Перейти к контенту
Kreator

Охота пуще неволи

Recommended Posts

Kreator
6 часов назад, Влад2 сказал:

Самая красивая птица это гусь с яблоками в русской печке!!!!

По гусям в яблоках все вопросы в темах про кишкоблудство :biggrin:

Поделиться этим сообщением

Kreator

Не засоряйте тему итак превратили форум в флудилку-помойку,отбивает напрочь желание писать что-либо.…десятки РЫБАКОВ ушли отсюда в другие общалки,по этой причине,имхо

Изменено пользователем Kreator

Lesch

Красивые птички. На рыбалке пару раз видел небольшую птичку с маленьким очень ярко алым, почти флюоресцентным пятном на грудке. Все думал кто это. Может знатоки подскажут)

Изменено пользователем Lesch

pinochet

В начале 70-х у нас на Шанхае все как угорелые лазили по березам и дергали петлями чечеток. Полно было их, все березы усыпаны. Я тоже держал в клетке. Потом, в процессе застройки 7-го м-на, все птички пропали. Щеглов полно летает, когда едешь лугами на Волгу, чижы реже.

Kreator

Леш,фото бы хотя бы из интернета..красногрудых полно у нас обитает.

Саша,именно так и селили удочками чечеток и чижей ...на северах так до сих пор щуров ловят,но к нам они не каждый год прилетают,мы надеемся,что в этом году прилетят:rolleyes:

Lesch

О, точно нашел. Варакушка вроде. Видел около Волги.

1024px-Luscinia_svecica_volgae.jpg

Kreator

Да,это варакушка ,бывает ещё с белым пятном на груди...её можно встретить в овраге у радиорынка Герц:rolleyes:

Corvus

Есть еще третий подвид варакушки - с небольшим белым пятном под оранжевым. Что характерно - в латыни он называется volga. Французы, которые занимались генетическим исследованием подвидов варакушек, с нашими Волгами больше нигде не встречались.

Вполне содержится дома, очень красивая песня, и легко обучается новым.

Kreator

Да вся птица "легко" содержится дома,в том числе насекомоядная..если её правильно содержать и кормить...

Сам пока не готов содержать таких,по крайней мере год точно ибо для кормления нужно развести хотя бы мучного червя(чтобы его не покупать) ,не говоря о прочих нюансах...сейчас даже простых нет завожу ибо нет нормальных условий

Kreator
4 минуты назад, bier71 сказал:

Тараканов надо?

Мне нет...на Авито предложи...какие-то питомцы опускают ибо в продаже тараканы есть

Kreator

Сегодня на дачном участке после ПХД настраивал подаренный тайник по месту предстоящей весенней ловле...зима-то быстро пролетит :biggrin:...тайник из простой нитки,ячейка 20 длина 4 метра,вальки 1,2 метра...сначала раскинул на тенте,чуток подлатал углы...и вот снасть занимает штатное место:ph34r:...пятника(растяжки)сделал две...протянул веревку в " засаду" ..и...как будто и не было тех пропущеных трех десятков лет:wacko:...легким движением руки(с) тайник быстро накрыл имитацию привады- 40 см ведра(,можно ставить выше,имхо )...рааааней весной на этом месте думаю сделать точок :rolleyes:

P_20211103_120805.jpg

P_20211103_124947.jpg

P_20211103_125418.jpg

Corvus

По поводу мучника - когда морально созреешь - говори. Устрою тебе встречу с профи, за шоколадку, думаю, раскроет полные секреты и нюансы содержания и разведения - хоть крупной формы, хоть мелкой. Ну, за маточным поголовьем, думаю, догадаешься, куда обратиться ;) (про муряйцо вроде уже писал).

А кого ты по весне-то брать собираешься? Там есть серьезные нюансы.

Да, поищи таки книгу Бёме - хоть старшего, хоть в соавторстве с младшим - что-то вроде "жизнь и ловля (хотел написать - пресноводных рыб) певчих птиц" или что-то подобное. У меня обе лежат, надо поискать.

