Перейти к контенту
Kreator

Охота пуще неволи

Recommended Posts

aborigine

Да, надо будет вопрос изучить. Скорее всего я встречала не лесных, но жаворонков. Вот точно видела рогатого пару раз. Не в нашей области. Их легко определить по внешним признакам и даже просто по названию ))

Поделиться этим сообщением

Kreator

Сегодня грелись на солнышке в полях:biggrin:...закрыли сезон по нескольким видам птиц... попались  щеглы, реполовы,зеленушки,зяблики,овсянки...пара скворцов села в метре от сети,но не судьба :biggrin:...рядом ставили сеть другой системы под полевого жаворонка,и хотя место не для них,но одного матёрого взяли,а второй ушёл из-за нашей безалаберности .

Kreator
11 часов назад, pinochet сказал:

Соловей и иволга, пение, релакс.

Саш,если интересно, найди в интернете как орёт иволга...будешь удивлен...как будто кота за хвост тянут:flood::biggrin:

Kreator

Три дня на даче...руками работу работаем :woot_jump:,а глазами-ушами птицу смотрим -слушаем :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0: ...птицы много всякой...снегири и небольшие стайки свиристелей :ohmy:..реполовы,щеглы,зеленушки,зяблики, скворцы,рябинники и черные дрозды, пеночки...через участок на фонарном столбе частенько ухает дикий голубь вяхирь,около него иногда крутится и второй (ая).

Ветер
В 23.03.2023 в 08:07, Барисыч сказал:

У меня к соседу в скворечник скворцы заселяются. Третий день песни поют.

эх, узнать бы про характеристики его скворечника
я уже второй вешаю, и никто не селится.

Kreator
20 часов назад, Ветер сказал:

эх, узнать бы про характеристики его скворечника

Поискать чертёж в старом журнале СССР,типа "Юный натуралист" и делать обязательно из старых досок и никакой красоты,чем проще,тем лучше...это как кошка бывает не хочет лежать на новой"атласной" подстилке ,а любит просто картонную коробку.

ps у соседей по даче сейчас скворцы вообще под крышей дома живут,без всякого скворечника.

Изменено пользователем Kreator

Kreator
16 часов назад, Kreator сказал:

у соседей по даче сейчас скворцы вообще под крышей дома живут,без всякого скворечника.

Прогулялся сейчас до соседей...гнездо под крышей,видно с улицы...папаша или мамаша сидит рядышком на проводах...писка птенцов пока не слышно...по возможности буду наблюдать,в бинокль будет вообще отлично.

Неподалеку на соседней даче висит скворечник...пустой...вот и пойми,что этим птахам нужно 

Kreator
В 28.04.2023 в 16:55, Ветер сказал:

В теме про скворечники немного написал...причин оказывается много, почему не селятся.

Kreator

Захотелось по осени перепела поймать дикого... раньше их как того за баней было на месте ЖК Цветы и Сбера напротив... подскажите,может слышали где в полях его циканье недалеко от города... можно в личку.

aborigine

У нас с крыльца слышно, как у соседа мелкие из скворечника скворчат. Явно уже подросшие.

Соловьи поют круглые сутки с небольшими перерывами. Зеленушки с потомством уже. Горихвостки притихли, парочку видела, но где поселились не проследила.

В 19.04.2023 в 18:52, Kreator сказал:

вяхирь

Я интересовалась на птичьем форуме, что за птица размером с куропатку серо-голубого окраса. Предположили - вяхирь. Вижу их у сельской дороги на обочине пасущихся, разглядеть путью не выходит. Взмывают тут же, да и мы не останавливаемся. Примерно, как два городских голубя размерами. У марийцев где-то недалеко от Пятилиповки что ли, ну и вообще в этом районе.

Изменено пользователем aborigine

Kreator
1 час назад, aborigine сказал:

Я интересовалась на птичьем форуме, что за птица размером с куропатку серо-голубого окраса. Предположили - вяхирь. 

Можно ссылку на форум или название его?

На вяхиря охотятся,даже с чучелами...

Сосед с соседнего СНТ видео прислал,тот у него на грядках разгуливал... сам недавно прогуливался по окрестностям дачи, одного приметил на перелёте...был недавно на кладбище в Ельне,там полчаса наблюдал вяхиря, который копошился в листве метрах в десяти от меня.

