Kreator 20,971 Report post Posted January 15 Про кровожадность синиц,а особенно лазоревок абсолютная правда...знаю с детства..примеров более чем....железобетонное имхо... Quote Share this post Link to post
Нипал 19,012 Report post Posted January 15 голуби, птицы мира, то же мяско любят... Quote Share this post Link to post
Kreator 20,971 Report post Posted January 15 1 час назад, Нипал сказал: голуби, птицы мира, то же мяско любят... а уж голуби вообще головорезы...когда в Атоме на пл.Свободы работал(голубей на тамошнем чердаке жило моррре),часто находил головы голубиные под окнами института Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted January 16 (edited) 21 час назад, Lesch сказал: "Выпустила бедную". "Дома?" " Ну да!" Даже не знаю, как отреагировать, что сказать )) Во всём должна быть мера, даже в любви к животным )) Вчера иду к дому и вижу, как рябину облепила стая галок. Они на эту рябину который раз нападают, и всё ещё что-то находят поклевать. Соседка мне удивлённо сообщает: "Скворцы прилетели, что-то уж больно рано." )) Уверяю её, что это галки - не верит )) И ведь потом разнесёт дезинформацию, что скворцы в Нижний в январе прилетели. Edited January 16 by aborigine Quote Share this post Link to post
Lesch 40,697 Report post Posted January 16 Это чисто эмоциональное)) Когда кошка приносила задушенных мышей, сомневались что наша охотится, и к задушенным жалости такой не было. Она их на диван выкладывала, по несколько раз, чтобы точно заметили. А тут прямо на глазах почти шекспировская трагедия с писками мыши и торжеством кровожадной кошки) Quote Share this post Link to post
Lesch 40,697 Report post Posted January 16 15 часов назад, Kreator сказал: Про кровожадность синиц Теперь по другому смотрю на симпатичную синичку. которая скакала почти по моему воротнику и сжирала прикормку на зимней рыбалке в Ветлуге. Хорошо что шапочку надел, может к мозгу подбиралась)) А тогда думал " Милая какая, почти ручная" На расстоянии меньше вытянутой руки навязчиво прыгала. Quote Share this post Link to post
zloypapa 21,445 Report post Posted January 16 Синичка, видете-ли, кровожадная? Божья птичка. Маленькое, симпатиШное создание...И это пишут, не просто убийцы рыбов, а и мучители, которые выкладывают в открытый доступ фотки еще не умерших пресноводных. Мало того, множественно проколОв и наиздевавшись вволю, еще и выбрасывают травмированную.))) Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted January 17 И зверя нет страшней, чем человек (с) Вчера снегирей увидела впервые за зиму. Слышать слышала их скрип где-то сверху, а тут прям низко скакали по небольшому дереву. Вороны интересные всё-таки. Можно мимо очень близко пройти, не спугнув, если внимание не обращать. Но стоит только остановиться, тем более попытаться сфоткать, тут же это замечают и убираются подальше. Quote Share this post Link to post
Shah 1,407 Report post Posted January 17 (edited) Да, вороны прекрасно ориентируются, смотрит на них человек или нет, нужно ли напрягаться и отлетать в сторону или можно проигнорировать прохожего. Если идти мимо вороны и не поворачивать в ее сторону голову, а только скосить взгляд, этого птица не замечает и продолжает делать свои дела. Таким образом ее можно как бы обмануть... Edited January 17 by Shah орфография Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted January 20 Вспомнилось )) Вчера на кормушке видела самку снегиря, а сегодня кроме обычных синиц лазоревка угощалась. Quote Share this post Link to post
Shah 1,407 Report post Posted January 20 (edited) В В.Печерах в стае вороно-галок замечен приблудившийся ВОРОН. Идентифицируется и по голосу (специфичное карканье, не "кар-кар", а "кр-кр", как будто камни в железной емкости перекатываются), так и по визуальному профилю (хвост на прямой с закруглением, как у ворон, а ромбовидный). Осторожный, низко не опускается, летает высоко над крышами вместе с родственниками :-) Edited January 20 by Shah орфография Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted January 27 Ну вОрона с вороной трудно спутать, с грачём ещё туда-сюда, издали молоденького можно принять за грача. Я их ближе к осени в компании с сороками вижу. Самое настоящее царство вОронов на Румянцевском кладбище, особенно поздней осенью или весной, когда листвы нет на деревьях, их хорошо видно. Раньше много их гнездилось на берегу под Василём, но в последние годы не вижу, зато ворон полчища. Зимой за городом вдоль дорог полно их. Наверное, пропитание легче найти. Зима не зима, в настоящую зиму кормушку ежедневно наполнять приходилось, а то и по 2 раза, в этом году птички весело пасутся на газонах, в кормушку залетают, но всё не склёвывают. Хожу прислушиваюсь - не запоют ли зеленушки )) Quote Share this post Link to post
