Перейти к контенту
Павел21

Заточка сферических ножей Mora своими руками и не только.

Recommended Posts

Павел21
4 часа назад, Связист сказал:

Стоимость ножей... А 

Друзья, приветствую. Не знаю, почему все так переживают насчет заточки моровских ножей. У меня две моры 110 и 150.  110й лет 10 уже, ножи родные, те с которыми купил, бурю нормально, запасных нет. Раза 2 в сезон подтачиваю на обычной ленточной шлифмашине, на торцевом валике мелкой шкуркой. На рыбалке , если забурился в песок, правлю обушком ножа опинель, со стороны шнека, провожу по одному разу. На недавней рыбалке у брата сели ножи, он поменял, опять сели... так он был в шоке когда я ему поправил за 15 секунд не снимая перчаток. Пробурил он с десяток лунок   и говорит, нахрена я покупал 6 комплектов? Может шведы так же правят? 

Изменено пользователем Связист

Поделиться этим сообщением

Нипал
2 часа назад, Связист сказал:

но потом переедет на стену в гараж до лучших времён

я 150 Морой лунки бурю в земле, на даче. менял забор, вот где пригодился )))

Павел21
6 минут назад, Нипал сказал:

я 150 Морой лунки бурю в земле, на даче. менял забор, вот где пригодился )))

У нас для этой цели 130й самодельный из нержавейки...

Связист
51 минуту назад, Павел21 сказал:

Раза 2 в сезон подтачиваю на обычной ленточной шлифмашине, на торцевом валике мелкой шкуркой.

Павел, тут ведь вот в чём дело. У всех руки чуть-чуть из разных мест растут. :biggrin: Я так-то по жизни много что умею, кое-что даже неплохо. Но вот точить не умею. Ну, не идёт у меня этот процесс, и всё тут. Даже кухонные как-то не так точатся... За почти 50 лет так и не освоил это на первый взгляд нехитрое дело. :blush: Не моё, видать. И, смотрю, похожих на меня довольно много. 

Поэтому не то, что страшно. Просто вот так.

SNG
1 час назад, Павел21 сказал:

Раза 2 в сезон подтачиваю на обычной ленточной шлифмашине, на торцевом валике мелкой шкуркой. На рыбалке , если забурился в песок, правлю обушком ножа опинель, со стороны шнека, провожу по одному разу. На недавней рыбалке у брата сели 

Павел, можно подробней, как вы точите и правите. Многим будет интересно

Павел21
20 минут назад, SNG сказал:

Павел, можно подробней, как вы точите и правите. Многим будет интересно

Попробую видео снять и выложить тут. Как раз брательник притащил старые моровские ножи на заточку.