Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Pioner

Китайские шуруповерты для бура

Recommended Posts

СерыйСВ
  В 13.01.2022 в 16:06, Chek сказал:

В голове крутится идея соорудить боксик из вспененного полиэтилена с грелкой для куртки с али, попробовать запитать от этого же акб, кратковременные согревания думаю 6 а/ч акб не сильно высадят

Вот что я случайно нашол на Али.

Можно без проблем подключить через USB подогрев.

Screenshot_20220114-184918_AliExpress.jpg

Screenshot_20220114-192211_AliExpress.jpg

Изменено пользователем СерыйСВ

Поделиться этим сообщением

Chek
  В 14.01.2022 в 15:58, СерыйСВ сказал:

Вот что я случайно нашол на Али.

Можно без проблем подключить через USB подогрев.

Как вариант,  так же есть преобразователь DC-DC, там же на алике, а ценник сто руб, при наличии паяльника и не большого опыта обращения с ним разница около 300 рупий. На этом девайсе конечно все уже придумали и воплотили, а там ещё колхозить, (контакты подключения к АКБ, саму платку прятать в корпус какой нибудь, можно конечно и залить компаундом каким нибудь), ну вообщем есть где фантазии разгуляться.

Сторож

Добрый день! Что то тема затихла. А ведь мы ждем - как шурики себя показали? Лед уже довольно проблематичный становиться. Народ все больше в сторону владельцев шуруповертов с завистью поглядывает. Тоже думаю - какой взять (из китайских). Сейчас на Авито многие предлагают  китайские шуруповерты по цене до 10 000 р.

Влад2

Тоже интересно!

Lesch

Шурик испытывал два раза. Первый раз аккум не заряжал (после получения на нем были три полоски). На Волу (приток Ветлуги) втроем набурили штук 20 лунок и индикатор ушел в красное. Лунку добуривал за три раза. Штук пять еще и так набурил. 

Второй раз уже после полной зарядки (часов 5 заряжал) в прошлые выхи на гребном. Пробурил лунок штук 50. Набурил бы и больше, да ходить уж больно проблеммно, выдохся) А шурик нет. Ни одного деления на аккуме не погасло. Лед бурит как зверь) Думаю еще ножи в запас одноименные прикупить.

Изменено пользователем Lesch

Алексей_С
  В 24.01.2022 в 09:24, Сторож сказал:

А ведь мы ждем - как шурики себя показали?

Добрый день. У меня «heimerdinger». Около 10 рыбалок, бурю 150 буром левого вращения, работает без нареканий. Рыбалка в основном поисковая, меньше 40 дыр за рыбалку еще не бурил. Лед бурил разный, сухой, с водой, слоистый...

Но, как я понял из постов в этой теме выше и с другого форума, китайский шуруповерт это наверно все таки лотерея. У некоторых уходит в защиту и приходится либо передергивать аккумулятор, либо колдовать паяльником. У меня работает все с завода, аккумулятор не передергиваю, то есть следующее нажатие кнопки запускает шурик снова.

Александр А.М.

Владелец WOSI. Первоначальные впечатления тут уже описывал чуть ранее в этой теме:

Увы, с тех пор на рыбалку вырваться не удалось - здоровье подкачало, жду улучшения.

Однако, время не теряю. Вот, к примеру, доработал АКБ. Добавил балансировочную плату aliexpress.ru Плата 5S Получилось так (выделено эллипсом):

20220124_123717.thumb.jpg.eb8993f5acdae344af5502356b3ac902.jpg

Шурик с такой АКБ работает, уже хорошо. Но пока не могу сделать вывод об эффективности балансировки банок. Для этого надо бы еще доработать зарядное устройство. А посему жду с АЛИ еще две платы: Плату VV CV aliexpress.ru зарядная плата и плату aliexpress.ru Коммутационный блок питания AC-DC 24 В 2 А

Обе платы по моим прикидам должны уместиться в корпус штатной китайской зарядки, пришедшей с шуруповёртом (что внутри - в отстой отправлю). Посылки должны подойти где-то в начале февраля.

Пока вместо рыбалки занимаюсь техникой. А ещё и из деревни привёз древний шурик Skil, у которого давно уже сдохли никилевые батареи. Буду колхозить в этих же корпусах литиевые батареи, делать новую зарядку и т.д. - жду тоже комплектующие с АЛИ. Как то так.

