Перейти к контенту
zloypapa

Требуется консультация юриста-сантехника.

Recommended Posts

zloypapa

Букв, как не крути, много, но иначе никак.

Года уж как три тому, у мамули ( она на пятом, Ковалиха, Нижегородский р-н, Мой Дом) в стандартной панельной девятиэтажке меняли стояки водоснабжения с железных на пластиковые. По квартире давно пластик и счетчики. Годика полтора тому, обратив внимание на то, что стояк холодной воды начал выпячиваться, позвонил в единое окно и вежливо озвучил проблему. Пришедшее, чутка позже, лицо зафиксировав, что изгиб в наличии, ушло на консультации и пропало. Ну, на тот момент было не напряжно, поэтому я дал процессу слабину. Осенью прошлого года, изгиб трубы, уже напоминавший лук Робин Гуда в взведенном состоянии, повлек за собой трансформацию труб после входного вентиля, что сильно затрудняло снятие показаний с счетчика, ввиду его направленности лицевой стороной в пол. Повторное обращение в единое окно, с предоставлением фотоматериалов, которые к сожалению не сохранились, повлекло за собой визит слесаря ДУКа с паяльником. Ими обоими и было произведено спрямление трубы холодного водоснабжения, при моем непосредственном участии в качестве, с целью ускорения процесса, закупщика недостающих исключительно пластмассовых балабашек, все остальное бесплатно.

Выдохнули.

Сегодня, по прибытии в мамулин туалет, заметил, при прямом стояке, критичный изгиб трубы, уже внутренней разводки с устойчивым подкапыванием и надвигающимся  неминуемым разрывом фланца в районе счетчика, вызванным опусканием трубы стояка.??? Получается так, что если ранее все что выше мамулиной квартиры опускалось и гнуло у нас, сейчас начало просто опускаться, подозреваю что в подвал. Ибо слесаря, в самом конце сказали, что в подвале все утонуло, нахрен. Мгновенно, обращение в единое окно в 9-57, с тегами: авария, прорыв, срочно. На повторное, как-бы из любопытства, обращение в 11-40, единое окно, мотивировав, что все что после вентиля это уже коммерция, а ваша заявка, ну если не сегодня, т.к. все дико заняты, то по любому до 14 февраля(!!!!) будет обработана, рекомендовало стукнуться в Авито. Ну, конечно не Авито, но к 13-00 мною уже было закуплено все необходимое для модернизации и два добрых человека сдернутых с очень срочной и нужной Родине работы уже позвякивали ключами. В 13-20 единое окно информировало меня, что моя заявка принята в работу, на что я, с присущей мне в данной конкретной ситуации вежливостью, их предложение отверг. В сухом остатке: выпрямлены трубы внутренней разводки и холодная и, уже начинавшая задумываться горячая. Счетчики гордо обращены ко мне лицом. Фотоматериалы до и после в наличии. У меня на руках чек на 1400 рублей за водопроводные изделия и отсутствие в кошельке еще 3000 рублей, не подкрепленных никакими документами, типа, за совершение таинства ремонта. Тут и срочность и вежливость и светская беседа...Маркетинговые исследования не проводил, ибо, картина возможного потопа с 5-го до 1-го и душевные страдания моей 90 летней мамули, не так давно перенесшей инсульт, к этому не располагали.

Исходя из нудно вышеизложенного, два вопроса:

- есть ли смысл катить бочку на ДУК и требовать возмещения, ввиду того что неисправность водопровода в зоне моей ответственности была прямым следствием неисправности в их зоне ответственности?

- если смысл есть, то последовательность дверей куда стучаться?

Если флуд, то конструктивный.

Спасибо!

Поделиться этим сообщением

Нипал

стояки менял ЖЭК? ТОгда их вина. Если вы сами, за плату нанимали, то, скорее всего ваше....

komrad.gorba4ew

Юрист-Сантехник! Это в каком ВУЗЕ такие дипломы выдают? Извините.не смог удержаться. так сказать в виде аппа!

zloypapa

Стояки меняли, какие-то капитальщики, которых нанимала ДУК.

