Перейти к контенту

Recommended Posts

Андрей Сергеевич

ИМХО - 15-ку, если и менять, то уж сразу на 25-30. Тяга на 2-т движках лучше, поэтому разница в 5 л.с. будет не особо ощутима. 

Поделиться этим сообщением

Гринго

44 кг! Я 9.8 то таскать не люблю. В конце октября спину надорвал, так только недавно прошла. Вертел я такое таскать, даже если пару раз в год. Такое только на жесткий корпус. Или тяжелоатлетом надо быть.

СерёгаДуст
6 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

ИМХО - 15-ку, если и менять, то уж сразу на 25-30. Тяга на 2-т движках лучше, поэтому разница в 5 л.с. будет не особо ощутима. 

Про тягу проверим, но хотел остаться в нерегистрате. Ну и экономичность для меня на первом месте.

Изменено пользователем СерёгаДуст

СерёгаДуст
5 часов назад, Гринго сказал:

44 кг! Я 9.8 то таскать не люблю. В конце октября спину надорвал, так только недавно прошла. Вертел я такое таскать, даже если пару раз в год. Такое только на жесткий корпус. Или тяжелоатлетом надо быть.

Если спину надорвать, то она уже не пройдёт, на себе проверено. Ну и естественно, что тебя не заставляет никто таскать тяжести. Я его покупал не чтобы таскать, а на лодке висеть

@Михалыч@
9 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

А что такое тяга в вашем понимании?

Гость Мих@

Не прошло и года с момента моего поста о том что лет на пять успокоился..... И вот в гараже стоит СЛ 470 и на стойке висит Ямаха 70-ка)))))) Успокоился блин))))))

Diman4ik
1 час назад, Мих@ сказал:

Не прошло и года с момента моего поста о том что лет на пять успокоился..... И вот в гараже стоит СЛ 470 и на стойке висит Ямаха 70-ка)))))) Успокоился блин))))))

Не мало ей будет 70ки литровой?

Андрей Сергеевич
7 часов назад, @Михалыч@ сказал:

А что такое тяга в вашем понимании?

Набор оборотов, при прочих равных, на 2т моторе происходит быстрее.

Андрей Сергеевич
10 часов назад, СерёгаДуст сказал:

Ну и экономичность для меня на первом месте.

Если не секрет - сколько составила разница в деньгах между предыдущим мотором и приобретённым?

СерёгаДуст
2 часа назад, Мих@ сказал:

С приобретением!Слыхал что махнул комплект,интересно на воде посмотреть будет :smile: катер рыжего цвета?

СерёгаДуст
10 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

а какой смысл в этом?

СерёгаДуст
14 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Если не секрет - сколько составила разница в деньгах между предыдущим мотором и приобретённым?

Подсчитывать за сколько разница отобьёться не будем,при нынешней обстановке с ценами на моторы и ростом на бензин с маслом это скользская тема.В очередной раз зарекусь и успокоюсь с мыслями что мот взят на долго.В регистрат нехочу,и нагрузки на кошелёк в сезон тоже.Пока появились монеты-надо брать!Один раз живём!:smile: кто-то уже на семидесятках гонять будет :rolleyes::smile:

Андрей Сергеевич
1 час назад, СерёгаДуст сказал:

а какой смысл в этом?

Более быстрый выход на глиссер, ну и в целом пободрее тянет. Сравнивали на одной лодке Судзу-9,9 2т и карбюраторную Судзу-9,9 4т.

СерёгаДуст
1 час назад, Андрей Сергеевич сказал:

Более быстрый выход на глиссер, ну и в целом пободрее тянет. Сравнивали на одной лодке Судзу-9,9 2т и карбюраторную Судзу-9,9 4т.

Я пробывал тем летом,я на ДТ9.9АС и Риб АЭРО 420+ДФ9.9БС раздушенная,одновременный старт,я сразу оторвался,но меня через 15-20 секунд уверенно обошол риб.Старт у него более плавный,без задираний носа.Сомнительный плюс двухтактника в более резком старте.Если только пятаки на месте покрутить можно хорошо :smile:

Про разницу карбюраторного мотора и инжекторного в машине знаю не понаслышке,в гору едет инжекторный увереннее,без переключений на пониженную,карбюраторная машина в гору тянет хуже,и захлёбывается.Думаю принцып в лодочных моторах такой же-тянуть инжектор будет лучше.

Вобщем аппарат для меня новый,ещё сам ничего не знаю,буду тестировать.Для меня будет очень интересно сравнить с карбюраторными моторами.

ДТ9.9-15АС несомненно хороший мотор,мне он понравился,но НЕэкономичен.Понравилась качество сборки,покраска.Заводился и ехал всегда.Лёгкий вес,дешевизна среди пятнашек.Я думаю он лучший среди моторов 9.9.Некоторые начинают песню про торохтение,вибрацию.Этакие утончённые натуры,видящие в двухтактниках мерседес или  лексус :smile: 

Павел21

Путь, в данном случае , олицетворяет поиск середины, а может и двух) , между яхтами Абрамовича, карбоновыми спортивными парусниками, надувными однушками и катерами  PAL уровня, со всеми наворотами. Как и в случае с авто, однозначный выбор редко представляется оптимальным, как минимум, нужны две разные машины, если хочется больше разных возможностей и комфорта. Сколько бы не было споров с самыми убедительными доводами, производители просчитывают свой товар многие годы, и разнообразие говорит в защиту разных потребностей и мировоззрений... наслаждайтесь своими!

СерёгаДуст

мой поиск явно затянулся :smile: с лодкой уже всё ясно,надеюсь мотор оправдает мои потребности.Чего и всем желаю.Зато теперь можно людям чтото посоветывать,исходя из своего опыта.Что иногда и делаю знакомым людям и неочень.

Андрей Сергеевич
20 минут назад, СерёгаДуст сказал:

Я пробывал тем летом,я на ДТ9.9АС и Риб АЭРО 420+ДФ9.9БС 

Ну, сравнивать моторы на разных лодках - не совсем корректно) По расходу сомнений никаких, 4т инжектор вне конкуренции. У самого уже несколько лет Судза-15, ещё не облегчённая, хоть и не особо экономичная, но прет, как трактор - самая большая кубатура в классе даёт о себе знать. Если и надумаю менять, то только на 4т и от 25 л.с.

Гринго
8 минут назад, СерёгаДуст сказал:

с лодкой уже всё ясно

Вангую, что через год будет замена лодки. :biggrin:

Илья В

Не так давно говорили - "на воде (рыбалке) бензин не считают".., а вот хрен! ))

Изменено пользователем Илья В

СерёгаДуст
20 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Ну, сравнивать моторы на разных лодках - не совсем корректно) По расходу сомнений никаких, 4т инжектор вне конкуренции. У самого уже несколько лет Судза-15, ещё не облегчённая, хоть и не особо экономичная, но прет, как трактор - самая большая кубатура в классе даёт о себе знать. Если и надумаю менять, то только на 4т и от 25 л.с.

одно другому не мешает,у него лодка тяжелее вполовину,мотор мощнее.У меня лодка легче и мотор слабже.Смысл ясен.Третьим в нашей команде комплект Лодка из ПНД 400 и 2 тактная такая же сузука,риб обошол его тоже,но ПНДешка была немного шустрее моей лодки.

СерёгаДуст
10 минут назад, Илья В сказал:

Не так давно говорили - "на воде (рыбалке) бензин не считают".., а вот хрен! ))

по нашей жизни все эти хобби влетают в копеечку,все жёны всем про это говорят :smile:

СерёгаДуст
29 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Если и надумаю менять, то только на 4т и от 25 л.с.

если есть возможность то почему бы и нет?!

bier71
2 часа назад, СерёгаДуст сказал:

по нашей жизни все эти хобби влетают в копеечку,все жёны всем про это говорят :smile:

Еще говорят, что жена - самое дорогое хобби))

Гость Мих@
19 часов назад, Diman4ik сказал:

Не мало ей будет 70ки литровой?

В самый раз, для комфортного перемещения на крейсере в полной загрузке, СЛ-ка не гоночное судно а рыбацкий катер))) и надо понимать что у этой 70-ки редуктор от 80-100 сильных моторов

Изменено пользователем Мих@

Гость Мих@
18 часов назад, СерёгаДуст сказал:

С приобретением!Слыхал что махнул комплект,интересно на воде посмотреть будет :smile: катер рыжего цвета?

Нет, темно синего, на воде не видно))))

@Михалыч@
20 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

У Вас есть автомобиль?

Андрей У.
В 10.01.2022 в 05:38, СерёгаДуст сказал:

Про тягу проверим, но хотел остаться в нерегистрате. Ну и экономичность для меня на первом месте.

Расход вас порадует. У самого Тоха 9,9. До 20 л.с. не прошивал, и так хватает.

Андрей Сергеевич
4 часа назад, @Михалыч@ сказал:

У Вас есть автомобиль?

Конечно.

@Михалыч@
21 минуту назад, Андрей Сергеевич сказал:

Конечно.

2-тактный ?)

А если серьезно то при равных прочих, как писали ранее, например 3 упитанных хомяка в лодке, то разница будет ощутима.  На пустой лодке 2- такта обороты наберёт быстрее, но например двигатель авто при равном объёме при 8 и 16 клапанов, так же будет ощутимая разница.

В моём понимании, тяга у 4 тактного двигателя, при равных объёмах двигателя, больше чем у 2-тактного

Илья В

Да чего спорить - понятно, что 4т за пояс заткнет 2т по всем показателям (кроме цены). Пусть на пару секунд больше будет раскручиваться, зато когда раскрутится.. ). Дальше-выше-сильнее.

Изменено пользователем Илья В

Влад2
Только что, Илья В сказал:

Да чего спорить - понятно, что 4т за пояс заткнет 2т по всем показателям

Улыбнуло!

2Т со старта при любых силах даст фору 4Т

Илья В
Только что, Влад2 сказал:

Улыбнуло!

2Т со старта при любых силах даст фору 4Т

А дальше?

21 век на дворе - люди в космос летают )

Нипал

дальше надо переходить на электричество )))

Влад2
9 минут назад, Илья В сказал:

А дальше?

Вы спросили я ответил!

Из мелко моторов:

Тоха 18 2Т в легкую делает Хонду и ЯМУ 20 4Т

ЯМА 25 2Т в легкую делает все 30ки 4Т

Так что кроме экономии бензина плюсов то и не больно! А если учесть годовое обслуживание:

Замена масла, фильтра и прочее у 4Т

То за сезон экономия сводится к минимуму!

Ну и плюсом дополнительные кг на транце и более нежная эксплуатация и выбор бензина.

СерёгаДуст
4 часа назад, Андрей У. сказал:

Расход вас порадует. У самого Тоха 9,9. До 20 л.с. не прошивал, и так хватает.

на 15 силах ездиете?Тохатсу поприятнее говорят работает

СерёгаДуст
9 минут назад, Влад2 сказал:

Вы спросили я ответил!

Из мелко моторов:

Тоха 18 2Т в легкую делает Хонду и ЯМУ 20 4Т

ЯМА 25 2Т в легкую делает все 30ки 4Т

Так что кроме экономии бензина плюсов то и не больно! А если учесть годовое обслуживание:

Замена масла, фильтра и прочее у 4Т

То за сезон экономия сводится к минимуму!

литр мотюля 840 рублей,фильтр 400.Замена масла раз в 100 моточасов.В том сезоне искатал 11 литров масла за 110 моточасов.По топливу 600 примерно литров.В полный газ практически не ездил никогда.Масло примерно 300 рублей за литр вышло.Ну и если есть время,то наверно интересно будет видео посмотреть,чтоб развеять мифы про тоху 18.

Андрей У.
23 минуты назад, СерёгаДуст сказал:

на 15 силах ездиете?Тохатсу поприятнее говорят работает

Сравнивать не с чем, по бензу сравнивал с Сузой 9,9. Рыбалка в Михайловском, маршрут примерно одинаковый у меня 6-8 литров. Суза 16-18 литров.

Влад2

Для меня ютуб как реклама прокладок на ТВ))))))))))))

Влад2
4 минуты назад, Андрей У. сказал:

меня 6-8 литров. Суза 16-18 литров.

Даст ист фантастиш)))

Разница в расходе 2Т и 4Т составляет  1 х 2/3

И это доказано как научно, так и экспериментально! Порожняки гнать не хоца.... на профильных сайтах типа мотолодка все прописано МУЛЬОН раз!

Давно уже установлен расход литра на одну п/с 

Андрей У.

Мне не зачем вводить в заблуждение форумчан. Пусть топикстартер сам посмотрит в след.году.

Кстати 2Т карб. и 4Т карб. совсем не равно инжектору. 

СерёгаДуст
26 минут назад, Влад2 сказал:

Для меня ютуб как реклама прокладок на ТВ))))))))))))

инжекторные 4 тактники экономичнее чем карбюраторные 4 тактники.А что ютуб?Не всем надо обманывать людей.Тэст снят при равных условиях,на одной лодке,и на скорость,и на скорость с грузом,и старт с места,и подрыв на ходу.Снято честно.И разница в расходе карбюраторных 2 тактных и нжекторных почти на половину.С коллегами на причале общался,всё так и есть.

СерёгаДуст
33 минуты назад, Андрей У. сказал:

Сравнивать не с чем, по бензу сравнивал с Сузой 9,9. Рыбалка в Михайловском, маршрут примерно одинаковый у меня 6-8 литров. Суза 16-18 литров.

охотно верю,что разница в 2 раза

Гринго
1 час назад, @Михалыч@ сказал:

В моём понимании, тяга у 4 тактного двигателя, при равных объёмах двигателя, больше чем у 2-тактного

Нее, вы ошибаетесь. При равной мощности может быть, на малом газу, но точно не при равных объемах.

Андрей Сергеевич
2 часа назад, @Михалыч@ сказал:

Понимание - исключительно субъективный фактор) Практика может немного отличатся. Выше уже писал, что на одинаковых пайольных пвх сравнивали 2т Судзуки 9,9 и 4т Судзуки 9,9 (карбюраторную). На 2т выход на глисс был быстрее, максимальная скорость тоже выше. 

Изменено пользователем Андрей Сергеевич

@Михалыч@

Каким образом проводили сравнения? Вы на диване в Ютубе сравнивали или по звуку двигателя:biggrin:? Повторяю выход на глиссер и тяга это разные вещи и то что Вы написали про тягу 2т и 4т не имеет общего ни к оборотам ни к выходу на глисс. Тяга это сила, и у 4 тактного двигателя и даже из за распредвала и клапанов, она выше на порядок. А если к лодке добавить массу, то наглядно будет заметно, что такое "тяга"). Это как КамАЗ и можете эндуро). Это всё к тому, что не нужно вводить в заблуждение людей

@Михалыч@
1 час назад, Гринго сказал:

Нее, вы ошибаетесь. При равной мощности может быть, на малом газу, но точно не при равных объемах.

Разве мощности не могут быть равные при равных объёмах?

Гринго
2 минуты назад, @Михалыч@ сказал:

Разве мощности не могут быть равные при равных объёмах?

Если 2Т задушить специально, то могут. А так мощность 2Т движка обычно больше, чем 4Т при равных объемах и одинаковой конфигурации двигателя (т.е. если оба двигателя, например, рядные двухцилиндровые). Про "на порядок" - брехня.

@Михалыч@
27 минут назад, Гринго сказал:

Если 2Т задушить специально, то могут. А так мощность 2Т движка обычно больше, чем 4Т при равных объемах и одинаковой конфигурации двигателя (т.е. если оба двигателя, например, рядные двухцилиндровые). Про "на порядок" - брехня.

Что такое "мощность обычно больше"? В моём понимании мощность двигателя измеряется в киловатах или л.с.. Возьмите конкретные модели двигателей и давайте сравним, что бы развеять споры. Только нужно договориться что мерить и что каждый называет тягой, мощностью?

zloitroll

Кто нибудь помнит как работают двух и четырех тактники?! У двух тактника каждый оборот рабочий: впуск- сжатие- воспламенение- рабочий ход- выпуск- (два такта) и опять впуск и т.д. при этом из за системы каналов выпуск-впуск практически одновременно, поэтому новая порция топливно- воздушной смеси поступает в горячую камеру с выхлопом. Это не эффективно: новая порция сгорает не полностью и с не максимальной отдачей. Поэтому и были добавлены еще два такта- один холостой ход(оборот) при которых выпуск и вследующая подача топливно-воздушной смеси разделены. При этом осуществляется продувка и охлаждение камеры сгорания. Отсюда и большая эффективность 4х тактника, несмотря на затраты на трение и т.д холостого оборота. И именно поэтому у одноцилиндровых четырёхтактников такой более редкий звук выхлопа, большая вибрация.. отсюда и большее распространение многоцилиндровых четырехтактников - большая инерция и меньшие вибрации: особенно на 6 цилиндрах- не требуется балансирных валов...А вот малокубатурные духтактники дешевле и проще в производстве и обслуживании, причем и более высокооборотистые, что выгодно, например в мотоциклостроении. Просто в последнее время взялись ещё и за экологичность двигателей. 4х тактники оказадось легче подогнать под соответствие нормам. Вот и вытесняют они двухтактники из производственных программ.

Гринго

Я пишу про мощность, про ту, которая в лошадиных силах, которая указана в паспорте к мотору. Для примера, можно взять честные 10ки (которые не задушенные 15ки). Тоха 9.8 2Т - 169 кубиков, тоха 9.8 4Т - 209 кубиков. Какой там у них момент точных данных нет, я имею в виду график момент-обороты. Но уж точно там не в 10 раз разница. Двигатель 2Т раскручивается быстрее, т.к. вспышка происходит в 2 раза чаще, плюс меньше объем - меньше инертность - быстрее раскручивается. Минусы у 2Т - жрет больше, вибрация больше, шума больше. Но уж в тяге точно не проигрывает.

Да, я тоже не понимаю, что вы под тягой имеете в виду. 4Т двигатель толкает лодку сильнее, что ли? :biggrin:

Изменено пользователем Гринго