Перейти к контенту
Edward_il_nnov

Воблеристика - общие вопросы.

Recommended Posts

Edward_il_nnov

Общаемся по любым вопросам, не отраженным в профильных темах.

Изменено пользователем Shah

Поделиться этим сообщением

ДедСЕРЖиК

А от чего влияет игра воблера *18*

От формы лопаты.

От формы самого воблера.

Или в совакупности.

А может ..................... *18*

Макс-f

а зачем тебе? *01*

Чисто физически то от всего: материала, лопаты, диаметр плетни, поводок, кручки....... и от метода проводки.

ДедСЕРЖиК

Плетня,поводок,метод проводки это вторично.

Для чего *18* Понять ,что же это такое воблер,и взглянув на него хоть раз,представить как он будет вести себя в деле.И не покупать г.....о.

Vicious

ИМХО

А я воблеры так понимаю:

Брать нужно такой, который сам по себе максимально хорошо играет плюс проводки (в которых я еще не очень наловчился *6* ) Лучше всего покупать по советам спецов. В Страйк Про разочаровался, покупал большую охапку разных (минношки в сравнении с более дорогими имеют очень слабую собственную игру, составники клинят набок). Вывод сделал такой, что все-таки нужно брать дорогие известных фирм, иначе просто выбросишь деньги, тем более когда сам еще не большой специалист по этой части. И учиться, учиться и учиться как завещали :)

Edward_il_nnov

А кто нить на джерки ловил?

Был сегодня в Экстиме и не мог пройти мимо 60-граммовых гигантов *5* Купил. Подстегнула меня статья в Рыболов-элит.

Снасть у меня к ним имеется, но блин, как все это выглядит *18*

В предвкушении настоящей мужской рыбалки. Вот только где бы водоем найти и рыпь к этм гигантам *6*

Барисыч

Сам на джерки не ловил (я на все остальное то ловлю не так давно), но имел дискуссию с человеком, у которого это (ловить в смысле) получается.

Его рассказ я вспомнил, когда прочитал отчет (по моему от Саввы) о ловле волкерами. Сам по себе джерк - очень крупный волкер и есть. Добиться от него надо тогоже, что и от волкера - смены направления движений в право и влево. Достигается это рывками-потяжками с периодическими подниманиями и опусканиями спиннинга.

А по поводу рыбы не заморачивайся, на 20 см джерк преспокойно садятся шнурки до полкило.

Удачи.

Vicious

Вопрос к спецам:

В описании написано: "путем перестановки скобки крепления воблера к застежке, изменять угол заглубления воблера, варьируя от медленного пологого заглубления, до быстрого, почти вертикального"

Это как? *6* Я ловлю взаброс, т.е. чаще всего мне интересно, чтобы воблер заглублялся как можно быстрее. Объясните пожалуйста на пальцах или ссылочку дайте где можно посмотреть, плиз

Priest

Если воблер имеет несколько петель, можно цеплять леску к разным, при этом заглубление меняется.

Макс-f

+1

У Salmo есть какая то модель с такими параметрами.

Vicious

Ок, спасибо, точно так оно и есть. Речь идет о воблере Predatek Woomera Skitzo

Только в том случае если за переднее кольцо вешать, то заглубление будет меньше. Так? А написано, что меняется угол заглубления. Переводчик не имел представления о чем речь?

Priest

По логике - меньше. Но проще всего проверить это на воде...

Насчет переводчика не знаю, оригинала не видел. Возможно ты и прав, переводил не Гоблин... :)

Shah

Вопрос не так прост, как кажется. С лопастными воблерами.

Я не физик, чтобы лезть в дебри теории. Обсуждение этого вопроса можно почитать здесь:

http://www.vlasenko.ru/03-faq/1-770/using/..._vob/lopast.htm #3553

Конкретно, глубина ныряния воблера зависит ТОЛЬКО от размера лопасти и угла ее наклона к телу воблера. Если на лопасти есть несколько точек крепления (петелек), это никак не скажется на глубине погружения. А вот амплитуда и частота колебания воблера - зависит! Чем ближе к носу воблера (не лопасти!), тем меньше частота колебания и больше амплитуда (воблер становится более "валким"). И наоборот.

Такой вариант (две точки крепления на лопасти) есть, например у Дайвовских Hyper Shad Ti и Hyper Crank Ti (с титановыми лопастями).

Т.е., ИМХО, неправильно - говорить об изменении глубины ныряния. Амплитудно-частотные характеристики, да, меняются.

Вполне вероятно, что я не прав. Поправите, ежели что...

