Перейти к контенту

Recommended Posts

Pioner

В головах, братцы, в головах… Не стал бы наверное делать этот материал, если бы одна не очень ординарная для меня ситуация не повторилась…

Писал об этом в новостях с водоемов – в прошлые выходные рыбача на одной из Волжских стариц в завершении рыбалки баловства ради решил покидать раттлин и на первой же проводке спымал шнурка!

001.thumb.jpg.9af2f45c84db93acd51a6d1a1078ed0a.jpg

И вот вроде ничего удивительного, но! Во-первых место не совсем для такого типа приманок подходящее – глубины метр-два максимум, а то и мельче бывает. Во-вторых до этого место «прошерстил» различными воблерами вплоть до окончания поклевок. Ну и в-третьих не очень я верю в эти приманки по открытой воде – редко что-то путное получалось, хотя много раз слышал от опытных комрадов, что данный вид ловли очень эффективен.

002.thumb.jpg.1bf3e4d1665d629677e3508fc05ad126.jpg

А вот эта щука уже внесла смуту в мои рыболовные мысли))))

003.thumb.jpg.06eac81220c45c8ae85e2693f5b1fea4.jpg

Поклевка произошла буквально через  несколько забросов после первой на другой цвет той же приманки. И это оказалась самая крупная щука той рыбалки! Углубить и расширить результаты-выводы не удалось из-за нехватки времени, но размышления застряли в голове….

004.thumb.jpg.05ef6ec28e7de7564ec04be7b88c07e4.jpg

В эту субботу встав с утреца и выглянув в окошко решил сачкануть – пасмурно, ветрено, холодно, сыплет противный осенний дождичек… Но закравшаяся мысля не давала покоя дурной голове и решил – надо ехать! Быстро забираю дедов, благо они легки на подъем и вскоре мы на месте. Сразу же ставлю Smith Bay Blue 9 и в ожидании злых поклевок зубастой делаю первые забросы… Но увы и ах – поклевок нет! Меняю цвета, размеры – ноль! Мысли в голове приходят в прежний порядок – я ж знал, что вибы-раттлины по открытой воде не моя тема, а в прошлый раз была просто случайность… Перехожу на более привычные воблеры. Но и на них хищник не отзывается – за пару часов с трудом вымучал три шнурка и все. Опять же под занавес встал на одном месте и просто перебирал различные воблера. Поклевок не было. Покидал даже колебло различное – много раз  слышал, что железо по осени бывает эффективней воблеров, но нет, увы! Ну и снова поставил виб… На втором забросе вроде как тычек. но не уверен, мог спутать с травкой или веточкой. А на следующем забросе отчетливый мощный ТУК!!!

005.thumb.jpg.0102673aa3ea96a06829187e6127b8cb.jpg

И снова самая крупная щука рыбалки жадно заглотила виб-красотульку!!! Это точно уже не случайность, ведь до этого я здесь перекидал с десяток различных приманок!!!

006.thumb.jpg.673ce5700b0c041ffd796e164fa0170e.jpg

Байблю оказался глубоко в пасти – его она точно хотела сожрать, а не просто поинтересоваться! Причем надо учитывать, что в тех мелководных условиях проводку надо делать достаточно быструю, чтобы не задевать дно.

007.thumb.jpg.3a9e09c94a68a9b1d9fd6494b95faca0.jpg

А как известно в эту пору должны работать самые медленные проводки! В общем полный слом большинства устоявшихся представлений о ловле щуки. А ведь мне уже не 18 лет, и менять что-то в голове уже достаточно сложно – многолетний опыт ловли делает свое нехорошее в данном случае дело.

008.thumb.jpg.4c0aa0648861233056fbf253463fe672.jpg

Но ведь не зря же говорят – «Век живи – век учись!» А т.к. помирать то вроде как назло Ковиду не собираемся, то будем учиться! Еще один факт – на более мелкий раттлин семерку поклевок не было вообще. Короче не все так просто.

009.thumb.jpg.29919f64e7141299197cca52d1867b01.jpg

Я конечно понимаю что в этом сезоне уже поздно наверное – начинаются минусовые температуры и вскоре будем мокать раттлины вертикально в лунку, но ловля на вибы-раттлины по жидкой воде в заброс крепко засела в голове! Знаю есть здесь спецы по этому вопросу – просьба поделиться рабочими моделями, проводками, условиями, снастями и т.д.

Поделиться этим сообщением

Андрей У.

Дим, а как проводку делал? Равномерку ?