Я-же писал: первый раз трубу выпрямляли бесплатно,

т.к. она до вертиля, т.е она не моя.

zloitroll
5 минут назад, komrad.gorba4ew сказал:

Юрист-Сантехник! Это в каком ВУЗЕ такие дипломы выдают? 

Там же ещё и Слесарей-Гинекологов выпускают... ))) 

АП. Удачи в поиске нужного грамотного специалиста... 

Дома тоже стояк гнутый... подправил капроновыми стяжками кривую трубу к прямой... )))

komrad.gorba4ew

Ну а заявление на ремонт стояка написать думаю стоит и обязательно чтобы приняли и зафиксировали. В будущем может поможет если не дай бог авария со стояком произойдет. За стояки вроде как дук ответственный.

Изменено пользователем komrad.gorba4ew

Duke

Боюсь что бессмысленно. Жэку всё пох. У товарища тек стояк канализации, несколько лет воевал, дошёл до суда, нужна независимая экспертиза. А тут карантин по ковиду... Мыло мочало, поехали с начала. Экспертиза, кстати, тоже стоила каких то невменяемых денег. 

Короче, только судиться, пытаясь доказать, что аварийная ситуация произошла по вине жэка, стояк не был закреплён и т. Д. И то, вряд ли возместят, внутренняя разводка твоя, и нет подтверждающих документов. 

Трудно сказать про справедливость цены, не видя того, что сделано, но вряд ли она чрезмерно завышена,судя по описанию и стоимости фитингов. 

zloypapa
6 минут назад, Duke сказал:

Боюсь что бессмысленно. Жэку всё пох.  

Андрей!

Согласен. Может я сейчас ничего не верну, но ввиду того, что стояк упрямо тяготеет к центру Земли, возможно продолжение. Соломку стелю...

komrad.gorba4ew

Не совсем по вашей теме.но хочу поделится историей,которая происходит сейчас на моих глазах. соседи несколько лет назад писали в ДУК.что бы им сделали наружнее утепление(Сенарджи). дук никак не реагировал.  В итоге соседи пожаловались в вышестоящую организацию. и тоже рекции 0.  Соседям надоело ждать и они сделали утепление за свой счет и вроде все довольны и даже никаких денег не требовали с ДУКА. Но вот прошло три года и вышестоящая организация отреагировала и надавила на ДУК. что бы те приняли меры и отчиталисиь.  И вот тут получалась просто абсурдная ситуация. Представители дука пришли и видят, что все уже сделано до них. Но отчитаться им за проделанную работу нужно ведь. И они ничего умнее не придумали. как обязать моих соседей демонтировать все утепление (пенопласт100мм+штукатурка,покраска) за свой счет и тогда они придут потом и сделают все заново из пенопласта 50мм. 

естественно соседи им вежливо отказали и сказали, что ничего им делать уже не нужно и никакой кнпенсансации за собственные труды не требуют. В итоге Дук подал на них в суд. И сейчас идет процесс. На мировую не соглашаются. Соседи предлагали им даже подписать все бумаги, типо что это они сделали, те ни в какую не хотят. Вот такой вот дибилизм. Я это к тому, что в дуке могут думать совсем по иному ,нежели предполагаете Вы. Сумма вроде не такая уж у Вас большая, чтобы проверять свои нервы на прочность. Может просто забить, дело ведь сделано!

Изменено пользователем komrad.gorba4ew

Мишкин
27 минут назад, zloypapa сказал:

- есть ли смысл катить бочку на ДУК и требовать возмещения, ввиду того что неисправность водопровода в зоне моей ответственности была прямым следствием неисправности в их зоне ответственности?

- если смысл есть, то последовательность дверей куда стучаться?

Если флуд, то конструктивный.

Спасибо!

Если и выиграете суд, то возместят вам лишь 1,4 тыс. Плюс расходы на адвоката и, возможно, судебные издержки.

На 3 тыс. Рублей за работу у вас документов нет.

Учтите, что вам придется сначала вложить в сбор доказательств вины дука, и финансово и морально, потом оплачивать юриста, что будет представлять вас в суде.