Vicious

У меня есть StrikePro JL-176, у него тоже два кольца крепления и заглубление меняется значительно - от 30 см до 1м. Если крепить его за переднее кольцо на сильном течении - воблер выкидывает, ловить невозможно. Предполагалось (по совету продавца, предвзятому), что он будет ловить судака ночью, но слишком вялая игра не оставила ему шансов перед классикой Daiwa TD Minnow, у которого более мелкие колебания, издающие наибольший шум. Пришлось оставить его для щуки в озере, но пока не доставал и не разловил

Shah

Интересен отчет А.Вьюнова о посещении Московской выставки.

Конкретно, о новинках УЛ-воблерков (и не только!), которые нам, возможно, следует ожидать и в наших магазинах:

http://www.vlasenko.ru/cgi-bin/b.pl?book=10&page=1911

Еще одну полезную информацию от него же, касающуюся вопроса о "родине" воблеров ZipBaits, Pontoon, Tsuribito, Daiwa, процитирую:

… Бассдей на сегодняшний день один из самых крупных концернов по производству воблеров. И много японских фирм производит свою продукцию на мощностях этого завода. Дайва в том числе. Когда какая-нибудь контора говорит о собственном производстве, то это мало реально, но относительно возможно.

Зип бейтс - это дизайнерская контора, находящаяся внутри Бассдея, но имеющая свою структуру, мало зависимую от гиганта. Типа княжества Монако. Пантуны делаются на оборудовании и из материалов японских, но не в Японии, потому такая цена. Контроль качества жесточайший.

Кстати, в нише 'цена-качество' на сегодняшний день у Пантунов просто нет конкурентов ВООБЩЕ и в ближайшее время не предвидицца!!!

ЗЫ Воблеры Цурибито делаются так же на оборудовании Бассдей.

С уваж., UL-Барыга

ДедСЕРЖиК

Насчёт активной рыбы *18* ,конечно хорошо когда клюёт на каждом забросе,но мне кажется что это не факт, что тот или иной воблер будет ловить , так скажем при среднем клёве.

SliDer

Да, но при активном клеве, наверное, можно попробовать понять, как НЕ надо делать... А то когда совсем не клюет, не очень ясно, в чем причина. То ли в величине заглубления, то ли в размере воблера, а может и в поведении. Не нравится оно местной зубастой, и все, а где-нибудь в другом месте понравилось бы. А может, щука сегодня "неправильная": отравилась чем-нибудь и стоит в кустах, лечится... Очень много неизвестных в уравнении, и попадая в разные ситуации, часть этих неизвестных можно исключить. Имхо как-то так...

ДедСЕРЖиК

В прошлом году рыбачили на горе-море,попали на котёл(окунь) мне Влад с Серёгой давали всё что у них не было разловлено,разловил всё,там проводка роли не играла,окунь жрал всё что движется.мне кажется , воблеры надо разлавливать при среднем клёве,когда подбираешь проводку,цвет, ну и размер воблера.

SliDer

Сереж, я больше клев щуки имел в виду. Пусть даже не активный, а чуть выше среднего... А про окуня, на мой вгляд, правильно сказано: если он активен - поймать его не составит труда, но если нет - раздразнить бывает о-очень не просто.

Виктор

Подстройка под определённые условия диктует, естественно, сам хищник. А не мы, к сожалению :) Что именно ему надо - предстоит разгадать. Как это сделать... каждый решает по-своему, наверное. Именно по-этому у меня в коробке с собой даже на знакомом и полностью "пробитом" водоёме не менее полутора-двух десятков воблеров. Общие принципы мне неведомы, скорее всего :) Кто то подскажет как надо дёргать воблеры, вернее тебе, Дмитрий, это уже подсказали SANDREX и Макс-f. Я так сделать не могу. У всех бывают ОПы или мизер: одна-три рыбки максимум. Вот, еслиб была система и ловилась бы всегда куча рып, тогда можно что то начинать советовать во всеуслышание именно КАК надо вести воблер и КАКОГО типа применять.

Изменено пользователем Виктор

Виктор
кроме места применения и активности рыбьего жора.

Максим, у меня всё написано о чём это говорит для меня. У кого ЧТО ловит и ЧТО не ловит говорилось неоднократно уже. Я не спорю с тем, что у тебя есть какие то летние/весенние/осенние воблеры. У кого то те же самы воблеры, которые у тебя не работают летом, могут ловить прекрасно именно летом. Наверное так.

Изменено пользователем Виктор

Extreme8137

Вот взял на пробу

post-4378-1238167399_thumb.jpg post-4378-1238167419_thumb.jpg

Щука 16см(вес заглубление неизвестно). окунь 10см 25гр(заглубление незнаю)

Обе модели плавающие.

lauto00

Не знаю как Вы Но когда вы берете Вещь в руки,должны интуитивно чувствовать на что она способна! Не знаю как у вас, но воблер не может стоить 50р,железка крутящаеся дороже! Дешевле ловить на джиг,если брать по деньгам !

