалось потаскать краснопёрок. Ну ничего не поделать, все нестандартные рыбалки обычно и проходят в таком формате. 90% времени уходит на поиск рыбы и последние час-два только уходит на вываживание найденной рыбы.

1.thumb.jpg.1237f78eb8638978338db4eb4eebfc01.jpg

2.thumb.jpg.0d89fadbe80d88d05fd7fcead234d9cf.jpg

В следующие выходные грандиозных планов в огороде нет и скорее всего поеду проверить как там поживает крупный карась на плотине Новокосцы.

Дома уловом остались довольны, хватит на отличную уху и угостить соседку свежей рыбой останется.

3.thumb.jpg.412797606f3bd6ecf0634a41ae5d7630.jpg

Всем НХНЧ!

С уважением,
Сергей

Dustovsky

Суббота 23 июля 2022 года
Суворощь

Приветствую коллеги рыболовы!

Решил продолжить тему реки Суворощь. Так как стандартный проезд через деревню Михайловская разбит в хлам и более не доступен для гражданских машин (пусть и с высоким клиренсом), местный коллега предложил ехать на рыбацкую стоянку Дурындино (Дурындиха) более длинной, но зато полностью асфальтированной дорогой. Закончив в субботу огородные работы начали собираться к выезду. Снасти те же, наживка червь с опариками, ну и конечно лодки ПВХ без которых на реке делать вообще нечего, ибо заросла река сейчас как Амазонка. Выезд в три часа с расчётом неспешной езды и прибытия к четырём на точку.

В прошлом отчёте я описал стоянку Горшиха и её популярные локации. Сейчас попасть туда можно только на подготовленной технике или на квадрике. Там нет глиняных ям и завалов, но песчаные колеи от лесовозов делают дорогу наполненной приключениями. Но расстраиваться всё же не нужно, так как остаётся стоянка Дурындино, на восточную часть которой можно попасть с Муромской трассы.

1.thumb.png.11fb0cb319c9d0290fa8c9d231b72fd2.png

Не доезжая до моста через Суворощь около пятиста метров, слева есть хороший съезд с трассы ведущий на уютную поляну, где уже много лет паркуются местные рыбаки. Восточный заезд неудобен тем, что до уловистых мест нужно проплыть против течения несколько заводей, а старая заросшая дорога (через деревню Михайловская) выводила практически на место. Но зато обратно грести по течению просто удовольствие.

Распаковывались неспеша в благодатной тени нависших деревьев. Недалеко у спуска в воду весело плескалась у поверхности подрастающая краснопёра. Кругом тишина и полное отсутствие людей, только проходящая недалеко трасса напоминала, что рядом цивилизация.

3.thumb.jpg.803c43ff43862bb9e395576f8faa60fa.jpg

Локаций на Дурындино не так много как на Горшихе, но зато масштабы гораздо больше. Мы сразу наметили курс на дальний конец Широкого Плёса, так как именно там у узких проток очень часто стоит хорошая плотва. Огромная заводь в народе называемая Свиной внушила уважение, а коллега подметил что именно тут, на Свиной Заводи, зимой хорошо берёт щука на жерлицы. Ну а мы плывём дальше до Широкого Плёса и в его дальний от нас угол.

2.thumb.png.39526b8cc250088f74c2d06177d5382c.png

Привязавшись к камышам у узких проток и собрав махалки начали пробовать ловить краснопёру на опарика в ожидании вечернего выхода плотвы. Коллега говорит, что самый клёв обычно после восьми часов, когда солнце спустилось и нет такого пекла как днём.
Я, дабы не возиться с вездесущей микро-краснопёрой, решил укрупниться и насаживал сразу по три-четыре опарика. Но поплавок продолжала теребонькать именно эта зараза. Поймав несколько средненьких плотвиц я уже подумывал перемещаться, как прошла хорошая поклёвка. На моё удивление на пучёк опарика вместо ожидаемой крупной бели сел зачётный окуняра.

4.thumb.jpg.ded8547237cb5ac86d9ed48835360a92.jpg

Наступила долгая пауза... Отвязываюсь и подплываю к узкой протоке настолько близко, чтобы забрасывать прямо в неё. Чистое дно и постоянно снующая рыба дают шанс на успех, но клев начался как и говорил коллега только после того как солнце село за деревья и жарища стала понемногу спадать.

