Перейти к контенту
LoginOFF

Наше путешествие в Дагестан с семьей сентябрь 2021

Recommended Posts

LoginOFF

В этом году путешествие и рыбалка на Кольском полуострове оказалась несколько скомканой и я решил не делать новый очередной отчет в ветке Широка страна моя родная - Рыбалка на севере и за Уралом. Но зато эта осень подарила нам замечательную трехнедельную семейную поездку в Дагестан. С небольшими элементами рыбалки кстати) Работу над фильмом я наконец-то закончил. Этой поездкой и хочется поделиться на форуме:)

PS Не забываем в настройках поставить максимальное разрешение экрана HD

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист

Охрененно, канал дискавери отдыхает :smile:

Сергей 1977

Слов нет... Просто великолепно! Посмотрел с удовольствием. Спасибо.

BaGer

Шикарно!

СерёгаДуст

Отличная поездка!Лайк!

bMmtfHcreuI.jpg

Павел21

Спасибо! Шикарная обзорная экскурсия у вас получилась! Природа прекрасная, люди в горах тоже выкованы из какого то другого железа, чем городские жители. 

Если не сложно, опишите пожалуйста пошире шкурные вопросы. Цены, инфраструктуру, негласные правила, касаемо вина, агрессия заканчивается на вождении, особенно в городах, ДПС, ну и тд.?

Влад2

Ездили дикими или все таки родственники?

По Дагу прокатится есть нюансы!

LoginOFF
1 час назад, Павел21 сказал:

Спасибо! Шикарная обзорная экскурсия у вас получилась! Природа прекрасная, люди в горах тоже выкованы из какого то другого железа, чем городские жители. 

Если не сложно, опишите пожалуйста пошире шкурные вопросы. Цены, инфраструктуру, негласные правила, касаемо вина, агрессия заканчивается на вождении, особенно в городах, ДПС, ну и тд.?

Как не описать, конечно опишу, я как раз бутылочку дагестанского вина откупорил))

Чем дальше в горы, тем душевнее люди) Меня очень удивляет и расстраивает то, что по телику все время показывают одни неприятные факты  про Дагестан - и убийства там везде и террористы и обвалы на дорогах, а по факту на самом деле доля негатива там теряется огромной бочке позитива, только про хорошие стороны почему то говорить не интересно в новостях.

А так вообще порадовался за их сельскую местность - их села в большинстве своем не вымирают в отличие от наших, особенно северных. В горных дагестанских селах царит огромное трудолюбие всех от мала до велика, культура, религия, гостеприимство, взаимоуважение и доброта. За последний год в очень хорошее состояние приведены территории всех сельских школ и асфальтовые дороги к ним.

Негласные правила: 

во всем Дагестане "Спасибо" на дороге все говорят не аварийкой как у нас, а коротким сигналом "бип". Так же короткое "бип" это приветствие любого знакомого человека или машины. А вот если ты в подтупил и не начал ехать, то здесь опять "бип". но подлиннее)) В городах это сливается в непрекращающееся гудение.

Гаишники в Дагестане - наверно одни из самых лояльных. В горах (но не на основной трассе побережья) можно смело ехать через все сплошные и на любой необходимой скорости, лишь бы это не представляло опасности кому либо. Вспомнил наш проклятый юг (трасса на сочи) и прослезился. Ушлепки с палками потребуют 10 тысяч деревянных, если ты на узкой-узкой дорожке  на серпантине хоть одним колесом зацепишь линию разметки, причем неважно мешаешь ты кому-то или в радиусе 10 км никого не было. И еще поставят там какой-нибудь трактор,  мешающий проехать.

Возле махачкалы тормознули гаишники утром. Главный подходит, просит открыть багажник и видит там ящик с Дербентским. Говорит: пошли со мной. Отводит в сторону, говорит: говори сколько пил вчера - у нас вся полицейская машина обвешена камерами, вот знаишь дорожный патруль программу - сейчас со всех камер заснимем - по всем теликам страны покажут если соврешь. Я поржал)) Ну он меня и отпустил дальше ехать) 

Но бывают частенько и блокпосты с автоматчиками - там люди серьезные, но и причин докапываться к нам у них нет, если им не грубить. А если вежливо спросить, то они с удовольствием расскажут о местных достопримечательностях:)

Еще негласное правило - если ты где то стоишь задумчиво - то к  тебе подойдет местный и спросит чем тебе помочь. И  действительно приложит все усилия чтобы помочь. Ну разве что за редким исключением в самых туристических местах Дагестана - там помощь может включать в себя заодно и подработку на предоставляемых услугах)

Если у какого-то местного человека спросить: где поблизости остановиться на ночевку - то через 5 минут ты будешь сидеть за щедрым ужином у его четырехьюродного дяди/тети))

Алкоголь местные пьют мало, для ислама это "харам" то есть запрещено. На авито можно увидеть такие обьявления: продам тонну винограда, на вино не отдаю, хоть сам Путин приедет и миллион долларов предложит (текст дословен)

Но тем не менее винзаводы и коньячные комбинаты присутствуют в Кизляре, Избербаше, Дербенте. И там делают вполне неплохие напитки. Из кизлярского - очень впечатлила кизлярка абрикосовая водка в ледяном виде из морозилки (цена 400руб за 0,5), в Избербаше хорош коньяк с символикой КВ, а в Дербенте сухое белое вино дербент SAUVIGNON за 170-190 рублей за 0,7л с эмблемой дядьки играющего на дудке и самый хороший коньяк Дербент КВВК  (650 рублей)

LoginOFF
Только что, Влад2 сказал:

Ездили дикими или все таки родственники?