Здесь вам не Астрань, когда прямо с дебаркадера клюет на сало и колбасу.Сам пробовал. А среди разнообразия воблеров, выбираю пару к чему глаз прилип,один зеленый другой натуральный и пробую.Чутье редко обманывает и если работает, беру еще разных расцветок по несколько штук. Она ведь тварь такая, сегодня натуральнй завтра синий с красным, а после завтра зеленый. Когда тролишь разными цветами соотношение бывает интересное. Среди воблеров по 200р есть досойные рабочие вещи. Хотя когда забрасываещь вещь за 800-1000 гордость берет, а когда ее отрываешь готов укусить себя за х...!

Вот фото: на маленьких написанно BOMBER-все рабочие от 3,5 до 6,0м,в зависимости от скорости троля, самый прикол: один день 6 на зеленый 1 на натуральный, другой примерно наоборот, хотя погода и освещение одинаковые.

На вторых что-то вроде wally diver, плохо читаемый. от 5 до 7 при тех же условиях, к сожалению дома нет упаковок- компромат.

Цена первых 220-240, вторых что-то до 300.

Если будут вопросы пиши на личку.

===============================================

===============================================

Роман Валерьевич, раздел воБлеры создавался для общения, обсуждения воблерной тематики, в контексте ловли В ЗАБРОС (сплавом, на снос и т.д.). На тролинг в нашем разделе и на форуме наложено морально-эстетическое табу, единомышленников по этому способу ловли на наших страницах, Вы не наЙдёте, меняйте квалификацию.

post-5210-1240342386_thumb.jpg

Изменено пользователем Ветлугай

Mastdie

Привет. Решил я этот год посвятить воблерам. Привлекли меня воблеры от Strike Pro. Можете посоветовать какие-нить рабочие модельки. Обьекты ловли: щука, судак, окунь. Места ловли: Начиная от заливных озер и заканчивая реками. Особенно интеоесует ловля на перекатах. Поэтому заглубление не больше 2.5 метров.

Изменено пользователем Mastdie

ВН3

Привлекли меня воблеры от Strike Pro. Можете посоветовать какие-нить рабочие модельки.

Судя по прошлогоднему ХП рекомендуют jl-120 sp.

Extreme8137

Вот сегодня прикупил в Дельте

post-4378-1242299942_thumb.jpg

Рапаловская LS-12 12см, вес19гр, загл.-0.3-1.2м(имел такую восьмерку загнать глубже 30см неполучилось ниразу)

Салмовский Fasto 10 Crank 10см, 38гр, загл.-0.5-1.5м

Искал слайдеры- нету *20*

SANDREX
Привлекли меня воблеры от Strike Pro. Можете посоветовать какие-нить рабочие модельки. Обьекты ловли: щука, судак, окунь

Вот эти пользовал,реально ловят щуку.Судака в вечерние часы,когда он выходит на мелководье.

post-2914-1242317294_thumb.jpg post-2914-1242317311_thumb.jpg

hic300

Вот такой вопрос.

На воблере Кангоку (писал гдет в отчёте) крючек безбородочник изначально был установлен затылком в сторону движения , что позволяет таскать его по траве полюбому.

Прикупил тут по случаю подобные воблеры с одинарниками(и Соникру тоже :-)) Был удивлён креплением крючков все были жалом вперёд. Это же весь мусор и траву можно собрать в лучшем случае.

Может просто на фабрике по барабану как крючки установлены, или есть глубинный смысл создателей воблеров?

LEO 1979

Привет. Решил я этот год посвятить воблерам. Привлекли меня воблеры от Strike Pro. Можете посоветовать какие-нить рабочие модельки. Обьекты ловли: щука, судак, окунь. Места ловли: Начиная от заливных озер и заканчивая реками. Особенно интеоесует ловля на перекатах. Поэтому заглубление не больше 2.5 метров.

У меня хорошо работает Jl 038 золотистой окраски, стабильно собирает окуня и щуку до 2 кг на глубинах до 2-х метров, иногда и жерех проскакивает.

ВН3

Комрады, из воблеров фирмы Тсурибито, есть у кого-нибудь опыт общения с какими-либо моделями?

DZRman

Есть у меня тсурибито Джерк бейт 80Ф. Видел на него всего пару поклёвок. И ещё не давно прикупил тсурибито джерк поп. Очень он мне понравился. Ну и микробы тсурибито беби минноу хороши.

Tvi4er

Комрады, из воблеров фирмы Тсурибито, есть у кого-нибудь опыт общения с какими-либо моделями?

Тоже есть джерк 80. Список добытой рыбы пока остановился всего на 2-х небольших сЧуках...

