Перейти к контенту
Ilya.S.

Инвестиции

Recommended Posts

Ilya.S.

А давайте все-таки заведем тему. А то посылаем друг друга неизвестно куда.

А начнем (если будет желание) с такой темы - обозначены перспективы прикручивания денежного краника США, другие страны уже прикручивают. Банки и фонды озверели с рекламой инвестиций в то, что росло последний год.

- время выходить из всего в кеш?

Изменено пользователем Ilya.S.

Поделиться этим сообщением

Филимон

Продам тележку биткоинов))))))))) Ну или куплю гараж))))))))

ЗЫ.Шутка,теме ап. Пока рядом постою.

Валерич 70

Тоже интересно в принципе. Особо много инвестировать не чего , но тем не менее.

У самого был опыт году в 2007. Появились деньжата купил две квартиры , в одной до сих пор живу другую сдавали в Дзержинске. Оставшиеся вложили в золото в сбере. Лихорадочно следил за биржевыми сводками , узнал что такое троицкая унция :-)))

Через годик конвертировал вклад в налик. Аж 21% прибыли получился. Доволен помню был. Сейчас чё то очкую с этими санкциями куда либо залазить.

Изменено пользователем Валерич 70

рыб@чоk

Ваауууу, как здесь интересно! ))

Изменено пользователем рыб@чоk

bier71

Я б посоветовал набрать облигаций на мосбирже с доходностью 10-12% годовых, из кампаний реального сектора экономики, не финансовых.

Если хочется поиграться в акции или фьючерсы  с попыткой получения более высокого дохода, то отщипнуть совсем часть.

Филимон

Инвестор...Подогрею темку)

28-летний житель Арзамаса перевел мошенникам более 3 млн рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области.

Известно, что потерпевшему в течение нескольких месяцев звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками инвестиционных компаний. Они убедили молодого человека, что он сможет заработать на фондовом рынке, но для этого требуется вложить деньги в криптовалюту.

В результате потерпевший взял в кредит 3,168 млн рублей и перевел их с созданного им виртуального кошелька по указаниям мошенников. После этого молодой человек ждал дальнейших инструкций для получения прибыли, но ему больше никто не позвонил.

Изменено пользователем Филимон

bier71

Возьмите просто итоги торгов, отсортируйте по доходности к погашению, отбросьте тех у кого доходность выше 15%, тех у кого погашение близко и с малыми оборотами, останется 2-3 десятка эмитентов, по ним и пройдитесь.

Ilya.S.

А их волатильность в нынешней ситуации не перекроет доходность? (Мельком глянул за вчера -0.3% +0.5% - все в таком духе, многовато)

upd - а, это от стоимости проценты, тогда далеко от 100 не должно отскочить, если риска дефолта не будет

(вообще не понимаю в облигациях)

bier71

Я использую сайт Финам

https://bonds.finam.ru/trades/today/rqdate7E50612/default.asp?order=-3&resultsType=5&close=on&bid=on&avg=&ask=on&tradesOnly=1&page=0&resultsOnPage=&sectorId=3&subFieldId=

беру корпоративный сектор, цена покупки-продажи (спред не должен быть большим), закрытие, НКД (накопленный купонный доход), оборот в бумагах и деньгах, доходность к погашению, дата погашения - это в общей таблице

Потом смотрим какую-то строчку, например асфальто-бетонный завод

https://bonds.finam.ru/issue/details02C8C00008/default.asp

Там - график выплаты купонов и погашения облигаций, зачем выпускали облигации, изменение доходности и все такое...

Из того что брал в портфель - лизинговые компании (ЛТрейд, ТехЛиз), строительные компании (Охта, РКС Сочи, ГарантИнв), дорожные Труд, АБЗ, ну сами пошвыряйтесь в списке.

Штук по 10 облигаций одного эмитента, 20 различных компаний - это порядка 200тыс.руб.

