Перейти к контенту
Kreator

Охота пуще неволи

Recommended Posts

Kreator

Заскочил сегодня на дачу ненадолго.
До этого на присад из сухой сливы повесил много веток с ягодами бузины, хотел проверить,кто ж её в округе приговорил...за несколько дней никто массово не подлетал-ягоды на месте ,а так как скворцы пропали,то и... хорошо,что есть форум профильный и там подсказали... услышал черноголовку недалеко, включил запись, вот она одна и скинулась на бузину...
ps недалеко от участка на проводах увидел свиристель , жаль ,что телефон в доме...наши старые птицеловы говорят,что в этом году "северная"птица может раньше появиться в округе ибо сегодня поймали первого снегиря, правда случайно.

Поделиться этим сообщением

aborigine

Учитесь семечки грызть) Подчистую вымели, а что не съели, то понадкусыаали (выклевали ядрышки). И тишина. Надо до магазина дойти, может, привезли семечки, скучно без пернатых. IMG_20230831_143049.thumb.jpg.c67cb86c4acc897329075100920a9984.jpg

Corvus

Не надо им сейчас семечек. Раньше середины октября не стоит однозначно.

У нас сегодня офигенная стая клестов ёлку дербанила, шишки так и сыпались. До этого единичные и втихаря, наряду с белками. Я даже не был уверен, что клесты :) А вот сегодня уже внаглую :)

Нипал
21 час назад, Kreator сказал:

я, правда случайно

Лех, палец залип? ))))

Corvus

Судя по тематике, не палец залип, а дятел долбит :))

У меня бывает так со смартфона, висит без всяких признаков жизни, и думаешь - ткнул в отправить или нет? Тыкаю повторно, потом ещё, и ещё :))) Вот дятел и выходит :)

Изменено пользователем Corvus

Duke
1 час назад, Corvus сказал:

У нас сегодня офигенная стая клестов ёлку дербанила, шишки так и сыпались. До этого единичные и втихаря, наряду с белками. Я даже не был уверен, что клесты :) А вот сегодня уже внаглую :)

Было дело, держал. Классные зверюги, красивые и умные.

Corvus

Их очень сложно заставить правильно перелинять. Самцы, как правило, сильно бледнеют.

aborigine
7 часов назад, Corvus сказал:

Не надо им сейчас семечек. Раньше середины октября 

Однако, если насыпать, не отказываются. Раньше в городе кормушку не снимала круглый год, теперь на лето убираю. Синицы уже на лоджию в моё отсутствие забирались, в горшках цветочных рылись. Раньше, когда сетки москитной не было, в кухню залетали - намекали, что пора их подкормить. Сейчас семечек-то не больно найдешь, и дорогие они. 

Corvus

Сейчас у них достаточно натуральных кормов, совершенно ни к чему им давать эту жирную пищу да привязывать к точке и халяве. Кроме того, идёт обучение молодняка-сеголеток питанию. Плюс это сможет радикально повлиять на естественные процессы типа откочевывания, перелеты и т.п.

Когда отлёт закончится и включатся механизмы кочевок (их уже кормушкой не собьешь) - тогда самое время.

Kreator
18 часов назад, Corvus сказал:

Сейчас у них достаточно натуральных кормов, совершенно ни к чему им давать эту жирную пищу да привязывать к точке и халяве. Кроме того, идёт обучение молодняка-сеголеток питанию. Плюс это сможет радикально повлиять на естественные процессы типа откочевывания, перелеты и т.п.

Когда отлёт закончится и включатся механизмы кочевок (их уже кормушкой не собьешь) - тогда самое время.

Специально процитировал все сообщение...

Спасибо, Лёнь,за подробное объяснение :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

Данную "инструкцию"обязательно покажу некоторым...а то кормят ВСЁ лето перловкой да пшеном...ой,а у нас птички прилетают на участок...знаю,что это вредно для птиц,а по научному объяснить не могу.