Барисыч

Добавлю про свой «heimerdinger»

Субботняя вылазка на три часика на малую речку должна была дать инфы по поводу работы шурика.

Темперетура -6 - это уже не - 15, как было в первый день испытаний.

Так вот. Шурик не залипал, а бурил как положено. Когда закусывало на вращении, в завис не уходил. При выдергивании бура, снова бурил. Шурин брал Аккум от другого китайца (купил гайковерт), что бы прповерить аккум на моем шурике. С другим аккумом мой шурик бурил так же исправно. За всю рыбалку один раз только передернул аккум, и то, это я почти повис на шурике, что бы увеличить нагрузку на бурении.

Сделал вывод, что многое зависит от температуры окружающего воздуха. Пока переделывать ничего не буду. Испытания продолжаются. Ножи "мокрый лед" пока не ставил. Возможно с ними ситуация вообще наладится.

Изменено пользователем Барисыч

n13
  В 13.01.2022 в 14:59, Evro сказал:

Шруповерт ENZT с Али, реальный случай))

у меня такой же Бош лежит - и не сказать что зять у друга сильно здоровый)

n13

Предыдущий Бош тоже подвисал - когда нажимаешь, а он так тихонько поднапрягается и выключается. Ощущение что выключатель нагрузки срабатывает, хотя включен режим сверления. Наблюдалось это в сильные морозы и в оттепель, когда шурик в санках прокатился пару километров. Осталось ощущение что снег туда внутрь попадал. Новый так себя не проявляет, и бурю не на сверлении а на закручивани, чтобы руки не ломать

БублиГ

Добавлю про свой «heimerdinger»

Были с отцом в воскресенье в Разнежье, лунок 35 набурили, и аккум стал уходить в защиту. Лед слоистый, где была вода, постоянно закусывал.

При переходе с места на место, шурик отсоединяли от шнека, и один раз вылетел болт, который крепит партон. Поэтому посоветовал бы проверить затяжку этого болта, он влево закручивается.

А так эмоции только положительные, отец обычный бур на рыбалку не берет, просит теперь еще мотособаку купить)

Алексей_С
  В 24.01.2022 в 11:13, Барисыч сказал:

Темперетура -6 - это уже не - 15, как было в первый день испытаний.

И еще момент один, что бы не убирать аккумулятор за пазуху, как советуют на форумах во время мороза/холода, сделал на него обертку из 8мм утеплителя. На весь шуруповерт надеваю пакет для защиты от попадания атмосферных осадков в виде снега, града и дождя.

Lesch
  В 24.01.2022 в 13:06, Алексей_С сказал:

сделал на него обертку из 8мм утеплителя.

У меня в комплекте шубки и на аккум и на шурик. На мой взгляд вещь достаточно бесполезная. Любой "утеплитель" не греет, а только сохраняет тепло. И может помочь, если постоянно буриться. Если оставить в покое, то незначительного тепла, которое выделяется от хим процессов в аккуме хватит очень ненадолго.

Алексей_С
  В 24.01.2022 в 13:15, Lesch сказал:

а только сохраняет тепло

На это и расчет, в ветреную погоду вещи остывают очень быстро, а тут хоть что то.

Lesch
  В 24.01.2022 в 13:21, Алексей_С сказал:

хоть что то.

Ну если только для самоуспокоения) Шубку на аккум тоже надевал, раз уж прислали) Пробую вдруг поможет, хотя умом понимаю - вряд ли.

СерёгаДуст
  В 24.01.2022 в 13:26, Lesch сказал:

Ну если только для самоуспокоения) Шубку на аккум тоже надевал, раз уж прислали) Пробую вдруг поможет, хотя умом понимаю - вряд ли.

а как же осадки?От снега и небольшого дождя чехол хорошо спасёт

Алексей_С
  В 24.01.2022 в 13:26, Lesch сказал:

Шубку на аккум тоже надевал

Что за шубка?

Lesch

Чехлы сшитые из толстого плотного материала, на шурик и аккумулятор.

n13

Аккумуляторы на Бош с сезона 15-16 года. Никогда не заморачивался с утеплением и тепе - не замечаю пока изменений.

Бовин

Вот и моя жертва .  Лед бурил, а не долбил шуруповертом взявшись за шнек.  Вообще нагрузок во время бурения не испытывал, не закусывало, не закручивало.   Может есть спец, кто по структуре слома может подсказать качество силумина?  раковин полно и зерно вроде крупновато.  Теперь токаря искать надо.

Скриншот 25-01-2022 103424.jpg

Скриншот 25-01-2022 103456.jpg

Скриншот 25-01-2022 103521.jpg

20220125_101307.jpg

20220125_101307.jpg

Изменено пользователем Бовин

Александр А.М.

Сочувствую, Сергей! Понятно, что "на глазок" с качеством литья какие-то проблемы, но это только в лаборатории какой-нибудь могут сказать. Если шурик новый, можно попробовать "достучаться" до продавца на АЛИ, чтоб новый корпус выслал. Может, сработает.

Во всяком случае, я недавно получил посылку с новой платой BMS взамен бракованной. Продавец даже спорить не стал (и бракованную назад не потребовал).

Изменено пользователем Александр А.М.

Михаил-НН

Леш,а что за шурик и сколько в работе Хочу на следущий сезон перейти на электробурение.На дорогой жаба душит,а китай как то ненадёжно.Очень хорошая тема,просьба к обладателям писать про ваши инструменты.Попадаются предложения по бу шурикам извесных марок,но как понять их состояние.?

Алексей_С
  В 25.01.2022 в 07:42, Бовин сказал:

Вот и моя жертва

Сочувствую, пробуйте продавцу писать, вообще они довольно часто идут на уступки. У одного чела сломался шуруповерт абеден, ручка пополам сломалась (упал на лед), так ему китаец прислал бесплатно.

Сторож

Что то прародитель темы отмалчивается. Дмитрий, какие эмоции от шурика?

Еще один вопрос счастливым обладателям - какой взять акб? На сколько хватает 4 Ач по сравнению с 6Ач.

Я шуруповертом в быту пользуюсь очень мало, а их (акб) надо как можно чаще разряжать-заряжать, что бы дольше прослужили. Кто как решает данную проблему, как можно разрядить акб, когда не пользуешься шуруповертом долго?

На своем, домашнем шуруповерте (Интерскол) я уже загубил аккумуляторы, пришлось отдавать в ремонт (менять элементы). В Сормове решил эту проблему за 20 минут. 

Алексей_С
  В 25.01.2022 в 08:20, Сторож сказал:

какой взять акб?

Периодически покуриваю соседний форум, те, кто взяли 4 Ач жалуются на малую производительность (или в защиту часто уходят, или лунок с одного акб мало). С 6Ач, дела веселее.

Александр А.М.
  В 25.01.2022 в 08:20, Сторож сказал:

как можно чаще разряжать-заряжать

Такая проблема больше присуща Ni-CD (никель-кадмиевым) аккумуляторам. У них есть "эффект памяти" (не буду вдаваться - можно найти инфу), вот их рекомендуют периодически подвергать разряд-заряду, чтобы порог "памяти" повысить. А вот литий-ионные не обладают "памятью". Как пишут многие, достаточно один раз сделать цикл разряд-заряд на новых аккумуляторах. Да и то это делается больше для выравнивания потенциалов банок (балансировка). Признаться, я этого так и не сделал, а надо бы. В дальнейшем - только подзарядка. Ну, и периодический контроль напряжения, чтобы не допустить переразряда. Многие используют лампочку от авто для разряда, если АКБ на 12 вольт и ниже. У меня - 21 вольт, надо что-то иное придумать. Можно, конечно, кнопку пуск на шурике зафиксировать, но это не полезно для самого шурика, да и не комфортно.

Сторож

Не силен в электрике, но я так и предполагаю, что когда шурик съедает половину емкости акб, ему не хватает силы тока (не знаю терминологию) и он начинает "тупить".

Сторож
  В 25.01.2022 в 08:55, Александр А.М. сказал:

но это не полезно для самого шурика.

Это точно. Ресурс движка не безграничен.

Lesch
  В 25.01.2022 в 08:56, Сторож сказал:

когда шурик съедает половину емкости акб, ему не хватает силы тока

Похоже, что эту проблему схемотехники как-то решили. На половине заряда совсем не тупит. Не тупит даже когда гаснут все зеленые полоски и загорается красная обечайка. Просто встает. Лунок пять так просверлил. Сверлит быстро, но недолго. Сначала на половине лунки встает, нажал еще раз и добурил. Потом уже два раза приходилось нажимать. Дольше не экспериментировал. 

Бовин

У меня - 21 вольт,

А электрика на советских дизелях не 24 в была?  Соответственно и лампочки...  Если 24, для разрядки подойдут.   