Нипал 19,012 Report post Posted January 27 вороны серые выгоняют других птиц, в т.ч. хищников. На днях видел как две особи гоняли то ли коршуна, то ли ястреба. Он раза в три крупнее был, однако нападали и гнали (на ихнюю помойку, что ли приземлился ) ))) Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted January 28 Как и грачи. Грачи даже более организованны в этом плане. Но вороны ещё и наглые, а во время гнездования агрессивные. Никогда не слышала, чтоб грачи нападали на человека, а от ворон мне пару раз доставалось. Раз, когда шла рано утром в месте их гнездования, другой раз, когда к слётку приблизилась. Однажды с дочкой, маленькой ещё, на пляже были, пошли купаться, оставив на подстилке пакет с какой-то едой. Смотрим - ворона тянет этот кулёк. Шугнули, пакет в сумку сунули. Только отошли, она его из сумки пытается достать. Сколько раз видела, как они в клюве майонезные банки или какие-то другие ёмкости тащат в укромное место, как хлеб размачивают в лужах или в реке, заначки прячут. Грачей меньше наблюдала. Два эпизода запомнилось. В прошедшее лето в конце сада раненый грач появился, он не мог летать, что-то с крылом. Его собратья до ночи охраняли, не давали котам приблизиться, такой гвалт устраивали. На другой день всё стихло, я думала, что он благополучно улетел, но через некоторое время, когда косила, нашла трупик. Наверное, Тимон ночью придушил. Несколько лет назад слёток грача никак не мог наш железный забор преодолеть, его так же дружно сородичи охраняли. Через калитку на улицу выпроводила, там он на деревянный забор взгромоздился, посидел, посидел, да и взлетел. А хищников и вороны, и грачи гоняют, и даже сороки. Quote Share this post Link to post
Kreator 20,971 Report post Posted January 28 Ежедневная,прргулка по микрорайону ибо выходной....погода весенняя...синиц и лазоревок моррре....на проталинах вдоль домов вороны,галки,голуби..у ТЦ Отличный на дереве заметил одинокого грача-зимогора.... Quote Share this post Link to post
6APCuK 9,615 Report post Posted January 31 Я не знаю что за птицы, но сегодня с утра заливались за окном как весной, да и сейчас поют, время обед а они надрываются-)) Quote Share this post Link to post
Kreator 20,971 Report post Posted January 31 2 часа назад, 6APCuK сказал: Я не знаю что за птицы, но сегодня с утра заливались за окном как весной, да и сейчас поют, время обед а они надрываются-)) зеленушки,имхо Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted February 1 Вчера полное ощущение, что март на дворе. Зеленух не слышала, а синицы и воробьи заливаются. На газоне свежепосеянная травка всходит, почки на сирени набухли, безветрие, тепло, ещё и солнышко выглянуло ближе к вечеру. В конце недели облом обещают, особенно по ночам. Что самое хреновое - снега не прогнозируют. Quote Share this post Link to post
Kreator 20,971 Report post Posted February 10 Сегодня во дворе полчище рябинников почти в ноль приговорило рябину,сплошь усыпаную ягодами...Дождалось деревце разбойников)) Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted February 11 В Василе небывалое нашествие на мои кормушки всяких мелких птах. Я всё в окно, как в телевизор, смотрела. Сфоткать, жаль, не удавалось. Больше всего снегирей. Разумеется, воробьи и синички, лазоревка одна. Потом заметила зеленушек, но при ближайшем рассмотрении, оказалось, что это чижи. Зеленушек пара прилетала. Они из всей этой братии самые жадные и агрессивные, даже снегирям доставалось, хоть они и крупнее. По посёлку разрозненные стайки свиристелей кочевали. Ещё однажды видела щеглов и поползня. Сорок много. Когда проезжали через Лысково, возле грачиных гнёзд сидели птицы, но я не успела рассмотреть, может быть, это вороны были. А на обратном пути забыла посмотреть. Quote Share this post Link to post