Надо оно вам или нет - решайте сами

Крупный скутерист
47 минут назад, komrad.gorba4ew сказал:

Юрист-Сантехник

Это новое слово в образовании:biggrin:

На очереди: доярки-бухгалтеры, дворники-рекрутологи, чабаны-водители (собственноглазно видел такую запись в трудовой книжке чела с Ессентуков). 

Сорри за флуд... :rolleyes:

zloypapa
13 минут назад, Крупный скутерист сказал:

видел такую запись в трудовой книжке 

Видел в Нижнем: грузчик-консультант.

Крупный скутерист
6 минут назад, zloypapa сказал:

Видел в Нижнем: грузчик-консультант.

Я когда то работал в 1996 году аж целым грузчиком-менеджером (бэйджик сохранил как память)... :biggrin:

рыб@чоk

Если вы окончательно и бесповоротно решили наказать ДУК за их изначально кривые руки, то я бы рассмотрел возможность обращения в две инстанции.
1. Жилищная инспекция. Туда можно написать заявление и задать все интересующие вопросы. Разбираться в этом они скорее всего не будут, но разъяснения дадут - сто пудов. У них есть специальные юристы, которые в любом случае ответят на заданные вами вопросы. Сделать это можно через сайт Госуслуг.
2. Общество защиты прав потребителей (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области). Ибо услуга по ремонту (замене труб) стояка по вашему мнению была оказана ненадлежащим образом. Там тоже есть специальные юристы, которые, как минимум, разъяснят ваши возможные дальнейшие действия.

По всей видимости без суда здесь не обойтись... А вот стоит ли овчинка выделки - это уже другой вопрос....

zloypapa

Про п.1 спасибо.

По п.2 уже заряжено.

Макс Никитин

Тут может быть как у товарища. Плитке в толчке года два, она пузырем пошла, полстены разобрал. Может дом так садится?

zloypapa
1 час назад, Макс Никитин сказал:

Может дом так садится?

Дому более 40 лет...Вроде как не дом садится, а трубы склизят вниз...

Надо будет, как на дверном косяке, когда рост внука измеряли, метки сделать и даты проставить...:biggrin:

Сорри, какие нахрен 40, 52 уже!!!

Изменено пользователем zloypapa

Филимон
6 минут назад, zloypapa сказал:

Вроде как не дом садится, а трубы склизят вниз...

Бессердечная гравитация)))) Отверстия в полу-потолке ,под стояк расширяли? Хомутами хоть где то трубу прихватывали? Возможно ниже у народа стоит хомут с резиновым уплотнителем.Жестко.Труба весом своим давит,ну и,как следствие прогиб. Если б на горячей,я б еще понял,а тут на холодной...

Макс Никитин

Ну в подвале то она упирается наверное во что-то. А как наверху тогда, растягивается чтоль?

zloypapa

Сантехники сказали, что, как раз на 5-м этаже должен стоять компенсатор, коего я не наблюдаю. Как производились работы я не наблюдал, но новые пластиковые трубы в существующих отверстиях сидят без зазора и следов каких- либо манипуляций. Типа, как и было. Ничего не расширялось. Попытка пробежать по стояку с первого до девятого споткнулась о боязнь квартиросъёмщиков запустить внутрь постороннее лицо, в связи с модной болезнью и возможного мошенничества. Блин, как в Чикаго 30-х. За 50 лет, от старых жильцов, которых я знал, кто помер, кто съехал, кто тихонько выпивает на кухне, осталось человек 5...

Xryms

Как вариант еще администрация района, а вообще нужно было акт аварийный составлять через какую-нибудь организацию. Можно было аварийку вызвать, сказать потекло только, что...

