Перейти к контенту
Гринго

Кто как вяжет поводок к шнуру?

Recommended Posts

Гринго

Аве, бояре.

Вопрос прежде все всего к спиннингистам, кто использует металлические поводки или какие-то заранее приготовленные оснастки. Я спиннингирую всего 2 сезона, учился всему по ютубам и разным статьям в тырнете. И как-то так вышло, что с самого начала делал так: приехал на водоем, состыковал палку, прицепил катушку, пропихнул шнур в кольца, и привязал к концу шнура либо поводок через вертлюг, либо карабинчик с вертлюгом, либо заготовленную заранее разнесенку. А после рыбалки отрезал шнур ножницами, всё скрутил и сложил. Т.е. я перепривязывался каждый раз. И вот недавно один мой знакомый, как оказалось он давний карпятник, посоветовал мне вязать на конце шнура петельку, а поводок прифигачивать методом какбэ петля в петлю. Я попробовал - а ведь действительно удобно, не надо шнур всегда срезать и узлы вязать. Экономия времени и шнура. Если часто летом ходишь на утренние и вечерние непродолжительные рыбалки до или после работы, то все эти перепривязывания начинают задалбывать. Конечно, иногда стоит часть изношенного шнура срезать и заново сделать петельку.

А как вы поступаете?

Поделиться этим сообщением

pinochet
5 часов назад, Гринго сказал:

иногда стоит часть изношенного шнура срезать

Так же.

SNG

Собственно говоря какая разница как вязать. Я после рыбалки разбираю колено и как есть на заднюю панель)))  Раньше один спиннинг лежал,  но в том году добавил вторую микроджиговую палку, так и катаюсь весь сезон. Приехал, колено  вставил и понеслось. Шнур часто не подрезаю, определяю визуально. Последнего хватало на 2-3 рыбалки

Изменено пользователем SNG

Арбитраж@ник

петля в петлю  - отл.вариант! крепок и очень устойчив к истиранию (так как несколько витков шнура здесь соприкасаются с металлом).. но развязать его после нескольких часов рыбалки!  то еще удовольствие) 

karmaich
13 часов назад, Гринго сказал:

А как вы поступаете?

Безузловка... 

Намотал, после рыбалки размотал. Если шнур истёрся - обрезал.

Как изготовить  - здесь есть тема в "Самоделках ".

Гринго
4 часа назад, Арбитраж@ник сказал:

петля в петлю  - отл.вариант! крепок и очень устойчив к истиранию (так как несколько витков шнура здесь соприкасаются с металлом).. но развязать его после нескольких часов рыбалки!  то еще удовольствие) 

Я думал как раз, что петелька сильно облегчит задачу демонтажа поводка. Будет жидкая вода - буду пробовать.

Гринго
7 часов назад, Mister Z сказал:

Обычно срезаю петлю после каждой рыбалки., не заморачиваюсь с демонтажом поводка из петли

Тогда я не понял зачем петелька. Почему обычным узлом не привязать?

Fisherman83

Безузловка, беру на Ебей или Али по 50 коп.штука.

Lord1970

После или перед рыбалкой шнур нужно отрезать, с конца, см. 20 как минимум, если Вам это не понятно ), объясню, шнур в процессе трется о сам поводок, а точнее его витки, приманку, иногда о саму рыбу, кувшинки,коряги, траву, и т.д. и т.п., т.е. часть этого посеченного шнура нужно отрезать. Вяжу обычно 2 способами, обычно это паломар, но если шнур скользкий, например Вакс от Лайнсистемс,  и "вытягивается из узла", то вяжу двойным клинчем.

Aleksei Parusov

Вяжу узлы. Абсолютно не парит. Т.к. подцепить затянутую петлю, после дня рыбалки, займёт у меня больше времени, чем я свяжу три узла))) Да и плюсанусь за то, что узел и рабочий участок шнура, надо регулярно освежать. Потерять трофей, из за такой мелочи как узел, будет обидно. Да, и в целом, я очень слабо представляю такую рыбалку, где не придётся перевязываться. Разве, что при ловле на воблеры с титановым поводком)

В спиннинге пользуюсь тремя узлами. Самозатягивающая петля для шнура к поводку. Олбрайт для соединения флюра и шнура. Двойной узел дьявола для соединения флюра и застёжки.

Изменено пользователем Aleksei Parusov

ВН3

Возвращаясь к началу темы. Если ловля на блесны, вертушки, воблеры, лёгкий джиг в водоеме без коряг, и ловить часто, т.е. утро вечер каждый день, то тоже не перевязываюсь, даже приманку не снимаю. Если джиг в корягах, где с ними постоянный контакт, то однозначно, срезать около метра перед каждой рыбалкой и с толщиной лески не мелочиться.