Lesch

За карасями в субботу пошел. Не удержался. записал. Соловьи. наверно)

2023-05-21_07-49-56.MP4

aborigine

Там целый хор. Солируют кукух и соловей )) Муха какая-то ритм задаёт ))

aborigine
22 часа назад, Kreator сказал:

Можно ссылку на форум или название его?

rbcu.ru

Союз охраны птиц. Только он что-то висит в данный момент.

Kreator
2 часа назад, Lesch сказал:

Не удержался. записал. Соловьи. наверно)

2023-05-21_07-49-56.MP4

Не открывает с телефона (((

Щукадёр

Лёх, как специалист, подскажи, чьё яичко? Сегодня жена нашла, свежевылупленное.

IMG-b7d80bd3294bd694d0e4b1f4313b0613-V.thumb.jpg.5eae1866fd027417bef73c8767b24518.jpgIMG-d466973f7c3aa0bdd0566d450127710f-V.thumb.jpg.0b125cc649926ad31741e1a7d0ddebc0.jpg

Kreator

Сань,по птичьим гнездам даже в детстве не лазил...не могу сказать...не обязательно гнездо рядом...кошка-ворона могла притащить из разореного гнезда

aborigine
В 26.05.2023 в 18:36, Щукадёр сказал:

, чьё

Погуглила. Крупное, может быть грача, ворона или даже серой вороны. Я так поняла, что у одного и того же вида окраска яиц может варьироваться.

Вчера массовый вылет скворцов из гнёзд состоялся. Слышу - хрюкают, скворчат повсюду из деревьев. А ещё носятся туда-сюда радостно. Сосед подтвердил, что вылетели.

Горихвостки поселились по соседству где-то в заброшенном доме или саду. Поют уже по-другому, по семейному ))

Скворечник воробьи облюбовали.

64742cb7da4a0_.jpg.a096208dea5b75414677d8bf16372de6.jpg

Не факт, что поселились, но активно внутрь забираются, сидят то на крыше, то на жёрдочке. Иногда на крыше стычки происходят. Наверное, хозяин чужака гоняет.

Теперь я точно знаю, что серо-голубые крупные птицы - вяхири. Удалось рассмотреть. Красивые и осторожные.

Kreator

Пару дней назад стайка молодых скворцов носились по округе дачи... сегодня за целый день единицы... свалили в поля скорее всего...как ягода появится прилетят назад,если рябинники позволят,этих полно в округе круглых год...

Kreator

Дальний угол дачного участка соседствует с соседским заброшенным...там соловушка гнездится и разные пичуги обитают от черного дрозда до пеночек...в общем, как сказала супруга"столько птиц как здесь я ни где не видела "...решил весной здесь сделать искусственную лужу,дабы в течении лета привлечь птиц и отдыхая от трудов праведных наблюдать оных с крылечка попивая бургундское)))...сделал по классике...отрезал от строительного пластикового корыта круглое дно 50 см в диаметре, оставил бортик 15 см и наполнил его водой,сверху положил ветку...хрен там... какие-то "неправильные пчёлы" (с) ни одна птица не слетела на такой водопой,хотя рядом по деревьям лазают постоянно... задумалсо-понаблюдал, привёз деревянную катушку от кабеля 80 см в диаметре и на этот импровизированный стол высотой полметра от земли поставил свою лужу... сидим на днях с женой вечерком на крылечке...она мне"смотри,к тебе на водопой птичка пожаловала"...воробышек :biggrin:...следом прилетел щегол,потом зяблик,дрозд и куча всякой серой насекомоядной мелочи... заработала :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

Думаю, что кошек птицы боятся на дачах...поэтому неохотно на землю пить слетают...да и луж на территории СНТ нет практически...птицы пьют из бочек для полива,на крышах строений в неровностях которых остаётся вода после дождя...

zloypapa

У меня три бочки пластиковые, для полива теплой водой. Так в обязательном порядке, каждый вечер, после полива, заполняю под склинь. Неоднократно в июльскую жару наблюдал, как мелкие пичужки на водопой прилетали.

aborigine

У нас вокруг бассейна в ложбинках вода всегда есть - либо после дождя, либо после активного купания крупных тушек выплёскивается через край )) Воробьи там и пьют, и купаются. А тут долго дождей не было, бассейн на ремонте простаивал, лужицы пересохли кроме единственной. Воробей купался, синица прилетела попить, ну и получила от хозяина. Летом в пластиковые контейнеры воды наливаю, ставлю на крышу. Из бочки и ванной тоже пьют, когда могут дотянуться.

Kreator

Прокатился сегодня с утра по холодку недалеко от дачи...стаи скворцов пасутся на полях... родители  ещё кормят птенцов на земле,подпустили метров на десять...

вяхири на своём месте...

метрах в двадцати от стоянки на сухом дереве увидел птичку...в таких поездках оптика всегда с собой... сорокопут -жулан...жаль ,что во времени был ограничен, хотелось бы понаблюдать за ним... маленький,но кровожадный хищник.

aborigine

А скворцы-то не все вылетели. Вчера с удивлением услышала и увидела, как у соседа в одном скворечнике галдят, и родители их кормят. Ещё вчера синицы с молодняком пожаловали в сад. С самого утра писк из яблонь. Почему-то к кормушке пока не торопятся, обклёвывают с деревьев насекомых. Воробьи тоже с потомством всюду - в кормушке, под кормушкой, в деревьях. Муся-охотница таки придушила одного бедолагу у бассейна.

Над полем не высоко в Горномарийском р-не видела здоровенного хищника, напоминающего окрасом зимняка. Вроде бы не время им в нашей полосе сейчас, наверное, ошибаюсь.

Бинокль у меня в саду дежурит. Лень с собой таскать, иногда жалею, что нет под рукой.

Какой-то ещё птиц "курганник" есть, даже больше похож.

Изменено пользователем aborigine

karmaich

IMG-935911a63bfad69a1f6865ea57416578-V.thumb.jpg.63925eed6feb2b847b807e5208df3873.jpgIMG-29217eb1a0aacaa1cb079375a855dc60-V.thumb.jpg.46064981bdaedc347ed8db6bac14096a.jpg

Пару лет назад уже...

Знакомые , отдыхали в одном из ведомственных санаториев на берегу Нашего моря.

Под деревом по писку нашли пушистое чудо.

За две недели, на мясе из столовой, чудо оперилось встало на крыло и улетело во взрослую жизнь...

Полевой сокол вроде, или что-то типа того )))

Изменено пользователем karmaich

aborigine

Вспомнила. Давно было. Знакомая рассказывала - её сын с детства зверьё разное любил. Как-то совят притащил домой, в шкафу жили. Дверцу откроешь, а с полки на тебя 4 круглых глаза таращатся. Вырастил, выпустил. В последствии востребованным ветеринаром стал.

Хищники красивые, только редко выпадает возможность их близко рассмотреть, тем более заснять.

aborigine

Вчера на пароме спустились в трюм с подругой, ласточка внутри мечется. Полетает, полетает, на шкаф присядет. Решили, что случайно влетела, не может выход найти. Попытались направить её. Она не вылетает. Потом вдруг пропала куда-то, опять появилась, опять мечется. Вдруг их уже пара, у второй в клюве что-то. Стали наблюдать и поняли - гнездо там у них. Прекрасно ориентируются, где двери, людей не боятся. Теперь стало понятно, почему в этом году ласточки постоянно паром сопровождают, залетают, а однажды, когда я стояла у двери в трюм, спрятавшись от ветра, одна села напротив и словно ругалась на меня - путь к дому я загородила. Это было так необычно, впервые смогла  близко ласточку разглядеть. IMG_20230622_093838.thumb.jpg.67893cd73a888b1d22ba427acbf38dc0.jpg

Kreator
В 06.06.2023 в 10:20, aborigine сказал:

Хищники красивые, только редко выпадает возможность их близко рассмотреть, тем более заснять.

Радует,что сейчас молодежь интересуется природой и птицами в частности... большие общалки ВК..в нашей области их несколько, по несколько тысяч человек в каждой...встречи-общкние...даже отдельная по Артёмовским лугам есть"АртЛуга","Полевая кафедра", "Птицы Нижегородской области" и пр.... проводятся семинары по птицам... соревнования по фотографированию,кто больше видов птиц снимет за сезон...а уж совушек очень любят фотографировать,круглые сутки на них с объективом охотятся,фото оных ну оооочень много 