меняйте масштаб, прикидывая на свой кошелек.

Изменено пользователем bier71

bier71

У каждого свой риск-менеджмент, гособлигации и вклады не покрывают инфляцию. 

Раскидывая средства на многие выпуски облигаций, риск существенных потерь снижается. Если зарождаются сомнения по каким-то облигациям, их можно продать в любой будний день с 10-00 до 18-45. 

bier71

bier71
3 минуты назад, Nijegorodetc сказал:

это уже спекуляции и опять высокий риск, ведь надо найти того, кто купит.

Это биржа, я же писал про облигации с высоким оборотом и малой разницей в ценах спроса и предложения. Для продажи достаточно нажать пару кнопок на своем смартфоне

bier71

Вот *стакан" столбик слева предложение на покупку в штуках и цене, столбик справа - предложение на продажу.Screenshot_2021-06-18-14-59-06-661_ru.finam.android.thumb.png.f174bd31d11fdccb17c07fc9563c4ee2.png

Ilya.S.

Можно посмотреть облигации банков-тяжеловесов. Там порядка 6-7%, зато риск дефолта пониже, чем у условных "бетонных заводов", а ликвидность повыше. И брать, наверное, те, которые гасятся в течении года-двух. Это общие соображения человека впервые взглянувшего на облигации.

bier71
37 минут назад, Nijegorodetc сказал:

это уже спекуляции

для меня вложение в облигации - это вклад "до востребования".

Нужно оттуда отвлечь на "спекуляции" - продал, образовались временно свободные средства - прикупил. Нужно денег на карман вывести - бесплатное перечисление на карту. Хочешь пополнить счет - через кассу без комиссии, с карты 1%. 

bier71

А их волатильность в нынешней ситуации не перекроет доходность?

Если взяли облигации и будете держать их до погашения, то фиксируется доходность на определенном уровне. Колебания цены облигаций имеют значение только при покупке и продаже. 

bier71

Занимался я ПИФами в свое время, то же самое, только специально обученным людям отстёгивается 2-3% от СЧА. Собирая на свой вкус портфель, по сути такой же фонд и создаётся. А уж что в него включать - личное решение каждого. 

bier71
1 минуту назад, Nijegorodetc сказал:

Сколько нужно денег чтобы скопировать структуру того же sp500? Около трёх миллионов баксов?

А зачем?

Ilya.S.

Не всегда. Фонды снижаются и иногда даже разоряются. А сейчас скорее совсем не всегда - поток денег перекрывают, рынок будет падающим, возможно годы. Сам я продал последнюю бумагу вчера. "Че-то очкую" (с) С чего я и начал тему.

Ilya.S.

Вот через год и куплю обратно. Или когда придет момент.

И я что-то не понимаю в чем плюс сидеть в дешевеющей бумаге.

Ilya.S.
3 minutes ago, Nijegorodetc said:

Ни кто не знает когда будет рост, когда падение.

ФРС знает и позавчера было заседание и пресс-конференция. Акции зависят в первую очередь от свободной ликвидности на рынке, а уже потом от всего остального. Не стоит думать, что российские останутся в стороне - пойдут за компанию. Хотя, могу ошибаться, конечно.

Ilya.S.

Это да. заметьте  - это слова тех, кому вы доверяете деньги - фондов, брокеров.

А я забрал реальность.

Ilya.S.

Удивительно как каждый видит свое в этом сюжете. Герой открыто говорит, что циферки на счету - иллюзия, а реальность это то, что ты достал и положил в карман. А Вы используете это как аргумент оставлять деньги в фондах во время падающих рынков. Мне этого не понять, наверное.

bier71

Все дело в горизонте инвестиций

Ilya.S.

А если деньги понадобятся через два года и в этот момент стоимость будет -40%?

И да, это не мои деньги сейчас у брокера, а Ваши. Вы что-то путаете.

bier71

Приплыли))

Взять кредит для компенсации убытка от инвестиций...

