Перейти к контенту
Pit

Два вопроса к ГМ.

Recommended Posts

Игорь А.
1 час назад, Брюс сказал:

Ну и о чём тут говорить? Какая тут культура?

Надеюсь не очень нафлужу, но история навеяла... года три тому предложил Володе Адепту скататься на один старый пруд, на котором не был лет восемь. По приезду сразу бросилось в глаза безлюдие и неухоженность, не было обычных обжитых рыбаками натоптанных и намоленных мест... от слова совсем. Сели, закормились... первая поклевка - поднять не могу, сход. Потом приноровился, хороший карась, от 300 грамм и до... короче, Эльдорадо, блин. Потом еще пару раз приезжали, тоже самое плюс минус. С местными пообщались, говорят извели рыбу в пруду, сетками, электричеством... года четыре уже ни кто не ловит уже здесь. А потом поехал как то Адепт без меня... и "засветился", подошли к нему пара местных, типо, глава администрации и еще какой то тип "при должности"... общаются, типо, здесь давно никто не ловит... и тут у Володьки поклевка, и выводит он карася красавца на кило с лишним... и садок поднимает... на этом сказка закончилась. Сразу Володьке сказал - писец пруду. И точно. Были раз в этом году по весне, не увидели ни поклевки. Вовка пикером сетку зацепил, вытащили, один карась на пол кила и такой же окунь... Короче, грустная такая история, не позитивная.

Поделиться этим сообщением

Идущий вдоль реки

Ну вот нет в этой теме мыслей самого топискантера, СЧАСТЛИВЕЙШИЙ человек!

Шлёпнул палкой по воде, пошли круги... от заморов, до госдепа.

А он сходил, полюбовался пустынным морским пейзажем, не загаженной рыбаками парковкой на улице перед окошками..,натопил печку, сварил компота из своих сушёных груш, да под свой же медок, лежит и почёсывая кошку и собачку за ушком, наслаждается нашими "треволнениями" по вопросу рыбных судеб.  Молодец Петро, так держать.

рыб@чоk
32 минуты назад, Филимон сказал:

Может действительно,рыба поумнела?

Смех смехом, а вот по моим наблюдениям, судак точно "нахлестывается"...
Жерех, п@дла, даже близко не подпускает...
Всё пропало.... )))))

Изменено пользователем рыб@чоk

Связист
1 час назад, рыб@чоk сказал:

Ибо, куда она, нафиг, денется с подводной лодки.

Не хотел писать, чтобы не закидали шапками... Но раз уж подняли тему. У меня в последнее время появился некий "выход" на ГосНИОХР. :cool: Не для кого не секрет, что одна из сторон их деятельности - оценка биоресурсов. Делается это различными методиками: научный лов, оценки уловов законных браков, оценки уловов любителей, может, ещё что-то. Потом эти данные определённым образом обрабатываются. Не будем сейчас спорить о корректности/некорректности этих методик, тем более, никто, из присутствующих тут, их не знает. Я в том числе. В любом случае, корректность больше влияет на абсолютные значения. А динамику в любом случае видно будет.

Так вот, не отмечается в последние несколько лет снижения. Есть колебания, как в плюс, так и в минус. Но в целом, ребята, на выходе - прямая. Вот в чём дело.

К вопросу про "поумнение" рыбы. К слову, в данном учреждении вопрос об утрате эффективности любительских снастей считают вполне имеющем право на жизнь.

P.S. Это всё в большей степени касается ценных видов рыб; конечно, ершей никто не отслеживает (а зря).

P.S.S. Своими глазами таблицы и графики не видел. Пишу со слов человека, который их видел и не доверять которому вообще никаких оснований у меня нет.

P.S.S.S. Речь про акваторию ГМ, включая территорию Ивановской волости и бассейн Оки в пределах Нижегородской области.

Связист

А у меня в детстве в бочке ротаны всегда жили. Штук по 5-6. Ловил их на зимнюю удочку. По разу в день. Так вот, на 3-4 день они клевать наотрез отказывались! После полной замены популяции всё повторялось...

