Перейти к контенту
Агафон

Апрель 2021, антиалкогольная

Recommended Posts

Агафон

Увидел в пятницу вечером на столе вот это и тут же вспомнилась апрельская рыбалка.

1.thumb.jpg.1aefbc9b6c0de9e5023bc02665476b69.jpg

Впрочем, зачем врать ? Об этой рыбалке я и без пива думаю  ежедневно. Когда в голове крутится надоедающая мелодия рекомендуется ее прослушать и лучше несколько раз. Потому чтобы избавиться от навязчивых воспоминаний я решил написать этот отчет и начать готовиться к следующему апрелю.

Опять таки не перестаю врать - готовиться начал еще до написания.

2.thumb.jpg.7224392294435353c2ea8043a54f68c0.jpg

Но об этом напишу через год, а пока поехали.

Поехали в этот раз мы втроем и с одной лодкой. Коллектив в этот раз по разным причинам рассыпался, некоторые даже внесли аванс за проживание – но поехать не смогли. О чем, конечно же, в последствии очень сильно пожалели. Поехали я, Марат (MaTig) и его дядя Равиль.

Старт:

3.thumb.jpg.2bf279248cdc5e8a7562be6534b3ada3.jpg

3-4.thumb.jpg.a5ec416a22114f37ac7ab036d78dc7e7.jpg

Не хотелось бы сдавать точку, но и не рассказать про нее тоже нельзя. База Абдулкин ерик, Володарский район (где пропеллеры). Мы там уже в третий раз. Через сутки (20 часов в дороге, потом ждали открытия магазина – там время на час смещено, поставили машину, примерно 40 минут хода на лодке до места)

и так – финиш: Традиционно серо-желтый пейзаж. Зима – резко перешедшая в лето.

4.thumb.jpg.d76f1c89902505a14c1875aa7de8d91a.jpg

А на противоположном уже кричит хозяйка с требованием проследовать на обед. Но охота пуще неволи. Вскрыта банка кукурузы, заброс и

5.thumb.jpg.ede5ca7806ed690fbe923a2ee76dddb3.jpg

И можно идти обедать.

После обеда уход на ближайшие знакомые точки, но судак молчит. Зато впервые на джиг ловлю карася.

6.thumb.jpg.41b341cd32183490d8bd02676939c1f6.jpg

Марат переходит на воблеры, Равиль разминается по вобле.

Да, открою еще один секрет самой  удачной моей рыбалки : Мы договорились, что днем выпиваем только по случаю поимки трофея. Первые 3 дня мы посвятили поиску рыбы, изучению мест. И просто отдыху. Но к четвертому дню и нам все это надоело и нас на базе начали подозревать в балабольстве. По приезду на базу  мы рассказывали, что там-то отпустили десяток жерешков до двушки. Оттуда ушли – потому что задолбал мелкий сом. Что щука у тебя под носом – просто опусти любую блесну. Да и хозяйка начала причитать, что , мол, рыбу везите на базу – что-то приготовит, что-то можно раздать менее удачливым.  В общем пришла пора  начинать отвечать за слова.

То, что я считал трофеем Марат выкидывал за борт (что означало пропуск в вопросе употребления волшебного алкоголя). Продолжив разведку и приняв солнечную ванну

7.thumb.jpg.f00289be6507c9424077b10b23937c10.jpg

Мы принялись за дело:

8.thumb.jpg.6729a65e51d91351130a10d93ad0e2f9.jpg

9.thumb.jpg.9c80b044534be7e5ee7c41da4a6b5c43.jpg

10.thumb.jpg.2addb482d5ef9aef312765a51d4db1d8.jpg

11.thumb.jpg.24bdc439a36b0c5461b507188d6c3b94.jpg

Не очень то и хотелось выпить, но пришлось пить.

Продолжать ?

12.mp4

Изменено пользователем Агафон

Поделиться этим сообщением

ДН
7 часов назад, Агафон сказал:

Продолжать ?

А как же. Сказал А говори и Б )

Ждём-с

Агафон

Наверное может сложиться впечатление, что в астраханской области рыбы пруд пруди и клюет на каждом забросе. Нет, нет и еще раз нет. Мы были в лагере, который глубоко в раскатах и там мы не первый год. И каждый раз наблюдаем, что люди упираются в поимку рыбы, но результатом не блещут. Нам в помощь достался мотор 140 лс, который позволял изучать акваторию и искать рыбу. Выше я выложил видео , что показывает эхолот и сколько было поймано. После этого мы неделю заходили на это место и в разное время - но рыбы там не было. Дело случая. Однако рано или поздно труд вознаграждается.