Вдоль Волги летят кучи чижей и овсянок -ремезов(эти в Красной книге), несколько раз слышал чёрного дрозда и снегирей.

Kreator
В 31.08.2023 в 18:57, Corvus сказал:

а дятел долбит :)

вот дятел и выходит :)

Лень, надеюсь, что выражение "дятел" не в мою сторону ... некоторые слова имеют другой смысл,не знаешь,так хоть погугли...

Corvus

Да что ты, Лёш, упаси боже.

Тут была попытка обыграть птичью тему :)

aborigine

В субботу сойки полетели с той стороны на нашу, пока ещё единично. В прошлом году попозже массовый перелёт наблюдала. Про "ту сторону" вспомнила. С берега под горой кажется, что это полноценный берег. Гуляли днём, с бугра увидела, что это острова ))

В воскресенье привлёкли внимание чьи-то выбивающиеся из общего птичьего хора покрикивания. На столбе сидел седой дятел. Вообще была уверена, что зелёный, посмотрела, послушала, почитала - всё же седой. Не часто их вижу, но хотя бы раз в году удаётся.

Изменено пользователем aborigine

Corvus

Седой дятел это краснокнижник, я его вообще один раз видел, на Слуде.

Kreator

Лет 20 назад столько дятлов не было...но с каждым годом их все больше и больше...сейчас всё заполонили...постоянно вижу...и молодые...и седые...и...НА ДОРОГЕ :flood::biggrin:

Изменено пользователем Kreator

aborigine

Я вижу ежегодно, но особо не разбиралась зелёный или седой. Однажды несколько лет назад в саду целое семейство муравьями лакомилось, я в бинокль наблюдала.

14 часов назад, Kreator сказал:

Лет 20 назад столько дятлов не было..

Сейчас даже в городе встречаю довольно часто, но не седых и зелёных. Мне вообще кажется, что птиц больше стало в последние годы. Скорее всего раньше они меня не интересовали, вот и не замечала. Про лысух читала, что не так давно они были краснокнижными в нашей области, а теперь на них охота разрешена. Рыбачу не один год, но только в последнее время лебедей изредка пролётом вижу.

Kreator
2 часа назад, aborigine сказал:

Я вижу ежегодно, но особо не разбиралась зелёный или седой. Однажды несколько лет назад в саду целое семейство муравьями лакомилось, я в бинокль наблюдала.

Мне вообще кажется, что птиц больше стало в последние годы. Скорее всего раньше они меня не интересовали, вот и не замечала.

Если питались маравьями,то зелёные,имхо...

Скорее всего так и есть ... большинство обывателей мало знает птиц,в основном:синица, снегирь, свиристель...а остальные- это если маленькие ,то воробьи,а большие -ворОны:flood::032:

Макс Никитин

В выхи: услышал крякву по берегу Волги, подкрался, селезень, метров 30-35. сидит в воде. Выстрел, его обнесло и мимо:(( Смотрю на патрон, а там тройка. И без контейнера:(( сам конечно виноват, не посмотрел, а товарищ 5 номер заряжал, поменял потом. В общем вся дичь живая, а азарт опять возник:)) Вроде без контейнера и не продают теперь, а он урвал где-то:((((

Труженик
3 часа назад, Макс Никитин сказал:

Вроде без контейнера и не продают теперь

Почему не продают... На днях пятерку купил на Ванеева.

Kreator

На рассвете на дежурстве... обычно в это время гоняют артели чижей, реполовов и щеглов ...сидят на берёзах или копошатся тут же на разнотравье...и так целый день...а сегодня появились и почти сразу пропали.

Около 9 приехал на дачу...в округе тишина... изредка пролетят те же чижики или щеглята...ну и рябинники гоняют хаотично,но не по деревьям,а поверху,иногда гоняя какую-то хищную птицу.