Фанат

Не знаю уж умнеет рыба или нет,но вот то,что на некоторых акваториях рыба из года в год продолжает клевать у определённых людей,которые проводят на рыбалке времени больше чем где бы то ни было показывает тот факт,что статистика - штука весьма относительная) Если бывать на рыбалке один раз в месяц к примеру,и не попасть что называется "в рыбу" то можно подумать,что её в реке просто нет. А вот если по три раза в неделю,то неизбежно будешь попадать на клёв,пусть и не пулемётный,хотя и такой вариант становиться вполне себе реальным, и статистика и впечатление будет совершенно иным) Вот например в прошлом году летом тот же окунь отвратительно ловился в том месте,где пару лет назад можно было надолбить его до и больше, а оказывается он сменил место дислокации и замечательно клевал в другом месте!Меньше его стало? Не уверен. Та же фигня с жерехом. Знаю как минимум пару человек,которые этого жереха,и крупного,наловились до зблёва,а всё потому,что если ты вышел на рыбалку не на пару часов,а от рассвета и до заката и так почти через день,то неизбежно дождёшься выхода. И назвать те места,где происходит ловля не запрессованными язык не поворачивается.  

К чему я всё это? У нас нет объективной картины,всё основано на личном,порой субъективном восприятии данной ситуации. А серьёзных исследований по этому вопросу как мне кажется никто не проводил и не проводит.

Игорь А.
1 час назад, Связист сказал:

Так вот, не отмечается в последние несколько лет снижения. Есть колебания, как в плюс, так и в минус. Но в целом, ребята, на выходе - прямая. Вот в чём дело.

Это даже смешнее, чем возвращение навального))) Юр, ты не обижайся пожалуйста, скепсис не в твою сторону. По поводу отчетов этой замечательной организации... несколько лет подряд изучал документы годовые с умными выводами и циферками убедительными... вывод - наши РПУ даже положенные квоты не выбирают, а рыбы у нас - ловить не переловить))))

Нипал
2 часа назад, Nijegorodetc сказал:

два карася в аквариуме

а вот у меня цихлида жила, так я ее один раз поймал на мормышку, больше при опускании приманки ни разу не подошла...

Vovan

Прочитал только эту страницу.. скажу свою версию.. на истину не претендую...

Заметил такую тенденцию на протяжении последних лет... Все больше рыбаков предпочитают помалкивать про удачные рыбалки.. в тесном кругу рассказывают, а во всеуслышание - молчок.. Рассказать в инете про хороший улов, а на следующий день увидеть на любим месте человек сто - да запросто...

Вот и пишут все про пролётные рыбалки, так как написать то все равно хочется что нибудь.. Ведь человек существо общительное...

LEXA2007

Выскажу свое мнение,ориентация зимний судак на ГМ именно его ловлю уже несколько лет и маленько окуня когда хочется,,,, мне кажется рыбы меньше не стало, каждая зима вносит свои коррективы в этой ловли и первая из них это сброс воды на Нашей ГЭС рыба мгновенно реагирует на него. Бель (лещи и т.д),а именно она движется туда где меньше грязи,,взвеси,,, поливы,ракушка, определенные коряжники становятся местом жительства ,а порой просто заходит и уходит находясь в движении собственно за ней и идёт хищник. Вторая корректива,, тюлька,, ее количество действительно зашкаливает, разные участки вплоть до 10ка км везде она, окунь в основном и реже судак движется за ней ,доставал судака он отрыгивает именно тюльку, в эхолоте ее прекрасно видно. Единственное что мне не понятно ее горизонт на разных участках он разный от пол воды и выше под лёд.Собственно если впоролся в нее ты точно с рыбой. Третий корректив это миграции ближе к весне, рассказывать нет смысла, рыба готовиться к нересту и т.д вот тут и движения ее и раздачи...Ну и самое зло это сети, их с каждым сезоном больше и больше,перекрытые гривы выходы на гривы,я вижу это в море и на рынке, весь судак и лещ именно от туда,его много, ловят они очень много сам лично видел мешки с рыбой,,,,, печально это.