На этом месте мы 4 часа цедили воду, пробовали разные приманки. Но победил каст, купленный на алике за 60 рублей.

Не поленитесь , потратьте 8 минут. 

Агафон

Странно, но сайт не дает редактировать первое сообщение, вставлю ролик сюда

Постоянно мимо нас проходили катера рыбоохраны. Но они занимались теми, кто багрит на ямах.  Основные зимовальные ямы отмечены аншлагами. Штраф толи 2 толи 4 тр. В лагере была веселая компания, им такой штраф выписали.

В тоже время серый пейзаж начал кардинально меняться

16.thumb.jpg.f485fd9681f8d87ea3ec441eeebb7568.jpg

Зацвел персик, абрикос, черешня. Все это происходило как то одномоментно.

Но при этом вода не поднималась. Уровень в апреле был значительно ниже , чем в октябре. Местные недоумевали, говорят - что подобного никогда не видели. Воблы было много, крупной, но она была на входе с раскатов в банк. И не поднималась при этом выше, пойма водой заполняться не планировала, вода была ниже местра на 2. 

Повторюсь - рыбачить мы уходили километров на 20-30 ниже коровьей протоки. Может быть потому и получили результат. В целом рыба отпускалась, но и про себя мы не забыли под конец отдыха.

17.thumb.jpg.246d080ebd2b18831a199da764860344.jpg

тут результат 3х часовой "работы" втроем. Когда Марат объявил об окончании рыбалки я не удержался, нацепил кастик и с первого заброса трешечный результат.

Вся рыба была переработана и уже съедена. Хвалюсь:

14.thumb.jpg.e6fd282df534edd662c041c19b6f21fb.jpg

123.thumb.jpg.4f10fdbd0d906b66d37ba6be89258b6a.jpg

15.thumb.jpg.52ea39039b44faa6d6df73a0fb01ee5e.jpg

Поймать рыбу одно, а переработать - другое. Хоть в рыбозаготовку не упирались, но получалось так, что с утра кто-то не шел на рыбалку. А оставался в лагере и занимался рыбой.

На этом отчет буду считать законченным. Если есть вопросы - задавайте. Буду дополнять.

Так же хочу задать вопрос относительно вывоза рыбы с Астраханской области.

Я, конечно, противник, когда ее тащут сотнями килограмм или что еще того хуже - тушат не довезя. Но:

По дороге туда  нас в Харабалях остановил  инспектор. Проверил документы, позадавал кучу вопросов и заявил, что рыба не ловится. В ответ тут же получил от меня моральную оплеуху, что он просто рыбу ловить не умеет и вообще люди на рыбалку едут пить - потому возвращаются ни с чем.

Видимо затаив обиду он встретил нас уже на обратном пути все в том же населенном пункте, выскочил из-за остановленной ранее газели как сайгак. И начал допрос с пристрастием вплоть до того, что попросил расчехлить лодку и очень внимательно просматривал воблу - из сети она или нет.

Потом заявил, что везти можно только 5 кг на человека.

Свежака у нас не было , была только вяленая рыба. Тем более у меня с собой был незаполненный товарный чек с печатью торговой точки володарского района (что почти в 200 км от этого пункта). Его бы хватило, чтобы везти любое разумное количество. Какие могут быть претензии к человеку, купившему на рынке 100 кг помидоров или арбузов? А  рыба сушеная чем отличается?

Заполнять бумажку  не пришлось, Отстал так. Но вопросы у меня остались :

С какого перепуга сотрудник ГИБДД принимает на себя функции рыбоохраны ? 

Сколько на самом деле можно везти рыбы?

Читал в отчетах, что в том же районе рыбаков разводили на деньги или вынуждали рыбу отдать. Есть ли какие-то регламентирующие на сей счет документы?

ВН3

С удовольствием почитал, СПАСИБО!

Агафон
Цитата

Когда в голове крутится надоедающая мелодия рекомендуется ее прослушать и лучше несколько раз. Потому чтобы избавиться от навязчивых воспоминаний я решил написать этот отчет и начать готовиться к следующему апрелю.

не хотел писать про базу, но вынужден это делать. Опять таки чтобы избавиться от воспоминаний.