По Дагу прокатится есть нюансы!

Дикими. И за все 3 недели ни разу раньше, чем за сутки не искал где заночевать. Это не проблема ни в одном месте Дагестана. Нюансов особых не увидел, главное быть вежливыми и чрезмерно не бухать и не вести себя агрессивно:)

Как по мне так все самые агрессивные и неприятные дагестанцы уже давно уехали из самого Дагестана куда-либо, например в среднюю  часть России)) Там контингент дагестанского населения сильно отличается от тех дагестанцев, которых мы видели, например, во время службы в армии

Влад2

Поругаюсь матом(((((((

Столичные даги и не знают, и тейпы свои забыли... скорее всего именно отрешенцы выгнанные. есть там такие. 

Андрей Сергеевич
10 минут назад, Влад2 сказал:

Столичные даги и не знают, и тейпы свои забыли... 

Нет в Дагестане тейпов, это у вайнахов - ингушей и чеченцев)

Знакомые тоже этим летом в Дагестане отдыхали, довольны - абсолютно нормальное отношение местных и цены, очень отличающиеся от Краснодарского края и Крыма.

LoginOFF
13 минут назад, Влад2 сказал:

Поругаюсь матом(((((((

Столичные даги и не знают, и тейпы свои забыли... скорее всего именно отрешенцы выгнанные. есть там такие. 

Да. Лично у меня раньше было всегда крайне негативное отношение к кавказским национальностям - грузинам, дагестанцам, осетинам. И, пока я не был близко знаком с ними - отношение было негативно-презрительное, а когда познакомился ближе в армии - отношение стало боязненно-недружелюбное (6 человек с кавказа легко управлялись с тридцатью нашими и держали всех в страхе, а наиболее физически сильные из наших кстати перешли сами на их сторону. Кстати  у них в отличие от нас, такого не встречал. С тех пор у меня зародилось и некоторое уважение к ним).

Но последние годы у меня появился хороший друг путешественник (дядька с которым мы несколько раз ездили на Кольский). И вот он то мне и рассказал про настоящий Кавказ, а не про те негативные его отголоски, что мы видим в России. Он более 10 (а может и 20) раз был в Грузии, и немало в Дагестане, сам собирал группы среди знакомых и организовывал турпоездки туда. И за весь его опыт поездок - оставались очень положительные эмоции. Меня это очень удивляло поначалу, т.к. я тогда скептически относился к населению Кавказа, но он меня все-таки переубедил. Я стал читать, смотреть про Кавказ. И чем больше смотрел, тем больше проникался им. И вот в этом году случилось первое знакомство вживую - и мне все очень понравилось.

Да, в России есть много агрессивных, некультурных кавказцев, в том числе Дагестанцев. Особенно в Москве. Но во первых: это изгои Кавказа по больше части. Во вторых: их сделала такими в том числе как раз жизнь в Москве и наших городах. Ну и в третьих: а посмотрите на русских в Турции, америке и других странах - это будут самые неприятные личности из всего тамошнего населения. Да, и на самом деле в Дагестане нет дагестанцев)) Там более 60 народностей (аварцы, даргинцы, лезгины....), которые разговаривают на разных языках и общий у них русский, и все они разные люди и имеют разные характеры и быт. 

LoginOFF
45 минут назад, Влад2 сказал:

Поругаюсь матом(((((((

111.jpg

LoginOFF
46 минут назад, Влад2 сказал:

Поругаюсь матом(((((((

А так конечно, извиняюсь, если своим роликом вызвал негативные эмоции

Крупный скутерист
6 минут назад, LoginOFF сказал:

посмотрите на русских в Турции, америке и других странах - это будут самые неприятные личности из всего тамошнего населения

Я вас умоляю, свинячнее немцев и англичан на отдыхе в Турции, Тунисе, Черногории я лично не наблюдал, свинОта мерзостная ещё та, поведение просто ублюдочное, это видимо они у себя на родине добропорядошные бюргеры и сэры, а как только выйдут на отдых за границы своих стран хлеще наших в разы, насмотрелся... :biggrin:

LoginOFF
5 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Я вас умоляю, свинячнее немцев и англичан на отдыхе в Турции, Тунисе, Черногории я лично не наблюдал, свинОта мерзостная ещё та, поведение просто ублюдочное, это видимо они у себя на родине добропорядошные бюргеры и сэры, а как только выйдут на отдых за границы своих стран хлеще наших в разы, насмотрелся... :biggrin:

Кстати про немцев в Тайланде и я тоже наслышан))) И в туристической пляжной зоне Турции свинонемцев видал.

И все же  это вновь подтвержает идею, что лучшие люди - это люди у себя на родине и не стоит судить по приезжим о всей нации. 

В будущем хочу проверить эту теорию в Грузии, Узбекистане и других странах

Изменено пользователем LoginOFF

Павел21
7 часов назад, LoginOFF сказал:

В будущем хочу проверить эту теорию в Грузии

По Грузии катались недели три до ковидных катаклизмов. Из всех стран где побывали она самая душевная. Не только мое мнение, брат, жена и дети согласны. Когда спрашиваю, куда бы поехали, единогласно говорят что в Грузию. Природа , еда и люди чудесные. И тоже подметили, что чем меньше поселок, ресторан или гостиница, тем лучше !

Жаль что закрыт пока Крестовый перевал...

АндрейВ

Вячеслав, съемки и сопровождение голосом оценил, шикарно. А видео вообще бесподобно! Теперь в Дагестан ехать смысла нет, уже все посмотрел в ХДкачестве. :biggrin:

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...