Идущий вдоль реки
22 часа назад, Игорь А. сказал:

Согласись, Гош, наслаждаться каждым днем жизни на берегу водоема, кишащего здоровой и крупной рыбой, или на берегу медленно умирающего болота... 

Я наслаждаюсь проживанием у Нашего моря без малого, два десятка лет в одном локальном месте д. Губцево. Соглашусь,  последние три года окуня стало мало, что «пингвинам» позволило сделать вывод, рыбы нет, всё пропало, а не стало то именно окуня.

В соседней деревне местный бедолага ставит сеточку, ходит предлагает, не оправдываю его занятия, но иногда с ним беседую, смотрю на добычу. Так вот, как раз последние лет пять, сошедших на нет окуней с успехом заменила чехонь, которую из-за  размера просто не высушить, а только коптить, язь - на которого он ставит яч 50, реже жерех. Карась по весне. Плотва, уклейка и всего этого полно, от берега 70-100м.

Идёшь искупаться вода живая, под берегом облака малька, в траве булькается мелочёвка, чуть глубже, кто кого-то гоняет, чайки ныряют – не голодают.  Так что жизнь, у медленно умирающего болота... точно не про меня!

Pit

Если частично подытожить сказанное,-непонятно-рыбы кол-во осталось прежним или её поголовье уменьшилось? Ежели уменьшилось, то как? не сильно или в разы, пропорционально нынешним уловам?                                                                                                                                                       Потихоньку разберёмся, с чего ей сокращаться. Опять, подсократить её можно; цикличность, постепенное заболачивание, шандор на рыбинке не опустят и всё такое. Так она совсем на удочку ловиться перестала и резко, за два года. Да, сети стоят лицензионные, а раньше все в прибрежных деревнях живы были и все кто ноги таскал сети ставили,-до драк до войн доходило за уловистые угодья. Китаек не было, точно, были самоприсадки, более захапистые. И рыбколхоз был в Юрьевце, в Чкаловске вроде бы только артель. Как очищались стоки в мелких городах и колхозных посёлках, бог весть, так же  думаю, что на пучежском льнокомбинате этим не сильно заморачивались. Что там говорить, раки в ГМ клешни пока не откидывают, а живут и здравствуют... Причина не здесь...   

Изменено пользователем Pit

рыб@чоk

Позитив, это очень хорошо!

Я вот тоже не вижу причин, по которым рыбье поголовье в ГМ должно уменьшиться.

Нипал
В 13.01.2021 в 20:58, Pit сказал:

само глухозимье-пол января с февралём,и весна-март,апрель, если прохладно случится. Результаты мизерные. Так прикинул- две рыбины за ходку или в ходке пара рыбин,-как не скажи-одинаково печально. И так третий год. Сокращение добычи по моим записям наметилось 4 года назад,

так о чем тогда тема? Что ловить разучился? Ну ладно я, сколько не ездил (года с 2007) - ни разу отличного улова не было, так, 1 раз по весне кила 3 надергал - не умею ловить )))

Филимон
8 часов назад, Pit сказал:

Так она совсем на удочку ловиться перестала и резко, за два года.

Ну значит как то поменяла дислокацию. Вашу, локальную. Т.е. на прежних,проверенных годами местах,её нет. Или выходит туда не совпадая с вашим графиком. Или кормовые пристрастия у неё поменялись. Масса причин. Бурите,Шура,бурите )))))))))) 