Kreator

В дачной теме зашел разговор про соек...здесь продолжу...зимой иногда они встречаются в Зеленом городе,даже на кормушке,видимо зимуют отдельные особи,а сойки в основной массе улетают зимовать от нас,а то  что издалека мы принимаем за сойку- это ронжа или кукша...отличить можно только вблизи..

ps Corvus,Лень,просвяти,плиз,с научной точки зрения...мой профессор говорит,что сойки давно улетели,остались редкие особи,а сейчас буквально в прошлую ловлю.несколько раз мимо пролетела ронжа(спорить мы не стали между собой ибо окрас не было возможности рассмотреть,да мы и не спорим никогда ибо нех воздух сотрясать в тихом лесу:ph34r:

Kreator

Несколько часиков посвятил подготовке к будущей ловле...Сергею" Petro" спасибище за тайник для жаворонков и юл...без помощника в такую холодину  особо не раскинешь сетку...сделал быстренько на  черновую,дома теперь не спеша можно все поставить на место....лисица постоянно крутилась рядом,но в сеть так и не  зашла:laugh:

P_20211108_101513.jpg

P_20211108_102149.jpg

P_20211112_104812.jpg

Kreator

Пополнение " квартир ":rolleyes:...хоромы 75х45х45 для скворца или дрозда...будет небольшая реконструкция пола и стен...так же можно использовать как общагу для более мелких постояльцев....пяток однушек из старого фонда...нуждаются в замене полов и генеральной уборке всех помещений :biggrin:

P_20211112_131541.jpg

P_20211112_121000.jpg

pinochet

Леш, ты там осторожней с птицами то. Есть зараза, ОРНИТОЗ. Надеюсь, слышал о ней?

Kreator
11 минут назад, pinochet сказал:

Леш, ты там осторожней с птицами то. Есть зараза, ОРНИТОЗ. Надеюсь, слышал о ней?

Саш,слышал.,..зараза и от рыбок, и  от кошек и от собак и от...я до этого 20 лет держал  и тьфу-тьфу,..

Павел21
1 час назад, Kreator сказал:

Саш,слышал.,..зараза и от рыбок, и  от кошек и от собак и от...

Правильно, главная зараза живет в голове, или в голове поблизости))).

aborigine

Соек много в Ивановской обл. Много в сравнении с Василём. Мне даже казалось, что в Василе они совсем не водятся, но как-то пару лет назад углядела.

Сударыня,дабы эту тему не засорять,можно поподробнее об.этом в "Охота пуще неволи "...есть вопросы по привлечению некоторых видов птиц на дачном участке.

У меня для этих целей росла перед окном здоровая бузина. Дерево само по себе сорное, к тому же тля его любит, пришлось спилить этим летом. Это было настоящее птичье царство. Висело 3 кормушки. Закупала семечки килограммами, когда они по 50р ещё были, хлеб крошила. Рядом на крышу сарая пару контейнеров пластиковых с водой ставила для водопоя и купаний (летом). Ничего особенного-то не делала. Летом в основном воробьи и зеленухи на кормушке паслись, синицы с выводками прилетали - очень занятно наблюдать, сначала по саду характерный непрерывный писк раздаётся. потом они уже у кормушек рядком сидят на ветках, а как мамка подлетает, пищат истошно, крылышками машут, клянчат еду. Поползни к осени прилетают. Вот их можно с руки кормить, совершенно бесстрашные. Зимой большее разнообразие было. Во-первых, дубоносы, они и в этом году на единственную оставшуюся кормушку осенью прилетали. Мы последнее время зимой почти не ездим, поэтому давно их не видела. Снегири, конечно. Из синиц - большая, лазоревка, гаичка. Иногда коноплянки и чечётки в эту компанию затёсывались, зяблики. В общем разные зерноядные. А вообще в саду у себя я много каких птиц видела. Зелёных дятлов с каждым годом всё больше прилетает. Большой дятел этим летом чуть меня в нокаут не отправил, почти врезался в голову. В соседнем заброшенном саду гнездятся садовые славки, пеночки какие-то, соловьи, горехвостки. Однажды стая чечевичек на малину прилетала - офигенно красивые. Вертишейку однажды видела, даже сфоткать успела, потом на птичьем форуме предъявила, там и подсказали название.