Lesch 40,697 Report post Posted February 11 1 час назад, aborigine сказал: Сфоткать, жаль, не удавалось. Фоторужье вам надо) Quote Share this post Link to post
Матёрый 20,692 Report post Posted February 11 2 часа назад, Lesch сказал: Фоторужье которую неделю грежу о нем )))) Quote Share this post Link to post
Нипал 19,012 Report post Posted February 11 2 часа назад, Матёрый сказал: грежу о нем )) берешь Канон зеркалку и объектив 300 мм... ))) только весит много Quote Share this post Link to post
Матёрый 20,692 Report post Posted February 11 1 минуту назад, Нипал сказал: Канон зеркалку Николай, есть всё и телевик хороший, но ружом хочу ) Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted February 12 20 часов назад, Lesch сказал: Фоторужье вам надо) Посмотрела я на картинках - не надо, пусть увлечённые орнитологи с такой хренью таскаются. Мне даже простые бинокль и фотик с собой таскать напряжно. Иной раз в гору лезу, обе руки заняты, а рюкзак за спиной норовит перевесить )) Quote Share this post Link to post
Evro 18,654 Report post Posted February 12 В субботу чайки пролетали стаями с запада на восток, а они вроде тоже перелетные, а прогноз то на мороз, хоть и не сильный Quote Share this post Link to post
Нипал 19,012 Report post Posted February 12 в воскресенье чайки орали над борскими котлованами. Quote Share this post Link to post
Kreator 20,971 Report post Posted February 13 на больших свалках чайки харчуются зимой,если оные еще имеются у нас...имхо. Quote Share this post Link to post
Shah 1,407 Report post Posted February 18 Пару дней назад чрезвычайно обильная в этом году кормовая база птиц (ягоды рябины) как-то постепенно сошла на нет. В результате большая стая рябинников, кормившихся всю зиму в В.Печерах и Кузнечихе, осталась без пропитания. Сначала эта стая разбилась на мелкие стайки, подъедающие остатки ягод, даже полусухих, ранее игнорируемых. А вчера-сегодня и эти стайки исчезли. Также как и редкие стайки свиристелей и снегирей. Все! Праздник желудка здесь закончен. Птицы были вынуждены заняться сменой места дислокации и откочевали в иные, более кормные места... Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted February 21 У нас в Ц. Сормова снегири присутствуют. Рябинников изредка вижу, небольшие стайки и единично. Сегодня зеленушки запели вполне уверенно. Пока солнышко светило - пели, как скрылось, и снег посыпал, так умолкли. Quote Share this post Link to post
Shah 1,407 Report post Posted February 21 (edited) Со снегирями я поторопился - присутствуют они у нас. Небольшая стайка, с пяток птиц. Подъедают засохшие ягоды рябины, на которые дрозды и глаз не положат! К тому же, у снегирей пошире кормовая база, помимо рябины они могут питаться и семенами ясенелистного (остролистного) клена, которые в виде палочек, доставаемыми из плода-крыльчатки. А может, едят и еще какие-то семена растений (боярышник, ирга...), которые игнорируют дрозды при обилии рябины. Кормушку, кстати, снегири не посещают, хотя и могут сидеть неподалеку от нее. Не знаю, наверное, воробьино-синичная суматоха отпугивает их..? Edited February 21 by Shah дополнение Quote Share this post Link to post
Kreator 20,971 Report post Posted February 22 гулял сейчас около дома..одинокий дрозд рябинник пасется на остатках рябинки...синиц моррре.. ps почему-то не могу с телефона спсибки теперь ставить(( 😚 Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted February 22 Кормушку снегири посещают, если она в правильном месте, подальше от глаз. Часто хожу мимо двух кормушек - одна висит на расстоянии от дороги в зарослях американского клёна, вот там они постоянно присутствуют. Вообще они осторожные по сравнению с другими городскими птицами, предпочитают не с кормушки клевать, а с земли то, что просыпалось. Quote Share this post Link to post
