Перейти к контенту
Труженик

Интернет в деревне

Recommended Posts

Труженик

Всем доброго времени суток.

Возникла необходимость интернета в деревне. Борский р-он д. Завражное. Связь дома ловит так себе, с перебоями. На чердаке гораздо стабильнее. У старой бани дочь даже 3 G ловила. У меня мтс. Связь там у всех операторов примерно на одном уровне. Раньше (года 3 назад) равных мегафону не было, сейчас они там сдулись почему-то.

Дополнительный роутер с дополнительной симкой не хотелось бы. Так как это дополнительные расходы каждый месяц. Перетыкать симку, ну его нах.

Хотелось бы пойти по пути усиления 3G, 4G. Репитер, так вроде называется. При покупке здесь, стоимость от 9 - до 15 к. руб. На Али дешевле, но и кота в мешке покупаешь с другой стороны. Может кто-то приобретал там сей девайс и доволен аки слон... Буду рад любым советам.

Поделиться этим сообщением

Pioner
1 минуту назад, Труженик сказал:

На Али дешевле, но и кота в мешке покупаешь с другой стороны.

А здесь которые продают думаешь откуда?)))))))))))))))))

Была тема такая. пошукай. я писал - взял с Али в прошлом году, рублей 7 вроде. Проблемы со связью решил полностью. В этом году еще не пробовал.

Труженик

Че взял-то Дим? Помнишь.

Связист
1 час назад, Труженик сказал:

Хотелось бы пойти по пути усиления 3G, 4G. Репитер, так вроде называется.

Вот скорее всего именно потому, что кто-то "умный" поставил себе эту китайскую шнягу, потому и пропала у Вас сеть...

Я уже много раз тут объяснял, как это работает и почему так делать нельзя.  И сколько это стоит, если Связьнадзор Вас отловит, тоже писал.

Так что решать Вам.

Pioner

Юр, я писал тогда тоже - специально спросил соседей, у них изменений нет. Собственно неудивительно, ибо радиус действия небольшой - в пределах дома все ок, на улице уже почти нет действия прибора. Но я конечно не спец тут. Плюсом такие приборы у нас продаются совершенно открыто и легально, потому не очень понятно за что можно понести наказание.

Александр А.М.

Немного не совсем в тему, но где-то близко.

Вот тоже задался выбором оператора и тарифа интернета для USB-модема.

Был у меня какой-то корпоративный от МТС, но с выходом на пенсию меня «отключили». Кстати, тонкости тарифа не знаю, но выдавал 16 Мбит/с и ограничение 30 Гб в месяц. Скорости, вроде, хватало, а вот 30 Гб напрягали, заканчивались быстро.

Изучаю зоны покрытия окрестностей Разнежья.

Получается вот так.

6076a005dda9d_2.thumb.png.7b4069bef4457cdea638d7de792f9381.png60769fff805e6_.thumb.png.8a61790fdddd85cfd74a07ed2a3d011a.png60769ff8f241c_.thumb.png.8b5cac3eada596025f8c6493b0a5ef91.png

Видно, что наиболее полное покрытие 4G у Теле2.

МТС в Разнежье с дополнительной антенной (как у меня сейчас) тоже ловит. Роутер для раздачи по WI-Fi (простейший) тоже имеется.

У них есть тариф «Для ноутбука». По умолчанию: безлимитный интерес на скорости 10 Мбит/с – не сильно быстро! Есть в тарифе еще 150 каналов в Мобильном ТВ, хоть мне это и не нужно, к примеру. Плата – 600 руб/мес. Можно увеличить скорость до максимальной, но за доп.плату 350 руб/мес. Итого будет – 950 руб., как и в Теле2.

Получаем:

МТС за 950 руб.

Преимуществ

• полный безлимит на максимальной скорости!
  • наличие ТВ в тарифе (не актуально)
  • возможность использовать карту для звонков и SMS (не актуально)

Недостаток – не полное покрытие зоны.

Теле2 за 950 руб.

Преимущество – полное покрытие зоны 4G.