рыб@чоk

Лично мне очень импонирует ваша мысль: "играть в дооолгую, при этом покупая при снижениях и радуясь своим успехам во время роста"... Но, я всё никак не мог понять вашу радость полученной ипотеке.... Ведь вы считаете себя инвестором, следовательно, деньги - это обычный инструмент вашей работы. И вдруг вы радуетесь тому, что за какой-то там промежуток времени вы просто так расстанетесь с тремя лямами, отдав их банку за ипотеку... 
И вот снова, для покрытия убытка от инвестиций понадобится кредит....
А вы не пытались просчитывать это всё без заемных средств... Или без этого уже никак - это образ жизни?

bier71

Кароче))

Есть инвестиции в акции, коммодитиз (сырье,  продукты) и производные от них инструменты (фьючерсы, индексы, опционы и другие непонятные слова). Базовые активы могут как расти, так и падать.  Есть риски инвестирования.

Риск может быть снижен путем диверсификации - набор из многих элементов, если и пролетит то не все. Отдать в управление знающим людям, с лицензиями и многолетним опытом управления фондами. Самому плотно потеряться в теме и научиться, лет через 5-10))

Можно инвестировать в долговые инструменты - вклады в банках, гособлигации, муниципальные облигации, коммерческие облигации.  Тут ограниченная доходность, есть риски банкротства как Коммерсов, так и бюджетов, включая государственные.

Для оценки рисков существуют рейтинговые агенства, присвающивые уровни эмитентам. От мусорного - ССС до высшего ААА (трипл-эй). Смотрите на них и опять же не все яйца в одну корзину.

Есть комбинированные инвестиции - если рынок растет, то идти по первому варианту, при падении распродавать акции и уходить в кэш или облигации.

Степень допустимого уровня риска и желаемого профита каждый сам для себя определяет.

рыб@чоk
11 минут назад, Nijegorodetc сказал:

Ну окей, обсчитайте мне что выгоднее, отдать 4,5 миллиона налом и не платить 4,6% по ипотеке или вложить эти 4,5 миллиона под 12-18 % годовых? Где больше выгода?

На мой взгляд попахивает МММ.

bier71

Покупать надо когда упало а потом начало отрастать.  А покупать падающее называется ловить ножи. Или искать двойное дно.

рыб@чоk
1 минуту назад, Nijegorodetc сказал:

Это просто сложный процент.

Это понятно, что сложный процент... поэтому расчет я и не взял в цитату.
Я о другом, о прибыли от ситуации где возможно понадобится кредит для погашения образовавшегося убытка.

рыб@чоk

Понятно.... Не буду больше отвлекать.

Ilya.S.

Кстати, досрочно гасить кредиты это такой вид идиотизма - сначала оплачиваешь несколько лет пользования деньгами, а потом не пользуешься тем, за что заплатил (временем).

рыб@чоk
Только что, Ilya.S. сказал:

Кстати, досрочно гасить кредиты это такой вид идиотизма

Мало того, обычно и с кредита и с ипотеки банк забирает вашими платежами львиную долю своих процентов примерно за первый 1/4 срока займа. А дальше вы тупо гасите тело займа.... Следовательно досрочный возврат становится бессмысленным, ибо проценты за пользование займом вы уже оплатили банку.

Ilya.S.

Например?

Возьмем для простоты кредит 1000 на  10 лет. С процентами пусть будет 1400 (просьба к цифрам не придираться, можно взять любые). В чем приемущество отдать 1400 через 5 лет, а не через 10?

(если у Вас есть вся сумма для погашения, то можно положить ее в тот же банк на 5 лет, облигации купить, получать проценты и гасить кредит своим чередом - гораздо дешевле получится).