От моего шурика 6а аккумулятора хватало на 3-4 рыбалки....

Изменено пользователем Бовин

Сторож
  В 25.01.2022 в 10:42, Бовин сказал:

От моего шурика 6а аккумулятора хватала на 3-4 рыбалки....

Вот я и думаю - может, в качестве экономии средств, есть смысл взять только 1 акб 6 Ач (все таки 3 000 р. цена 1 акб).

Хотя понимаю, что все зависит от условий - температура воздуха, толщина льда, состояние льда, количество лунок.

Бовин

если АКБ на 12 вольт и ниже. У меня - 21 вольт, надо что-то иное придумать.

Совсем я затупил.... А если 2 лампочки 12в последовательно?

Влад2
  В 25.01.2022 в 11:29, Бовин сказал:

А если 2 лампочки 12в последовательно?

так же и получится 24.

Серег гирдянду зафигачь на 3х вольтовых лампах. И весело будет))))

Старшой

Многие используют лампочку от авто для разряда, если АКБ на 12 вольт и ниже. У меня - 21 вольт, надо что-то иное придумать. Можно, конечно, кнопку пуск на шурике зафиксировать, но это не полезно для самого шурика, да и не комфортно.

Какой смысл выравнивать напряжение элементов?  Плата , которая есть в батарее призвана это  выполнять. Элементы в батарее соединены последовательно и функция платы зарядить их до одинакового максимального напряжения. Когда это произошло, заряд прекращается, на зарядном устройстве загорается сигнальная лампа .  При разрядке батареи в процессе работы на одном из последовательно соединенных  элементов появляется минимальное напряжение,  плата  отключает батарею.Так устроена защита от перезаряда и разряда. Если плата сдохла ,то батарею ждет таже судьба.

Александр А.М.

Увы, не все BMS имеют функцию балансировки. Сообразно теме, в большинстве (а может и во всех) китайских АКБ установлены BMS без балансировки. Имеющиеся в BMS выводы на каждую секцию не должны смущать, это – не балансировка. Это контроль заряда и разряда на секциях. А иногда такие выводы есть только на одну секцию, что ещё хуже. При достижении напряжения 4.2V (+-, лучше минус) на одной из секций плата отключает заряд. При этом другие секции могут иметь меньшее напряжение, и разброс иногда весьма значителен. Аналогично происходит и при разряде, но в обратную сторону. При достижении на одной из секций напряжения 2.5V плата отключает нагрузку. Теперь про балансировку. Те же китайские балансировочные платы работают при токе зарядки порядка 30-50мА. Зарядные устройства (штатные) дают ток значительно выше, 1.5-2А. При таких токах зарядки балансировочная плата просто не успевает выполнить балансировку до момента достижения одной из секций максимального напряжения и BMS просто отключает зарядку. Вот поэтому я и собираюсь сделать свою зарядку, в которой можно будет регулировать ток зарядки (от 2А до 30-50мА). И даже при таких токах (50мА) процесс балансировки может занять несколько часов! Можно, конечно, доработать еще и балансировочную плату, заменив встроенные нагрузочные резисторы на более мощные, но с меньшим номиналом сопротивления. Это увеличит минимальный ток зарядки (например, до 300-350мА) и соответственно уменьшит время балансировки.

Ну, как-то так, если коротенько и в меру моего понимания процесса:smile:.

PS. А вообще, мне-то эта тема интересна в качестве проблемы, которую можно попытаться решить. В подавляющем большинстве это не требуется. Да, будут меньше служить АКБ, да, будут быстрее разряжаться или входить в защиту на морозе. Но всё это решаемо наличием дополнительной (запасной) АКБ. Так что, вовсе не всем стоит этим заморачиваться.

zloitroll
  В 25.01.2022 в 10:57, Сторож сказал:

Вот я и думаю - может, в качестве экономии средств, есть смысл взять только 1 акб 6 Ач (все таки 3 000 р. цена 1 акб).

Хотя понимаю, что все зависит от условий - температура воздуха, толщина льда, состояние льда, количество лунок.

