Перейти к контенту
hic300

Цены на стройматериалы

Recommended Posts

hic300

Хотел в этом году летом построить койчто на деревне, но глядя на цены тормознул. А тута вон оно чо
С просторов Интернета.

"Я не злопамятный, я просто злой и у меня память хорошая". И, мне кажется, события этого строительного сезона не только я, но и многие люди будут помнить ещё ой как долго.

Бизнес и совесть малосовместимые категории и строительный сезон 2021 года это вполне наглядно продемонстрировал. После практически годичного сидения людей по домам производители и торговцы решили воспользоваться ажиотажем на зарубежных рынках и устроить тоже самое, только в два раза хуже у нас.

По данным Whatwood.ru, максимальная цена, по которой наша фанера уходила в США и Европу, составила 36.500 рублей за куб, то есть около 1050 рублей за лист. Когда ценник на фанеру поднялся до 1500 рублей/лист многие ещё шутили, когда рост продолжился - стало не до шуток.
Парадокс заключается в том, что в пике цена на OSB доходила до 3600 за лист. То есть каждому не распрощавшемуся с мечтой о стройке россиянину лист фанеры обходился в три с половиной раза дороже, чем американцам.

К середине лета многие оптовые базы и розничные магазины и сами были не рады такому повышению. Они ещё держались на старых запасах, но к августу пришлось закупать материалы по максимальным ценникам.

И тут произошло следующее: почти все понадеялись на дальнейший рост цен на фоне ажиотажа в США и закупились фанерой по максимуму. например, один крупнооптовый областной склад фанеры купил фанеры более чем на 75 миллионов рублей. Не отстали в закупках сетевые магазины.
А цена возьми и упади. Оказалось, что спрос в США на самом деле не такой уж и высокий. Там люди тоже не дураки, деньги считать умеют, поэтому качели спроса моментально качнулись в отрицательную сторону.

К чему это привело?

Вот к чему: в магазинах и на базах скопилось фанеры, купленной по заоблачной цене, практически на весь следующий сезон.

А спроса нет!

Сезон закрыт!

И сейчас во многих магазинах лежит фанера по цене 1499 рублей за лист и её никто не берёт. Потому что на мелких рынках, которые не закупались на миллионы, фанера продаётся уже по 675 рублей за лист. И там спрос есть - многие частники закупаются перед праздниками, понимая, что ниже уже не будет.
Строители-предприниматели на оптовом складе берут уже по 615 рублей. То есть цена скакнула вниз практически до минимального уровня.

А в магазинах нет ни одного человека. Все проходят мимо и качают головой. Многие уже начали обзванивать предпринимателей:

- Не хотите у нас приобрести?

- Почём?

- По 1490

- Нет спасибо!
Фото автора

А ведь до следующего сезона как минимум 4,5 месяца. Они будут сидеть и смотреть на свою "золотую" фанеру. Так что я совсем не злопамятный или всё же...

Может стоит делиться хорошими доступными ценами на стройматериалы/работы ? Темы такой не нашел

Поделиться этим сообщением

A777NN

Были планы на это лето обшить гараж OSB плитой.  Посмотрел на ценник и решил, что не такие уж и плохие у меня стены.

Может быть сейчас перед НГ купить и пусть себе лежит до весны...

gogen 10

Тоже хотел весной построить сарайчик,  но увидев цены--- послал всех барыг и увёз всю семью на юга. Посчитал что это будет лучшим вложением средств. ( Не каждый год могу себе  позволить выезд к морю). А сарайчик подождёт. 

ДедМазай
1 час назад, hic300 сказал:

По данным Whatwood.ru, максимальная цена, по которой наша фанера уходила в США и Европу, составила 36.500 рублей за куб, то есть около 1050 рублей за лист.

каждому не распрощавшемуся с мечтой о стройке россиянину лист фанеры обходился в три с половиной раза дороже, чем американцам.

Не о чем переживать: 1050 за лист на экспортном опте легко умножается на 3 -5 - 10 для розничного покупателя.

Свой проект с ОСБ завершил осенью 2020, прямо на базе мне кроили под размеры, ещё и внутрь авто убиралось, купил-привёз-приколотил :tongue:

Изменено пользователем ДедМазай

Филимон
1 час назад, hic300 сказал:

Может стоит делиться хорошими доступными ценами на стройматериалы/работы ? Темы такой не нашел

Может и стоит. Но ведь...превратиться в купи-продайку очередную. Думаю не надо. Интернет у всех есть,сравнить цены нескольких баз - дело 10-15 минут. 

ЗЫ. Строим три коттеджа нынче летом. Жалко смотреть на Заказчика. Не на те он деньги рассчитывал,не на те... Газосиликат пришлось пересогласовывать в проекте и менять на кирпич. Цена с 3500 ушла за 8000.Отскочила,правда немного потом.Металл - можно ничего не говорить,лес - тоже самое. И на лес так и не научились делать документы в ЕГАИС!!! Бесят прям. Плати за них налоги...Вот где махровая мафия то! 90% леса торгуется по черному. Ааа...Можно долго описывать...