Недостаток – максимальная скорость только до 40Гб трафика, далее – ограничение до 4 Мбит/с.

Вот и задумался… Может, кто чего посоветует по опыту...

Pioner
13 минут назад, Ilya.S. сказал:

Радиус действия должен быть до ближайшей станции с мощностью сигнала больше, чему телефона. Иначе нет смысла в его работе.

Я про раздающую антенну имел в виду, а не про приемную.

Lesch
23 минуты назад, Александр А.М. сказал:

Может, кто чего посоветует по опыту...

Подключал. Безлимит. Приезжают, настраивают антенну по максимуму сигнала, устанавливают, подключают. Цена оборудования с установкой 11 тыс. Абонентка была 100р. Сейчас что-то поменялось 250. Вроде как можно вернуть как было. но не стал заморачиваться. Сравнивал с Ростелеком, у них только древний ADSL с более низкой скоростью и абоненткой вроде 650. Выбрал первый вариант. Мне еще удобно, что зимой не пользуюсь, но если вдруг взгрустнулось, то заплатил 100р. и на телевизоре смотрю фильмы по инету. На телефоне связь тоже была, но только строго в определенных точках и бывало, что часто сигнал с максимума пропадал в ноль. Пользуюсь периодически с конца прошлого лета.

Изменено пользователем Lesch

Труженик

https://aliexpress.ru/item/32981803319.html?spm=a2g0o.detail.1000060.3.7ac1489e0C1Jzb&gps-id=aerPdpSubstituteRcmd&scm=1007.33958.210224.0&scm_id=1007.33958.210224.0&scm-url=1007.33958.210224.0&pvid=195d2404-3ef6-4813-b184-db5844bd19c1&_t=gps-id:aerPdpSubstituteRcmd,scm-url:1007.33958.210224.0,pvid:195d2404-3ef6-4813-b184-db5844bd19c1,tpp_buckets:21387%230%23218179%230&_ga=2.14592887.1324589284.1618231063-755153656.1577107375&sku_id=67398321401

Таким ни кто не пользуется? Подешевле будет чем у Дмитрия. А параметры вроде как все те же.

1 час назад, Связист сказал:

Так что решать Вам.

Получается, что запрещены они у нас к использованию. Каким образом тогда сделать нормальный интернет и по закону?

Связист
41 минуту назад, Александр А.М. сказал:

Вот тоже задался выбором оператора и тарифа интернета для USB-модема.

Я бы на Вашем месте эти красивые картинки в виду бы имел. Но полностью на них полагаться не стоит. От лукавого они в некоторой степени. Да и факт наличия покрытия - это ещё далеко не всё, особенно, касаемо пакетных сетей. К сожалению, абсолютно правильный выбор можно будет сделать только экспериментальным путём. Иного нет, к сожалению.

Связист
1 минуту назад, Труженик сказал:

Каким образом тогда сделать нормальный интернет и по закону?

Тут могу порекомендовать выбрать оператора, у которого в Вашем н. п. нормальная пакетная сеть. Как это сделать, см. чуть выше. :-) Ну, или приобрести так называемый усилитель сигнала. Он дороже раза в 2-3. Но будет чётко работать и абсолютно законно.

Diman4ik
1 час назад, Александр А.М. сказал:

Все три скрина о заявленной зоне покрытия, полный пиз...ж от операторов)) рыбачу в тех местах и с уверенностью об этом говорю за мегафон и мтс)) Не стоит на них опираться.

Александр А.М.
45 минут назад, Diman4ik сказал:

Не стоит на них опираться.

Таки, на кого и на чего ж тогда опираться-то, если все вокруг врут:biggrin: Или типа, пока не "макнёшся" - не узнаешь?:biggrin:

Труженик

или приобрести так называемый усилитель сигнала

У меня только такой выход. Ни один оператор 3G в доме не принимает.

У Димы тоже вроде как усилитель сигнала, разве нет? Чем отличается "правильный" от "неправильного"?

Связист
Только что, Труженик сказал:

Ни один оператор 3G в доме не принимает.