Вы на рыбалку ездите или только лёд дырявить?! 2 акб по 6 а/ч , это 12 часов непрерывной работы! Пусть и со средней нагрузкой. ... Световой день сейчас 8 часов. А надо ещё рыбу между бурением лунок успеть половить... Конечно, вполне допускаю, что кому то и двух таких АКБ будет мало: это если жить 4 дня на островах, где подзарядится негде...))) лично мне одного 5 амперника хватает на установку 25 жерлиц, плюс 3-6 лунок для ловли живца и переставку минимум половины жерлиц  в течении дня. И домой не разряженый приношу. Кстати, метабовский АКБ 18в×5 ампер в полтора раза крупнее и тяжелее  чем Девольт. А китайский на 21В, судя по фоткам, тоже не маленький кирпич - не в каждый карман за пазухой влезет... Конечно, снегоход или машина всё до льда довезут, 

Рустик

Милка 5 а/ч, на поиски судака беру 2шт. с собой. Одного не хватает в морозы, проверено. Все по разному ловят. Шнек 150.

Изменено пользователем Рустик

ЖЕК@

Скоро весна, вот там и начнется настоящее тестирование в сыром льду. В прошлом году успел зацепить весенний лёд на ГМ (кто был,тот знает). Впечатления положительные,на целый день в поисках хватало двух аккумуляторов 4А, бур 100 неро

Барисыч
  В 25.01.2022 в 14:37, Александр А.М. сказал:

PS. А вообще, мне-то эта тема интересна в качестве проблемы, которую можно попытаться решить. 

Вот и мне интересно, почему все таки одни аккумы уходят в защиту, а другие, такой же марки - нет.

Не могу найти толкового электронщика, что бы доверить ему решение сей проблемы.

Вот если бы кто взялся порыться в решении, я готов бы был отдать один свой аккум (Хеймердингеровский) на растерзание (апгрейд).:biggrin: Хочется таки добить эту тему, довести до ума такскть.

Сторож
  В 25.01.2022 в 20:27, ЖЕК@ сказал:

В прошлом году успел зацепить весенний лёд на ГМ. Впечатления положительные,

А какой шурик в пользование?

Lesch
  В 26.01.2022 в 05:08, Барисыч сказал:

почему все таки одни аккумы уходят в защиту, а другие, такой же марки - нет.

Может в разных режимах бурят или разными ножами? Разный лед? Дрель или шуруповерт, прямые или полукруглые ножи, сухой или мокрый лед. В прошлом году на Гребке был такой лед, что я даже полукруглыми ножами бурил лунку с остановками и "с разгону" Когда бур закусывало, отводил на полоборота-оборот назад и резко вперед. Чуть сам в защиту не ушел) Хорошо, что дозарядка была).

Старшой

Вот и мне интересно, почему все таки одни аккумы уходят в защиту, а другие, такой же марки - нет.

Не могу найти толкового электронщика, что бы доверить ему решение сей проблемы.

Вот если бы кто взялся порыться в решении, я готов бы был отдать один свой аккум (Хеймердингеровский) на растерзание (апгрейд).:biggrin: Хочется таки добить эту тему, довести до ума такскть.

Чисто теоретически могу предположить, что у Вас один из элементов батареи полудохлый, при нагрузке на нем резко ниже минимального значения падает напряжение и это приводит к срабатыванию защиты. Батарейки проверяются так- сначала измеряется напряжение , если оно значительно ниже номинала , то батарейка выбрасывается. Если напряжение нормальное , то проверяется нагрузочная способность . Для этого очень кратковременно к выводам батарейки подключается амперметр. Если амперметр не реагирует или слабо реагирует на подключение, то батарейка выбрасывается,

Барисыч
  В 26.01.2022 в 05:43, Lesch сказал:

Может в разных режимах бурят или разными ножами? Разный лед? Дрель или шуруповерт, прямые или полукруглые ножи, сухой или мокрый лед.

"Есть у нас подозрения мил человек..." (с)

Сдается мне, что с комплектующими китаёзы мухлюют, от-сюда я и предлагаю вскрыть и сравнить. Ну и подшаманить, ежели есть необходимость. Всем же интересно, и полезно, я надеюсь.

Барисыч
  В 26.01.2022 в 05:45, Старшой сказал:

Чисто теоретически могу предположить, что у Вас один из элементов батареи полудохлый, при нагрузке на нем резко ниже минимального значения падает напряжение и это приводит к срабатыванию защиты. Батарейки проверяются так- сначала измеряется напряжение , если оно значительно ниже номинала , то батарейка выбрасывается. Если напряжение нормальное , то проверяется нагрузочная способность . Для этого очень кратковременно к выводам батарейки подключается амперметр. Если амперметр не реагирует или слабо реагирует на подключение, то батарейка выбрасывается,

Спасибо. Я и половины слов таких не знаю.:biggrin:

Есть такой старый анекдот.