5.thumb.jpg.dea9a3518fcdb49eaa69ab06c692f629.jpg

Вытащил ещё пару небольших окуньков и наконец-то подошла хорошая плотва и краснопёра.

7.thumb.jpg.5a946b2731d1b309061a22bb5cc3c68e.jpg

6.thumb.jpg.bcb413e60397122a3409fa8be89a5c95.jpg

8.thumb.jpg.5be22922359edf03ff1898236a2a3d57.jpg

Как бы я не надеялся на трофеев, шла только средняя рыбка, зато поклёвки были одна за другой. Выбрасывал за борт мелочь достаточно часто, пусть растёт и авось в следующем году снова порадует поклёвками.
У коллеги случился казус - крупный язище, которого он минут пятнадцать подводил к лодке, выпрыгнул в воду прямо из рук, пока тот готовился с ним к фотосессии. Во время этого казуса мы напоминали героев фильма "Особенности национальной охоты" - Кузьмича и Раймо "А я за что её держал?!" :biggrin:

Улова хватит на отличную уху для маман и её соседки, а я планирую через выходные выезд на Старицу Жайская Лука и карасиные озёра между ней и Окой.

Всем НХНЧ!

С уважением,
Сергей

9.jpg

Dustovsky

Суббота 13 августа 2022
Плотина Сокурово

Еле смог вырваться от огородных забот на рыбалку. Долго с коллегой обсуждали куда податься - карась не активен, а на Сувороще кроме плотвы поймать что-то достойное нет шансов. Решили ехать за краснопёрой вечером как закончим дела по хозяйству.
Сборы и выезд с лодками в 16:00 что бы в 17:00 быть на воде. Наживка опарик, из снастей две махалки по шесть метров. Коллега взял с собой спин попробовать половить окуня. Заранее напишу, что затея пустая - до холодов ловить на плотине хищника просто пустая трата времени. Как и на Сувороще, жара сделала хищника пассивным. 

6.thumb.jpg.2979af41e04006b7f240a2db4c41f54e.jpg

До семи вечера пришлось прятаться в тени деревьев и пытаться ловить в тех местах, где заведомо нет хорошего клёва. И как только солнце спустилось за верхушки деревьев, я направился уже на хорошие уловистые точки.
У масого берега наживку атакует с кровожадностью пираньи рыба размером с палец. Пучёк опарика таскают так что возникает ощущения атаки крупных экземпляров - топит, выкладывает, уводит в сторону. Прожорливость подросли рыбы просто поражает. А вот на глубине с полметра, чуть ближе к руслу втекающей в плотину речки поклёвок вообще нет ни одной. Вот и возникает вопрос что же делать...
Я уже честно говоря хотел плюнуть и грести к машине. Думаю, пока лодку помою, на ватерлинии отложилась тёмная полоса. Займусь делами пока коллега плавает на другом конце плотины. Но на очередном забросе поплавок уверенно потащило в сторону и утопило. При подсечке очень приятно согнулась вершинка махалки. Я сразу воспрял духом - рыбина оказалась очень приятной.

1.thumb.jpg.8e1ae8e637d28c13f6ee86e4cf11530d.jpg

Дальше в течение часа подошедшая стая краснопёры не давала мне даже достать сигарет. Видимо рыба тоже за ЗОЖ =))) По размеру примерно 50х50 мелочи и достойной. Пока снимаю с одной махалки рыбину, на второй уже рвут в клочья опариков.

Про опариков. На десятый крючёк Овнер, по традиции жало которого чуть отведено в сторону пасатижами, сажаю по три опарика и окунаю в дипку "Тутти-Фрутти". Не скажу что присутствует вау-эффект, но поклёвки становятся заметно активнее.

По прошествии летнего сезона готов подтвердить сказанное мной в одном из первых обзоров водоёма - в середине июня краснопёры можно взять любой объём. Хоть ведро, хоть мешок. Ничто не ограничивает желание рыбака, кроме его жадности. Берёт на всё - опарик, хлеб, червь, мотыль и даже пенотесто, при это нет мелочи. Но после окончания активности и нереста, что бы отловиться хотя бы на уху, придётся попотеть. Крупные особи подходят к берегу небольшими стайками и не задерживается там надолго. 