Это не удивительно. 3G - технология отмирающая. Сейчас все переходят на LTE. Это - общемировой тренд. Даже где ещё осталась UMTS-2100 (3G), то у неё реально зона покрытия из-за большой нагрузки могла значительно "схлопнуться". Это особенность технологии. В Вашем случае, как я понимаю, ближайшие базовые станции всех операторов находятся в Ямново, аоэтому вышесказанное похоже на правду. Будете в дерене, проверьте Мегу. Ребята чуть поколдовали. Должно улучшиться. Технология - LTE-1800.

Труженик

Почти каждый выходной проверяю. И Мега и МТС визуальной разницы нет. Ни 3G ни 4G нет. Только у бани и то не стабильно. Так что только усилитель.

Чем же все-таки отличается "правильный" от "неправильного"?

Связист

На пальцах.

Правильный - это обычная узконаправленная параболическая антенка, к которой подключён модем. То есть, по сути - обычное абонентское устройство. Как телефон, только с узконаправленной антенной. К модему подключён роутер, который Вам раздаёт Инет. То есть, Ваши устройства получают услугу НЕ по мобильным сетям. А с мобильной сетью работает только модем - вполне себе легальное абонентское устройство.

Неправильный - это репитер. То есть, он принимает сигнал от БС и тупо его усиливает (тот же сигнал на той же частоте). Ещё хуже, если на другой (но я про такие дешёвые варианты не слышал. Может, и есть уже в Китае и не больно дорого). И да, если бы не было других операторов, фиг бы с ним. Но эти катайские шняжки за счёт гармоник "шумят" на весь диапазон. Тем самым ухудшая качество других операторов. Вот в чём основная проблема.

Изменено пользователем Связист

Lesch
23 минуты назад, Связист сказал:

узконаправленная параболическая антенка, к которой подключён модем. То есть, по сути - обычное абонентское устройство. Как телефон, только с узконаправленной антенной. К модему подключён роутер

О, прям как у меня)

Diman4ik

Таки, на кого и на чего ж тогда опираться-то, если все вокруг врут:biggrin: Или типа, пока не "макнёшся" - не узнаешь?:biggrin:

Взять с собой троих человек, чтобы у всех были разные операторы) И методом научного тыка определить лучшего:biggrin:

Lesch

Для чистоты эксперимента испытуемые должны быть одного роста и с одинаковыми аппаратами)

n13
1 hour ago, Связист said:

Это не удивительно. 3G - технология отмирающая. Сейчас все переходят на LTE

так то да но прошлым летом на 3G у нас в деревне мегафон давал около 10 Мбит, а на LTE еле еле 3 и то очень нестабильно. Правда с осени стало лучше, может народ в город стал возвращаться. Я к тому что много зависит от инфраструктуры оператора в конкретном месте.

Труженик

Правильный - это обычная узконаправленная параболическая антенка, к которой подключён модем

Спасибо Юра, теперь понятна разница. Этот вариант выйдет даже дешевле репитера. Только вот симку придется перекидывать.

Связист
20 минут назад, Труженик сказал:

Этот вариант выйдет даже дешевле репитера.

Прошлым летом, я слышал, "под ключ" эта тема стоила порядка 20 руб. Сейчас не знаю. И условий этого "под ключ" в смысле выбора оператора тоже не знаю. Но если сами всё будете делать, явно дешевле будет. Так-то по идее ничего сложного нет (сам не занимался никогда). Не сложнее, чем спутниковое ТВ настроить. Направляйте антенну в сторону Ямново. В хорошую погоду, думаю, опоры глазами видно.

Гринго
6 часов назад, Александр А.М. сказал:

По тарифам могу посоветовать безлимитик.ру. Я тоже изучал-изучал карты покрытия. Рисует хорошее покрытие, а по факту не ловит нифига на чердаке даже. Перепробовал по факту все операторы. Остановился на мегафоне полный анлим за 550 руб/мес. Теле2 тоже хорошо у меня ловится, но полный анлим у них дорогой.

Александр А.М.

Это те, что из "непубличных тарифов" никак?

Александр А.М.