Pioner

Да, Андрюх, в тех условиях неглубоких особых  вариантов нет - на паузах будет дно цеплять. Надо было конечно еще другие модели погонять, но уж больно хотелось скорее разловить новые цвета)))) Скорей бы лед!))

SNG

Это разве слом))) Виб хоть как-то напоминает рыбку. Я в это воскресенье в деревне закрывался. Хотел половить щуку, ну и окуня заодно. Воблеры, блесны, джиг - поимел только один невнятный тычек. Зато на ларву 35-ю (внешне похожую на стрекозу), при ловле окуня, было пять щучих поклевок. Одну на 1200 с батей всё же споймали. Другую даже поднять не смог. Вообщем я в ах........ 

Изменено пользователем SNG

Pioner
6 минут назад, SNG сказал:

Зато на ларву 35-ю (внешне похожую на стрекозу)

Чо за зверь такой?

Филимон
Только что, Pioner сказал:

Чо за зверь такой?

Ты не джигит,тебе не понять_))))))))

Pioner

Да уж я как-нить попробую!)) А уж если фотку покажете.... Чай резина какая?

SNG
19 минут назад, Pioner сказал:

Чо за зверь такой?

Собственно вотScreenshot_20201109_155855.thumb.jpg.bd5da3e39df1f0069880a4791334a4f3.jpg

IGOR

Дим там вообще щука странная . Я там за все время не смог поймать ни одной с середины , другой берег или под своими ногами , а знаю одного нехорошего человека который именно с середины и валит . Попробовать надо максимально лёгкий рат и проводкой с лёгким касанием дна . Может до льда успеем . Я кстати там в прошлом году с неогруженой резиной неплохо оторвался . 

Изменено пользователем IGOR

Гость Мих@

Лярва только 2,5" стреляла этим летом по щуке на реке, причем смена резина на другую в том же размере приводила к отсутствию щучьих поклевок, но провоцировала окуньков и нано судаков, обратная смена на Лярву и вуаля, вот она щука, естественно на Оке на теке.

Pioner
7 минут назад, IGOR сказал:

Я там за все время не смог поймать ни одной с середины , другой берег или под своими ногами

Полностью согласен - на воблера по-моему только одна поклевка за оба раза была на середине. А вот раттлин жрала все разы именно на середине!

8 минут назад, IGOR сказал:

Попробовать надо максимально лёгкий рат и проводкой с лёгким касанием дна .

Много чего надо пробовать - жаль хорошая мысля как ввсегда приходит опосля)) А про неогруженную резину даже не подумал....

Но сам факт, что на раттлины клюет именно самая крупная - вот что максимально интересно!

Гость Мих@
12 минут назад, Pioner сказал:

Но сам факт, что на раттлины клюет именно самая крупная - вот что максимально интересно!

А ты 130 -160 й воблер попробуй туда запулить, думаю будешь удивлен))

Pioner

Ты реально думаешь я это не пробовал?)) 160-ые воблера пока удивляют только тем. что на них могут присесть такого же размера шнуры. Хотя конечно и мамки любят, есть у меня один любимчик.... Но в эти разы он промолчал. Работали только Рада и Джиб 110.

zloitroll

Ратлинами начал ловит году в 1998м.. после прочтения Кузминской статьи в журнале. Делал сам из жести: делил на три части крышку от банки кофе, догибал ручкой стеклореза, и спаивал половинки, вставляя скрепки в качестве петель. Красил лаками для ногтей. Один из таких ратлинов принес мне пару хороших щук на озере во Владимирской обл, куда меня зазвал один из тогдашних коллег по работе. Потом покупал Рапалу РНР 8, которые не раз делали мои рыбалки в п.Октябрьский на перекате выше Автомобилиста. По работе раттлин напоминает больного и ослабленного малька леща, который еще пытается бороться с течением. Видел как то такого... 

Если сравнивать обычные воблеры и раттлины, приходит на ум такая аналогия. Вы, со вчерашнего похмелья ( праздновали Д.Р ребенка и перебрали), с больной головой на диване (щука на отдыхе) . Мимо, тихо и не спеша, на цыпочках,  в неброском и примелькавшемся халате ( воблер естественной расскраски) проходит жена. Слегка чем то брякнет на кухне.. (шарики в минношке) Вы вроде и обратите на неё внимание, но стерпите шум и не побежите её ругать или обнимать- целовать... нет настроения... И тут из детской комнаты выбегает, громко топая прыгает на одной ноге, сынишка в ярком костюмчике с барабаном в руках, в который беспрерывно стучит палками ( маленький сильно вибрирующий раттлин с шумовой системой)... Ваши действия? Встать и угомонить сына, возможно нашлёпав... А щука раттлин угомонить может только зубами...