В обед пошел в дол ниже садов...сразу около пруда на дороге среди травы поднимаю коростеля...душа  запела :032:,но как потом оказалось,что на этом почти всё...за пару часов встретил только тройку щеглов на репьях(когда шел туда и скорее всего их же на том же месте, когда возвращался), несколько раз слышал зябликов и теньковок.

По пути назад зарулил к большой рябине,которая накануне ломилась от ягод...рюкзак и сумка с секатором наготове :biggrin:...ага щаз...ни ягодки :blink: только один рябинник недовольно "запел" в ближайших зарослях...хотел, блин ,чтобы налилась ещё чуток,но дрозды махом всю приговорили.

Позвонил СтАрому,он говорит:"Руки в ноги и набирай рябину,пока дрозды и свиристели в город не пожаловали,хотя и здесь её сейчас поискать нужно".

aborigine

Вот, кстати, про хищников. На берегу много лет коршуны гнездятся в высоком дереве. На прошлой неделе ещё были, активно рыбу ловили, летали прямо на головой низко, клëкот их постоянно звучал, а на этой неделе нет их. Откочевали куда-то, наверное. 

В саду поползни скачут. Такие он симпатяги и совершенно бесстрашные. Если целью задаться, можно с руки кормить. 

aborigine

В Шаве десятка полтора лебедей проездом углядела. В прошлые года 1-2-3, а тут целая стая. Определённо птиц больше становится. И трасса им не помеха. А в зарослях острова в устье Суры в монокуляр разглядела тех же водоплавающих чёрного цвета, уже не так кучно в траве сидели.

Kreator
1 час назад, aborigine сказал:

Определённо птиц больше становится. 

На даче не могу решить ребус:blink:... позапрошлый год реполовы по дорогам всего СНТ в это время гоняли толпами вместе с зябликами...в прошлом году было очень мало и не удалось их половить в окрестностях дачи... реполовов полно было буквально несколько дней назад,но по дорогам не бегали :032:... вчера посвятил целый день (вскопал после убранных овощей грядку 6х4м, ограбил :biggrin:...с одной стороны забор ,над ними низко провода и любимая позапрошлый год реполовами дорога...с другой стороны дом,около него присада из сухой сливы и противень с водой...с третьей стороны густая грядка двухметровой космеи... последняя сторона чистая,птицам для лучшего обозрения...утром насыпал семян горчицы-рапса-проса... всё по классике.. такое место осенью для певчих птиц :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:но пока кроме рябинников да зябликов по низам нет птицы...вся идёт поверху:чижи,клесты, щеглы, реполовы (очень мало).

Надеюсь,что пичуги всё-таки найдут эту столовую, а уж тогда :bravo::biggrin:

aborigine

Вот да, поверху вижу стаи звенящие и пищащие. В саду из гущи тоже разнообразные птичьи голоса. А разглядеть не могу. На кормушке синицы, воробьи и поползни. В саду по земле сороки с воронами, как куры )) Ещё ворон повадился одинокий.

Kreator

Товарищ поймал вчера чижей...уже пролётные,не из нашего региона ибо семечки подсолнечника стали сразу есть и даже не давленные( бутылкой)...из краёв,где сажают подсолнечник...наши чижи с таким кормом не знакомы, сидят на берёзе, ольхе,крапиве...ещё время нужно,чтобы они в клетке стали есть подсолнечник,да и много им его нельзя -жиреют,что не есть хорошо.

aborigine

Чижей на кормушке никогда не видела, только зябликов.

Kreator
10 часов назад, aborigine сказал:

Чижей на кормушке никогда не видела, только зябликов.