рыб@чоk

Делая расчёты по тем или иным ооочень дооолгосрочным проектам, вы фактически, с математической точки зрения, пытаетесь решить уравнение с n-ым количеством неизвестных.... Так вот, весь фокус в том, что с течением времени не только коэффициенты (конечно фигурально) но и сами неизвестные, в том числе даже их количество, в этом уравнении имеют нехорошую тенденцию изменяться, и очень часто эта тенденция соответствует Закону Мерфи... 
Поэтому, намой взгляд, есть смысл воспользоваться мудрой поговоркой : "человек предполагает, а бог располагает". Она именно об этом, о бессмысленности загадывать слишком далеко вперед.
От подхода к происходящему, к жизни и вытекают определенные вопросы как то:
у  Ilya.S. : "Удивительно как каждый видит свое в этом сюжете. Герой открыто говорит, что циферки на счету - иллюзия, а реальность это то, что ты достал и положил в карман."
или у меня :  "Или без этого уже никак - это образ жизни?"

bier71

не понимаю тех, кто начинает считать деньги в чужом кармане. Сколько там заплатил банку процентов, а сколько тела Кредита?

Вот есть, к примеру, остаток кредита на сегодняшний день - 113638руб 94 коп.

Могу столько внести в кассу и закрыть вопрос. А могу еще 8 раз по 14980,63 по 10-м числам платить и в итоге будет 119845,04, и заплачу на 6206,10 больше.

Как поступить? У каждого свое решение. Может что-то купить сейчас, то что через 8 месяцев не на 6200, а на 12000 дороже станет.

А может нужны деньги под рукой, вдруг срочно понадобятся? 

Я вот ДЛЯ СЕБЯ предпочитаю держать некую сумму в кэше - это то что может понадобиться мгновенно и без задержки, а излишки пусть хоть небольшой доход принесут, пусть и не покрывающий переплату по кредиту, но его уменьшающий. 

А кому-то важнее закрыть кредит и чтоб над душой не висело - душевное спокойствие важнее... 

Какое же решение правильнее? А то, что сами примете, в своей ситуации и со своими резонами. А другие могут только аргументы подкинуть для анализа.

рыб@чоk
8 минут назад, bier71 сказал:

не понимаю тех, кто начинает считать деньги в чужом кармане. Сколько там заплатил банку процентов, а сколько тела Кредита?

По вашей логике тогда получается, что и процент, под который вы берете заем не важен....

bier71
5 минут назад, рыб@чоk сказал:

По вашей логике тогда получается, что и процент, под который вы берете заем не важен....

мне важно сколько в моем кармане. И я анализирую условия для себя - как мне лучше. И в свое время брал не аннуитет, а простой кредит - проценты по текущему остатку долга, погашение любыми частями на свой вкус и т.д.

И для моего кармана одинаково, сколько ушло в проценты и сколько в тело. Меня касается сколько я плачу, и резоны Ах! Банк свое урвал и как ему хорошо! это туфта. А еще туфта эта фактическая - если я покрою кредит сейчас, то кто недополучит эти самые 6200? это банк, который свое урвал))  Видимо из урванного будет возвращать)

рыб@чоk
3 минуты назад, bier71 сказал:

мне важно сколько в моем кармане. И я анализирую условия для себя - как мне лучше.

Вот именно... Если вы фактически по условиям кредитного договора уже практически выплатили проценты банку за пользование средствами. Так какой смысл "напрягаться" и вываливать ему досрочно всю сумму оставшегося практически тела кредита??? Вы же всё равно отдав всю сумму практически не выиграете в её величине. Это, по моему, и есть считать деньги именно в своем кармане. Если выплачивать оставшийся срок то, что положено не в тягость, так вместо единовременного погашения остатка лучше "замутить" что-то ещё... )

рыб@чоk
9 минут назад, Nijegorodetc сказал:

Если заплатите через месяц то практически нет. На долгосроке даже маленький процент по кредиту может вылиться в круглые суммы.