SNG

Дмитрий, а вы пробовали воблер провести так же быстро как ратлин?  Иногда только это работает. 

Pioner
9 минут назад, SNG сказал:

Дмитрий, а вы пробовали воблер провести так же быстро как ратлин?  Иногда только это работает.

Самые разные проводки пробовал, но конечно только твич. Пробовал и очень агрессивный. Единственное равномеркой быстрой как ратлин не гонял вобы - никак я на такое кощунство не решусь!))

Mirosha

У меня знакомый года 3 как перешёл на ратлины. С собой сейчас больше ничего и не возит. Всегда с рыбой. А у мня всегда ратлины с собой, но никак не заставлю себя покидать эти приманки )))

zloitroll

Накину ещё. По моему, летом более продуктивны широкотелые раттлины в форме шэд и крэнк. 2020-11-09-18-00-35.jpg.40f332585283f35c93f28c3cc01eb794.jpg2020-11-09-18-06-03.jpg.46e5d96788d89bc60134bbe5ead46d91.jpgХотя, это может и моё лиичное заблуждение, ведь во времена, когда я осваивал этот вид приманок, узкотелых не было. Из старых фаворитов Rapala RNR-8, с массой в 22 грамма, вполне позволяет пользоватся на глубинах до 5 м. Просто забром поперёк течения (или чуть выше) при сносе даёшь ему заглубиться и делаешь проводку с потяжками удилищем и выматывая слабину лески на паузах. Получается пила. Причем, если встать по верхней границе свала, проводка будет получаться вдоль него: снизу вверх... есть и более тяжёлые модели. Например Screenshot_20201109-181020_Yandex.thumb.jpg.5fb2a52762f678f80898f27a8ee9b321.jpg2020-11-09-18-09-03.jpg.45aaaf3c19dc6d6fcefc07c8ddb21f81.jpg

самый тяжелый 35 гр. Их в своё время, раскупили Павловские рыбаки: отрывались на них именно по щуке. Допускает классическую джиговую проводку там же, где пользуешься грузами 28-32 грамма. 

Есть у меня ещё фаворит по окуню: Bayou Boogie. 10 грамовик непривычного вида обладает очень привлекательной игрой.2020-11-10-07-30-52.jpg.d36ebf638e7ad59957d27788e25ebde0.jpg

Изменено пользователем zloitroll

Pioner
1 час назад, zloitroll сказал:

Есть у меня ещё фаворит по окуню:

К стати окуня как раз уже пару сезонов успешно ловлю на небольшие раттлины - здесь у меня фаворит Шакаловский чабби-виб.

Lord1970

Дима, не повторяй только мой путь ))), я уже 3-й сезон на них подсел, из вобов оставил только 10шт мелководно-направленных и 5шт глубоководных, остальные все распродал нафик ). По раттлинам тоже тема не менее запутанная, чем по вобам ), а скорее более запутанная и интересная. Тут влияет и кузов и звук и размер и вес, а точнее удельный вес (т.е. вес раттлина в воде). Не редко более тяжелый раттлин тонет медленнее, чем более легкий, от формы так же зависит как он тонет мордой или пузом, стоит в воде на башке или падает на пузо. От шаров много зависит, сколько их, какие они, из какого материала (стекло, нержавейка, латунь и т.п.), на выходе - это разный звук по тону, громкости и т.п. ..............  Проводки - дофига вариантов ....

Вобщем, вэлкам )

Pioner
6 минут назад, Lord1970 сказал:

из вобов оставил только 10шт мелководно-направленных и 5шт глубоководных, остальные все распродал нафик

Это точно не мой путь!!!))) Люблю я буратинки всей душой.

Lord1970
2 минуты назад, Pioner сказал:

Это точно не мой путь!!!))) Люблю я буратинки всей душой.

Да пофиг что на елку то вешать ), у меня теперь такие же залежи раттлинов )))

gelo

Я там в том году до психоза дошел ,перекидал все ,что было в двух коробках боле мене подходящее. Дошел до мостика и только один шнурок.Плюнул пошел назад и чето меня торкнуло достать тонущий Salmo slider 10 cм  и попробовать его. За 300-400м пока шел до машины поимел пять поклевок щупаков и одну около двушку причем все на свале от середины с травкой в канавку.. Вот фиг знает что ей надо.

zloitroll
40 минут назад, Lord1970 сказал:

Да пофиг что на елку то вешать ), 

Не скажите! Ратлины на ёлке висят в правильном, горизонтальном положении! Не то, что эти... буратыны носом с лопатой вниз... ))))

Изменено пользователем zloitroll