Перейти к контенту
овраг

как качать лодку вопрос

Recommended Posts

овраг

Здравствуйте,  подскажите пожалуйста  - лодка пвх, лягушка. Качаю до упора со всей дури, последних нажатий на насос всем своим весом, раз 5 -6 . При сдувании лодки всегда замечал что один отсек накачен заметнее меньше чем другие. Паниковал, потом подумал может последний накачиваемый отсек за счет других, уже  до упора накаченных требует меньше накачки и в нем уже давление в норме опять же солнце во время качание расширяет воздух. Вопрос - у всех так?

Поделиться этим сообщением

FC GK

Доброго вечера, у меня не так, все три отсека более-менее равномерны. Тоже ПВХ лодка, лягушка, правда, совсем уж до упора не качаю. В чем причина Вашей проблемы и проблема ли это вообще - не знаю. М.б. между отсеками не герметично...

Изменено пользователем FC GK

pinochet

Думаю невозможно накачать два отсека одинаково, всегда один будет больше другого. по крайне мере я об этом никогда не парился.

bier71

Накачиваешь сначала боковые, последним носовой - он выгибает перегородку между отсеками так что давление будет одинаково во всех трех.

Павел21

Перемычки отсеков выполняются в виде конусов. При разности давлений, конус это компенсирует, смещаясь в отсек с меньшим. По идее надо накачивать первые отсеки не до упора, а добивать за счет вторых. Тогда конус займет нейтральное положение, и по мере травления одного или другого , будет компенсировать давление в необходимом отсеке. При накачке до упора, будьте осторожнее в солнечную погоду!!! Видел пару раз, как взрывались лодки, явление не приятное...

овраг

Ну в принципе все сходиться ?   Если переборка прогибается в последний еще не накаченный отсек то воздуха ему нужно меньше чем другим, соответственно при накаченной лодке он на ощупь камень а как только сдуваешь примыкающий отсек, перемычка ослабляет и давление падает в последнем накачиваемом баллоне? логично?  

Lesch

Мне кажется сдувает где-то или накачено не до конца. Перегородка должна в соседних отсеках давление уровнять, если этого не происходит, то или травит, или недостаточное давление. Посмотрите еще на всякий с каких отсеков начинать накачивать, чтобы перегородку не отрывать. По своим лодкам никак не запомню. Помню что в одной сначала делается носовой отсек, потом вклеиваются кормовые, соответственно и порядок накачивания такой же. Но в другой лодке наоборот) Никак не запомню в какой лодке какой порядок накачки. Качаю обычно с носового, потом корма, потом дно. Отсеки всегда с ровным давлением. Был случай, когда один отсек совсем спустил - облокотился на него и чуть не нырнул. Но потом такого не повторялось. Решил, что из-за того, что крышечкой клапан поленился закрыть, что-то на него нажало. При этом остальные отсеки были норм и на моторе дошли километров 5 даже не заметили) Это к предположению о спускающем отсеке.

Связист
12 часов назад, овраг сказал:

со всей дури, последних нажатий на насос всем своим весом, раз 5 -6

У меня в комплекте с лодкой (HDX) шла обычная одноконтурная лягушка, но с манометром. К слову, в инструкции а лодке писано, что максимальное давление - 2,5 (киль - 4,5). Дальше должен сработать предохранительный клапан. Качаю где-то до 2,2. Поверьте, это далеко не всем весом (хотя, веса разные бывают, я про 80+- говорю). Вот киль, да, всем весом... И то больше 3,8 не получается). Я всё к тому, что, по всей видимости, перекачиваете Вы... И вправду ухнуть может, если хорошо нагреет... Осторожнее!

Павел21
2 часа назад, Ilya.S. сказал:

Наверное, в моей риф тритон это не так, потому что травит один боковой и мягче становится только он один, носовой никак не компенсирует.

Видимо там ошибочка вышла...)))). Даже на советских надувнушках конусы были. Его можно прощупать, если посильнее накачать один баллон, при пустом соседнем.

Огнеборец

добавлю 5 копеек... При накачивании нужно учитывать, есть ли предохранительный клапан... Любая ПВХ в большинстве случаев (не НДНД) состоит из 3-х отсеков. Хоть в паспорте и написано, что нужно сначала качать задние баллоны, потом носовой, но в моем понимании, при наличии предохранительного клапана в носовом отсеке, нужно сначала качать носовой отсек до "поноса", а потом задние баллоны, т.к. переборки между задними отсеками и носовым выполнены в виде конуса, если задние отсеки накачать , а потом добивать носовой, то при перегреве на носовом отсеке сработает клапан, а задние баллоны взорвутся

Леха52
12 часов назад, Огнеборец сказал:

добавлю 5 копеек... При накачивании нужно учитывать, есть ли предохранительный клапан... Любая ПВХ в большинстве случаев (не НДНД) состоит из 3-х отсеков. Хоть в паспорте и написано, что нужно сначала качать задние баллоны, потом носовой, но в моем понимании, при наличии предохранительного клапана в носовом отсеке, нужно сначала качать носовой отсек до "поноса", а потом задние баллоны, т.к. переборки между задними отсеками и носовым выполнены в виде конуса, если задние отсеки накачать , а потом добивать носовой, то при перегреве на носовом отсеке сработает клапан, а задние баллоны взорвутся

Оказывается, не все так просто. На русфишинге в одной из веток по лодкам (не помню в какой) сам производитель писал, что нужно качать строго в соответствии с инструкцией. В моем случае: зад-нос-дно. Спускать в обратном порядке. В противном случае, не исключен отрыв этих самых конусов и потеря герметичности между баллонами. А предохранительные клапана зачастую срабатывают как им вздумается: или раньше паспортного давления, или сильно позже.

Sarren

Я свою качаю компрессором и всегда все в порядке. Может действительно прокол небольшой имеет место? Или у меня компрессор мощнее, подключается в сеть 220. В ГСК проводка слабая, все обещают поменять, но пока что не до этого и я беру из дому умну розетку от аякс чтобы пожар не устроить случайно. Посмотри, может инструкцию найдешь и там порядок накачки описан, в некоторых случаях нужно прям в строгой последовательности качать