Чечётки прошлой зимой постоянно на ул.Восстания (Сормово) обитали, в этом пока не видела.

Из года в год на берегу зимородков наблюдаю. Редко удаётся их близко увидеть, осторожные очень. Обычно май, июнь они туды-сюды мимо меня летали. В прошлом году в июле всё ещё летали к некоторому моему удивлению. В это лето, когда из-за большого количества народа пришлось уходить ниже по течению, куда доходили немногие, зимородки даже в начале августа ещё летали и даже присаживались на ветки, можно было полюбоваться.

Изменено пользователем aborigine

Сергей 1977
14 минут назад, aborigine сказал:

бузина. Дерево само по себе сорное

А я вот в этот год узнал очень полезное свойство бузины, сок её ягод отмывает грязные руки не хуже лимона, при чём хоть техническая грязь хоть от ягод, черники там, ежевики. И руки то становятся как после крема. На задах в деревне у меня растёт куст, убрать всё хотел, а тут только ради этого оставлю. Прям сорвёшь гроздь и растираешь в руках, пощипывает слегка, но отмывает здорово.

Kreator

Спасибо огромное! На многие вопросы ,которые хотел задать,уже получил ответ. Правда кроме привлечения птиц на участок в двух периодах( ранняя весна,до гнездования,и поздняя осень) на этом месте намечена ловля....НО не всех подряд,а самцов и только на выбор...а то нынешние ловцы с новомодными сетями гребует все подряд,а старым добрым тайничком(фото выше, такой примерял на даче),мало кто те перь ловит.

ps чечеток мало в этом году у нас...может причина ниже

Кстати,пока птиц не ловил,не особо внимание обращал....полыни-чернобыльника во много раз меньше стало...золотарник вытесняет,причем очень быстро....а полынь-чернобыльник,цикорий очень уважают многие наши пернатые

Kreator

Мы по малолетке как-то в Кузнечихе рвали на краю усада бузину( некоторые птицы ей питаются)...хозяйка усада увидела и в крик...мы от балды говорим,что на бузине брагу ставят( времена-то голодные были ),Вован даже вроде проконсультировал...долго ржали потом,а может зря:laugh:

aborigine
16 часов назад, Сергей 1977 сказал:

очень полезное свойство бузины

У меня она была паршивая из-за тли и птичьего помёта, и ягод совсем мало было, красоты никакой, только мусор и место занимала. При желании могу новую на том же месте вырастить, от пенька побеги постоянно ползут - скашиваю. Вот для птиц она в самый раз была - густая и ветвистая. Нашествие крупных птиц (сорок, грачей, голубей, ворон) началось, когда я повесила большую кормушку. Это была ошибка. Теперь эти куры знают, что тут есть чем поживиться, научились даже в маленькую кормушку забираться. В городе под окном у меня вот такая висит

61ac500bf1d21_.thumb.jpg.873d08d659ebf47093c382357bb59207.jpg

Надеялась, что голуби не влезут. Эти гадёныши умудряются как-то налету из неё кормиться, а ещё сверху сидят и загаживают крышу. Раньше, когда москитных сеток не было, ближе к осени синицы в окно залетали. На лоджию и сейчас залетают, случается. В горшках цветочных возятся.

В доме в конце лета перестеклили веранду, пока жалюзи не повесила, птицы постоянно в стекло бились. К счастью, не насмерть.

16 часов назад, Kreator сказал:

Спасибо огромное!