Всё меняется... раньше чижей на балконе ловил кормушкой -ловушкой и удочкой с петлей на конце снимал и они ВСЮ зиму в черте города были...сейчас куда-то откочевывают и изредка можно их зимой в городе... имхо 

Сейчас ооооочень много видео о ловле птиц...в разных регионах одна и та же птица ведёт себя по разному...на кормушки какие-только птицы не прилетают...у них ловится в самые простые -"детские"снасти,у нас с такой выйдешь на ловлю,покрутят у виска:032:

Corvus

Попробуй на готовое поле воткнуть несколько кустов репейника, или веток лебеды... 

Kreator
19 минут назад, Corvus сказал:

Попробуй на готовое поле воткнуть несколько кустов репейника, или веток лебеды... 

Это классика...две густые полосы репейника,а между ними сеть и собираем урожай... но это позже, когда щеглы в краске будут... сейчас только реплы интересуют ибо скоро улетят...для них цикория пучки добавлю и мокричника по пашне раскидаю...

psсегодня утром на Ларина на остановке стоял... артель воробьев(реплы тоже самое)кормится интенсивно на мокричнике,целые проплешины "обглоданных"стеблей ...фоткал с двух метров...такая ситуация была на даче позапрошлый год только вместе с воробьями были реплы и зяблики... непонятно почему птица на космею не реагирует 

Kreator

Да и хочется на своем дачном участке ловить, даже не ловить,а наблюдать сидя в крЭсле и попыхивая сигарой.

Хорошие места для ловли есть, даже в черте города.

Corvus

Ну так ты у себя на точкЕ и повтыкай. Будешь сидеть с кайфом :)

А я вот зябликов что-то давно не вижу в городе. Странно, не обращал внимания, пока ты не сказал.

Kreator
22 минуты назад, Corvus сказал:

Ну так ты у себя на точкЕ и повтыкай.

А я вот зябликов что-то давно не вижу в городе. 

Когда наступит время щеглов ловить, на дачу уже не буду ездить до весны.

А зяблики...на Ларина на работе полно... сегодня на рассвете первые запищали чижи,за ними сразу запинькали зяблики...есть здесь местечко, где они постоянно сейчас крутятся на "просёлочной"дорожке среди высокой травы,на том же самом мокричнике,а рядом в ста метрах на сухом(ужЕ!)репье кормятся щеглы,но одно серье... сегодня крайний раз наблюдал днём.

aborigine

Вчера наблюдала - ворона неожиданно ловко поймала мышь. Долго выбирала место для трапезы, долго смаковала, что не влезло заныкала, так же неторопливо выбирая укромное местечко. Потом клюв вытирала. Целое представление устроила. Кажется, моё внимание она заметила, прятать на моих глазах не стала)) 

Kreator

Присмотрел одно местечко для ловли...вчера учителя свозил посмотреть...сегодня были там на ловле...теплынь, ласточки вовсю мошкару ловят :biggrin:...щеглы ещё молодежь из клюва кормят(Лень,а ты говоришь -репей ставь,рано)...зарянки,теньковки,лазурики,большаки,зяблики ,чижи,зеленушки..пару молодых чижей, зеленушку и зяблика забрал...на даче всех рассадил по отдельности,крылья связал ещё на ловле,где они уже принялись за корм...чуть обсидятся и вперёд...мы не ищем лёгких путей -есть мысли с помощью этих птиц кое-что другое-нужное поймать на дачном участке,а потом их выпущу.

petro

Пряниками птицу не заманишь , к  каждой птице (виду) , нужен подход , реполову надо поле и провода , обзор хороший , в садах местные как правило лазят а они у нас по песне не какие , в саду жди черноголовок и дроздов

Corvus

Видать третий выводок. Но это наверняка единичные. Основная-то массо уже стабунилась.

Kreator
2 часа назад, petro сказал:

Пряниками птицу не заманишь , к  каждой птице (виду) , нужен подход , реполову надо поле и провода , обзор хороший

Серёг,ЭТО все у меня внизу в долу ниже садов есть...и рядом с работой тоже...и в этих местах как местная птица,так и пролетная...просто хочется "обмануть" репла,ключик подобрать...