ЗЫ. Очень нравилось раньше по весне ездить на Деревяшку. Сорожку ловить.Ну там,пониже её,повыше. Коряжки знакомые,в которых сорожка ну стопудово крутится. Потом как то не ездил лет так несколько. Ну да необьятного не обьять,и другая рыба есть.Да и сколько мне той сороги то надо. Таки вот.Прогресс на месте не стоит.У каждого второго - навигатор с точками,своими и срисованными,у каждого третьего - камера. Я то противник всей этой электроники,по старинке ищу - два пальца левее Алголя,бур и вперед...Но уловы товарищей подсказывали что смысл в этих новациях есть. Но ведь смысл то какой...весной приходишь,на доселе известную только тебе коряжку,а там вхлам разбурено...ну какие тут уловы.Только когда хорошая стая зайдет,не раньше...А когда это случится?! Не жить же на реке,в самом деле.И так везде.Прогресс он и обратную сторону имеет...вон,как Арутюныч выше сказал,спалили на приду,и пипец ему(пруду). Так и в ГМ. Ну не бесконечно же на этих пеньках рыбы...И сами же и гоним ее оттуда. Пока народ не пересытится,не поменяет менталитет,так и будет. Мне посчастливилось в этом году на судака хорошего попасть. Вон там,где то в отчетах хвастался.Так не поверите,после второго сидел на ящике,блаженно улыбался как дебил,и курил. Ну не надо мне столько.Сын да,у того глаза горят,он еще хочет,молодой еще.А мне не надо...я созерцал как ловят они ,и радовался за товарищей.Не,потом конечно взял удилку,выловил еще одного,для самоуспокоения...Т.е. весь вопрос в эмоциях.Мне и одной двух поклевок(а не рыб) для получения удовольствия достаточно. Поэтому сейчас и рыбалки реже,и зачастую по рыбе не вот. А раньше да. На неделю по весне ездили.И сорогу морскую ЖДАЛИ...не вымучивали по одной,а искали,и ждали! И когда пошла,там да...Отрывались.И по 10 и по 20 кил бывало. Сейчас мне это просто не нужно. 

Барисыч

После того, как я читаю, что мы на ГМ подвыбили любительскими снастями всю рыбу, а затем приезжая на ГМ вижу песчинки рыбаков на бескрайних квадратных километрах водохранилища, мне хочется смеяться.

Подвыбить карасевый прудик удочками, и даже это утопия. Сетками и электроудочками да, согласен.

Но чтоб мы на море со своими блеснами да мормышками вмешались во всю эту ихтиологию, ну не верю я.

pinochet

Цитата: рыба свалила от грязи в более чистые места.

Мысли вслух: кто то испортил воздух в помещении, кто то будет приближаться к источнику запаха или нет, вероятнее постараются подальше отстраниться- так же и рыба!

Цитата: и раньше травили всеми способами и рыба была.

Мысли: ездил с нами в электричке один рыбак( давненько уже).И любил он испить всякой политуры перед выездом, да так что дышать не возможно рядом было. А он все смеялся: мол там баба в платке с красным крестом изображена- значит уже полезно ,через время у него зрение кончилось, следом сердечко на инвалидность позвало, а потом- в ящик. Так же и рыба- травится, травится и наконец отравилась.

Цитата: мелких забирают- плохо. а крупных- нормально.

Мысли: я мелких отпускаю, но не могу никак решить задачу: что нанесет больше урон-изъятие из реки 1000 мелких судачков или 1000 по 1,5-2кг. Вот ни сходится у меня что то никак, хотя и крупных не ловлю. Парадокс- мать его за ногу!

Брюс

Возникают, конечно мысли о том, что кормовой базы у хищника хватает, и не нужно ему прикладывать усилий для её поисков. Но тогда должно наступить то время, когда и хищника будет столько, что не будет ему хватать кормовой базы? А судя по всему хищник не может пройти сквозь стены из сетей, а кормовая база может и наверное в этом причина, что равновесие в системе хищник-жертва нарушается год от года. Может быть так? Опять в эти сети всё утыкается!)))))))))))))))))) Просто мысли в слух.....

Игорь А.
13 часов назад, Идущий вдоль реки сказал:

с успехом заменила чехонь, которую из-за  размера просто не высушить, а только коптить

Гош, я вот последние видео с Дона смотрю как там народ чехонь со льда ловит - у нас не слышал, кто-нибудь попадает зимой на чехонь?

Влад2
7 минут назад, Игорь А. сказал:

кто-нибудь попадает зимой на чехонь?

