Перейти к контенту
Спин

волжанка 47 + suzuki 60ATL : какой винт попробовать

Recommended Posts

Спин

Привет!

С завода стоял 15 шаг - были перекруты, сейчас катаю на 17ом solas люминь. Крутит до 6000, перекрутов нет. Лодка легкая, я легкий :) Можно попробовать увеличить шаг на 1-2 дюйма + сталь? Мне кажется, потенциал для более экономичного крейсера есть. Сейчас 40 км.ч на 4200 об. В максималке где то 57-60 км.ч. Мне максималка не интересна, мне бы крейсер на 4-5-6 км.ч увеличить на тех же оборотах.

Дайте совет ну и попробовать если кто даст сталь 17-19 шаг, буду мега-рад!

Поделиться этим сообщением

Могильщик

Я на 13-м оригинальном езжу, всё устраивает. Ямаха - 60. Правда, скорость не мерял. Но у меня 47-я ещё из тех, где днище 3 мм, а борта 2 мм. Специально из-за массы такую ждал. Сейчас весь модельный ряд - днище 4, борта 3. Хрен с мели в одного спихнёшь.

Спин

я бы 19ый попробовал сталь. интересно как поедет. а 15ый шаг ставлю когда пять чел в лодке - грузовой он, тянет хорошо.

bukavra
В 15.06.2021 в 15:17, Спин сказал:

я бы 19ый попробовал сталь. интересно как поедет. а 15ый шаг ставлю когда пять чел в лодке - грузовой он, тянет хорошо.

Посчитать то не сложно. 6,300/2,27х19" х0,0254х60х0, 9=72,3 кмч никак она у вас не поедет. Ваш край 17" шаг и 64,7 на 6300 оборотов. Но на такой короткой лодке вы будете дельфинить. И вообще против Фрудо не попрешь, учите теорию корабля.

n13

а вот интересно, когда выбирают крейсерскую скорость по критерию минимум литров на глиссере на сколько то километров, то все подбирают винты и смотрят на обороты и скорость.. расход при этом контролируется?

Спин
6 hours ago, bukavra said:

Посчитать то не сложно. 6,300/2,27х19" х0,0254х60х0, 9=72,3 кмч никак она у вас не поедет. Ваш край 17" шаг и 64,7 на 6300 оборотов. Но на такой короткой лодке вы будете дельфинить. И вообще против Фрудо не попрешь, учите теорию корабля.

почитаю теорию. сталь 17 шагом должна дать еще плюсов в виде прибавки крейсера на тех же оборотах? по идее то.

Спин
5 hours ago, n13 said:

а вот интересно, когда выбирают крейсерскую скорость по критерию минимум литров на глиссере на сколько то километров, то все подбирают винты и смотрят на обороты и скорость.. расход при этом контролируется?

я расход никак не контролю по приборам - у меня нет такого, но видел есть приборы. в теории пара комфортные-обороты-и-расход считается 4000-4500 об. другого мнения не слышал. если у меня вместо 40 км.ч на 4200 об пойдет 45 - я буду только рад.

Влад2
5 минут назад, Спин сказал:

почитаю теорию. сталь 17 шагом должна дать еще плюсов в виде прибавки крейсера на тех же оборотах

Верно думаете. Если люминь, то 16  СОЛАС за глаза. А если тот же солас нержа, то 17 самый девке огурец!

Спин

попробую все таки еще спросить на тест нержу 17 шаг! коньяк или вкусняшки с меня :) вещь не дешевая, "семь раз отмерить" )