Перейти к контенту
Виктор_DV

Слом климата

Recommended Posts

Виктор_DV

ДВС. В который раз ловлю себя на мысли что вечерами и запах воздуха как на югах, и грозы как у моря и кузнечики и горлинки появились. И тепло как там... Какие мысли у кого? В средней полосе засуха как летом в Краснодарском крае, у нас дожди как в субтпропиках идут. Непривычно как то..

Поделиться этим сообщением

vanish

У меня в этом году арбузы с дынями и помидорами растут лучше чем капуста с морковкой и свеклой.

Заметное потепление климата последние годы.

Lord1970

Тоже не раз ловил себя на мысли, что запах по утрам и вечерам как в 'турциях". Жаль моря нет, а что есть, то уже тухнуть начало (

сенсор

Картошка мутирует в арахис.

Крупный скутерист
1 час назад, Lord1970 сказал:

запах по утрам и вечерам как в 'турциях".

Если прогуляться по Нижневолжской набережной вечером и на секунду закрыть глаза, запахи и очучения один в один... :biggrin:

ЯРЫйБАК

В среду был на Керженце с ребёнком , видели настоящий Торнадо. Ловим рыбу ,за спиной слышим гудит что- то . Обернулись - реальное песчаное Торнадо высотой примерно метра 3 - идёт по кромке между кустами и пляжем и гудит. Дошло это чудо до места , где расширение пляжа и за 3 секунды рассыпалось. Снять не успел- -стали быстро быстро собирать вещи и прочее в сумку ))-мало ли вернётся и сдует . Ребёнок в испуганном восторге- такое только по ящику видел,

Изменено пользователем ЯРЫйБАК

vanish
1 час назад, Валерич 70 сказал:

А картошка как?.

Тоже не очень. У нас засуха сильная. 

Evro

Давно ученые говорят что грядет новый мини ледниковый период,  на юге станет холодно на севере тепло (с), но это не быстро, мы не доживем. Когда то и Гренландия была зеленой страной с мощным земледелием. А нам надо привыкать, зимой пару кондиционеров куплю в сад.

6APCuK
42 минуты назад, Evro сказал:

но это не быстро, мы не доживем.

Дык уже дожили, все помнят очень лютые зимы, сейчас таких нет.

Respect
5 часов назад, Валерич 70 сказал:

А картошка как?....:unsure:

Картошка отцвела давно, стебли толстенные и ближе к земле. Ощущение что в конце июля можно копать.

Respect
5 часов назад, Evro сказал:

...зимой пару кондиционеров куплю в сад.

Тоже поймал себя на мысли.

Андрей Сергеевич
6 минут назад, Ilya.S. сказал:

Временно это, прошлое лето холодное было.

И зима теплая и бесснежная.

Lord1970

Хз во Владимирской этой зимой наши соседи говорили, что под 40 было и не один день. У меня плитку тротуарную там же 1й раз за 5 лет вспучило местами. Ну а снег этой зимой, все все сами видели.

Торик

Ничего хорошего думаю в таком потеплении нет( всякая ядовитая хрень в виде пауков и другой нечисти начнет появляться). В пятницу и субботу вечера проводили на Оке напротив Юга( не остров) двумя семьями с длительными купаниями. У всех девчонок ноги покусаны мормышем! След как от комара, но меньше. Как поняли? Меня в пузо бахнул и успел поймать, видать в волосне запутался. 

Крупный скутерист
1 час назад, Торик сказал:

всякая ядовитая хрень в виде пауков и другой нечисти начнет появляться

Главное, чтобы крокодилы и пираньи не завелись:biggrin:

Андрей Сергеевич
4 часа назад, Торик сказал:

У всех девчонок ноги покусаны мормышем! След как от комара, но меньше. Как поняли? Меня в пузо бахнул и успел поймать, видать в волосне запутался. 

Так мормыш в наших реках всегда был. Кусаться от перегрева начал?)

Торик

Я не специалист, но факт остаётся фактом. 

Торик
4 часа назад, Крупный скутерист сказал:

Главное, чтобы крокодилы и пираньи не завелись:biggrin:

Я до этого вряд ли доживу, надеюсь. )) 

Филимон
14 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

Так мормыш в наших реках всегда был. Кусаться от перегрева начал?)

Лишь бы рыбу не поел))))

Крупный скутерист
Только что, Валерич 70 сказал:

В сормовском озере черепахи уже развелись.

Так они там насколько себя помню всегда были.

6APCuK

В Разнежье красноухие черепахи не первый год уже встречаются, кто то выпустил похоже и прижились. Не от одного человека слышал.

Evro

В Астрахани же живут черепахи, а там зимы тоже лютые бывают.

7-40

Надо в пруды вместо карпа, золотых рыбок запускать, говорят до 40см. вырастают.

zloitroll
16 минут назад, 7-40 сказал:

Надо в пруды вместо карпа, золотых рыбок запускать, говорят до 40см. вырастают.

Нагло врут!IMG-a179fdfcfe8687b1d5912d04c93eb319-V.jpg.46f396d490da8619060f195bd50d0c2d.jpg

7-40

Я имел ввиду это.

wFnZp.jpg

zloitroll
В 10.07.2021 в 10:55, Evro сказал:

зимой пару кондиционеров куплю в сад.

Я траву и яблони поливаю прямо насосом из скважины. Вода градусов 5-8, наверное. А вот культуры-мультуры приходится поливать водой из бочек, когда нагреется. Так вот, к чему я это начал: если под мансардной крышей садового домика, которая греется на солнышке проложить систему металлических ( желательно для лучшей теплоотдачи,) трубок, ну типа "теплый пол" наоборот, то можно "убить двух зайцев" - протекающая холодная вода будет охлаждать потолок (стены)и помещение, и одновременно греться до температуры, пригодной для полива растений... вентилятор процесс ускорит, но увеличит энергозатраты... 

к сожалению, труб в дрстаточном количестве у меня нет, как и возможности или желания? их приобрести, хотя обойдутся не дороже кондиционера...

В принципе, если в доме уже  есть жидкостная система отопления  с трубами и радиаторами, то можно пустить холодную воду в неё. 

Пы.Сы ... можно перенести пост в идеи для дома и дачи... вдруг кому пригодится.

Изменено пользователем zloitroll

Алексей М.

Ещё учитывайте конденсат который прям на утеплитель будет попадать, и вряд ли он от туда быстро испариться, а зимой раз и резко -. Ну а последствиях вы догадываетесь...

Павел21
1 минуту назад, Алексей М. сказал:

Ещё учитывайте конденсат который прям на утеплитель будет попадать, и вряд ли он от туда быстро испариться, а зимой раз и резко -. Ну а последствиях вы догадываетесь...

Как многие знают, в Турции, у местных в домах, зачастую есть мангалы на балконах пятиэтажек,  но нет центрального горячего водоснабжения. Осуществляется верхняя подача воды в квартиры, через расположенные на крыше резервуар и радиаторы, выкрашенные в черный цвет, и установленные на южном скате крыши.  Холодная вода тоже подается к смесителю, иначе к вечеру можно обжечься!  

zloitroll
9 часов назад, Алексей М. сказал:

Систему можно сделать разборной, внутри помещения, а не под обрешёткой крыши, особенно, если в приоритете охлаждение комнаты. Отвод конденсата можно продумать... да и в чердачном пространстве, кажется, утеплитель с двух сторон пароизоляцией можно закрыть, чтобы не намокал.

Мне в летнем домике проще. Нет утеплителя в пространстве...

Филимон
Только что, zloitroll сказал:

Систему можно сделать разборной, внутри помещения, а не под обрешёткой крыши, особенно, если в приоритете охлаждение комнаты. Отвод конденсата можно продумать... да и в чердачном пространстве, кажется, утеплитель с двух сторон пароизоляцией можно закрыть, чтобы не намокал.

Мне в летнем домике проще. Нет утеплителя в пространстве...

А на фига козе баян?(сори за французский). Кондей стоит 40 тыр. На реализацию сего проекта ,думается надо поболе.

Алексей М.

Искусственное создавание сложностей и героическое их преодоление наше ффсё!)))

Виктор_DV

А потом медаль из жести самому себе же)))

zloitroll
3 часа назад, Филимон сказал:

А на фига козе баян?(сори за французский). Кондей стоит 40 тыр. На реализацию сего проекта ,думается надо поболе.

Конечно, можно еще и нагреватель воды поставить, за 40 косарей... платить за электроэнергию за оба прибора. А зимой их из садового домика стырят сборщики металлолома...  Хотя есть напольные переносные системы, увозить её с собой...

Я не говорю, что это надо обязательно реализовывать в частном доме, где вы живете. Но вполне можно переключить систему жидкостного отопления или тот же тёплый пол на охлаждение, если есть скважина с "охлаждающей жидкостью"... Заодно не ждать, когда вода для полива нагреется в бочках и не перетасковать её лейками на грядки или не включать второй насос в бочку для полива ( он опять будет жечь электроэнергию). На принципах использования дармового тепла или холода, на двойном назначении приборов, кажется и строятся системы "умного дома"... разве не так? Разве турки в посте выше не по тому же принципу пошли? 