Кстати, был седни в офисе продаж МТС. Предложили как раз тариф безлимит за 690 руб./мес. и 10 Мбит/сек. Спросил, а как же с увеличением скорости за доплату, как прописано? Удивили - какой смысл, говорят, всё равно больше 10 Мбит по USB-модему не получится! Опять задумался. А хватит ли мне, к примеру, 10 Мбит, если кино я не смотрю (для этого есть спутник).

PS. Кстати. по "безлимитику.ру". Чтоб не думалось, задал на сайте вопрос в чате о безлимите от ТЕЛЕ2 с возможностью раздачи через Wi-Fi роутер. Вот уже 30 минут висит ответ "Пожалуйста, подождите. Сейчас операторы заняты, но скоро кто-нибудь освободится и ответит вам!"

Изменено пользователем Александр А.М.

Гринго

Им там лучше в вацап писать в рабочее время. Хотя мне и в чате довольно быстро отвечали. Я у них 4 симки уже купил, все ок. На сайте у них написано какая симка будет в модеме работать, а какая нет. У меня днем скорость на мегафоне и теле2 порядка 20 мбит, ночью больше, видел однажды даже 45 мбит по спидтесту. Роутер у меня сейчас такой - alcatel mw45v, симка прям в него вставляется, можно как портативный использовать, можно батарейку вынуть и как стационарный использовать.

Вот прям щас замерил на теле2:

https://www.speedtest.net/my-result/a/7243032040

Изменено пользователем Гринго

Связист

А хватит ли мне, к примеру, 10 Мбит, если кино я не смотрю

Более, чем.

Александр А.М.
11 минут назад, Гринго сказал:

Вот прям щас замерил на теле2

Хороший показатель скорости для деревни. И пинга - тоже. У них есть на сайте ТЕЛЕ2-300 (300 руб./мес.) для модемов, но их нет в наличии. Насколько я понимаю, гарантия у них не больше 3-х месяцев (во всяком случае, у аналогичного магазина МЕГА-симка так). Оно и понятно, тарифы-то "не официальные", могут и "слететь". А могут и не слететь - лотерея:smile:

Но за совет, конечно, спасибо - рассматриваю любые варианты.

stenx
2 часа назад, Александр А.М. сказал:

Кстати, был седни в офисе продаж МТС. Предложили как раз тариф безлимит за 690 руб./мес. и 10 Мбит/сек. Спросил, а как же с увеличением скорости за доплату, как прописано? Удивили - какой смысл, говорят, всё равно больше 10 Мбит по USB-модему не получится! Опять задумался. А хватит ли мне, к примеру, 10 Мбит, если кино я не смотрю (для этого есть спутник).

PS. Кстати. по "безлимитику.ру". Чтоб не думалось, задал на сайте вопрос в чате о безлимите от ТЕЛЕ2 с возможностью раздачи через Wi-Fi роутер. Вот уже 30 минут висит ответ "Пожалуйста, подождите. Сейчас операторы заняты, но скоро кто-нибудь освободится и ответит вам!"

теле 2 (ростелеком) будет раздавать только после некоторых танцев с бубном. 

c мтс поднимал более 30 там где даже разговорной связи нет

Изменено пользователем stenx

Гринго

У меня еще ни разу не слетали. Одну симку я сам через год заблокировал, там оператор торренты резал, и трафика хватать перестало. Одну отдал другу, т.к. там безлимит только в 4ж сети, а оно не ловилось у меня. Две остальные пашут отлично давно. Вот как раз тариф на симке теле2 сейчас 50 гигов за 300 руб.

Гринго
3 минуты назад, stenx сказал:

c мтс поднимал более 30 там где даже разговорной связи нет

Не правда. На теле2 с раздачей нет проблем, с торрентами тоже. На ростелекоме раздача без проблем, но торренты режут. Если речь о тарифах именно для модемов.

stenx
Только что, Гринго сказал:

Не правда. На теле2 с раздачей нет проблем, с торрентами тоже. На ростелекоме раздача без проблем, но торренты режут. Если речь о тарифах именно для модемов.

В данный момент модемный безлимит вы у них не купите. 