Клёв хорошей краснопёры был не дольше часа и после восьми вечера его как обрезали. Даже мелочь отошла от береговой линии. Когда я возвращался на рыбацкую стоянку, не раз видел проплавающую мимо стены водорослей стайку достаточно крупной рыбы. Думаю дай попробую приманить её, но любая брошенная рыбе под самый нос наживка не вызывала у неё интереса.

Рыбалка вышла всё же интересная и на хорошую уху отловиться мне удалось.

2.thumb.jpg.66315daa93a58459ffda391f59c54acb.jpg

3.thumb.jpg.bf901b4767b105589b179e5c46508355.jpg

4.thumb.jpg.48c18817fbe1abcfc212f04adc148a5a.jpg

Теперь до середины сентября с рыбалкой в Денисово делаю перерыв. Своих предков отправляю в профилакторий на отдых после огородной жизни, а сам возвращаюсь на Сеймовские озёра, по которым просто безумно соскучился.

Осенью сделаю пару отчётов с лова окуня на Сувороще. Коллега настаивает на ловлю окуня на малявку, вот заодно и узнаю что это такое. А то слышал много, но не видел подобного ни разу.

В итоге привёз с плотины для маман свежей краснопёры, обслужил лодку, перебрал снасти пока ждал коллегу.

Доволен я и тем, что смог за лето описать водоёмы пусть не все, но самые доступные и посещаемые. Рассказал про сегодняшнюю ситуацию с рыбой, что самое важное для любого рыбака с обычными снастями. Тему забрасывать не собираюсь - впереди есть планы посетить водоёмы Муромского заказника, на которые не наложен запрет любительской ловли.

Всем удачи на водоёмах!
С Уважением,
Сергей

5.thumb.jpg.cbd8048bf4fe0bb2ff33a6b8c85111bf.jpg

Брюс

Долго же ты собирался!))) А карась активен, не свисти!)))

Dustovsky

Брюс

Точно активен? Ты у меня в Денисово не забыл проверить? Как проверишь, напиши, а пока сам не свисти :biggrin:
Трое выходных из огорода не вылазил что бы хоть в середине августа отдохнуть.

Брюс
1 час назад, EZRA сказал:

Брюс

Точно активен? Ты у меня в Денисово не забыл проверить? Как проверишь, напиши, а пока сам не свисти :biggrin:
Трое выходных из огорода не вылазил что бы хоть в середине августа отдохнуть.

У тебя далеко больно, я у себя проверял!))) Ну и люди вон из Арзамаса пишут, что клюёт. Так что повсеместно клёв карася есть. Так и скажи, что из огорода никак не вылезешь!)))) Смотри, всего карася переколю пока ты помидоры растишь!!!)

Dustovsky

Всем привет!
Очень давно ничего не писал. Я не пропал с форума, просто очень некогда и решил сделать следующее - накоплю материала, потом буду все выкладывать в хронологическом порядке. К тому же этим сезоном открываю для себя очень удивительный водоём, масштабный и крайне разнообразный. Не всё пока готово, много ещё где не получилось там побывать. Не стану раскрывать все карты, скажу только что это моя самая давняя мечта =)

Dustovsky

Четверг 8 мая 2025 года
Муромский район

Коллеги, всем привет!

Надумали мы с коллегой по рыбалке в этом году провести квест "По следам 80-х" 😃
Пройтись по тем местам, где он когда-то рыбачил с моим дедом. Долго изучали с ним карты и дороги, так как изменилось всё до неузнаваемости и по итогу начали с самой дальней локации - деревня Полесково Муромского района.

Напишу сразу - перемещаться там нужно много ногами, т.к. по территории заказника кататься на машине дорого! Максимум это велосипед. Хотя местные свободно игнорируют опасность быть сфотографированными (номер машины) с коптера и получить от судебных приставов письмо.

Итак едем с утра - Муромская дорога, поворот на Ожигово, асфальтом до Алешунино и затем грунтовками до Полесково. Машину оставляем на краю деревни и идём пешком до водоёма.

В заказнике есть список водоёмов на которых любительская рыбалка разрешена - например огромное озеро Мичкарь у Алешунино., но кроме них есть и водоёмы вдоль Оки не входящие в заказник. И таких водоёмов достаточно много. Перед этой поездкой я списался с представителем заказника и ещё раз уточнил по водоёмам чтобы не нарваться на неприятности.