Здесь немного о другом...

bier71
2 минуты назад, рыб@чоk сказал:

Так какой смысл "напрягаться" и вываливать ему досрочно всю сумму оставшегося практически тела кредита??? Вы же всё равно отдав всю сумму практически не выиграете в её величине. 

В вышеприведенном примере - я выгадаю 6200.  А могу не выгадывать и пользоваться дальше теми 113тр которые на сегодня в задолженности. А мог загасить прямо через месяц после того как взял.  И еще больше выгадывать, но потерять возможность пользоваться взятой суммой. У каждого СВОИ резоны, и не надо других ими мерять, только себя.

А вообще, самое удобное это кредитная линия, особенно возобновляемая. Есть потолок задолженности, сам берешь когда надо потратиться, возвращаешь кода образовался кэш. Была у меня такая при коммерции, удобно при сезонном характере товаров. 

рыб@чоk
11 минут назад, bier71 сказал:

В вышеприведенном примере

да причем тут ваши примеры???... рассматривается ситуация, когда по условиям договора, банк с ваших выплат уже забрал свои проценты... УСЁЁЁ, оставшийся срок вы погашаете тело кредита.... В чём будет в этом случае выгода от досрочного погашения???

рыб@чоk
16 минут назад, Nijegorodetc сказал:

ни разу не было такого договора

Это второй вопрос.... в данной ситуации был ипотечный договор на смехотворную сумму с равными помесячными платежами (Сбер). Банк за первую 1/4 часть срока закрыл примерно 85% своих процентов за пользование деньгами..... и смысл в этой ситуации напрягаться, если выигрыш "шиш, да маленько"?..

рыб@чоk

Да фиг с ними, с условиями... Забыли... Тема про инвестиции. )

рыб@чоk
2 минуты назад, Nijegorodetc сказал:

только наоборот

Это ключевой момент.. )))

Виктор_DV

Короче с 4х страниц текста я понял что лучше вкладывать свободные деньги в доллары))

bier71

У банка 2 кармана. Из одного он выдал мне 110 миллионов. В него будет складывать возврат. Во второй карман складывает проценты, пусть 10 миллионов.

Мой платеж - 12 раз по 10 миллионов.

Первый раз пусть все деньги идут во второй карман. Как хорошо банку! Он сразу чирик заработал!

Потом пять раз по 10 от кладет в первый карман. 

На полпути я решил загасить кредит. Банк, сколько я должен?! Думаете оставшиеся 6 по 10 итого 60? А хренушки! Мне скажут полсрока я пользовался большой суммой и с меня причитается, а полсрока я не пользуюсь и с меня процентов не возьмут, но с меньшей суммы. 

И в итоге я плачу еще не 60, а к примеру 56 и свободен.

Эти 56 банк кладет в первый карман, и вдруг обнаруживает, что там не хватает 4! А где они?! они во втором кармане, и из 10 что туда клали надо 4 переложить в первый.

А тем, кто будет уверять, что на полсроке я так же 60 должен, рекомендую пролистать выше. В том примере (реальном) я должен 113, а не 119 как по аннуитету.

Ilya.S.

Мне кажется, Вы суть вопроса не поняли. Или сознательно пытаетесь запутать.

рыб@чоk
3 минуты назад, Nijegorodetc сказал:

Я пишу как есть. Проценты берутся с оставшейся части кредита. Вначале тело кредита большое и поэтому проценты по кредиту выше, постепенно тело кредита уменьшается, уменьшаются и выплачиваемые банку проценты, а размер погашения тела кредита увеличивается, потому что платежи у вас идут одной суммой.

Правильно говорите.... Точные расчёты здесь будут достаточно сложные, но по сути вы правы. Проценты всегда начисляются из расчета годовых по договору с оставшегося тела кредита. В результате получается, что первое время львиная часть ежемесячного платежа уходит на покрытие процентов (здесь уже вмешивается срок займа).