Перейти к контенту

Recommended Posts

Андрей Сергеевич
1 час назад, @Михалыч@ сказал:

Каким образом проводили сравнения? Вы на диване в Ютубе сравнивали или по звуку двигателя:biggrin:? Это всё к тому, что не нужно вводить в заблуждение людей

Если Вы все в жизни практикуете исключительно на диване и с помощью видео - могу только посочувствовать.

В одно время у двух друзей были абсолютно одинаковые лодки, но с разными Судзуками. Скорость выхода на глиссер определялась визуально - событие в 5 секунд или 10 (условно) отличить не сложно) А скорость, представьте себе, легко определяется по навигатору, которые уже тогда были на любом смартфоне, чудо, правда?)))

Это я видел своими глазами, так что, «перестаньте вводить людей в заблуждение», да и вообще тон поменяйте, на этом форуме принято общаться вежливо.

Поделиться этим сообщением

@Михалыч@
18 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Если Вы все в жизни практикуете исключительно на диване и с помощью видео - могу только посочувствовать.

В одно время у двух друзей были абсолютно одинаковые лодки, но с разными Судзуками. Скорость выхода на глиссер определялась визуально - событие в 5 секунд или 10 (условно) отличить не сложно) А скорость, представьте себе, легко определяется по навигатору, которые уже тогда были на любом смартфоне, чудо, правда?)))

Это я видел своими глазами, так что, «перестаньте вводить людей в заблуждение», да и вообще тон поменяйте, на этом форуме принято общаться вежливо.

Нужны конкретные цифры и данные, а не "тяга" о которой вы пишите и визуально оцениваете данные, вводя в заблуждение себя и других. Предлагаю конкретно написать, что за "тяга" о которой вы так непонятно говорите и в чём её можно измерить. Что не так с тоном для меня загадка, нормально общаемся. Никто не грубил и не оскорблял вроде. Вежливость приветствую, так как тут собрались все по интересам. Мне не понятно, что написали, вот я задаю вопрос.

Андрей Сергеевич
3 минуты назад, @Михалыч@ сказал:

Мне не понятно, что написали, вот я задаю вопрос.

Люди мы темные и технически отсталые. Для нас «тяга» - это когда один из моторов (с одинаковыми цифрами на колпаке) быстрее разгоняет и везёт такое-же корыто, чем другой)

@Михалыч@
48 минут назад, Гринго сказал:

Я пишу про мощность, про ту, которая в лошадиных силах, которая указана в паспорте к мотору. Для примера, можно взять честные 10ки (которые не задушенные 15ки). Тоха 9.8 2Т - 169 кубиков, тоха 9.8 4Т - 209 кубиков. Какой там у них момент точных данных нет, я имею в виду график момент-обороты. Но уж точно там не в 10 раз разница. Двигатель 2Т раскручивается быстрее, т.к. вспышка происходит в 2 раза чаще, плюс меньше объем - меньше инертность - быстрее раскручивается. Минусы у 2Т - жрет больше, вибрация больше, шума больше. Но уж в тяге точно не проигрывает.

Да, я тоже не понимаю, что вы под тягой имеете в виду. 4Т двигатель толкает лодку сильнее, что ли? :biggrin:

Про "тягу" не я начал этот термин использовать, мне тоже не понятно, поэтому также хочу выяснить... Про моторы пример не удачный. Очень большая разница в объёмах. Сузуки 30 df-490 см3 и dt 30- 499см3. Объем схожий у 2 и 4 такта, вот их и надо сравнивать по характеристикам о которых все знают, но никто не говорит конкретно. Причем сравнивать нужно на одинаковых лодках под нагрузкой и без. Кстати мощность измеряется в ватах, а потом переводится в лошадиные силы, Дж/с и т.д. Причем киловаты могут быть и на коленвалу и на винте....