Все, кто отдыхал в Володарском районе видели пропеллеры - вертляки, в Абдулкином ерике. Их поставили, чтобы обеспечить энергонезависимость базы, так как центрального энергоснабжения там нет и быть не может. Аккумуляторы вышли из строя и вертляки крутят в холостую . Вся эта система не работает. Потому электричество подается от дизельгенератора и только в отведенные часы: с 6 до 8 утра, 2 часа в обед и вечером  с 7 до 11 . К шуму приходится привыкать.

Я с собой беру 100 амперный аккумулятор и 7 квт инвертер, так что электричество у нас круглосуточно. Остальным же приходится "ловить момент", дабы заправить свои гаджеты.

В столовой электричество есть всегда, там работает малый генератор. Он же питает морозильные лари.

На этом, пожалуй, о минусах все.

Плюсы:

База находится глубоко в раскатах, рыбачить можно прямо у домика и это не метафора. Щука до двушки, карась, сазан ловятся прямо в лагере.

Лагерь окопан канавой - потому даже енотам попасть в него проблематично. Вот Марат ловит щук в этом канале.

Это частная территория и вход посторонним там вход закрыт, особенно местным. Лодки стоят под охраной, под прожекторами и под присмотром сторожей. Машины оставляем в маково в ангаре. Что удивительно - денег за это не берут. В лагере полный порядок. Люди в целом отдыхают  приличные, но был один случай: Перепившийся гость швырнул в собаку табуретом, а потом еще и ударил хозяйку . Собака была на привязи на дебаркатере возле камбуза. Данная компания исчезла из лагеря молниеносно.

Пес охраняет лагерь и очень адекватный. 24.thumb.jpg.bcde466dd61eecffecc03b4b52e294c4.jpg

Ночью бегает по лагерю без привязи. Андрей (директор базы) рассказал, что осенью поймал барсука и даже показывал фотографии.

Коль тема называется "антиалкогольная" , то хочу довести  до вашего сведения : Собака охотно  пьет пиво :).

Питание : завтра, обед и ужин. Завтрак традиционный - каша или яичница с сосиской. Но обед и ужин - шедевральны и никогда не повторяются. Вызвано это творческим подходом к процессу готовки хозяйки (Эллада) и сезонными факторами. Проще говоря, что выросло и что добыли - с того и приготовили. А это: Перцы, фаршированные сомом. Борщ с сазаном, котлеты из лося, жареный фазан, балык из жереха, щучья икра. В общем никогда не повторяется и не приедается. Порции огромные, осилить не всегда удается - потому тостатки  скармливаются уткам. Утки периодически  приглашаются к столу в вареном и жареном виде. 

Мы были на данной базе в сентябре и в апреле. Без кондиционера в это время находиться комфортно, но как в другое время - сказать сложно . В домиках есть печка. Зимой туда так же можно попасть - у Андрея есть воздушная подушка с пропеллером. Но что там зимой делать - я не представляю.

краткий видеообзор

Домики деревянные. Мы были в 2020 году на другой базе, в камызяцком районе, в августе. Так же в деревянном домике. Кондиционер мы там не включали. 

Дополню рассказ фотографиями

21.thumb.jpg.f3b4ff5436b9e94280a1d860edf5e61c.jpg23.thumb.jpg.b6d91723a4357fa8f421ce89476a2362.jpg25.thumb.jpg.88c06edf507ecb420843f560acf9137b.jpg26.thumb.jpg.1bd57d19774707615c996b97a397a4ca.jpg

На базе есть егери, многие приезжают целенаправленно рыбачить с ними. 

6APCuK
9 часов назад, Агафон сказал:

Перцы, фаршированные сомом. Борщ с сазаном, котлеты из лося, жареный фазан, балык из жереха, щучья икра

Только за этим можно отправиться-))) Вкусно так звучит. Что по чем?

Изменено пользователем 6APCuK

Агафон

в прошлые года 1000 проживание и 1000 питание на человека в сутки.

Надеюсь так и будет. Наплыв туристов у них  конец апреля - май. Люди ловят воблу. Мы наоборот стараемся попасть до хода воблы, половить хищника.

Во время хода воблы что жереху, что сому  - достаточно рот открыть и пища ему сама заплывет. 

Мы предпочитаем рыбачить в периоде 10-20 апреля и уже много лет и не хотим ничего менять.