Kreator

Сейчас практически живу на даче... несколько вечеров не смог вычислить,где недалеко в гуще кустов -деревьев поёт певчий дрозд... поёт примерно час перед темнотой и рано утром на рассвете...вчера дождь лил почти весь день отрывками , перед закатом прекратился совсем и ОН ВЫШЕЛ из зарослей садовых,может не хотел сидеть в сырой гуще)))..пел на самой макушке берёзы не переставая почти час,в монокль из зарослей облепихи было отлично его видно...реполовы, несмотря на дожди пулей проносились надо мной и купались в лужицах на крыше нашей самодельной теплицы буквально в пяти метрах от засады... несколько дней не слышно гуканья вяхирей,может вывели птенцов и свалили в поля как скворцы,а может просто перестали "петь"как, например соловьи... уточню...вчера часов в восемь вечера на участке на грядках поставил портативную колонку с записью реполова(которую беру на ловлю) , было интересно,как среагирует сейчас,а не весной -осенью(в сезон охоты)...почти сразу себя обозначили два самца...один сел чуть ли не на колонку...а вот второй через участок у соседей сидел и пел минут двадцать на одном месте(пока не выключил запись), видимо  второй выводок птенцов в гнезде или молодежь первого выводка рядом, сейчас у них и так и так может быть.

В общем на даче-птичий РАЙ :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

aborigine

Ирга вдруг стала объектом внимания и питания. Наверное, дошла до кондиции полной зрелости. Воробьи и зеленушки периодически налетают, один раз чечевицы паслись.Не так часто их вижу, поэтому не упустила возможность в бинокль поразглядывать. 

Горихвостки, похоже, вылетели благополучно. Ближе к вылету родители начинают настойчиво и призывно посвистывать "фюить, фюить", 25-26 июня примерно должны были стартовать. Так как гнездились они в соседних заброшенных зарослях, этот момент я упустила и стрекотню слётков не слышала. Может, просто в городе была в то время. Самец вновь жених, запевает брачные песни))

Паром не только ласточки облюбовали. Где-то у капитанской рубки свили гнездо трясогузки и без устали таскают крылатых насекомых птенцам. Трясогузки ежегодно на пароме проживают, ласточек впервые увидела. Уже вообще без опаски мимо снуют, едва не задевая крыльями.

Kreator

Сегодня по пути на грибалку осматривал поля...иногда останавливался,чтобы рассмотреть поподробнее... несколько раз с обочины поднимались вяхири,первый раз в сумерках вообще показалось,что тетерка)))...на одном поле поднялась кукуруза и если на нем недавно летали тучи скворцов,то сейчас ни писка...на другом поле уже колосится какой-то злак,на нём вовсю поют жаворонки и это в июле:blink: ,один раз слышал перепела...

aborigine

На пароме, как выяснилось, несколько гнезд трясогузок. Одно из них совсем в неожиданном месте, где народ часто толпится. Вчера удалось сфоткать и даже внутрь заглянуть. Показалось, что птенцы частично вылетели, но не все. В четверг их очень активно кормили, и они весьма громко галдели в глубине гнезда. Вчера я уже уверилась, что гнездо опустело, трясогузки выше пролетали к другому гнезду, как вдруг прилетела, немного задержалась, а потом вылетела с другой стороны гнезда. А ещё часто подлетала без насекомых, садилась на ограждение напротив гнезда и свистела, словно поторапливала с вылетом засидевшегося птенца. Показалось, что там один остался, максимум два. Плохо видно было. IMG_20230709_084841.thumb.jpg.7a230cb51b1f742480b9d4f24be1ad0d.jpgIMG_20230709_091200.thumb.jpg.aee5960717dcfe8718ea3b7025430783.jpg

Kreator

Сегодня с"рассвета" по ягодному маршруту гроздочки вяхирей на проводах над хлебным полем...потом пропали -видимо кормиться скинулись...ткнулся по полевой дороге дабы разведать ,да куда там , распутица... реполовы по дороге на мокричнике,щеглы уже на полевом васильке(не путать с цикорием).

aborigine

Вспомнила - пару недель назад с парома видела белую цаплю, стоящую в камышах у острова. Ранее белых у нас не наблюдала, серых сколько угодно. По-моему, до Чебоксарки цаплей в таком количестве не водилось. Ещё с парома же видела камышницу с выводком. Как-то несколько лет назад даже одинокого баклана на коряге узрела - вообще диковинка для нашей области. А зимородки куда-то перебрались. В мае были, потом пропали. То ли берег сполз, где они гнездились, то ли слишком людно стало в последние года.

А ещё на острове по весне "перевалочный пункт" лебедей. Сама не видела, рассказывали очевидцы. Лебедей только пролётом вижу изредка.

Kreator

Сезон ловли открылся с 15 августа...

Сегодня взял разрешение...до 30 апреля в "законе":44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

Kreator

Рябины в этом году мало... красную бузину на известных местах уже съели полностью... интересно сезон ловли начинается :blink:

ps на наводку,где можно набрать рябины и красной бузины буду благодарен... желательно в Верхней части города...около центрального ЗАГСа не предлагать:biggrin:

Kreator

Фламинго снова вернулись в Нижегородскую область!