n13

у меня была тоха 9.8 а потом сузуки 9,9 ещё нераздушенная на одной лодке. С первым мотором со вторым человеком я выходил на глиссер не очень быстро, а с лагерным снаряжением вообще не выходил. Со вторым мотором выход стал быстрый, полностью гружёная лодка стала тоже выходить на глиссер. Разница в мощности никакая, в объёме почти в 2 раза. Обе лодки на глиссере, если выходили, демонстрировали одинаковую скорость, поскольку мощность моторов одинаковая, и отдача мощности на глиссере на почти полных оборотах одинаковая. А вот на малых оборотах упора малокубатурного мотора не хватает для вывода на глиссер. Так что если на глиссер вышел и винт подобран под максимальные обороты при данной загрузке, то получишь ту "тягу" которая на табличке в лс указана, и пофик что там 2т или 4т. И экономию топлива только при таких условиях надо мерять

@Михалыч@
7 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Люди мы темные и технически отсталые. Для нас «тяга» - это когда один из моторов (с одинаковыми цифрами на колпаке) быстрее разгоняет и везёт такое-же корыто, чем другой)

У меня ассоциации про "тягу" это анекдот, когда тяги нет у храпящего мужа:biggrin:.  Так вот хочу сказать, что если на лодки с одинаковыми цифрами на колпаке мотора у 2 и 4 такта добавить груз, этак к максимальной загрузке лодки, то разгон и максимальные скорости изменяться в сторону 4-тактного варианта....

Андрей Сергеевич
3 минуты назад, @Михалыч@ сказал:

у 2 и 4 такта добавить груз, этак к максимальной загрузке лодки, то разгон и максимальные скорости изменяться в сторону 4-тактного варианта....

Тут сложно сказать, с максимальной загрузкой не было случая сравнить. Но и с одним и с двумя седоками, примерно одинаковой комплекции, 2т все-же выигрывал. Потом его ещё и раздушили, а df так и остался 9,9) 

А в целом, не спорю - плюсов у 4т куда больше, но с определенной мощности, на мелкомоторах старые добрые 2т более, чем достаточны.

@Михалыч@
9 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Тут сложно сказать, с максимальной загрузкой не было случая сравнить. Но и с одним и с двумя седоками, примерно одинаковой комплекции, 2т все-же выигрывал. Потом его ещё и раздушили, а df так и остался 9,9) 

А в целом, не спорю - плюсов у 4т куда больше, но с определенной мощности, на мелкомоторах старые добрые 2т более, чем достаточны.

Когда одна лодка идёт быстрее другой это скорость, которую можно измерить в км/ч. Про крутящий момент и возможность не сильно терять скорость при увеличении нагрузки писал ниже в сторону 4-тактного. Про плюсы 4т и 2т тут каждый решает сам. Есть удачные и не удачные модели. Кому то нужен расход, кому-то вес и мобильность, кто то работает на моторах каждый день, а кто то пять раз выезжает за сезон. Про то, что плюсов у 4-такта больше, я не писал... Пока в России экологи не запретят выхлоп отработанного масла в вводу и пока бензин не подорожает в 5 раз, 2 такта будет пользоваться спросом из-за "простоты" конструкции и цены.... 

zloitroll

Люди! О чем вы спорите?! У мотористов есть понятие мощности / масса мотора! Дураку понятно, что двухтактник 27-32-36 кг выигрыаает по этому показателю у 44х килограмового четырехтактника. Но еще есть показатели "крутящего момента". И у более кубатурного мотора максимальный крутящий момент больше и достигается на меньших оборотах. Отсюда и более быстрый выход на глисс.

Изменено пользователем zloitroll

Гринго
10 часов назад, @Михалыч@ сказал:

Про моторы пример не удачный. Очень большая разница в объёмах. Сузуки 30 df-490 см3 и dt 30- 499см3. Объем схожий у 2 и 4 такта, вот их и надо сравнивать по характеристикам о которых все знают, но никто не говорит конкретно.

Вы ахереть какой удачный пример подобрали. Один 2, другой 3 цилиндра. Понятно все с вами. Сами себя убедили в каком-то бреду, и несете его дальше в массы.

r1

2 самых больших плюса в 4т.
1 - Расход.