Да было бы за что ))

Иногда мысль посещает - то ли птиц и другого зверья стало больше вокруг, то ли с возрастом замечать стала то, на что раньше внимания не обращала.

Вспомнила ещё про почти ежегодные волнения в связи с вылетом птенцов. Даже хорошо, что прошедшим летом горихвостки в моём саду не гнездились. Бывало, целые спасательные операции приходилось проводить.

hic300
В 04.12.2021 в 17:07, Kreator сказал:

...а полынь-чернобыльник,цикорий очень уважают многие наши пернатые

Алексей, птичек не ловил никогда, поэтому дилетантское наблюдение по дачному участку. Есть такой цветок - космея. Её раньше тёща посадила как декоративный(я перевел в условно-декоративный :))), а теперь она лезет по всему огороду как сорняк. Жена разрешает её удалять только частично. Ладно, х с ней, цветет вроде ничего так. 

По сути вопроса :)  Уже который год замечаю, что к осени, когда отцветает эта самая космея на неё слетаются мелкие птицы(серенькие какие то и щеглы). Причем, как будто дуреют от этих семян. Проходишь в шаге от цветка и хоть рукой хватай. Круче, чем дрозды на нашей рябине. Длится это безобразие недели 2-3. На цветок целая стая набрасывается. Вот

61cb020c0ea97_.thumb.jpg.1a782b25d217498e441081b43390cf37.jpg

Kreator

Саш,у нас тоже чуток космеи есть на даче...для привлечения птиц и летней подкормки своих будущих питомцев в месте причьей столовой на участке обязательно обильно посажу и на пустыре в овраге тоже...зело ее пичуги  уважают...серенькие птицы у тебя на участке-это реполовы,они же коноплянки( ты их видишь еще не вошедшими в свой наряд..птицы красивые и очень хорошие певцы,вчера к товарищу ходил как раз послушать их,которые были пойманы осенью...

Филимон
16 часов назад, hic300 сказал:

. Причем, как будто дуреют от этих семян.

В сигарету заворачивать не пробовал?))))

Kreator
26 минут назад, Филимон сказал:

В сигарету заворачивать не пробовал?))))

шляпа...там более долгий процесс :laugh::rolleyes:)))наркоманы хреновы:tongue:

Kreator

Отличный подарок...серьезная снасть для ловли...олдскульный тайник...из простой нитки 10х2,7 метра.

P_20211231_142726.jpg

IMG-20211231-WA0004.jpg

Kreator

Вороны и особенно галки в ближайших от дома окрестностях начали уничтожать рябину,которой в наших краях в этом году уродилось мало.Сходил с утреца набрал ведро для весенней подкормки снегирей ,а то к этому времени им останутся только носики да семена сирени 

P_20220106_080345.jpg

aborigine

Сегодня с утра впервые в этом году услышала весеннее, пока ещё неуверенное, пение большой синицы. В прошлом в это же время начинали. Первые вестники. 

aborigine

Последние дни в частном секторе в Сормове птицы с ума сходят. Слышу и вижу снегирей, синиц разных, городские врановые активизировались, воробьи дружно в кустах галдят, рябинники иногда попадаются. Дня 3 слышу мелодичные чьи-то трели. похожи на зеленух, но вроде не они. Может, коноплянки. Некогда было искать источник трелей. Кур, видать, выпустили погулять, петух чуть голос не сорвал )) А вот свиристелей пока не было.

aborigine

Всё-таки зеленушки. Не припомню, чтоб так рано прилетали. Хотя в Минске как-то видела их в новогодние праздники, январь тогда был, как у нас сейчас за окном.

petro
3 часа назад, aborigine сказал:

Всё-таки зеленушки. Не припомню, чтоб так рано прилетали. ...