4.thumb.jpg.0f171672a715978f1a1fd5ebcf44622b.jpg

Точные границы Муромского заказника с точностью до метра есть на сайте https://www.inaturalist.org/places/136238 Нужно вверху страницы справа кликнуть по кнопке с квадратиком, в полноэкранном режиме на карте выбрать нужный слой (спутник, гибрид) и приблизить до нужного уровня. Это официальные границы, совпадающие с данными Росреестра. По карте сразу можно определить где можно рыбачить, но в 90% случаев дороги туда не будет и придётся пролазить дебрями. Но оно того стОит!

Шли по еле заметной тропе около часа пешком. Клещей на сухой траве великое множество, я такого никогда в жизни не видел! Но у водоёма этой заразы нет, видимо локация их именно там, где ходят теплокровные. Лосей и кабанов тут трындец сколько! Буквально в пятидесяти метрах от нас тропу пересекла стая кабанов из 18 особей с поросятами. Мы замерли как столбы, чтобы не провоцировать стаю. Всё обошлось без приключений, но кирпичей наложили знатно 😃

На водоём пришли в районе 12 часов. Полнейшая тишина - ни души. Мы абсолютно одни на всю округу. Водоём не тронутый - ни рогатулин, ни окурков и прочих регалий доступных мест. По моему скромному мнению тут долгие годы вообще никого не было. Местные дачники ездят на затон Оки по накатанной дороге. И дачников этих всего пара человек. Деревня практически пустая.

Пролезли через заросли ивняка и небольшое болотце на точку,  разложили махалки и уселись на складные табуретки. На каждом метре вдоль берега хищник гоняет мелочь с громкими всплесками. Окуней и щук тут просто в невероятном количестве. Глубина водоёма с этого берега не большая. На длину заброса шестиметровой махалки спуск всего около метра. На опарыша садится плотва и густера. Поймав по десятку хороших рыбин, решили переключиться на червя и сразу одолели окуни среди которых попадались весма хорошие грамм по 200-250... И примерно через часа два подошла рыба за которой мы приехали...

1.thumb.jpg.eb17d38c3705ec3fa71d7ae1eacfb2af.jpg

2.thumb.jpg.267ffa00d2e9aa13758e51ab801ca395.jpg

3.thumb.jpg.0e796798e1171c45f800bc30972dcbb9.jpg

Нет ничего приятнее чем вытаскивать линя на махалку! Это очень сильная рыба! Оторвали мне все поводки из флюра, пришлось несколько раз перевязываться и теперь там будет около десятка рыбин с пирсингом 😃 Поклёвки очень специфичные - линь очень аккуратно трогает наживку и затем медленно топит поплавок, главное не торопиться с подсечкой. И очень желательно иметь с собой подсак - вытянуть двухкилограмого линя на берег будет сложной задачей. Все рыбины мерные, без разброса на мелочь и гигантов. Никакого закорма не делали или сбежится вся мелочь водоёма. Клёв продолжался часов до пяти вечера, потом видимо рыба отошла от точки, а лазить по берегу заваленному кустами после бобров очень не хотелось. Да и наловили уже достаточно. Что интересно на противоположном чистом от кустов берегу с хорошей губиной, линь не берёт от слова "совсем".

На следующих выходных снова поедем на эту точку, так как скоро поднимутся кувшинка с камышом и линя на открытых местах уже не будет.

Коллега именно на этом водоёме с моим дедом ловили линя в восьмидесятых. Удалённость водоёма и непролазные берега благоприятно повлияли на сохранность столь редкой сегодня рыбы. Прекрасное место аналогов которого я пока не видел.

Недалеко есть ещё водоёмы и оттуда обязательно накидаю отчётов.

С Уважением, Сергей и Александр.

Изменено пользователем Dustovsky

Evro

Огромное спасибо за рассказ и за фото.  В свое время рассматривал подобный маршрут, но дружков так и не уговорил, по итогу  дальше Быкасовской старицы дело не дошло)) Хотя там тоже неплохо было)

Dustovsky

Со Старицы будет большинство отчётов. Мы за три последних года объездили её всю. Получено два штрафа от Ивачевского инспектора за машину на территории заказника. Но оно того 100% стоило.