На чебоксарке стабильно ловят. На нашем море только летом на разрешенные снасти. Ну а зимой сетевики вытаскивают иногда.

Игорь А.

Короче говоря, наслаждайтесь, так должно быть)))

pinochet
13 минут назад, Nijegorodetc сказал:

Тогда бы с Москва-реки уже вся рыба свалила.

Если везде все одинаково-куда сваливать?

АрЧи
1 час назад, Игорь А. сказал:

...кто-нибудь попадает зимой на чехонь?

Игорь Евгеньевич, было как-то. Но, рАзово и весной... В Кременках.

pinochet
7 минут назад, АрЧи сказал:

...кто-нибудь попадает зимой на чехонь?

Скажу по секрету- и сейчас ловят напротив Касторамы, кто умеет конечно. Зря сказал наверное, в выхи паломничество начнется!

Связист
1 час назад, Игорь А. сказал:

у нас не слышал, кто-нибудь попадает зимой на чехонь?

Эх, Игорь Евгеньевич! Прочитал и вспомнил, как в былые времена по последнему льду на Дзержинском затоне с полводы чехонь ловили. Какие саблины попадались! Как сейчас помню, с 5 м чехонь, с 6 густера. Из одной лунки. Было это, правда, когда я ещё в школе учился. И не в самых старших классах. Потом как-то резко исчезла она. :sad: С тех пор больше не слышал...

Oleg_ss

Рыбы не стало и сразу на воспоминания многих потянуло:biggrin:. Периодическая ностальгия по временам, когда она кишела и в реках и в озерах - это полезная тема, особенно для молодого поколения, которые и представить не могут, что ловили ее сколько душе угодно и без навигаторов и без камер на простой крючок и классические насадки. А от мелки окуней и ершей бегали как от назойливых комаров, а сейчас эта братия базары собирает и в отчеты попадает. Что же будет с поголовьем рыбы лет через 20? Даже представить страшно.

Влад2

Скоро как третий год  моей деревеньке.

Рыбы..... Да докуа этой рыбы у нас!

И хорошо что народу стало меньше, и летом некуй там делать)))))

Надеюсь без обид!

Кто ищет, тот обрящет. А рыбы реально много и трофейной в том числе!

А просторы по прежнему завораживают и манят.................

майор

Игорь Евгеньевич, года два назад в конце февраля, начале марта, Серега Труженик ловил "сабель"  в ППКашном затоне. Местные каждый год там ловят, но сложно угадать , Она клюет неделю, две.....

Электрик33

на гм цикличность за цикличностью и по рыбе, и по местам её миграции. успех будет тому, кто сам ищет и везде, а не ловит каждый раз на одной и той же коряге. этот год по погоде  аналог 2012, 2013. закрываться будем 15 апреля наконец то в губцево густерой и лещами. 

в том году я, кстати, закрылся 27 февраля, после тогда как товарищ искупался

Изменено пользователем Электрик33

Игорь А.
В 19.01.2021 в 18:32, Влад2 сказал:

Да докуа этой рыбы у нас!

Ох уж мне этот юношеский оптимизм))))

Avtostrada

Предположу , нет стабильной погоды и уже этак с пару десятков лет. Последние года так совсем какие то немыслимые "качели". Штудируя прогноз , пытаясь найти хотя бы пару дней с ровными показателями , что бы посетить реку в "удовольствие"  и не нахожу. Летом  ещё случается - в эти дни всегда с рыбой. Реку посещаю часто , даже очень - акватория большая , от Колганово до Решмы.

Возможно рыба часто в  коме и со скачками давления ей не до еды. Начинает жрать поголовно , по команде фас в более благоприятные дни , а потом встаёт (в пищевом плане)

Моё мнение , товарищи с ним не согласны - но перед рыбалкой всегда интересуются моим самочувствием , моя голова как барометр и они полагаются на неё :biggrin: . Но если с погодой всё срослось , остаётся ещё поиск рыбы. В общем , задачка ещё та.