Kreator 20,971 Report post Posted February 24 Погодка стоит прекрасная...синицы как весной поют. Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted February 28 Под окном на кухне прямо в стене проживают воробьи. Мы к этому давно привыкли, внимания особо не обращаем. Дети приезжали в гости, сидели мы на кухне, дочь у окна, её чуть кондрат не хватил, когда за спиной завозился некто, очень похожий на мышь. Решила я загуглить, оказалось, это совсем не редкость. В панельных домах внешняя стена полая, внутри утеплитель. А у меня ещё и кормушка рядышком висит. И тепло, и сытно, и безопасно. Который год хочу зеркало опустить, посмотреть. Синицы поют, а зеленух больше не слышала. Вороны на разные голоса орут, оживление у них. Quote Share this post Link to post
Shah 1,407 Report post Posted February 28 В нашей панельке тоже воробьи оформили постоянные квартиры в стене, круглый год живут, не только во время гнездования. Когда темнеет на улице, начинают раздаваться тонкие пищания, я их не слышу (ввиду возраста и специфики мужского звуковосприятия), а вот жена - слышит! В соседней панельке в полости не один год гнездятся стрижи, когда прилетают. Скорее всего, эти квартиры зимой обживают те же воробьи, что жилплощади пустовать? Еще в одном доме рядом, кирпичном, новой постройки, отверстия в стене обжили галки. Такое впечатление, что там общежитие - по нескольку птиц протискиваются внутрь полости. "Квартира", возможно, используется не только для гнездования, но и для постоянного проживания, хотя галки, вроде, ночуют стаями на деревьях, во всяком случае, основная масса. Также в холодное время в дырки в этом доме залезают синицы, наверное, для ночевки... Quote Share this post Link to post
Kreator 20,971 Report post Posted March 1 Сегодня во дворе на высокой липе услышал пение..пригляделся,одинокий дрозд рябинник на солнышке напевал свою нехитрую песенку,в осном со,состоящую из треска..но все равно прекрасную в такой чууудный солнечный весенний денек Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted March 3 Тоже единично рябинников вижу на ясене во дворе. Неожиданно у птичек небывалый аппетит проснулся, каждое утро кормушку наполняю, зимой и по 3 дня висела. Quote Share this post Link to post
Макс Никитин 7,150 Report post Posted March 3 грачи зимовали тут, лень лететь им. под окнами всю зиму. Что там в Василе, нет промоин? Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted March 5 (edited) В 03.03.2025 в 12:49, Макс Никитин сказал: нет промоин? Без понятия. Не были там месяц. Спросила - говорят, дорога замечательная. Глядя за окно, трудно в это поверить. Edited March 5 by aborigine Quote Share this post Link to post
Kreator 20,971 Report post Posted March 10 Сегодня на прогулке по микрорайону несколько раз сдышал-видел зеленушек...синицы поют по-весеннему...скоро на ловлю.. Quote Share this post Link to post
karmaich 3,583 Report post Posted Wednesday at 10:11 AM Вопрос знатокам.) Что за птиц у нас обитает , размером в половину воробья, если не меньше и в техже цветах, клювик тонкий и относительно длинный для ее размеров ). Видел сегодня в Гордеевке в зарослях на местах старых домов. Сначала подумал что бабочка отмерзла уже ). Ан нет, птичка- невеличка , я на нее смотрю а она из-за ветки выглядывает и на меня с опаской ...)) Quote Share this post Link to post
Shah 1,407 Report post Posted Wednesday at 01:39 PM Если выглядывает из-за ветки, да еще и мелкая, то, наверное, это пищуха. Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted Thursday at 04:20 AM (edited) 14 часов назад, Shah сказал: пищуха. Вот и мне тоже на неё подумалось. Носик тонкий и немного вниз загнут, ползает по стволу, как поползень. Снегири ещё в городе. Зеленушек изредка слышу. Вычитала только что - в отличие от поползня, который может ползать и вверх, и вниз по стволу дерева, пищуха передвигается только вверх по спирали, опираясь на хвост. Edited Thursday at 04:23 AM by aborigine Quote Share this post Link to post
aborigine 26,558 Report post Posted Friday at 03:35 AM (edited) "Вы слыхали, как поют..." - вчера эти строчки вспомнились, когда впервые обратила внимание на весеннее пение снегиря)) Оказывается, они не только скрипят, прячась где-то в ветках деревьев. Тут прям раздувался и из кожи лез, аж ещё больше покраснел от усердия )) Кстати, про пищуху - смотрела последний ролик Василия Вишневского и поняла, что неопознанные мной трели принадлежали именно пищухе. Тем более, что в том месте раньше её видела. Edited Friday at 03:55 AM by aborigine Quote Share this post Link to post