16.thumb.jpg.098755a0cff0e168c45d5b5fc28d0e14.jpg

11.thumb.jpg.6e0acbb69ea411cc75c545cc9eac9b58.jpg

12.thumb.jpg.9ec2ba98524c33620bb9fc78999b4ee6.jpg

Бель на кивочку в кувшинках. Адреналина неописуемо много когда рыба ныряет в заросли. Сколько сходов не описать словами. Августовские уловы самые обильные. Народ с лодок вычёсывает спинингами всю береговую линию, но живец всегда живец и я никогда не парюсь после них ставить кружки.

13.thumb.jpg.a1617b8a67802c7715901ceed98788f0.jpg

14.thumb.jpg.40f1575054554d47744581004d689c0c.jpg

Рыбы там очень много. И всякой, несмотря на постоянный вылов сетями местными. Всё же это больше затон. Доступ к воде Оки это позволяет обновлять и поддерживать наличие рыбы в водоёме.
Но честно... У же скучно там. Всё тянет на новые места.

15.jpg

Шука вся на кружки.
Обязательно там буду летом. Но только с лодки. С берега там нечего делать.

17.thumb.jpg.0bcc5726e611d54732835246b688ecda.jpg

18.thumb.jpg.04c456a6866f8d321915b43e2cee19b7.jpg

Знаю, что рыбу не на берегу фоткать не принято, но увы я вне каких то целевых вылазок вообще фото не делаю. Вот то что есть со Старицы. Это за 2024 год..

Dustovsky

Суббота 17 мая 2025 года

Тот же самый водоём в районе деревни Полесково (не входящий в заказник).

Выехали в районе восьми утра, дорога около часа до места парковки на территории деревни. Там же переобулись и подготовили весь инвентарь. Клещи все расползлись и по тропе уже можно идти не заливая сапоги спреем от насекомых.

Заранее закупил четыре упаковки червя и прикома для линя. С собой кроме махалок с упорами для удилищ - складная табуретка и рюкзак. Можно сказать прогулка налегке. На точке сразу закормились, чтобы на время распаковки снастей рыба успокоилась и подошла на прикорм.

Так как червя взял с запасом, насаживаю сразу по два на крючёк восьмого номера. Поводки все переделал на флюрокарбоновые по 30 см длиной и толщиной по 0.2 мм. Монтаж поводков через вертлюг. Два груза - один на основную леску у вертлюга, второй на поводок в 15 см от крючка.
2222.jpg.f23bbab8e7478a5a26f7ed6fea0db64c.jpg

Поплавки по 1 гр чтобы видеть осторожные поклёвки линя. Спуск на точке около метра. Аккуратно закинули и включили режим "тишина"...

11.thumb.jpg.813c1d041f4e6faf8b71255dba338637.jpg

Первым как и ожидалось сел окунь, затем подошла хорошая плотва и густера. Первый линь подошёл только часа два спустя. Очень осторожные поклёвки, с паузами и еле заметным притапливанием. Поплавок притопило и повело - делаю плавную подсечку и махалка сгибается так, что хлыстик опускается до самой воды! Адреналин вскипает так, что дрожат руки 😃 Линь не сдаётся до самой береговой линии и только там наглотавшись воздуха успокаивается. Есть вариант сразу поднимать линя, чтобы он наглотался кислорода и успокоился, но для этого нужны другие палки способные выдерживать рывки сильной рыбы. Да, это не карп и не сазан, но на обычные шестиметровые телескопы без колец... ожидаешь хруста бланка ежесекундно что добавляет адреналина ещё больше!

Около трёх часов поднялся ветерок и пошла крупная зыбь по воде, наживка стала двигаться по дну и на крючёк запрыгнула килошная щука. Впервые в жизни я тащил щуку именно на поплавочку. Тащить её было так же интересно как и линя только с той разницей, что линь поводок не перекусит, а эта торпеда срежет в люьую секунду 😃 Мне повезло, флюр покусала конечно, но на зуб его не положила.

После извлечения крючка из пасти сразу меняю поводок что не случилось обидного обрыва если сядет крупный линь.

К пяти часам уже наловили достаточно. Мелочь не брали совсем никакую. Тёмный линь на фото вытянул на домашних весах аж на 830 грамм!! До трофея ещё далеко, но и закилошные лини на этом водоёме никуда не убегут. Так что всё только начинается 😃

22.thumb.jpg.420fc28568346cbe610cba158afa3259.jpg

На следующие выходные договорились ехать ночью под утро, чтобы на точке быть затемно, так как после двух часов активность линя уходит на ноль и поклёвки идут только плотвы и окуня, который уже поднадоел несмотря на вполне достойные размеры.

