Перейти к контенту
ВаНо

Мнение ЦБ. Признаки операций для блокировки карты или счета

Recommended Posts

ВаНо

6 сентября 2021 года ЦБ выпустил специальную методичку, где более конкретно определены признаки сомнительных операций. Ниже новые признаки, по которым банки могут совершать блокировки карт с комментариями.

1. Предельное число контрагентов

8 новых признаков операций для блокировки карты или счета: свежая методичка ЦБ. 3 признака меня конкретно напрягли
Совершенно очевидно, что под прицел попадут интернет-магазины, которые предлагают перевести деньги на карту физического лица для оплаты товара.

2. Предельное число операций

8 новых признаков операций для блокировки карты или счета: свежая методичка ЦБ. 3 признака меня конкретно напрягли
Здесь могут пострадать "серые" продавцы торгующие товарами на таких ресурсах как Avito или Юла.

3. Предельные объемы операций

Сумма перевода свыше 100 тыс.руб. уже может вызвать подозрение у банка.

4. Интервал между операциями

На первый взгляд это довольно безобидный критерий. Но иногда бывают переводы себе на счет и быстрое списание. Теперь надо будет выдерживать хотя бы минутный интервал между зачислением и списанием.

5. Операции в течение 12 часов и более

Весьма мутный и не однозначный критерий. Получается что даже 2 операции по списанию или зачислению на счет за 12 часов одних суток уже могут считаться подозрительными. 

6. Средний остаток на счете или карте

Здесь могут попасть в зону внимания банка те, у кого есть счета, которые транзитируются с накопительными счетами и на них на конец дня бывает ноль.

7. Оплата коммуналки и прочее

Получается, что если есть списания по карте, то надо обязательно расплачиваться картой в магазине, в интернете и т.д.

8. Устройства удаленного доступа

Теперь нельзя с одного телефона отправлять переводы свои и например своей жены. Банк сразу определит, что это может быть подозрительной операцией.

Что грозит клиентам?

В методичке установлен критерий - 2 случая нарушений в год и уже может начаться применение санкций, вплоть до разрыва договора банковского счета.

Поделиться этим сообщением

Карась

"Контагентов"... ЦБР... 

Александр А.М.
2 часа назад, Ilya.S. сказал:

"Люди приличные платят наличными"

В этом действительно что-то есть...

«Галопирующая цифровизация» - враг человека.

Появились телефоны и люди разучились писать письма...

Появились компьютеры и люди перестают общаться, уходя в виртуальную реальность...

Появились цифровые технологии и люди рискуют потерять не только собственность, но всякую свободу вообще...

Дружным маршем - в "цифровое рабство" ровными рядами... И самое удивительное, что нам это всё нравиться и мы совсем не готовы от этого отказаться (я- тоже:smile:)! Прям, дьявольщина какая-то:smile:

Изменено пользователем Александр А.М.

рыб@чоk
1 час назад, Александр А.М. сказал:

цифровизация...

Дружным маршем - в "цифровое рабство"

А что вы понимаете под термином "цифровое рабство"?  Или это просто модное словечко, которое у всех на слуху...
Что, у нас кто-то раб цифры "2" в своём смартфоне, а кто-то раб цифры "5"? А тот, кто до сих пор ходит с кнопочным аппаратом, он Морфеус или НЕО?
Это всего навсего технический прогресс, мать его.......
А то, о чём завели разговор в этой теме - попытка государства навести порядок со сбором налогов, что, кстати, является одной из основных его функций. А в западных развитых странах, куда мы вроде как стремимся, всё это реализовано ещё 20 с лишним лет назад... ) 
Кстати, наличные тоже не выход. Всё это при нынешней системе отслеживается на раз-два. И вопрос только в количестве используемых вами наличных. "Письмо счастья" ограничивается лишь установленной ГНИ разницей между вашими официальными доходами и расходами, а также возможностями штата самой ГНИ.
Всё пока происходящее, на мой взгляд, не более чем воплощение старой русской поговорки: "на всякую хитрую жопу всегда найдется хрен с винтом..."

Александр А.М.
4 часа назад, рыб@чоk сказал:

Что, у нас кто-то раб цифры "2" в своём смартфоне, а кто-то раб цифры "5"?

А Вы что же именно вот так и понимаете это, как Вы сказали, "модное словечко"?

Если так, действительно волноваться не стоит:smile:

Александр А.М.
5 часов назад, Ilya.S. сказал:

"простите, не нам, а вам"

Т.е., Вам эти цифровые технологии не нравится? 

PS. Тоже про кнопочный телефон вспомнил почему-то:smile:

рыб@чоk
56 минут назад, Александр А.М. сказал:

А Вы что же именно вот так и понимаете это, как Вы сказали, "модное словечко"?

Вопросом на вопрос..... ))))))))))))))

А куда вы от них денетесь... Что, есть альтернатива?

Изменено пользователем рыб@чоk

Александр А.М.
49 минут назад, рыб@чоk сказал:

Вопросом на вопрос..... ))))))))))))))

Ну да, а как же иначе-то...)))))))

Мне почему-то показалось, что и так всё понятно и ничего не нужно пояснять. А вообще, цифровое рабство – это просто!

— это привязанность к банковской карте, на которой все сбережения, и которую могут заблокировать в любой момент.
— это когда забыл пин-код и не можешь снять деньги с карты (а отделение банка о-о-очень далеко может оказаться).
— это когда мошенники сняли деньги с карты или взяли кредит без ведома гражданина и этот гражданин должен доказывать в суде, что это произошло не по его вине.

– это когда персональные данные (паспорт, номер телефон, адрес места жительства, информация о счетах в банках и т.д. и т.п.), перестают быть собственностью гражданина.

– это когда даже лицо гражданина, его голос могут оказаться в собственности у кого угодно и могут быть использованы против гражданина.

– это когда человека могут «отключить». Ограничить доступ к определённым ресурсам, в том числе к ресурсам интернета, «отключить» от банковского обслуживания, запретить посещение тех или иных общественных заведений и многое другое.

Да, в какой-то степени мы зависим и от цифры "2", и от цифры "5" в смартфоне, да и вообще от самого наличия смартфона под рукой. 

В принципе можно и продолжить.

Частично эти технологии уже активно используются для управления (манипулирования) не только обществом, но и отдельными гражданами.

Альтернатива? Не знаю, наверное, есть, поскольку и выбор всегда есть. Во всяком случае, неплохо бы во главе развития цифровых технологий ставить прежде всего развитие систем защиты гражданина от ущерба, который могут нанести и уже наносят эти технологии. Т.е. несколько ограничить "галопирование цифры".

Изменено пользователем Александр А.М.

vanish
В 13.09.2021 в 13:07, ВаНо сказал:

вплоть до разрыва договора банковского счета

Так а другой счёт после двух косяков открыть можно будет? Или пожизненно?

рыб@чоk

Если вы считаете всё вышеперечисленное цифровым рабством.... Пусть будет так, вам виднее. )
Но ведь даже когда это всё было привязано к бумажным носителям, всё равно это в определённых случаях и для определённого круга людей являлось предметом торга. Людская забывчивость также была испокон веков.
Большинство перечисленного вами касается  преступных манипуляций персональными данными.
Отключения ресурсов или прекращение банковского обслуживания также происходят в результате нарушения неких законов, по крайней мере так заявляется...
Я в перечисленном вами не вижу признаков безальтернативной зависимости от цифровых технологий.  На мой взгляд это не более чем внедрение цифровых технологий в нашу повседневную жизнь. Да, конечно, многие пытаются эти технологии применить в преступных целях, использую малограмотность в этих вопросах и доверчивость граждан.

Изменено пользователем рыб@чоk

zloypapa

Я правильно понял по первому посту, что все рынки прикроют?

Павел21

Парни, вы позно спохватились))). Английские гомики в 2006м все прочуяли. 

Конечно нас всех хотят взять на цифровой аркан, который мгновенно рисует картинку вашей жизнедеятельности. Там ВСЕ про вас можно узнать в один клик! Ни тебе папок и дел, которые надо отыскать, ввел ИНН, и человек как облупленный перед тобой! Кому это интересно, понятно! Как осуществить, легко, возьмите хоть коронавирус , со всеми вытекающими QRкодами, и обязательной регистрации на госуслугах))). И как там, в Новом Мире,  можно будет прожить со шпионской кнопочной раскладушкой, без карты проезда, банков и входа в театр и ресторан?

n13

Не знаю как английское законодательство, а европейское достаточно строго оберегает конфиденциальность своих граждан. Чего только стоят пункты, что при каждом перемещении, копировании, удалении и доступе к данным гражданин должен оповещаться о этом событии. И касается это законодательство не только гос учреждений, а всех, кто хранит персональные данные. А то я недавно где то "соглашение" прочитал, что даже после моего письменного заявления о удалении моих данных они могут храниться и обрабатываться ещё два года)) и американцам кстати эти европейсаие законы не очень по нраву - "ограничивают и душат бизнес". Так что цифровые концлагеря они всё таки немного  разные.

Chert

Мне тут недавно Сбер пытался блокирнуть операцию перевода между своими счетами. Не дремлют, работают сцуки:biggrin: 

Павел21
21 минуту назад, Chert сказал:

блокирнуть операцию перевода между своими счетами. 

Ну это уже перебор, кмк...

n13
32 minutes ago, Chert said:

Мне тут недавно Сбер пытался блокирнуть операцию перевода между своими счетами.

Все счета в сбере? Или в разных банках? У нас у мужика наглухо заблокировали счета при переводе вклада в сбер  из другого банка. Месяца 3 разбирались, извинений не последовало)

Крупный скутерист
22 минуты назад, n13 сказал:

извинений не последовало)

Извинений надо через суд выбивать, в денежном эквиваленте :ph34r:

vanish
9 часов назад, Chert сказал:

Сбер пытался блокирнуть операцию

На прошлой неделе мама кинула с одного счета на другой. Ошиблась цифрой, лишнее скинула назад. 

Сбер за это её заблокировал на сутки.

И сумма была не заоблачная в районе 10 тыщ.

bier71

да им тоже надо свою полезность показывать... "За отчетный период отслежено N подозрительных операций, что на 146% больше, чем за предыдущий. Ходатайствуем о выплате премии за выполнение Ки-Пи-Ай в повышенном размере"

n13

Сбер непричем. Во всех более менее крупных банках  так было - 115 фз и привет. Сейчас хотя бы есть процедура опротестования таких блокировок с прописанными сроками и надзорными органами

Chert
12 часов назад, n13 сказал:

Все счета в сбере?

кидал со сбера на альфу из под альфы. Выглядит это как покупка средств :biggrin: У меня зарплатная сбер, а пользуюсь альфой в магазах, ибо кэшбэк:biggrin: Так что кидаю часто.  Ну в тото раз все довольно мирно, блокирнули, позвонили с 900, убедились что криминала нет, попросили повторить операцию через 5 минут. 

Так что действительно выглядит как накапливание операций блокировки для отчетности 

n13

Фильтры настраивают)

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...