Как звучит один и тот же вопрос на экзамене в разных институтах.

В политехе - Каким прибором измеряется сила тока?

В педе - Амперметром или вольтметром измеряется сила тока?

В меде - А уж не амперметром ли измеряется сила тока?

Так вот я мед заканчивал.:biggrin:

Изменено пользователем Барисыч

Сторож
  В 25.01.2022 в 15:55, zloitroll сказал:

Вы на рыбалку ездите или только лёд дырявить?! 2 акб по 6 а/ч , это 12 часов непрерывной работы! 

В ютубовских видео, даже дорогостоящими шуруповертами с 9Ач акб, получается сделать 150 -170 лунок. И не за 9 часов (по Вашим расчетам), а на мноооооого быстрее. От сюда и интерес - на что же способен китайский аналог. 

Алексей_С

На русфишинге человек ведет статистику по китайским аккумуляторам и элементам в них. Так вот, люди покупали 11.11 в распрадажу шуруповерты и интереса ради пересылали АКБ этому дядьке для тестов/доработки. По его словам АКБ собираются из разных элементов. отсюда и разные показатели в бурении. И как написали выше: 

один из элементов батареи полудохлый

Чел с РФ дорабатывает АКБ до ума, но сколько это стоит даже примерно не знаю.

Александр А.М.

Чисто теоретически могу предположить, что у Вас один из элементов батареи полудохлый, при нагрузке на нем резко ниже минимального значения падает напряжение и это приводит к срабатыванию защиты.

Вот и я склоняюсь к такому же выводу. И в собранном виде вряд ли получится "докопаться до истины". Ну, можно другую плату защиты припаять попробовать. Хотя, если АКБ уходит в защиту, значит имеющаяся плата тоже работает. Определить совсем убитую банку, наверное, можно и обычным тестером (да, с помощью амперметра, например). Однако, на новом АКБ вряд ли установлена такая убитая банка. Скорее всего, это не совсем ещё убитая банка, но уже не достаточно надёжная, чтобы устойчиво работать при низких температурах. Для более глубокого анализа нужно и соответствующее лабораторное оборудование (измеритель ёмкости, измеритель сопротивления аккумуляторов и т.д.), чтобы провести тестирование каждого аккумулятора. Не исключаю, что одного паяльника и бытового тестера (как у меня, кстати) будет не достаточно. Стоит это всё не хило, чтобы ковыряться в отдельно взятой АКБ:smile:. А потому дешевле купить новую батарею. Можно опять китайскую, а можно брендовую, но её стоимость сопоставима с новым китайским комплектом "шурик+АКБ". Китай, оно понятно, что лотерея, но может и повезёт...в следующий раз:smile:.

Тоже думаю, что надо поискать "специально обученных" людей в этом направлении.

PS. Я тут одно время задумывался о приобретении оборудования, но прикинув затраты, отказался от этой идеи, хотя и с сожалением:sad:.

Сторож

Я уже писал, что восстанавливал свой акб для шуруповерта в Сормово (ул. Базарная 8к4). Не знаю, на сколько специалист, но китайские элементы всегда в наличии, разных ёмкостей. Нашел объявление на Авито. Может и с платами сможет помочь. 

ЖЕК@
  В 26.01.2022 в 05:23, Сторож сказал:

А какой шурик в пользование?

Хаймердингер, акб 4А/ч

timetei33

Извините, если что, сильно не пинайте, читаю ваши дискусии, и не могу понять ваши помыслы,  пытаться понять, то чего здесь, и большая половина не может понять, китайских инженеров. Зачем они так криво скопировали хорошие наработки? Сломаные ручки, слабый циалумин, не понятные электро схемы, не правильные аккумуляторы,а это всё от нашей лени,(бурить ледобуром). Поэтому идут огромные продажи шуриков, а братья китайцы заточены на торговлю, на весь мир.Сломалось у вас одного, а у тысячи нет! Поэтому и приходится что-то колхозить,я имею ввиду ручки.Но они не предназначены под огромные буры для льда, это дрель для 13 сверла максимум или бита для саморезов, приположительных температурах. Это мы, под свои хотелки их переделываем, за меньшую цену, а китайцы в этом нам помогают. Кому-то везёт, а кому-то нет. Для них идут огромные продажи шуриков. (извините за много букв) имхо. 

Изменено пользователем timetei33