По альтернативному пути на точку нашли небольшой водоём где карась просто кишит! При приближении к кромке воды он отплывает по меляку и из воды торчат внушительные спины. Но при наличии линя на соседнем водоёме карась отходит на второй план...

Из собственных наблюдений:
Я очень долго искал линя на Володарских лугах - Старица и Рыбинец, на карстовых озёрах недалеко у моста через Суворощ, на затонах Сувороща и на Жайской Старице. По началу приходило в голову, что рыба вот прям какая-то особенная и ловить её нужно как-то по особенному, но всё оказалось намного прозаичнее... Её там просто нет или настолько мало, что шансы на поклёвку просто ничтожны. На тойже Жайской Луке в восьмидесятых было досточно много, а на Карстовых озёрах он был всегда в те времена. Так что же произошло? Ответ думаю знает каждый - всё выцедили сетями. На Жайской Луке сети прямо днём ставят и я лично это наблюдал не раз, про Суворощ вообще молчу, это на удочку там редко кто ловит, зато сетей тоннами - приходится на вёслах заплывать на 5-6 километров чтобы спокойно в лодке посидеть без этого дурдома.
Согласен, в заказнике можно выхватить письмо от судебных приставов со штрафом если там на тачке катать внаглую и от инспекторов тоже за вылов на явно запрещённых водоёмах типа Борового (Быкасово) или Лещёвого/Свято (Алешунино), но если не лениться ходить пешком до свободных от запрета водоёмов по 3-4 километра и лазить по зарослям кустов и шиповника, то вероятность поймать редкого нынче линя вполне высокая.

Всем НХНЧ!

Ветер
В 10.05.2025 в 16:45, Dustovsky сказал:

но живец всегда живец и я никогда не парюсь после них ставить кружки.

добрый день, а вы кружки просто отпускаете по воде, или якорите в определённой точке? если просто пускаете по воде, то как глубину выбираете?

Dustovsky
3 часа назад, Ветер сказал:

добрый день

Приветствую!
Только якорю. Монтаж со временем сам собой пришол. Правда после трёх лет экспериментов 😃
Сначала делаю поводок длиной сантиметров шестьдесят - на один конец груз 200 гр на застёжке (грузы снимать для удобства), на другой конец хороший вертлюг. На кружок наматываю метров тридцать лески. Конец лески провожу в вертлюг поводка и фиксирую стопором в который пролезет леска 0.45 мм.  Далее на свободный конец лески (после стопора) снова вертлюг - на него будет цепляться поводок.
Поводки я ставлю только вольфрамовые по двум причинам.
Первая - я не цепляю живца за спинку, а завожу поводок под жабру и фиксирую средним двойником. Тонкий и лёгкий вольфрам не повредит жабры живца и это самый важный момент. И это даёт живцу больше свободы в движениях и практически нет сходов. Минус один - живец ВСЕГДА в "шахте" и доставать без зевника и длинных щипцов будет ещё тем приключением 😃
Вторая - я удолбался менять мягкие китайские поводки. По итогу с ними будет схема - одна рыбина один поводок. Одноразовые. Вольфрам в 90% можно ставить снова.
Длину поводков всегда выбираю двадцать сантиметров.
Ну а дальше в принципе всё понятно. Карасиков ловит мой коллега в местном пруду или ловим сами живца на мормышинговые палки уже на старице. На беленькую щука идёт более охотно, но карасики живут все до удара хищника, а не болтаются через полчаса трупами на поводке... Поводки одеваю замком на вертлюги, конец поводка под жабру и ставлю двойник который будет у живца во рту основанием а два жала как усики. Регулирую стопором спуск так чтобы живец и груз были на одном уровне и ставлю на точку. Щука заглотив живца свободно стаскивает леску с перевернушегося кружка через вертлюг продолжая его заглатывать. До этого было и такое что живца она успевала выплюнуть чувствуя сопротивление лески - на этом монтаже такого нет.