Изменено пользователем Филимон

рыб@чоk
14 минут назад, Филимон сказал:

документы в ЕГАИС!!! ...... 90% леса торгуется по черному.

При желании уже 100 раз могли навести в торговле пиломатериалами порядок.
А с пресловутым незаконным вывозом пиломатериала и кругляка в Китай разбираться вообще две минуты... При вывозе пиломатериала и кругляка из страны в обязательном порядке необходимо предоставлять на таможне фитосанитарный сертификат. Плавали, знаем... А в нём указывается и район вырубки, и данные лесорубочного билета... Дальше по лесорубочному билету смотрим примерное количество древесины той или иной породы в делянке - всё, вуаля, круг замкнулся. 
Но этого, вероятно, не будет никогда. Недавнее "рассмотрение" депутатами Госдумы деятельности Поповой и Голиковой ярчайший тому пример.

n13

Я больше чем уверен что с документами всё в полном порядке

рыб@чоk

Это и так понятно...
Момент в том, что найти и установить здесь факт несоответствия, и, как следствие, контрабанды древесины - раз плюнуть.
Только ведь так можно на кого-нибудь не того, или вообще на самих себя выйти.... ))

Lesch

Находят. Штрафы от 200 тыс. В ЕГАИС заносится все и даже договора без поставок.

Цены выросли из за того, что мировые выросли в 4 раза, а у нас ограничительный закон в действие еще не вступил. В этот промежуток вымели все. 

Изменено пользователем Lesch

рыб@чоk
2 минуты назад, Lesch сказал:

Находят. Штрафы от 200 тыс.

Ваши слова, да богу в уши...
У меня есть где взять информацию по рынку древесины в нашем городе... И пока, скажу я вам, Филимон абсолютно прав - там конь не валялся с наведением порядка. Посмотрим, что будет дальше...

Lesch
1 час назад, рыб@чоk сказал:

в нём указывается и район вырубки, и данные лесорубочного билета..

Что-то даже полей таких не увидел. Не говоря уже о том, что и дальше все непросто. 100% порядка, конечно нет. Но большинство леса проходит через ЕГАИС. Его иначе и купить и продать сложно. Проще оформить, да и штрафы большие. Хотя и обходные пути есть. Недавно система заработала, думаю порядка больше будет. 

dad3d7ff3a7f687df87d79757fa8e388.jpeg

рыб@чоk
28 минут назад, Lesch сказал:

Что-то даже полей таких не увидел.

При оформлении подобной бумажки вы должны предоставить в орган, выдающий сертификат, данные из лесорубочного билета. А там указан и точный район вырубки, и примерное количество древесины в делянке по породам.
Мне доводилось экспортировать пиломатериалы неоднократно, но было это более 20 лет назад. Возможно что то и поменялось, но я сильно сомневаюсь, что эти изменения были существенные.
Так что, зная номер сертификата, легко узнаются все необходимые данные.

Изменено пользователем рыб@чоk

рыб@чоk
19 минут назад, Lesch сказал:

Но большинство леса проходит через ЕГАИС. Его иначе и купить и продать сложно.

Очень большое количество пиломатериалов в нашем городе, да и в других тоже, продается через рынки стройматериалов. Предприниматели, которые там реализуют древесину, приобретают для ведения своей деятельности в ГНИ патент. При этом они никаким образом не отчитываются перед ГНИ о количестве купленной и проданной древесины, ибо патентной системой это не предусмотрено. Так что им на сегодня на всю эту систему ЕГАИС наср@ть с высокой колокольни, так как в их деятельности на данный момент ответственности за учет реализуемой продукции не предусмотрено. 

Lesch

в лес Егаис заносятся все договора и накладные начиная с кругляка. частнику на рынке возможно и наплевать, но тот, кто ему поставляем должен отразить все в системе. если лес ворованный, то понятно, что ничего не нужно. но если раньше для перевозки было достаточно накладной, то сейчас лес и пиломатериал должны пройти через систему. по моему правильный путь. накладную проверить сложно, есть ли эта партия в системе - легко.

рыб@чоk

Путь то правильный, спору нет.
Но должный контроль отсутствует. И, честно говоря, я при существующих упрощённых системах налогообложения не вижу, каким образом в ближайшей перспективе что то с наведением порядка здесь изменится.
Вот если всех без исключения снова перевести на НДС, тогда ещё понятно... А так, хз...

А теперь возьмите какую-нибудь "деревенскую" пилораму. Там с этим ЕГАИС вообще непонятно что делать. Например, сосед хозяина пилорамы взял и оформил совсем маленькую делянку себе "на дрова". Имеет полное право. В этой делянке попалось пяток елок и пара сосен. Он "первый рез" этих сосен и елок продал соседу на пилораму. И за зиму пусть таких делянок "на дрова" по соседним с пилорамой деревням оказалось с десяток.... а готовые доски приехали и купили предприниматели с "Автомола". Вот задачка для системы ЕГАИС. ))

Lesch

упрощенка здесь не при чем. лесЕгаис никак не связана с системой налогообложения. если раньше все поставщики работали по налу, то с введением Егаис работают в ней. Никто, кроме частников у них не купит лес без Егаис. Иначе влетит уже тот, кто купил.