Гринго
1 минуту назад, stenx сказал:

В данный момент модемный безлимит вы у них не купите. 

Вот же - https://bezlimitik.ru/bezlimitnyj-internet-tele2/sim-karta-tele2-bezlimit-1000

Но лучше вот - https://bezlimitik.ru/bezlimitnyj-internet-megafon/sim-karta-megafon-bezlimitniy-550

Александр А.М.
25 минут назад, stenx сказал:

Боюсь, на танцы с бубнами у меня здоровья не хватит:smile: Израсходовал всё вчера, когда "реанимировал" динозавра - принтер HP LaserJet 6L (валялся на балконе очень много лет!). Подключал к USB-порту ноутбука. Пока качал много всяких дров, подцепил какую-то WEB-панель iStart (типа поисковой). Та еще хрень! Прописывается во все браузеры стартовой страницей, висит на рабочем столе и не убирается никак, даже в реестр залезла. Антивирус её "за своего друга" держит, не трогает. С трудом избавился. Одно радует - динозавр ожил, печатает)))

А безлимит за 1000 руб. как-то не очень, я к этому не готов.

Изменено пользователем Александр А.М.

stenx
4 минуты назад, Гринго сказал:

мегафон с более выгодными тарифами имеется. а вот с теле 2 была засада. спасибо за наводку!!!

Александр А.М.
33 минуты назад, Связист сказал:

Более, чем.

Вот за эту оценку спасибо, а то я как-то растерялся.

Гринго
2 минуты назад, stenx сказал:

мегафон с более выгодными тарифами имеется. а вот с теле 2 была засада. спасибо за наводку!!!

Так напишите плиз где и как более выгодный мегафон купить?

stenx
6 минут назад, Гринго сказал:

Так напишите плиз где и как более выгодный мегафон купить?

ответил в ЛС

Изменено пользователем stenx

Гринго

Вот за эту оценку спасибо, а то я как-то растерялся.

берите вот у тов. stenx симку мегафон, реально клевый тариф

Александр А.М.

У меня на селе Мегафон сильно не устойчив - у дочери этот оператор, связи почти нет. Там только Теле2, да МТС рулят. Жену перевёл с Билайна тоже на Теле2 по той же причине.

Гринго

Ну тогда вот эту возьмите https://bezlimitik.ru/bezlimitnyj-internet-tele2/sim-karta-tele2-50gb-300, тем более вы не собираетесь видео смотреть и торренты качать. Можете отправку почтой заказать, можно в пункте выдачи в НН около пл. Горького забрать. А билайн у вас как ловит? У них есть классный тариф безлимит за 400 руб/мес, но только в сети 4G.

Александр А.М.

Спасибо! Билайн у нас не в лидерах(

А вот предложение от Теле2 заинтересовало, буду думать.

Кстати, по опыту, сколько по времени идет на доставку в пункт выдачи? А еще нет ли проблем с активацией карты в сети Теле2 ? А копию паспорта они тоже просят направить им на сайт?

Признаться, меня несколько напрягают эти "непубличные" тарифы. Пишут, что это если и не развод, то где-то на грани. И как-то странно, почему у них есть такие тарифы, а у операторов - нет. Потому и возникают подобные вопросы.

Respect
3 часа назад, Александр А.М. сказал:

Признаться, меня несколько напрягают эти "непубличные" тарифы. Пишут, что это если и не развод, то где-то на грани. И как-то странно, почему у них есть такие тарифы, а у операторов - нет. Потому и возникают подобные вопросы.

Почему нету, есть.

Надо "просить".

Ранее писал в какой то теме что на связь от них тариф которого также не в свободном доступе, но его дали при желании перейти в другую компанию.

Гринго
4 часа назад, Александр А.М. сказал:

Кстати, по опыту, сколько по времени идет на доставку в пункт выдачи?

Они же вроде в наличии в НН. На сайте заказ сделали, вам манагер отзвонился, что можно забирать, поехали и забрали. Данные паспортные там у вас и возьмут. Активация обычно в течение часа.

Это корпоративные тарифы, для юриков, потому и не публичные.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...