Lord1970

Мне кажется, что идея с холодными трубами в качестве охлаждения - полная фигня, уж пардоньте )). Как минимум нужно делать "турники" из этих труб во всю стену, ставить вентилятор за этими трубами, часто прокачивать эту воду (ну сколько нужно для полива, ну 300л на раз, а остальное куда ? ), нужно собирать конденсат, а его будет докуя, у меня вон на даче от бачка унитаза болотце накапывает в туалете к вечеру. А самое главное даже если весь этот гемор и осуществить, то чет мне подсказывает, что эффективность всего этого будет очень слабя), ну может на пару градусов снизит. Я у себя на даче пока кондишен не поставил, хотя задумываюсь, но в комнате, которая окнами на юг, все 3 окна покрыл защитной пленкой  от уфо, честно говоря думал фигня, каково же было мое удивление, что эффект получился Очень заметный, я очень хорошо помню как было раньше и как стало, в сочетании с вентилятором вполне можно пережить, ночи даже сейчас холодные за городом.

ЗЫ а вот с горячей водой на крыше - вполне живой вариант, у меня так было сделано давно, потом перешел в дополнение к ест.нагреву на бочки с ТЭНом от стиралки с датчиком, ну а лет 8 назад насосная станция +100л. нагреватель.

Изменено пользователем Lord1970

vanish
8 часов назад, Lord1970 сказал:

ну 300л на раз,

Норма полива - 2 тонны на сотку.

Недавно задумывался о такой системе. Загуглил - идея не новая. На всяких строительных форумах обсуждаемая и воплощаемая.

Влад2
4 минуты назад, vanish сказал:

Норма полива - 2 тонны на сотку.

Это в какой срок?

Крупный скутерист

Завелись сцуко цикады, что в городе, что в деревне, очучения, как на югах. :rolleyes:

Виктор_DV

Эт факт, сам сижу сейчас на крыльце и слушаю и свежим воздухом дышу. Наконец то ливень был!

Lord1970
1 час назад, vanish сказал:

Норма полива - 2 тонны на сотку

Мне столько не нужно )). 2 парника теплой водой. А кусты, деревья и т.п. вполне из скважины поливаемы, да и то когда как сейчас - долго без дождя, а если жарко и грозы, так и сами поливаются больно хорошо )

Зы да и то это только жене в радость, сам бы и парники снес нафик ))

Изменено пользователем Lord1970

aborigine
9 часов назад, Крупный скутерист сказал:

Завелись сцуко цикады, что в городе, что в деревне, очучения, как на югах. :rolleyes:

Сколько себя помню, с конца июля и весь август стрекочут ближе к вечеру. Только никогда не задавалась вопросом - кто стрекочет. Полагала, сверчки. Сейчас послушала ролик, пожалуй, на цикад больше похоже.

vanish
10 часов назад, Влад2 сказал:

Это в какой срок?

Если жара как сейчас примерно раз в неделю. Огурцы чаще, картоха реже.

Lesch

А видел кто у нас светлячков? Сам видел один раз. Возвращались ночером из оврага после шашлычков. Дело было в 90е шашлыки тогда проходили весело и долго. Сначала думал в глазах искорки, спросил у друзей - тоже, говорят видим)

Да еще много как было - голубые как-бы плавающие в растворе огоньки.

Изменено пользователем Lesch

рыб@чоk
15 минут назад, Lesch сказал:

А видел кто у нас светлячков?

В знаменитом "Ждановце" на ГМ их хоть пруд пруди было во времена моего студенчества. Но, пока ночи более менее светлые (июнь-июль), они не сильно заметны. А вот в августе, когда ночи значительно темнее, они становятся заметнее и их в лесу  море. Порой становилось просто страшно.

По моим наблюдениям, любят кучковаться вдоль тропинок в черничнике.... )

Особенно хорошо их было заметно в лунную ночь. Из чего можно сделать вывод, что, возможно, они не светятся, а отражают и рассеивают свет...

Изменено пользователем рыб@чоk

Павел21
28 минут назад, Lesch сказал:

В августе на Керженце полно их , каждый год наблюдаем. Поймать трудно , при приближении они гаснут. Запоминал место где светился только что ближайший и включал фонарь. Находил, но в неволе не светятся.

zloitroll
2 часа назад, Павел21 сказал:

но в неволе не светятся.

Кажется, светятся только особи одного пола (самцы), для привлечения противоположного... Возможно, вы самку поймали...

Надо много ловить... и правильно кормить)))

ИгорьNN
21 час назад, Lesch сказал:

Ветлуга июль 2021

IMG_20210618_233105.jpg

Изменено пользователем ИгорьNN

Kreator

А сколько крупных улиток виноградных или похожих на них расплодилось в нашей полосе за последние годы...даже в черте города...раньше после дождя черви дождевые около дома выползали,а последнее время улитки..не далее как сегодня утром-полчища

Александр А.М.

У нас нашествие крупных улиток было в прошлом году.

А нынче у нас бабочки красивые и очень крупные появились, раньше таких тут не видел.

20210713_075239.thumb.jpg.d52dc2bbfe70ba92fd98f73d0f10f41c.jpg

Предпочитают исключительно розовые лилии.

20210713_075229.thumb.jpg.d73c5361abacc4f9fa181c43414c910a.jpg

Lesch

Бабочка махаон)

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...