Могильщик

По розничным ценам моё имхо - виновата элементарная жадность розничных продавцов.

Длинно напишу, кому не интересно - не читайте. 

С конкурентами по памятникам общаемся. В том числе и ценообразование обсуждаем. В этом году в Карелии блоки (сырьё) поднялись на 60%. И многие радостно подняли цены на памятники на те же 60%. Условно говоря фура блоков стоила 400 и все имели с неё грязными 300 (после всех этапов переработки). Сейчас фура стоит 700 и иметь с нее почему то хотят 500. Хотя операции по распилу, полировке и прочая остались в прежней цене. То есть все хотят оставить прежний процент рентабельности с вложенной суммы. На хера? Я немножко подкорректировался и всё. Ну вкладываю чуть больше в сырье, но прибыль то ТА ЖЕ ОСТАЕТСЯ. Сейчас на январь ещё 30% объявили на сырье из-за дефицита. Сижу репу чешу. Нормальный памятник уже меньше 30 тыс не стОит, с февраля опять поднимать похоже надо. 

Та хрень и с фанерой на рынках, уверен. Раньше они с листа 200 рублей имели при цене 650. А сейчас решили иметь 1000 при цене 3000. Вот и всё.

рыб@чоk
6 минут назад, Lesch сказал:

упрощенка здесь не при чем. лесЕгаис

)) Я вам про Фому, вы мне про Ерёму.
Ещё раз говорю, если законодательством, например при патентной системе налогообложения, не предусмотрена на сегодня ответственность за учёт реализуемого материала, то как вы заставите неукоснительно выполнять требования ЕГАИС. ))
Так имейте в виду, что этот пиломатериал не учтенный в системе ЕГАИС на рынках покупают не только розничные покупатели, но и различные деревообрабатывающие цеха и строители (Филимон, например). Всё, цепочка прервана - очередная задачка для ЕГАИС. Так Филимон и жалуется, что с приобретенного пиломатериала он платит полностью НДС, ибо документов, дающих возможность возместить приобретенный НДС у него нет. 
Поэтому я и говорю, что по логике сначала во всех системах налогообложения необходимо закрепить ответственность за учёт реализуемых товаров по первичным документам установленного образца.

Lesch

Не, ну можно, конечно, на рынке в ДВА раза дороже покупать. Не знаю даже почему мне это в голову не приходило. Маемся тут с этим Егаис)

рыб@чоk

В системе ЕГАИС про ограничение торговой наценки вроде нет ни слова. ))

Lesch

просто привел пример из жизни. можетм покупать на рынке, но покупаем с Егаис. Не знаю почему. Надо, наверно на рынке брать) как другие деревообрабатывающие предприятия. Только что будет с ценами?

Изменено пользователем Lesch

Lesch

купить в два раза дороже, потом придумать как обойти Егаис, произвести продукцию и попытаться продать.... хороший бизнес план!

vanish
2 часа назад, Могильщик сказал:

прежний процент рентабельности с вложенной суммы. На хера?

Чтобы хватало на фанеру по 1500 за лист.

Филимон
В 17.12.2021 в 13:05, рыб@чоk сказал:

Так имейте в виду, что этот пиломатериал не учтенный в системе ЕГАИС на рынках покупают не только розничные покупатели, но и различные деревообрабатывающие цеха и строители (Филимон, например). Всё, цепочка прервана - очередная задачка для ЕГАИС. Так Филимон и жалуется, что с приобретенного пиломатериала он платит полностью НДС, ибо документов, дающих возможность возместить приобретенный НДС у него нет. 

Именно в тютельку. Когда заказываешь напрямую у пилорамы, то бишь у перерабатывающего предприятия,то выкатывают две цены. А то и три - с НДС и всеми доками,правильно оформленными, без НДС ,но с Егаис,и совсем без всего. Три разных цены. Значит возможность обходить ЕГАИС есть. И ею пользуются. А уж как и кто,мне фиолетово. Но когда от меня Заказчик требует все документы,я ему говорю - вот телефон,звони и плати напрямую.Мне лишний головняк не нужен. Хотя там до 3-5 тыс с куба можно "заработать". А когда по месяцу кубов под сотню перелопатишь, это - сумма? . А ему,заказчику,тоже доки нужны,ибо потом с налоговой возмещать. Вот и посмотрел на его мытарства...Но еще раз повторюсь.На рынке ,при одинаковости цен с солидными базами - 90% чернухи. Т.е. без доков и ЕГАИС.

ЗЫ. Кста,читал тут аналитику по ценам на лес на будущий,22й год. Там все прогнозы сводятся к тому,что ждите еще раз такую же фишку как нынче. Отложеный спрос остался,гайки затянуть попробовали,но пути нашлись. Так что не удивлюсь будущим летом цене за 30 тыс за куб.