ЗЫ. Всегда вяжу паломар.

Изменено пользователем ВН3

talnax64

я может рыбак не правильный.. но чтобы не чего не разбирать и не отрезать пользуюсь телескопическими спинингами. так как рыбачу в основном на отводной поводок. то сами поводки из флюрокарбона намотаны на мотовильце. цепляю их за карабин на основной леске.

Dust777

Делаю поводки сам из поводкового материала, с одной стороны карабин с другой безузловка, очень удобная вещь. После рыбалки срезаю 5 см. Дома тщательно просматриваю, если всё норм оставляю , но если есть какие-то подозрения само собой это место отрезаю. Когда пользуюсь поводком из струны с вертлюжком , то вяжу двойным клинчем или петля в петлю, после рыбалки также срезаю 5 см. Также можно безузловку поставить на струну вместо вертлюга, тоже очень эффективно.

IMG_20210305_191838.jpg

IMG_20210305_192140.jpg

IMG_20210305_192447.jpg

Изменено пользователем Dust777

komrad.gorba4ew

Использую исключительно  поводок-струну  и пользуюсь вот таким способом. Никаких узлов и плетню резать не нужно.

Dust777
22 часа назад, komrad.gorba4ew сказал:

плетню резать не нужно.

Как не крути, а резать всё равно придётся, так как риск потерять приманку и упустить рыбину увеличится в разы. Моё мнение этот способ не надежный, потому что плетня в ушке гуляет свободно и будет тереться об металл, а это не есть гуд . 

SNG
1 минуту назад, Dust777 сказал:

Моё мнение этот способ не надежный, потому что плетня в ушке гуляет свободно и будет тереться об металл, а это не есть гуд . 

Может сначала попробовать? На одну рыбалку точно хватит, а перекинуть на следующий пару сантиметров, за пару секунд... вполне себе. Кстати у автора ролика узел посмотрел в том году, для плетни и флюрика, зачёт... 

pragle

Уже много лет без узлов снасти, либо через безузловую фурнитуру, либо вплетаю шнур в в струну. Имхо -узел, самое слабое звено, тк шнур «горит» в узле при нагрузках.

никитос

Плетня-поводок любой, однозначно двойной паломар. Имхо, конечно, но узел ни разу не подводил. Безузловками не пользовался, сказать про них ничего не могу ... 

SNG
10 минут назад, pragle сказал:

Имхо -узел, самое слабое звено, тк шнур «горит» в узле при нагрузках.

Дело в том, что в этом ролике  не узел. Безузловка в облегчённом варианте, я бы так назвал

Андрей Сергеевич

Джентельмены, а при использовании безузловки на зацепе шнур не будет рваться где ни попадя?

Илья В
27 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

шнур не будет рваться где ни попадя?

Будет. 

SNG
30 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Джентельмены, а при использовании безузловки на зацепе шнур не будет рваться где ни попадя?

Безузловка временем доказала свою эффективность, а вот шнуры бывают разные.. 

Андрей Сергеевич
57 минут назад, Илья В сказал:

Будет. 

Вывод - космический расход шнура, ну и засираем точки развевающимися на течении ошмётками.

Изменено пользователем Андрей Сергеевич

Андрей Сергеевич
1 минуту назад, SNG сказал:

Безузловка временем доказала свою эффективность, а вот шнуры бывают разные.. 

Безузловка наверняка имеет свою нишу - лёгкий спиннинг на чистых местах. А вот по поводу джига в коряжнике - масса сомнений)

Илья В

Честно, не помню какой расход шнура был, - но был. Не зашли мне как-то эти безузловки, валяются в рюкзаке просто так.

Гринго
В 05.03.2021 в 06:57, Nijegorodetc сказал:

Паломаром всегда вяжу. Кольца у меня крупные, струна и так проходит.

Сравни как нибудь на безмене паламар и твой способ.

Нет разницы, показания на безмене разнятся, но однозначно сказать, что один узел крепче другого нельзя. Если что, петельку вяжу методом двойной восьмерки (кажется он так называется).

Илья В

Изменено пользователем Илья В

komrad.gorba4ew
10 часов назад, Ilya.S. сказал:

на разрыв испытывали? я думаю, не смогу избавиться от переживания постоянного, что на нагрузке шнур вылетит, при таком способе.