Kreator
2 часа назад, petro сказал:

в саду жди черноголовок и дроздов

Эти есть...певчие и черные... черноголовки и ремеза(про них писать,сам знаешь почему не стоит)...просто пока не нужны...нет возможности держать,но стараюсь решить вопрос в ближайшем будущем.

Kreator
54 минуты назад, Corvus сказал:

Видать третий выводок. Но это наверняка единичные. Основная-то массо уже стабунилась.

Так эти табуны одно серье...

Corvus

Молодняк, потому и серье. Все логично.

А что, реально ремезы летят в количестве? Мы ведь про синицу ремеза, а не про овсянку ремеза???

aborigine

Вчера рассмотрела - точно у острова лысухи, белое пятно на голове. Ещё тут нашествие синиц и ещё каких-то птичек было, мама рассказала. Говорит, никогда такого не видела. Наводнили сад, облепили все кругом, лезли на крыльцо, на веранду, пищали, аж звенело в ушах. Жалко, без меня это было. 

petro
6 часов назад, Corvus сказал:

Молодняк, потому и серье. Все логично.

А что, реально ремезы летят в количестве? Мы ведь про синицу ремеза, а не про овсянку ремеза???

Скорее про овсянку , 

Kreator
В 15.09.2023 в 04:10, petro сказал:

Скорее про овсянку , 

Про неё.

aborigine

Длиннохвостых синиц стайки в бывшем колхозном саду видела, только в кадр они не желали попадать. Ещё нашествие синиц с кем-то ещё было в саду, правда, я не видела, с маминых слов. Какие-то массовые миграции. 

Corvus

Скорее всего 2-3 сорта синиц, поползет, возможно, корольки.

Kreator
В 21.09.2023 в 08:03, aborigine сказал:

Длиннохвостых синиц стайки в бывшем колхозном саду видела, только в кадр они не желали попадать. 

Длиннохвостые... пушистый шарик... ополовник.

Kreator

Вчера выезд за лесными жаворонками-юлами... погода отличная :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:,но птица не летит :biggrin:...или у нас уже проскочили ибо южнее в Нижегородской области её много сейчас или кормится неподалеку-зачем лететь ,если погода хорошая и корма полно...но сорваться может в любой момент... одного старого самца взяли уже перед самым уездом...много летит дрозда рябинника и зяблика,слышал снегирей,клеста... попались следы "земледелия" барсука..хорошенькая посадка низкорослый яблони-дички,плоды с ноготь ,объедены полностью...хотел выкопать(лопаты -секаторы всегда в сезон в авто)с десяток дабы посадить в районе дачи на пустыре да рядом наткнулся на заросли ремонтантной малины :blink:с вкусными красными ягодами...пришлось её накопать -на участке посажу...теперь воочию убедился как растения (яблоньки и малина) распространяются с помощью птиц.

aborigine

Рябинники вовсю уже дербанят рябину в городе. Что же они в конце зимы есть будут, если сейчас всю расклюют.

Александр А.М.

Даже не думал, что у этих птичек такой здоровый аппетит!:biggrin:

Растёт у нас (в деревне) под окном рябина, большая, вровень с домом. Нынче вся была окачена огненными ветвями. Несколько дней назад налетела орда и потушила все эти "костры рябин". Всего пару часов и на рябине не осталось ни одной (НИ ОДНОЙ) ягодки! С тех пор больше не появляются, видать, "проездом" были.

aborigine

У нас так с черноплодкой случилось. Была, да сплыла. Сам момент налёта не засекла. Рябинников в саду видела единично, разведчики были, наверное ))

А вот ещё про пернатых врановых у меня вопрос назрел. Почему-то в городе во дворе вороны квакают. Реально "куа-куа-куа", так смешно. Никогда такого в деревне не слышала, там орут по вороньи. Тут у нас болотина рядом, уж не от лягушек ли набрались.