Да они ни куда и не улетают ,  для коноплянок рановато пока , это наши местные "шаляпины " нас радуют 

Похоже весна не собирается отступать , синички "пропали" заняты семейными делами , 

С таким успехом в первых числах марта можно и жаворонка услышать

Правда перед жаворонком Пуночка летит , ее пока не слышал 

Изменено пользователем petro

petro

Леш , еще раз рекомендую содержание насекомоядных птиц , они более чистоплотные и содержать их проще , песня гораздо интереснее и приятнее , что может сравниться с журчанием жаворонка или улюканьем юлы , а просыпаться утром под их пение ! Это ж наслаждение ! 

Corvus

Что-то я запустил эту тему по непонятным причинам :(

2 petro - личного опыта нет, но слышал и читал мнения по поводу того, что юлу держать дома весьма опасное для нервов удовольствие :)))) Слишком громко, домочадцы не выдерживают, да и сам не выдержишь.

По поводу ронжи. Под рукой нет книги, но насколько я помню, ее нет в списке птиц области. Посему есть некоторые сомнения. Хотя отрицать возможность залета не буду.

Сойки, свиристели, снегири и прочая "зимняя" живность очень сильно зависят от результатов размножения в прошедшем сезоне, кормовой базы у нас и ее же в соседних регионах. Кормовую базу я имею в виду в широком смысле - и наличие кормов как таковых, и высоту снежного покрова и температурный режим - в общем все, что так или иначе влияет на выживаемость зимой. Именно поэтому каких-то птиц мы можем не видеть какое-то время (вплоть до нескольких лет), а потом они появляются. Устал, если честно, ежегодно по нескольку раз объяснять, что отсутствие снегирей - это не результат экологической катастрофы, о которой замалчивает правительство, не массовый отстрел, не происки птицеловов и т.п. В первую очередь - у них не было необходимости лететь к нам, ибо и в других местах кормов хватает. Либо у нас для них не ахти условия и они оперативно слиняли из нашего региона. Не и еще люди ленивые.... Глаза поднять лень, а ушами не слышат (или не различают). Вот и плачутся о бедных снегирях, пока носом не ткнешь. (это не про снегирей конкретно в этом году, а как пример). И таки да, местные снегири у нас тоже есть, а то, что мы видим зимой - это массовые зимние миграции.

Синица рановато гнездиться, все-таки основа корма для птенцов - насекомые. Но конечно отток из города начинается, это заметно. А вот те же апполоновки еще не тронулись. Зеленушек пока не слышал, хотя в вольере уже начинают распеваться.

petro
5 часов назад, Corvus сказал:

Что-то я запустил эту тему по непонятным причинам :(

2 petro - личного опыта нет, но слышал и читал мнения по поводу того, что юлу держать дома весьма ......

Зеленушек пока не слышал,....

Юла одна из любимых птиц любителей птицеловов , пение приятное и не навязчивое , про громкость ...это не так , ни разу и ни от кого не слышал что раздражает громкостью , более того , юла , вернее её пение , востребовано у разводчиков канареек , которые крутят диски с пением сутками , чтоб поставить пение у молодых кенаров , 

По поводу пуночек , ни кто и не говорил что это наша птица , это кочевники , комфортная температура для проживания птицы ,около 0 гр/с , регулярно наблюдаю их миграцию весной и осенью , как только полетела Пуночка жди весной тепла а осенью первого льда

Изменено пользователем petro

aborigine
11 часов назад, petro сказал:

Да они ни куда и не улетают ,  для коноплянок рановато пока , это наши местные "шаляпины " нас радуют 

Может, не улетают, но где-то шифруются )) Ещё неделю назад даже намёка на их присутствие в городе не было. А вчера на бул. Юбилейном так один Шаляпин вдохновенно пел, все мои сомнения развеял.

petro

Так весна пришел , надо подругу завлечь ! Вот они и стараются , синички тоже пропали , у них дела семейные , за лето у удачливых 3выводка получается 

aborigine

IMG_20220624_181825.thumb.jpg.8fabbebcb01dad9ee9468772e83941e3.jpgIMG_20220625_033255.thumb.jpg.1ea44a2b0fdf47ba3106c470ae3dab0d.jpgIMG_20220624_182830.thumb.jpg.075373639e7fff28e43d1b02c4011d09.jpg

А это 3 года назад было, когда они под крышей дома гнездовались. И было их, пипец, как много, собирала и сажала на деревья.