Вариант как выше писали жилищная. Можно досудебное письмо отправить в дук. Но на большую компенсацию не рассчитывайте. Только то, что подтверждено чеками. Если есть знакомые, которые могут подписать чек на работы, его использовать. Моральный вред как правило копейки или отказ. Отец судился за протечку, 1500 р на обои присудили. Даже на выполнение работ ничего, но ремонт не делали до судебного решения, если суд назначил бы экспертизу.

n13

сейчас что-то непонятное происходит во всей этой сфере. у нас воду отключали горячую на 10 дней - потекли стояки у соседей, они в ДУК - те говорят за свой счёт железку поставим, эти согласны за свой счёт но полипропилен как весь остальной стояк. На жалобу в ЖК ДУК истерило и грозило вообще всё отключить. В результате вварили в старую железку метр новой бесплатно. Такая же истерика на то что не убираются в подъездах, вывоз мусора и дворника. Такое ощущение что ЖК только штрафует ДУК, те штрафы на дома расписывают. В общем непонятно как-то стали эти все взаимоотношения. С другой стороны пару раз за год обращался по поводу стояка и канализации у мамы в том же ДУКе Нижегородскоо р-на - всё быстро и хорошо устранялось. Возможно все проблемы возникают как раз из-за тех работ, которые были уже проведены - может им нельзя новые стояки ремонтировать чтобы на проверку не нарваться? У нас так полотенцесушители меняли, в итого одна протечка и гнить начали через год.

zloypapa
1 час назад, n13 сказал:

сейчас что-то непонятное происходит во всей этой сфере

Воистину согласен!

Если, ещё два года тому, я даже сравнивать не хотел работу дука на автозаводе, где все было замечательно, и нижегородского дука, с его вечными проблемами. То сейчас ситуация как-бы стала ровнее. Вроде, нижегородский чутка подтянулся, но автозаводский опустился...

zloypapa

Исключительно ввиду нежности характера, написал слезливое письмо в ДУК с предложением обменять согласованную сумму денег на мою расписку о ненападении. Одновременно уведомил, что труба стояка иха, хреновая, а также намекнул, что это вежливое письмо, первое в череде последующих. Жена читала- плакала. 

aborigine

Мне эта сантехническая тема снится в кошмарах. То одно, то другое, то третье. И часто концов не найти. Кто-то в доме криво водонагреватель установил. Стоит горячую воду отключить (а это периодически бывает, ремонты разные не прекращаются, аварии, плановые работы...) жди подмеса. Вместо горячей из крана холодная хлещет, на стыке пнд и железа подкапывать начинает из-под гайки. Так меня это достало! И поди найди, где, в какой именно квартире, этот подмес, пол дома съемные, некоторые просто пустуют. С пол года назад сверху у соседей стояк х. воды протек. Аварийка даже не потрудились перекрыть, когда узнали, что не сильно течет, передали слесарям из ЖЭКа, а мы с соседом до их прихода воду в своих туалетах собирали. Чтоб кусок трубы наварить, пришлось слесарей слегка стимулировать, иначе хотели хомутом обойтись. У меня тоже проблема с гор. стояком зреет. Раза три ко мне приходили, смотрели, фотографировали, обсуждали. Сначала о замене на пластик речь шла, да чтоб я ещё по соседям сама ходила и выясняла, что у них стоит и согласны ли они менять. Потом другой вариант - кусок трубы приварить. Ну и всё на этом заканчивалось. Каждый день на эту ржавеющую трубу смотрю, прикидывая не пора ли о себе напомнить. 

zloypapa

Продолжение следует.

В прошлый раз, в субботу 29.01. уезжая, чиркнул по трубе карандашиком. Скорее для самоуспокоения, типа, мож сам дурак.

5.thumb.jpg.003b4869183a874c94e24b134c1c7bdf.jpg

Отметка была произведена на уровне нижнего  среза кронштейна крепления трубы. Сегодня убедился, что я, если и дурак, то не законченный. 

Звоню в домоуправляющую. Мне предлагают явиться очно, захватив паспорт, свидетельство о собственности, нотариально заверенную доверенность от квартиросъемщика...и все это с целью подачи заявления о кривизне рук их работников!!!. Про автобиографию и справку об отсутствии судимости я спросить постеснялся, но упомянув, что пошел запрашивать рекомендацию от Владимир Владимировича разговор свернул.