Взрослого фламинго обнаружили орнитологи экологического центра «Дронт» во время проведения летних учетов птиц. 
Фантастическая (в нашем ландшафте) розовая птица облюбовала одну из Волжских отмелей. Фламинго и раньше отмечались в нашем регионе, но эти случаи всегда редки и связаны с нарушениями ориентации птиц во время миграций – до ближайших мест размножения этого вида в Северном Казахстане по прямой больше 1,5 тысяч километров.. 
Будем надеяться на то, что с наступлением осени она сможет присоединиться к другим мигрирующим птицам и вернуться в свои теплые края. Орнитологи обращаются к Нижегородцам с просьбой не беспокоить эту птицу и напоминают, что фламинго – редкий и охраняемый вид, который включен в Красную книгу России.

Corvus

Надо шефу звякнуть, узнать за фламинго. Он, кстати, и АртЛуга курирует.

Что-то у меня эта тема из поля зрения вывалилась, много интересного упустил. Уж не буду задним числом отвечать...

Изменено пользователем Corvus

Corvus

Вот мне тут коллега инфу сообщил - у нас в этом году в черте города лебеди кликуны птенцов вывели. Хороший знак!

Lesch
В 20.08.2023 в 07:48, Kreator сказал:

набрать рябины

Генкиной 42/Ижорская 15. Две неболшьших рябинки, но ягод много. Вчера видел. Со стороны Ижорки.

Kreator
40 минут назад, Lesch сказал:

Генкиной 42/Ижорская 15. Две неболшьших рябинки, но ягод много. Вчера видел. Со стороны Ижорки.

Спасибо!

Но...в таких людных местах большая вероятность встретиться с неадекватным человеком даже раним утром...бегуном-собачником-просто полуночником...который"сажалнедастветкиломатьмилициювызовуснимаюнателефон"было такое, даже уже в этом году с моим товарищем...

Нашёл уже... чуток ещё покраснеет и наберу... бузины  набрал мнооого.

aborigine

С парома утром углядела приличную стаю каких-то водоплавающих у острова. Думаю, это лысухи. Толком не разглядеть было, далековато. Для уток слишком тёмные. А в лесу вальдшнепы из-под ног сигают. Теперь уже не сомневаюсь, что это именно они, разглядела. Почему-то именно в это время, в конце лета, начале осени они мне встречаются. IMG_20230828_070549.thumb.jpg.9c02d43f8fcd74383177b91b4c2883e4.jpgIMG_20230828_070607.thumb.jpg.613974eca66f874e9a63a59ea1681dd8.jpg

Corvus

Что-то у меня фотка не увеличивается... На носах светлые бляшки видно?

Mastdie
3 часа назад, aborigine сказал:

Думаю, это лысухи

Скорее всего. Чёрные и с белым пятном на клюве. Ещё забавно бегают по воде. 

Что касается вальдшнепа, у него пролёт начинается осенью. 

aborigine
9 часов назад, Corvus сказал:

носах светлые бляшки видно?

Не разглядеть было, слишком далеко. Вряд ли вообще кроме меня кто-то внимание  обратил. Проплывая мимо, всегда вглядываюсь - кого на этот раз увижу у острова.

Corvus

Ну что, друзья, можно нас поздравить с наступлением фенологической осени. Сегодня с утра по всем углам пели пеночки-теньковки. Это явный признак окончания лета :( Ну или :)

Рябинники уже с неделю минимум кучкуются, синицы-то давно кочуют по поймам, стрижи исчезли как-то незаметно, а теньковок до сегодня не слышал.

Kreator
54 минуты назад, Corvus сказал:

Рябинники уже с неделю минимум кучкуются, синицы-то давно кочуют по поймам, стрижи исчезли как-то незаметно, а теньковок до сегодня не слышал.

Эти бандиты что на даче,что на работе почти все лето стаями летают:blink:, гнезд рядом много,. теньковок на берегу Волги слушаю пару недель как..чижей и щеглов полно в этом году,первых даже в городе...

Место под ловлю на даче практически готово,но лета нет пока, только местная птица шарахается.

Corvus

Да, я хотел отметить, что именно в городе теперь осень, но слова вылетели из головы :))) Что за городом творится, сейчас не знаю, мы надолго без машины остались. Разве что своим ходом куда соберемся.