2 - многокатушечный генератор, который реально заряжает акум при использовании лебедок, стартеров и всяческой электроники.
Генератор на 2т моторах - хрень. Если только 1 эхолот - еще будет поддерживать. А если лебёдка или моторгайд + стартер - не хватает.

Alex1963
12 часов назад, @Михалыч@ сказал:

Что такое "мощность обычно больше"? В моём понимании мощность двигателя измеряется в киловатах или л.с.. Возьмите конкретные модели двигателей и давайте сравним, что бы развеять споры. Только нужно договориться что мерить и что каждый называет тягой, мощностью?

24.jpg

Эффективная мощность подобно индикаторной может быть выражена соответственными формулами:

Если захотите, можно прочитать здесь

https://flot.com/publications/books/shelf/agatov/4.htm

При прочих равных, 2х тактный двигун мощнее и приеместнее. Минусы, больший расход топлива (для мелкомоторов не актуально), экология, это то за что теперь "гнобят" 2х тактные моторы. Ну может быть ресурс, хотя у Тохи пишут 2500-3000 моточасов. Не искатать в этой жизни, при должном обслуживании.

Зато плюсов много, цена, вес, прост, как велосипед.

СерёгаДуст

Что тут спорить, каждый свою лошадь хвалит, нормальное явление :smile:Для себя сделал вывод что двухтактник от 15 сил мало пригоден как мотор на каждый день, из-за расхода топлива и масла. С 9.8 нормально жилось по расходу. 

Михаил-НН

Подтверждаю пост r1-катался раньше на Я 30 2т с простеньким эхолотом ДСИ и горя не знал,но ведь надо стуктурник да еще и юнга взбеленился-надоело таскать якорь руками-поставил лебедку и как итог уже 2 АКБ выкинул ,натрахался с заменой катушек зарядных и потратил кучу денег на это.2т мотор только с простеньким навесным оборудованием прокатит.

Гость Мих@

О как колохнулась темка)))) 

Накину своих пять копеек на вентилятор))) Писал уже об этом, но не лень повторить. Один корпус, сначала под Я 30 2-такта, потом под С 30 4-такта, причем вещая Сузуку добавил к весу лодки ( кроме 25 кг разницы в весе мотора) еще почти 35 кг. (электромотор, батарея для него, фиш палуба) итого 60 кг почти. Есть конечно один нюанс, Сузука с тримом штатным. Так вот, Ни каких преимуществ Ямахи я так и не осознал, от слова совсем, Тяга ломовая на Сузе +трим позволила обойтись одним винтом и при полной загрузке и для достижения максималки, тогда как на Ямахе замена винта для конкретной поездки было обычным делом, теперь расход кто бы че бы там не звиздил и не теоретизировал разница между 2-т карбюратором и 4-т инжектором составила ( при идеальных условиях, таких как штиль, ход в пределах крейсерских оборотов) на пробеге по одному маршруту составила 34 и 18 литров соответственно, при езде "тапка в пол" 38 и 21, это конкретно мои цифры, замер топлива производился путем долива на заправке в бак. Да, поднимала со скоростным (он же повседневный, он же грузовой) на глиссер и уверенный ход 3 хомяков с рыболовным шмурдяком, Яма нет.

Гость Мих@

Теперь про обслуживание, для любого 4-т мотора есть аналоги расходников  из автомира, стоимость которых в два - три раза ниже, конкретно для моей Сузы стоимость годового ТО своими руками составляла 1700р. если учесть что в редуктора мы заливаем одинаковый объем "правильного" масла, если не учитывать, то 1200р., это моторное масло (хорошее, морской серии, масляный и бензиновый фильтра), кто то скажет, что есть еще свечи, да, для инжекторов они дороже в два раза чем для 2-т, но и пробег на них не сравним. 

Илья В

Если "перевес" на стороне 2т, то есть желающие махнуть свой 4т на мою Сузу 2т 15лс? :laugh:

Изменено пользователем Илья В

r1
57 минут назад, Михаил-НН сказал:

поставил лебедку и как итог уже 2 АКБ выкинул ,натрахался с заменой катушек зарядных и потратил кучу денег на это.2т мотор

У меня 70ка свинцовая стоит. Стартер+лебедка+экран 10". Хватает с натягом на полтора дня. При джиговой ловле. Мотор 30-ка.
з.ы. Есть, конечно, желание собрать лифер на 100А\ч :rolleyes:

@Михалыч@
3 часа назад, Гринго сказал:

Вы ахереть какой удачный пример подобрали. Один 2, другой 3 цилиндра. Понятно все с вами. Сами себя убедили в каком-то бреду, и несете его дальше в массы.

Вы за языком своим приглядывайте изредка писав в мой адрес это. Мы ведь с Вами и на водоёме можем увидиться:smile:, Дальнее Константиново не за горами если что). За что ставите "-1" мне тоже не понятно. Вы сами писали, что сравниваете : 1) лошадиные силы 2) равный объём. Про цилиндры, распредвалы, инжектор, карбюратор, гидроподъём, электро стартер, дистанцию и клапана вы ничего не говорили ранее. Но сравнивать лодочный моторы с разницей в кубатуре более 20% не корректно. Про какую чушь идёт речь, если я спрашиваю у Вас про то, что Вы написали и с пеной у рта что то пытаетесь доказать что такое тяга и что такое цилиндр:biggrin:? Пишите спокойно, конкретно и понятно...

Изменено пользователем @Михалыч@
Добавил диванному эксперту пару слов)

@Михалыч@
1 час назад, Alex1963 сказал:

24.jpg

Эффективная мощность подобно индикаторной может быть выражена соответственными формулами:

Если захотите, можно прочитать здесь

https://flot.com/publications/books/shelf/agatov/4.htm

При прочих равных, 2х тактный двигун мощнее и приеместнее. Минусы, больший расход топлива (для мелкомоторов не актуально), экология, это то за что теперь "гнобят" 2х тактные моторы. Ну может быть ресурс, хотя у Тохи пишут 2500-3000 моточасов. Не искатать в этой жизни, при должном обслуживании.

Зато плюсов много, цена, вес, прост, как велосипед.

Не понятно, что значит мощнее если мощность определена заводом изготовителем в л.с. и она одинаковая на обоих моторах?

Гость Мих@
18 минут назад, r1 сказал:

У меня 70ка свинцовая стоит. Стартер+лебедка+экран 10". Хватает с натягом на полтора дня. При джиговой ловле. Мотор 30-ка.
з.ы. Есть, конечно, желание собрать лифер на 100А\ч :rolleyes:

Вот это странно очень, имея на Я 30 стартер + лебедь + экран 9" за сезон с земли не заряжал, естественно подъем якоря только на заведенном моторе, эхолот после постановки в "спячку"., батарейка та 65А.ч. два года потом с Сузой ( ну генератор там конечно шикардос после 2-т) отходила и перешла к новому хозяину вместе с лодкой.

Изменено пользователем Мих@

r1
8 минут назад, Мих@ сказал:

Вот это странно очень, имея на Я 30 стартер + лебедь + экран 9" за сезон с земли не заряжал, естественно подъем якоря только на заведенном моторе, эхолот после постановки в "спячку"., батарейка та 65А.ч. два года потом с Сузой ( ну генератор там конечно шикардос после 2-т) отходила и перешла к новому хозяину вместе с лодкой.

А лебёдка какая? И вес якоря? 
Я очень на лебёдку грешу, что она много забирает. Глубины, в основном, 5-7 метров. Якорь 6.5кг.

Гринго
14 минут назад, @Михалыч@ сказал:

Вы за языком своим приглядывайте изредка писав в мой адрес это. Мы ведь с Вами и на водоёме можем увидиться:smile:, если что). Вы сами писали, что сравниваете : 1) лошадиные силы 2) равный объём. Про цилиндры, распредвалы, инжектор, карбюратор, гидроподъём, электро стартер, дистанцию и клапана вы ничего не говорили ранее. Но сравнивать лодочный моторы с разницей в кубатуре более 20% не корректно. Про какую чушь идёт речь, если я спрашиваю у Вас про то, что Вы написали и с пеной у рта что то пытаетесь доказать что такое тяга и что такое цилиндр:biggrin:? Пишите конкретно и понятно...

Ну посмотрите на меня на водоеме, и дальше что?

А зацепился я к вашей писанине вот из-за этого перла:
"Тяга это сила, и у 4 тактного двигателя и даже из за распредвала и клапанов, она выше на порядок."

Ответ вы видимо не прочитали, так я повторю:
" мощность 2Т движка обычно больше, чем 4Т при равных объемах и одинаковой конфигурации двигателя (т.е. если оба двигателя, например, рядные двухцилиндровые)."

Но вы не обращайте внимания, продолжайте рассуждения. Вы поняли формулы, написанные выше? Вы знаете что такое "порядок"?

Гость Мих@
2 минуты назад, r1 сказал:

А лебёдка какая? И вес якоря? 
Я очень на лебёдку грешу, что она много забирает. Глубины, в основном, 5-7 метров. Якорь 6.5кг.

Лебедь Мореман 45, она же Си Про 45, якорь 7 кил.

r1
26 минут назад, Мих@ сказал:

Лебедь Мореман 45, она же Си Про 45, якорь 7 кил.

Тогда и не знаю даже, куда копать еще... Попробую акум другой поставить, конечно еще.

Alex1963
54 минуты назад, @Михалыч@ сказал:

Не понятно, что значит мощнее если мощность определена заводом изготовителем в л.с. и она одинаковая на обоих моторах?

Вы может не всё прочитали...при прочих равных.  Это в теории.

На практике мощность можно задушить, раздушить. Есть куча способов. 

Например на Ф1 объём движка 1,6 литра (жигули шестёрка), но снимают с них 800-900 л.с. 

@Михалыч@
47 минут назад, Гринго сказал:

Ну посмотрите на меня на водоеме, и дальше что?

А зацепился я к вашей писанине вот из-за этого перла:
"Тяга это сила, и у 4 тактного двигателя и даже из за распредвала и клапанов, она выше на порядок."

Ответ вы видимо не прочитали, так я повторю:
" мощность 2Т движка обычно больше, чем 4Т при равных объемах и одинаковой конфигурации двигателя (т.е. если оба двигателя, например, рядные двухцилиндровые)."

Но вы не обращайте внимания, продолжайте рассуждения. Вы поняли формулы, написанные выше? Вы знаете что такое "порядок"?

Если мощность измеряется в л.с. и она у двух моторов равна и заявлена заводом изготовителем, как например Вы писали ранее 15 л.с. у 2-х тактного и 4 тактного, то как же "мощность у 2-х тактного обычно больше"?) Надо взять моторы и провести замеры, что бы было всё понятно и очевидно. Готовы?

@Михалыч@
2 минуты назад, Alex1963 сказал:

Вы может не всё прочитали...при прочих равных.  Это в теории.

На практике мощность можно задушить, раздушить. Есть куча способов. 

Например на Ф1 объём движка 1,6 литра (жигули шестёрка), но снимают с них 800-900 л.с. 

Но мы то говорим и сравниваем моторы одинаковой мощности в л.с., ведь верно?

Гость Мих@

Мужики, давайте срач "теоритезированый" закончим, делимся своим опытом, личными наблюдениями и знаниями, и так водномоторная тема мертвая здесь. А водномоторников куча, но все молчат, а как посраться так здрасьте пожалуйста

Михаил-НН

У меня точь в точь как у Михи комплект-за этот сезон АКБ не снимал на подзарядку ни разу,но ,сука,напрягает когда на экране эхолота  12 в показывает,постоянно думаешь ,что сейчас разрядится и приходится кататься просто,что бы АКБ подзарядилоась,а это время,бенз и тд.

Изменено пользователем Михаил-НН

Гринго
25 минут назад, @Михалыч@ сказал:

Если мощность измеряется в л.с. и она у двух моторов равна и заявлена заводом изготовителем, как например Вы писали ранее 15 л.с. у 2-х тактного и 4 тактного, то как же "мощность у 2-х тактного обычно больше"?) Надо взять моторы и провести замеры, что бы было всё понятно и очевидно. Готовы?

Я вообще не об этом писал. Я нигде такую чушь не писал. Если у двух моторов мощность заявленная одинаковая, и реальная ей соответствует, то о чем вообще речь? Я вас вообще не понимаю. Ситуации, когда написано 20, а реально этот мотор чуть задушенная 30ка, и там по факту 25, я не рассматриваю. Так же могут быть ситуации, когда компрессия тютю, например, и честная 30ка уже совсем не 30ка.

Изменено пользователем Гринго

Гость Мих@

Мих, эйто че то не то, эх при 9,5 вольтах сам вырубится и ни че не покажет)))

Михаил-НН

ДА не 2 в,12 В.

Гринго
1 час назад, Мих@ сказал:

А водномоторников куча, но все молчат, а как посраться так здрасьте пожалуйста

Зима - время сралок. :biggrin:

Не, а чо, сузуками значит новыми хвалиться можно, а сраться нельзя?

Изменено пользователем Гринго

zloypapa
53 минуты назад, Гринго сказал:

Зима - время сралок. :biggrin:

С трепетом ожидаю тему:

Что делать с прошлогодней смесью?

Гринго

У меня еще где-то бутылка лежит со смесью 2019 года. Думаю 3 звездочки нарисовать на ней.

Барисыч
1 минуту назад, Гринго сказал:

У меня еще где-то бутылка лежит со смесью 2019 года. Думаю 3 звездочки нарисовать на ней.

Главное по пьяни потом эти три звезды не выпить.:biggrin:

Lesch

Ну не знай) В лодочный мотор старую смесь не рискую. В форд лью) этот жует и даже чуть тише на масляном бензе кажись работает)

Lesch
1 минуту назад, Барисыч сказал:

потом эти три звезды не выпить.:biggrin:

Ага, в омывайку раз залил. Ненамного слаще было) Была тут где-то тема, умные люди что делать подсказали))

СерёгаДуст
1 час назад, Гринго сказал:

Не, а чо, сузуками значит новыми хвалиться можно, а сраться нельзя?

Так тут и тема водномоторная,а не сральня!

KX_zan5zzvM.jpg

СерёгаДуст
58 минут назад, zloypapa сказал:

С трепетом ожидаю тему:

вконтакте в группах ещё любимый вопрос "какое масло лить в бензин?" :biggrin:

r1
19 часов назад, zloypapa сказал:

У меня вот полный бак смеси стоит в лодке. Заправился перед рыбалкой и не поехал:biggrin:
Хз что с ней делать. Разбавлять 1 к 3 со свежей, наверное. Куда её больше...

6APCuK
1 час назад, r1 сказал:

У меня вот полный бак смеси стоит в лодке. Заправился перед рыбалкой и не поехал:biggrin:

Всегда так делаю, много лет-полет нормальный-))

6APCuK
21 час назад, Михаил-НН сказал:

У меня точь в точь как у Михи комплект-за этот сезон АКБ не снимал на подзарядку ни разу,но ,сука,напрягает когда на экране эхолота  12 в показывает,постоянно думаешь ,что сейчас разрядится и приходится кататься просто,что бы АКБ подзарядилоась,а это время,бенз и тд.

Мих, а в целом пару раз за сезон полезно снять акб и зарядить полностью. Я еще после сезона в зиму заряжаю.

СерёгаДуст
3 часа назад, r1 сказал:

Той весной заводился на обкаточной смеси, литров 8 оставалось. Завёлся и ехал нормально. 

Михаил-НН
В 13.01.2022 в 11:27, 6APCuK сказал:

Мих, а в целом пару раз за сезон полезно снять акб и зарядить полностью. Я еще после сезона в зиму заряжаю.

Ну после сезона это обязаловка.