Монтажей куча, но почемуто именно этот у меня работает всё лето. Кружки ставлю или в кувшинки по окнам или у берега на свалах. Свободно плавающий монтаж хорошо работает до жары, потом щука уходит в траву где вся мелочь пасётся и на открытых местах поймать уже тяжело. 

P.S.
Я многие годы пытался ловить на спин, утопил воблеров на сумму которую мог бы потратить на новую весельную лодку, но со временем понял... это просто не моё. Выловив с десяток хвостов под килограмм, я снял катушки и раздал палки коллегам по работе. Тем кто нашёл в этом виде рыбалки свой дзен. 

Кружки это ни разу не проще, но понятнее в разы. Не проще потому что проведя на вёслах гоняясь за кружками целый день, либо плюнешь либо зафанатеешь. Со мной случилось второе и когда дома вечером начинают дико болеть руки и спина от гонок на вёслах, я всегда говорю - заброшу это всё как выловлю трофея! Вот так и гоняюсь уже сколько лет 😃

SNG

То же пару раз выезжал с кружками, потом с бутылочками, мне с последними больше понравилось).. Бросил это дело сразу, так как от рыбалки там не чего нет. Больше похоже на еб... ю-греблю 😀

Dustovsky
28 минут назад, SNG сказал:

Бросил это дело сразу

Брошу сразу как поймаю трофея 😃 

Ветер
13 часов назад, SNG сказал:

выезжал с кружками, потом с бутылочками, мне с последними больше понравилось)

а что за бутылочки? как работают?

SNG
1 час назад, Ветер сказал:

а что за бутылочки? как работают?

Да то же самое, только вместо кружков бутылочки. Я брал по 0,5 пластиковые, с выемкой по середине, что бы леску удобно было мотать. Вяжем леску к горлышку, наматываем, выставляем глубину и петлей под какцелярскую резинку ближе ко дну бутылочки, фиксируем.  Просмотрите в интернете, всё очень просто. Почему они, намного удобнее и быстрее смотатся и переставится. 

Dustovsky

Суббота 31 мая 2025 года

Решили с коллегой отдохнуть от линя и переместиться на соседний водоём. Местный рыбак с которым познакомились ещё в начале мая, рассказал что в этом водоёме линь попадается крайне редко, зато есть крупный карась. Как раз то что надо!

Едем с самого утра - подъём в 01:00, быстрые сборы и выезд на точку чтобы успеть затемно. На месте были в районе трёх часов, рулёжка по ночной дороге всё же не тоже самое что и засветло. Сразу прошли на другой (дальний) берег водоёма. Глубина, как и сказал местный коллега, не более 60-80 см. Закормились и расставили махалки. Прикормка обычная магазинная без заморочек, наживка - дендробена из тогоже магазина. Первая поклёвка примерно через час - плотвичка. Затем одолели окуни. Коллега снова зацепил на червяка небольшую щучку. И наконец-то пришёл карась... Потеребил немного червя и уверенно утопил поплавок. Я сначал подумал что всёже зацепил линя, уж больно хорошо рыба начала упираться, но нет - это был хороший карась. Распугал всю рыбу пока плескался в попытке уйти. В затишье снова пришли окуни и плотва. Брал только кулинарных размеров. И только в девять часов снова подошёл карась. И какой! Вот такого рельно интересно вываживать. Я впервые в жизни держал карася таких размеров. Очень приятная рыба. 
В следующие полчаса солнце уже начало заметно пригревать и выловив очередного красавца, я решил двигать в сторону деревни и машины. На жаре сидеть вообще не хотелось. По итогу - три красавца на сковородку под прозрачную из холодильника и окуни с плотвой в уху домашним любителям рыбных блюд.

photo_2025-06-02_14-52-09.thumb.jpg.86468e3d5f2b542038d853d8c5c4aa24.jpg

В следующие выходные пойдём на самую дальнюю точку к водоёму который я не однократно пытался разведать, но всё как-то и не собрался. Надо провести разведку, т.к. дед оттуда привозил линей и щук. Заодно поставлю себе ещё один водоём в личный зачёт 😃

Всем НХНЧ!

Dustovsky

Коллеги, подскажите плиз, что с форумом происходит? Ранее в отчётах появлялись и админы и модераторы.... По 40 человек читало тему. Куда все исчезли?
Юрий Генрихович вообще пропал... Я может пропусти чего?
А что с темой Володарских озер? Там постоянно народу тьма....