Макс-f

Джеркбейт 80. Ловит исправно писдато, но... летает он и путается с поводком- сжечь мало :)

DRUM

Джеркбейт 80. ............. летает он и путается с поводком- сжечь мало :)

Не правде ваша, дядиньки!!! *14* Второй год один из самых рабочих буратинок, а чтоб не путался попробуй поварьировать с длиной поводка. Хотя несколько удевлен! у меня перехлестов нет ваааще. А летает он оч. хорошо! даже у меня с короткой (1,9 м.) жесткой (тест 5-20 гр.) твичевой палкой летит аж до горизонта.

З.Ы. Хорошо работает (именно плавающий "F") на малых и сверхмалых глубинах, но при этом потяжки должны быть достаточно резкие но оч. короткие, тогда он не успевает "нырнуть" глубже 10-15 см. но при этом "вихляется" он оч. замечательно и делаешь длинную паузу, до всплытия на поверхность.

Макс-f

Я даже избавился от него из за перехлёстов. Ловит он супер- ничего не скажешь.

Странно, вобщем :)

Виктор

У кого оставляет? И какие именно именитые? У меня чёт не оставлял...

Виктор

Бисвичер ещё могу понять, но Чаббика...Хотя у каждого свои условия и своя рыба.

Shah

Посмотрите здесь:

http://www.dam.ru.postman.ru/cgi-bin/forum...000699&p=25

Классные, редкие фотки (подводная съемка) голавликов, пойманных на воблеры.

Автор - PILOT26.

SANDREX

Да,фотки просто супер,особенно подводные.

Romanchik

Вчера от того, что нужно было убить десятку минут.. зашел в один рыболовный магазин в Арзамасе.. ну с дурной славой... сети и все такое...

Смотрю воблеры Рапала продают.. подхожу...

И внутри берет гордость, что не только я один патриот своей страны))))

Фото:

post-2951-1249817617_thumb.jpgpost-2951-1249817628_thumb.jpg

post-2951-1249817644_thumb.jpgpost-2951-1249817664_thumb.jpg

Патриотичная рыба будет сума сходить от этой приманки)))))

Гость Chernikov

Всем здравствуйте.

У меня тут после покупки чирфульчика возник вопрос, на который может кто-нибудь знает ответ.

просто попался он мне в расцветке 007, пришел я домой и тут же сравнил с цурибитовский беби миноу, так вот окраска оказалась точно такая же-глазки желтенькие, таково же цвета жабры, пасть отдает синевой, все оказалось идентичным. так может кто-нибудь знает каким образом у двух довольно крупных и известных компаний оказались идентичные расцветки? я вроде где-то слышал что pontoon то же что и Tsuribito, то есть дочернее отделение ZB, это так?

заранее спс.=)

Макс-f

ох уж этот буржуйский маркетинг :)

каким образом у двух довольно крупных и известных компаний оказались идентичные расцветки?

Наверное, расцетка популярная. А срисовывать известные расцветки и повторять умеют и GC, которые по себестоимости были 30-35 руб...

расцетка у Вас хорошая, нет повода для беспокойства))

зы: Сильно сомневаюсь, что по слухам можно определить, дочерний ли производитель это, или самостоятельный. Коммерческую тайну врят ли кто разгласит. А вот "белый шум" запросто реселлеры и дилеры могли запустить, что это дочернее предприятие ZB (а ZB это типа очень круто :) ). Рекомендую не засорять себе ум догадками :)

Изменено пользователем Макс-f

Di_Mok

Сань, только это не Рапала

Гость Chernikov

ну что цурибито явно связано с ZB - это факт=) а уж крут zb или нет мне лично по барабану=)) один из моих самых любимых воблеров - strike pro EG-036, так что за фирмой я не бегаю, хотя понимаю что японы стабильнее и напорядок качественне=)

а вот на счет расцветочки посмотрим - бэби миноу в этом свете молчит зараза как партизан!=)

спасибо за ответ=)

Олег С.

Патриотичная рыба будет сума сходить от этой приманки)))))

Ага. Ведь расцветка называется "клоун"

Изменено пользователем Олег С.

Ветлугай

ну что цурибито явно связано с ZB - это факт=)

"цирубито" никаким местом не связан с ZipBaits.

Vladimир

И внутри берет гордость, что не только я один патриот своей страны))))

Ну разве что из за патриотизма 100 р выкинуть *01*

Но,с другой стороны,зачем поддерживать подпольных изготовителей *16*

ДедСЕРЖиК

не знаю куда воткнуть, решил сюда, написано новинки.

post-1876-1267634083_thumb.jpg post-1876-1267634097_thumb.jpg

urist

То же не знаю куда воткнуть, а Воблеры ХП - 2010 будет, хотел поучаствовать, т.к. перехожу к большим размерам, в смысле воблеров.