Не испытывал,но за два сезона использования этого способа негатива не заметил. Очень удобный способ если постоянно требуется разбирать спининг и снимать катушку. Как в моем случаии кольца у меня мелкие на спининге и никакие карабинчики не проходят.

komrad.gorba4ew
11 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

Я всегда думал,что основная задача поводка Что на спининге что на удочке, как раз застраховать от разрыва шнура где ни попадя. Достаточно всего лишь подобрать разрывную нагрузку поводка меньше чем у шнура.

komrad.gorba4ew

Для меня как для простого любителя. все эти % не особо важны. Пользоваться нужно самым простым узлом. А самый простой это тот,который ты знаешь. и для каждого рыболова он будет свой индивидуальный. Не видел еще человека.который  на обычной рыбалке на одной снасти таким узлом привязал а на другой другим.

Я когда альпинистом работал,так там тоже есть много способов привязать веревку. И не смотря на то,что ты их знаешь. все равно повседневно пользуешься одним узлом.

Aleksei Parusov
1 час назад, komrad.gorba4ew сказал:

Я всегда думал,что основная задача поводка Что на спининге что на удочке, как раз застраховать от разрыва шнура где ни попадя. 

В спиннинге поводок служит для того, чтобы его щука не перекусила и только. Узел должен быть самым слабым местом в системе. Чтобы шнур рвался именно на нём. Иначе, если соединение будет равно общей разрывной нагрузке шнура, он будет рваться в самом слабом места. Теперь представим, шнур чуть посёкся метрах в тридцати от приманки и на очередном зацепе, теряется не поводок с приманкой, а весь этот участок! В целом, тоже не совсем понятно, зачем проценты?  Т.к. любой узел позволяет вывести рыбу на фрикционе, если конечно снасть подобрана адекватно рыбе. А при зацепах, как я уже написал, слабое место и должен быть узел.

Изменено пользователем Aleksei Parusov

Андрей Сергеевич
4 часа назад, komrad.gorba4ew сказал:

Я всегда думал,что основная задача поводка Что на спининге что на удочке, как раз застраховать от разрыва шнура где ни попадя. Достаточно всего лишь подобрать разрывную нагрузку поводка меньше чем у шнура.

Где взять струну, которая уступит в разрывной нагрузке шнуру 1,5 ре?

Изменено пользователем Андрей Сергеевич

Dust777
17 часов назад, SNG сказал:

Может сначала попробовать?

Не вижу смысла рисковать, т.к уже ранее писал, что этот монтаж не внушает доверия, есть более надежные и проверенные временем способы монтажа которые меня не подводили.

komrad.gorba4ew
2 часа назад, Андрей Сергеевич сказал:

Где взять струну, которая уступит в разрывной нагрузке шнуру 1,5 ре?

яндексу задайте этот вопрос,получите кучу результатов  и даже с картинками.

Андрей Сергеевич
1 час назад, komrad.gorba4ew сказал:

яндексу задайте этот вопрос,получите кучу результатов  и даже с картинками.

Упаси меня Бог от таких поводков)))

SNG
4 часа назад, Dust777 сказал:

Не вижу смысла рисковать, т.к уже ранее писал, что этот монтаж не внушает доверия, есть более надежные и проверенные временем способы монтажа которые меня не подводили.

Понятно. У меня тёща когда увидела суши, завернутые в лист нури, чуть в обморок не упала))) Даже не попробовав, для себя  сформировала чёткое убеждение, какой то гадости. Всё просьбы , а может вам понравиться, не принесли желаемого результата 

Изменено пользователем SNG

Dust777
54 минуты назад, SNG сказал:

Понятно. У меня тёща когда увидела суши, завернутые в лист нури, чуть в обморок не упала))) Даже не попробовав, для себя  сформировала чёткое убеждение, какой то гадости. Всё просьбы , а может вам понравиться, не принесли желаемого результата 

По десятому кругу пошло, объясняю еще раз, если логически подумать и включить голову, то в вашем монтаже будет тереться плетёнка об ушко струны т.к она ходит свободно и в итоге рано или поздно будет обрыв - Закон физики, а вы  мне про суши. У нас разговор получается глухого с немым.

Ах, да, забыл сказать, в нашей семье никто не любит суши, так что я солидарен с вашей тёщей)))

SNG
9 минут назад, Dust777 сказал:

По десятому кругу пошло, объясняю еще раз, если логически подумать и включить голову, то в вашем монтаже будет тереться плетёнка об ушко струны т.к она ходит свободно и в итоге рано или поздно будет обрыв - Закон физики

Т. Е место истирания плетенки, это ушко струны?  Единственное злабое звено по законам физики))) А что скажите о первом кольце вершинки спиннинга, которое при забросе несёт как мне кажется, более существенный вред. Про коряги и ракушку промолчу.