Звоню в единое окно. Регистрирую заявку. В режиме ожидания ответного звонка, сижу сочиняю, уже, претензию в Жилищную инспекцию через ГУ.

Не успел дописать... Позвонили...Завтра или на щите или со щитом...  

Барисыч
45 минут назад, zloypapa сказал:

Про автобиографию и справку об отсутствии судимости я спросить постеснялся,

Тут скорее наоборот, справку о паре-тройке судимостей лучше предъявить, мож быстрее дело пойдет...:rolleyes:

Влад2
1 минуту назад, Барисыч сказал:

справку о паре-тройке судимостей лучше предъявить

с тяжкими телесными)))

Duke
1 час назад, zloypapa сказал:

5.thumb.jpg.003b4869183a874c94e24b134c1c7bdf.jpg

Отметка была произведена на уровне нижнего  среза кронштейна крепления трубы. 

Вот из - за таких людей и буксуют демократические реформы)) 

А если серьёзно, не может труба удлиняться бесконечно. И то удлиняется при нагревании, а не на стояке ХВС. Может действительно компенсатор поставить? И ещё вопрос, там на трубе видно маркировку? Очень хочется посмотреть. 

zloypapa
1 час назад, Duke сказал:

Очень хочется посмотреть. 

Смею предположить, что труба не удлиняется, а где -то что-то откуда-то вылезает. Труба-ж не резиновая, так почему только меня это интересует? Что, по всему стояку разводка садовыми шлангами? Почему, до сих пор, не хлынуло? Если хлынет, то выше или ниже? На фотке видно плохо, но на трубе царапки вниз от кронштейна сантиметров 5!!! Это те самые 5 см. которые согнули старый ввод в квартиру...

Андрей, если честно, то меня во всей этой хрени беспокоит исключительно нервное спокойствие мамули. Она в Венеции ни разу не была. И плавать она никогда не умела. Ей, если что, впервой в 90 лет....

Lesch

А как интересно трубы стояка должны "контрить"? Масса трубы с водой приличная, если этого не сделать, то по моему, она обязательно будет опускаться. Может купить хомут на дюбеле с резиновой прокладкой и и обжать? Или лучше два?)

zloypapa
3 часа назад, Lesch сказал:

А как интересно трубы стояка должны "контрить"?

Я сегодня много нового узнал.))) Оказывается, ввиду того, что трубы стояка, практически во всех квартирах, закрыты щитами, они вообще хомутами не крепились. По видимому, единственное крепление это пена в швах, коей я у себя не наблюдаю. Мне предложили поставить хомут. Я, конечно, дико извиняюсь, но подшипники, например, есть упорные, вот они для осевой нагрузки. Хрен с ними. Чиркнули по трубе грифилем. Составили акт. Ждем. Следим за движением. На моё: а если хлынет, спокойно так: труба-то не ваша, не беспокойтесь.))))

ПС: у меня в деревне, черная пластиковая труба от дома до бани, по забору висит,  метров 35, за 3 года усохла сантиметров на 7. И пофиг, что этих кронштейнов там через 50 см. Понимаю, что на солнце, но закрывать не хочу- ибо летом это 3 ведра халявного кипятка для душа.

Изменено пользователем zloypapa

zloypapa

Докладываю. Труба продолжала свое поступательное движение к центру Земли. Сфоткал. Послал бригадиру сантехников с легким комментарием. Вчера, по словам мамы, часа два был слышен звук перфоратора. Труба приподнялась. Только что отзвонился бригадир и доложился об установке фиксирующих кронштейнов ( где-то). Расстались друзьями.))) Пока претензию снял, не охота тратить нервы и время. Буду следить...Как-то так...

Филимон
22 минуты назад, zloypapa сказал:

Только что отзвонился бригадир и доложился об установке фиксирующих кронштейнов ( где-то).

Так а причину ея движения то установил?:

Щукадёр
35 минут назад, Филимон сказал:

Кость, предполагаю, что виновата гравитация)

zloypapa
1 час назад, Филимон сказал:

Так не закреплена нигде труба. У всех стояки закрыты. 

zloypapa

Труба замерла, полагаю, что тема исчерпана.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...