Макс Никитин

В Великовском заяц по огороду бегает, на второй раз хотел окружить, метров на 10 подпустил и в дыру в заборе к соседу. Осенью поймаем:))

Матёрый
1 час назад, Макс Никитин сказал:

Осенью поймаем:))

к осени он опыту наберется :) 

Макс Никитин

В прошлом году китайку ставили на тропу, не попался:))) но бегает регулярно.

Kreator

У дроздов сегодня утром не хватало сил, чтобы позавтракать... ВСЁ покрыто коркой льда...рябина и боярышник... любимые снегирями крапива и носики клена тоже в ледяном плену...чечеткам не повезло с чернобыльником,а щеглам с репейником...много птиц сегодня погибнет,жаль...

IMG_20221123_083551.jpg

IMG_20221123_082930.jpg

Крупный скутерист
Только что, Kreator сказал:

много птиц сегодня погибнет,жаль...

Лёх, никто не погибнет, они прекрасно и мороженые ягодки склёвывают зимой, я тебе как опытный наблюдатель говорю, всю зиму рябину, шиповник и калину кушают вполне себе с аппетитом у тёщи в огороде...:smile: 

Kreator
2 часа назад, Крупный скутерист сказал:

Лёх, никто не погибнет. 

Артём, твоём случае ягода просто мороженая, её без проблем клюют,а сейчас корка льда(!) сверху,дрозд ещё может перебиться несколько часов без корма,совершив стайный вояж на несколько десятков километров,а вот снегирю или щеглу такую корку не пробить,я как раз певчую малышню имел ввиду,что кирдык многим придет сегодня...в ВК у себя на странице выложил фото с замёрзшими вышеперечисленными растениями,а сюда почему-то только пару фото смог выложить 

У меня учитель-профессор этого дела,многому за последний год научил,да и сам вроде не двоечник))

ps интересная в этом плане птица снегирь... большинство считает,что рябина их основной корм... отнюдь... основным кормом для них является далеко не рябина...у меня рядом с работой на Ларина во дворах домов полно  ясеня... там так много снегирей, я вообще никогда и нигде столько не видел... живут там всю зиму,питаясь носиками этих деревьев, напрочь игнорируя рябину..

.которую,кстати снегирю в неволе можно давать только подсушенную,от свежей с улицы он гибнет..

Крупный скутерист
3 минуты назад, Kreator сказал:

У меня учитель-профессор этого дела,многому за последний год научил,да и сам вроде не двоечник))

Профэссор это хорошо, тока эти пернатые разнокалиберные у меня на глазах любую ягоду раздолмачивали тока в путь, потому и поделился наблюдением:russi_2faws:

pinochet

снегирю или щеглу такую корку не пробить,

Леш, ввод один- делать кормушки.

Kreator
29 минут назад, pinochet сказал:

Леш, ввод один- делать кормушки.

Саш,щегол у нас в городе не особо распространён зимой,летом да-у нас во дворе гнездятся,а осенью улетают ибо репья нет ....а вот снегирей часто видел на кормушках прошлую зиму в том месте,о котором писал выше,даже в"из 5 литровой бутылки" лезут))

ps на Щелчке в прошлую зиму несколько раз чистил кормушки от разной дребедени,что только туда не суют,а от неправильного корма птицы могут умереть...

В Окей в прошлом году на кассе вместо всяких бонусных наклеек и игрушек давали пакетики с кормом для кормушек 

6APCuK

Снегири, каждую зиму под окном, ближе к весне тусят, чойта жрут-)))) Красивые.... и толстые-))

Кстати, после обледенения, кто-то размолотил рябину в сопли, до этого висела себе. Может мороженая вкуснее?

Изменено пользователем 6APCuK