Dustovsky 1 742 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2022 (изменено) Я по осени пробовал ловить на водоёме между Старицей и Рыбинцем. К сожалению не знаю названия. Рядом есть лужа поменьше, та что ближе именно к Старице, она вроде Кулигино называется, но уж больно она на болото похожа. Так вот за пару часов на этом безымянном водоёме гольян не просто достал, а вывел на состояние громкого безудержного мата. При этом клевал как угорелый, карась по весне так не клюёт! За два часа смог только пару карасей вывести, а вот этой заразы чуть ли не полсотни. Червя перевёл на него целый контейнер... Изменено 9 Февраля 2022 пользователем Связист Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Брюс 1 389 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2022 Надо как то популяризировать ловлю гольяна. Может у него выдающиеся вкусовые качества?))))))) А то карася выбили, ротана и того выбили, остался гольян! Все на гольяна дружными рядами ведь это не только ценный мех но и.......))))))))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloitroll 10 113 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2022 5 минут назад, Брюс сказал: Надо как то популяризировать ловлю гольяна. .... Все на гольяна дружными рядами ведь это не только ценный мех но и.......))))))))) ....Отличнейший живец для ловли щуки. И не притязательный к хранению - бочку в погреб и пол зимы точно прложивет... Кстати, на некоторых водоёмах "мамки" по весне предпочитают его даже местной плотве... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lesch 42 339 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2022 Шпроты из него, наверно хороши) Чистить просто - чешую то нет) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Матёрый 21 084 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2022 39 минут назад, zloitroll сказал: Отличнейший живец для ловли щуки А у меня с ним ни одного флага не было рядом на карася стояли жерлицы - были поклевки и щуки. Может от места зависит конечно. А то, что живуч эт да Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lesch 42 339 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2022 20 минут назад, КазачковЫ сказал: меня с ним ни одного флага не было только на него и ловлю. Отличный живец. Подвижный, бойкий, щука любит. 17 минут назад, Валерич 70 сказал: Шпроты мама в детстве делала. Ну вот и все. Кирдык гольянУ))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Нипал 19 402 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2022 да он вместе с ротаном у карася икру пожирают, пусть немного поубавится ))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DJIGAMAN 13 2 439 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2022 3 минуты назад, Нипал сказал: да он вместе с ротаном у карася икру пожирают, пусть немного поубавится ))) Жил у меня гольян в аквариуме, где то пол года. Когда подселили к нему неончиков, через два дня он их слопал и не подавился! Пришлось ликвидировать. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dustovsky 1 742 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2022 Озёрный гольян в Якутии считается промысловой рыбой. Там из неё делают простые, но походу зачётные котлеты. Чистить, судя по рецептурным видосам на Ютуб, одно удовольствие. Потом без голов и хвостовых плавников два раза пропустить в мясорубке. Второй раз с луком, чесноком, сухарями и чутка сала солёного. В фарш пару яиц и как обычные котлеты на сковороду. Пишут закусь царкий Хмм... надо попробовать будет, ни разу гольянов не ел. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влад2 129 397 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2022 1 час назад, EZRA сказал: Озёрный гольян в Якутии считается промысловой рыбой. Там из неё делают простые, но походу зачётные котлеты. вы путаете СОВЕРШЕННО разные виды рыб! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dustovsky 1 742 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2022 (изменено) 6 минут назад, Влад2 сказал: вы путаете СОВЕРШЕННО разные виды рыб! Влад, думаете наш на вкус хуже? Вот якутский. Его местные называют Мунду. У них есть ещё ручевой, но тот точно другой. https://dnevniki.ykt.ru/gann/1038043 По фото так прям родной брат нашего, Сеймовского Изменено 8 Февраля 2022 пользователем EZRA Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Павел21 7 864 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 Есть у меня дед знакомый, так он умудрялся на Каблуковском болоте по 200г особей ловить, на хлеб и поплавок. А это уже заявка на сковородку! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
V_Andy 22 182 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 От Каблуковского болота только мало что осталось. Сложно там теперь гольяна ловить. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ВН3 8 199 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 А в Артемовских лугах есть озера с гольяном? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Павел21 7 864 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 (изменено) 37 минут назад, V_Andy сказал: От Каблуковского болота только мало что осталось. Сложно там теперь гольяна ловить. Но теперь есть котлован, в ближнем углу, не поверил бы, если б сам не видел, карасей ловят по килу и больше. Мужик сидел с фидером и болонкой, поймал 8шт!!! Я в шоке был... А по первому льду живцовых гольянов драли, на мелководной части, с глубины 30см. Воды очень мало стало. Изменено 9 Февраля 2022 пользователем Павел21 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dustovsky 1 742 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 (изменено) У Сеймовских озёр две проблемы: 1. Выбивают рыбу с малых водоёмов. Стоит только где-нить светануть улов на точке и завтра там уже ничего делать. Слишком близко и доступно. Какие блин браки с сетями? Оголодавшие с махалками - абсолютное зло! 2. Гольян. Видимо где выбит хищник типа ротана, гольян выжирает всё и плодится в невероятных количествах. Как бы это не вылилось в проблему для карася. Если окажется съедобным, то открою на него охоту Изменено 9 Февраля 2022 пользователем EZRA Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nightwish 21 445 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 Поделюсь. Вот странно, ловил у себя этих… обильно и в любых размерах. Жарили и ели крупняк с удовольствием - белое мясо Потом задумался о живцах и наловил целую канистру персонажей нужного размера. Пока вёз на квадре по бездорожью- видимо растрясло. Короч, померли к вечеру. В след заход вёз уже деликатнее и дома были выпущены в большой таз на ночь. Утром отправил их опять в старую любимую канистру и отвёз на озеро. Зарядил кружки и… даже ни одной перевёртки за день. На след день попробовал и половину - гольяны, половину - местная плотва. Результат предсказуем - поклёвки только на плотву. Чтобы не засорять водоём, даже дохлых гольянов забрал с собой. Да, а ещё интересно. Местные кошки гольяна вообще жрать отказались. Вот что за рыба? И зачем ? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pinochet 17 712 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 Я на работе дал кошке, так она потом наблевала ими, на себе проверять не буду. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dustovsky 1 742 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 3 минуты назад, pinochet сказал: Я на работе дал кошке, так она потом наблевала ими, на себе проверять не буду. Чёта прям стрёмно как то стало... Может от водоёма это зависит? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pinochet 17 712 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 ? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dustovsky 1 742 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 (изменено) 12 минут назад, pinochet сказал: ? Ну кто-то пишет что гольян съедобен на все 100% и что живец из него превосходный. Другие пишут что кошки с него блюют и хищники игнорируют. Может зависит от того где гольян живёт? Запах, цвет и т.д. Якуты из него котлеты делают с салом. Не хотелось бы как кошка проблеваться Изменено 9 Февраля 2022 пользователем EZRA Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Связист 16 971 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 По поводу живца-гольяна. На Сеймовском и Юрьевском (который с кранами) затонах на жерлицы щука очень даже клюёт на них. Чем крупнее гольян, тем лучше. В Каменке ни одного флага на привезённых гольянов не было (ездим каждый год на февральские уже лет 6 подряд). Вот на почти сковородного карася (один год в Моей рыбалке плавал он там такой один среди гольянов) поймали с двух ночей по двушке. После чего он был ещё вполне жив и был отпущен на волю. Гольянов из озера Козлы в Володарских лугах в шпроты добавлял. Вполне себе съедобные, но жестковатые по сравнению с ротанами. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BaGer 4 065 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 Это невакцинированные блюют. ) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nightwish 21 445 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 Как жена увидела что деревенские коты не тронули гольянов - запрет на ловлю на еду. Чего хочешь - только не на стол. И если честно… анализировав потом- места его обитания подошли пря к деревне. если раньше ловил км в 5-7 от населенного пункта, то сейчас- практически в нем. Может в этом дело? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
krab 1 018 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 (изменено) А кому-нибудь речные гольяны попадались последнее время? Сам крайний раз ловил лет 15 назад руками по весне в небольшом ручье впадающем в Везлому. Эх и красивая рыбешка, понарядней ручьевой форели даже) Изменено 9 Февраля 2022 пользователем krab Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dustovsky 1 742 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 1 минуту назад, krab сказал: А кому-нибудь речные гольяны попадались последнее время? Сам последний раз ловил руками по весне в небольшом ручье впадающем в Везлому. Эх и красивая рыбешка, понарядней ручьевой форели даже) Ручевой или Гольян обыкновенный в отдельных регионах в красной книге.https://ecoportal.info/krasnaya-kniga-nizhegorodskoj-oblasti/ Вот тут он есть. Видимо редкая рыбка. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Нипал 19 402 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 14 минут назад, EZRA сказал: Видимо редкая рыбка всех съели уже Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Павел21 7 864 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 Попробуйте кошкам креветок северных дать до сыта, блюют дальше чем видят))). Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Филимон 21 836 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 9 часов назад, krab сказал: А кому-нибудь речные гольяны попадались последнее время? Сам крайний раз ловил лет 15 назад руками по весне в небольшом ручье впадающем в Везлому. Эх и красивая рыбешка, понарядней ручьевой форели даже) В Кировской области))))))) У меня на родине - лучший живец. В Нижегородской за 22 года,даже не встречал Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Holister 2 853 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 Живец на жерлицы отличный. Давно хочу впрок на зиму наловить. Кому не жалко поделитесь в личку координатами водоема. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dustovsky 1 742 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 1 минуту назад, Holister сказал: Живец на жерлицы отличный. Давно хочу впрок на зиму наловить. Кому не жалко поделитесь в личку координатами водоема. Я ловил на водоёме указанном в первом посте темы. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lesch 42 339 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 46 минут назад, Holister сказал: Живец на жерлицы отличный. В основном только на него и ловлю. Карась нравится меньше. Если местная рыба клюет, то потом и ее подсаживаю. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Связист 16 971 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 2 часа назад, Holister сказал: Кому не жалко поделитесь в личку координатами водоема. В целом, обсуждение гольяна перекочевало сюда отдельной веткой вот из этой темы: Там не то, что прямо координаты, но почти... :-) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dustovsky 1 742 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 Юрий, спросив про наличие гольяна на локации, я вообще не ожидал, что эта зараза так популярна Я обычно выловив одного-двух, больше уже не прихожу на водоём. Летом это зараза хуже ротана. Но тот хоть деликатес отменный, а гольян вообще не воспринимается как рыба к столу и кошки его не едят оказывается Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Нипал 19 402 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 2 часа назад, Holister сказал: координатами водоема. Березовское озеро Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение