Перейти к контенту
A777NN

Браво или Марлин?

Recommended Posts

A777NN

Так как стал счастливым (я на это сильно надеюсь) обладателем лодки НДНД, задумался о том,  чем ее качать. Предыдущую лодку с фанерным полом качал китайской турбинкой от Интекс и потом докачивал  ножным. На докачке за  12 лет сломалось 2 насоса. Третий близок к смерти. Хотя никогда не качал очень сильно. Соответственно,  лодку с НДНД, как я понял, нужно накачивать по манометру и бОльшим давлением. 

Как следует из интернетов, есть два наиболее распространённых насоса: Браво 12 и Марлин 80. 

Подскажите какой лучше из Вашего опыта.  То что ломаются и те и другие,  я уже понял. 

Поделиться этим сообщением

МНТ

Пользуюсь с 2013 года GP-80, он же Марлин-80, лодка Компас. Все работает отлично но, каждый год разбираю, промываю и смазываю.

Lesch

Браво купил б/у три года юзаю, Разбирать боюсь, надеюсь, что это не критично. Накачиваю не особо часто. Примерно раз десять в год.

Гринго

Тоже выбираю из этих двух насосов. Пока склоняюсь больше к марлину.

n13

я качал браво до 0,8 атм дно НДВД, оба насоса выходили из строя на 3-5 раз. плату ещё один раз менял - тоже не надолго хватило. на обоих ставил ручные выключатели на оба мотора, так что...)) 

Respect

Марлин, 5 лет. До 10 выездов в сезон, и качаю и скачиваю им.

Брал с аккумом, хватает на 3 полных цикла накачал-спустил.

Проблем с насосом нет.

Щукадёр
15 часов назад, A777NN сказал:

Подскажите какой лучше из Вашего опыта.  То что ломаются и те и другие,  я уже понял. 

Что-то мне подсказывает, что обладателей обоих насосов, или тех у кого был и тот, и другой, на форуме ничтожно мало, либо нет совсем) И, наверняка, найдутся люди, довольные Марлином, и люди, довольные насосом Браво. Впрочем, и недовольные, вероятно тоже найдутся, с обеих сторон)

Поэтому, я бы не спрашивал какой  лучше из чужого опыта, так как советы будут субъективные и односторонние, а выбирал бы на основании технических характеристик, цены, ремонтопригодности, и прочих объективных показателей...

Изменено пользователем Щукадёр

bochkarev

В результате не окажется что интекс с докачкой  выбор номер один по соотношению цена-качество?

Илья В

У меня Марлин, правда недолго - один сезон. Проблем никаких.

Respect
14 минут назад, bochkarev сказал:

В результате не окажется что интекс с докачкой  выбор номер один по соотношению цена-качество?

В интексе нет манометра, аккумулятора и ногой потом добивать. Скорей одни минусы. Плюсы с двойной накачкой, манометром, автоматическим отключением и аккумулятором например для меня в том, что я его включаю и пока собираю лодку в полную боевую готовность с мотором он мне все накачивает все самостоятельно за исключением перестановки штуцера и это все существенно экономит время.

petro

В пользовании Браво , помоему 12 м  , одноступенчатый , те , только на добиваться до нужного давления , прежде чем покупать перелопатил учу форумов и пришел  к  выводу  что основная причина поломок это перегрев насоса , именно поэтому  выбор пал на одноступенчатый , года три в пользовании , проблем нет , не разбирал не чистил , хотя надо бы 

Когда качаете лодку , НЕ СТАВЬТЕ  НАСОС НА ЗЕМЛЮ !  Лучше в лодку поставьте , не будет засасывать пыль и песок , а это основные вредители 

Изменено пользователем petro

gelo
17 часов назад, A777NN сказал:

Соответственно,  лодку с НДНД, как я понял, нужно накачивать по манометру и бОльшим давлением.

Нет, Это Надувное Дно Низкого Давления ,не путайте с AirDeсk который качается до состояния деревяшки. НДНД 250-300bar, Airdeck  650-850 bar 

Lesch
6 часов назад, gelo сказал:

НДНД 250-300bar,

Обычно 0,25. У одной лодки везде, у второй дно 0,3, но качаю все равно 0,25. Чтобы не путать. Чекушку вспоминаю и накачиваю)))

A777NN
28 минут назад, Lesch сказал:

Обычно 0,25. У одной лодки везде, у второй дно 0,3, но качаю все равно 0,25. Чтобы не путать. Чекушку вспоминаю и накачиваю)))

Так на глазок всяко не определяется 0,25 или уже 0,35 накачал. В любом случае на первых порах нужно качать по прибору.  Обычная лягушка, что идёт в комплекте с лодкой, сколько даёт возможность накачать?

Lesch
8 минут назад, A777NN сказал:

Обычная лягушка, что идёт в комплекте с лодкой, сколько даёт возможность накачать?

Я так понял по отзывам в интернете, что обычной лягушкой перекачать нереально. А это самое опасное с дном НДНД, могут перегородки лопнуть и лодка почти на выброс. Поэтому качал до крепкости) Пока не уходили морщины и потом еще немного. Потом купил Браво и сейчас качаю 0,25. По ощущениям "на прогиб" раньше качал немного слабее. По ходовым качествам разницы не заметил.

Изменено пользователем Lesch

ДедМазай
8 часов назад, gelo сказал:

НДНД 250-300bar, Airdeck  650-850 bar 

mBar :cool: