Перейти к контенту
IGOR

Ловля на чертик

Recommended Posts

Vovan

Начитался тему.. Тоже и там же в субботу попробовал ловить на черника. Сколько весит хз. Правильный или нет - тоже хз. Кивок - пародия на люкс с двумя рессорами... Точно не правильный... Выкинул уже...

Сорога клевала покрупнее чем на ГШ. Когда не клевало на ГШ совсем - чертика бодала, но не засекалась.

В итоге чертика отложил по причине того, что он очень понравился ершу.... Даже без тряски чувствовал как он его грызет... Не ест, а , именно, грызет по тихоньку... Начинаешь трясти - сразу поклевка и ежик на льду ...

Поделиться этим сообщением

MeDiC

Что значит правильный или не правильный?

я ловлю как 4х см кивком так и до 20 см - а вот поставлена ли у тебя рука на работу с чертями (кач, дробь, пила и т.д. ) вот отсюда надо и шагать. Может ты просто не догадываешься о существовании такой проводки а она есть!

У многих ребятишек которые практикуют ловлю давно все подобрано )

ну это сугубо лично мое мнение )))

С уважением .....

Vovan

Не правильный, не потому что не играл как надо, а потому что го...но....Складывался в рессорах после каждой подсечки... Каждый раз приходилось рукой поправлять... Поэтому и выкинул...

Про проводки знаю... И написал же, что сорога клевала.... Может даже лучше, чем на ГШ.... Но ерш клевал еще лучше... Причем заглатывал черта до самой... А выковыривать три крючка из ежика .....

Изменено пользователем Vovan

MeDiC

Возьми мет кивок который тебе нравится визуально ! разбери его и шкуркой нулевкой доведи до того состояния которое будет тебя удовлетворять !

я так сделал !

SNG

Присоединюсь, удилку в том году купил осталось научится))) 

Screenshot_20201101_112803.thumb.jpg.c8adc1e5a6b3a899b154d9e5e7caf72f.jpg

Вот такой у меня кивок, на черта 05. Под тяжестью черта, кивок чётко занимает горизонтальное положение. 

Screenshot_20201101_113301.thumb.jpg.002a3f705a1481df3ac0680b379f3ed2.jpg

Evro

Нормально, и чертик вроде что надо, у меня подобные,  тряску пробовать разнообразную и все получится.

6APCuK

Я бы прикупил , готовый чертячный набор, удилку в сборе с комплектом чертиков в запас, по типу Быковки. То же давно хочу освоить, да все с гвоздешариков не слезу никак-))

SNG

Пообщался с продавцом и вот, что он мне ответил:

Screenshot_20201101_114204.thumb.jpg.cf0c290c560610b147c83179a142eabc.jpg

Screenshot_20201101_114401.thumb.jpg.5a1ba704c5f50b32aa0244a3abb11d0e.jpg

SNG
2 минуты назад, Nijegorodetc сказал:

Ну не знаю, гвоздешарик гораздо проще. И с простым подъёмом на него тоже ловил

Мы то с вами не пробовали на черта ловить, сравнить то не с чем))) Вернее я пытался по лещиному качать, но там не было леща. В этом году насмотрелся всяких видосиков, будем исправлять. 

talnax64

я безнасадку начинал с чертика. практически не чем не отличается от ловли на гвозде шарик. у чертика есть один офигенный минус -он цепляется за край льда-пока пытаешься его отцепить рыба уходит. в арсенале нужны разные насадки как по весу так и по названию. чертики больше нравятся с петелькой (проще привязывать)

Игорь А.

Копаю чертячью тему давно, но все ни как не стану ее фанатиком... просто пробую ловить на черта в процессе поисков и подбора ключика. Иногда срабатывает, иногда нет. В прошлом сезоне лучшие рыбалки на черта... так что ждем, надеемся и верим))) А вчера вот получил в подарок проверенную чертячью снасть, что было очень и очень приятно.

5f9ead3c25127_.thumb.jpg.c784567885704c259b063fabe12f87ea.jpg

SNG
11 минут назад, Игорь А. сказал:

А вчера вот получил в подарок проверенную чертячью снасть, что было очень и очень приятно.

Где такая красота продаётся? 

Игорь А.
6 минут назад, SNG сказал:

Где такая красота продаётся? 

Не уточнял, хотя, примерное направление представляю.

SNG
Только что, Игорь А. сказал:

Не уточнял, хотя, примерное направление представляю.

Если вас не затруднит поспрошайте, многим думаю будет интересно. Удочка полностью оснащённая? 

Игорь А.
45 минут назад, SNG сказал:

Если вас не затруднит поспрошайте, многим думаю будет интересно. Удочка полностью оснащённая? 

Да, полностью готова, чертик 0,6 грамма. Попросил узнать контакты мастера.

ВВН

Если я не ошибаюсь такая удилка стоит 1500 рублей у мастера.

КолхозНик
7 часов назад, 6APCuK сказал:

Я бы прикупил , готовый чертячный набор, удилку в сборе с комплектом чертиков в запас, по типу Быковки. То же давно хочу освоить, да все с гвоздешариков не слезу никак-))

Забей, Дим. Лови по человечески...))) Меня все время пытаются убедить в сверхэффективности чертей, но как-то ни разу не сложилось, чтобы на черта клевало, а на мормышку нет...))) Вообще надо на мотыля переходить...)))

алекс-79

Чертиком заинтересовался давно. Лет 20 назад. По журналам информацию читал. Интернета тогда у меня не было. Знал,что кивок длинный надо.Чтобы плавная игра была с низкой частотой. Я привык короткими кивками трясти,чтобы частота высокая была. Кивков то тогда тоже не особо было под чертика. Пробовал периодически без результата. Ловить начал последние 2 года. Рыба крупнее берет и бывает что спецы на черта ловят сорожку, а другие на гвоздики тоже,но мелкую. Сейчас столько в интернете видео на любые способы ловли,что начинающий может освоить. А тогда только отдельные спецы были,у отцов учились.Прочитал в каком то журнале какие проводки надо применять. Пила например. Пилил может не так,не получалось. Возвращался к мотылю. Тут надо просто поверить в приманку,тогда результат будет.

Нипал
27 минут назад, алекс-79 сказал:

Пилил может не так

электролобзик надо было )))

Сейчас вон 4-го поколения за 4 шт продают )))только смысл тогда в этой рыбалке? Побольше наловить?

SNG
15 минут назад, Нипал сказал:

Сейчас вон 4-го поколения за 4 шт продают )))только смысл тогда в этой рыбалке? Побольше наловить?

Не совсем понятно, что вы имели в виду. Пила-это проводка такая, тудым - сюдым))) 

Нипал

я про зимнюю электроудочку, которая не током бьет, а вибрирует шестиком 

SNG
24 минуты назад, Нипал сказал:

я про зимнюю электроудочку, которая не током бьет, а вибрирует шестиком 

Это не наш метод)))..., мы тут на черта учимся ловить, ручками 

алекс-79

Вообще не понял причем тут побольше наловить. Интересно было новый для меня способ ловли освоить. Еще леща хотелось с помощью чертика поймать. На море с лещем не сложилось. С ловлей сорожки получилось хорошо.

Виктор_DV

Примажусь к теме!) Проверено что черт "драконит" пассивную рыбу. Причем реально крупнее берёт, но реже чем на мормыху с мотылём. У самого несколько штук, но рабочих только пара и то не всегда срабатывают. Причём цвет кембрика играет порой огромную роль. А вот с проводкой проблемы у меня, опыта мало ещё. 

Алексей М.

Помню родственник ещё 25 лет назад его освоил, драл по чёрному в великовском и фокино, меня тож научил лет 12-14 назад освоил. Там на мой взгляд игры то особо ювелирной не надо... так лёгкий потрях на подъёме на плавном или лёгкие качки плавные. Это уже от настроя рыбы зависит, что ей нынче подай).

SNG

Параллельно с чертом, надо осваивать другую тему, так называемый "паравоз". Товарищ рассказывал как на Г. М умельцы только на него и ловят. Причём размер черта впечатляет, т. е не мельчат. В прилове кроме окуня судак и берш. На данный момент имеем вот такой набор чертейIMG_20201102_131029.thumb.jpg.3cc732e9f5c0e71b5e35c133b9e8b68e.jpg

Плохо что без ушка с верху, с такими паравоз не замастрячишь )))

Гость Мих@

Не слушайте этого производителя, в "чертении" как раз очень важна ровная стабильная проводка, как по амплитуде так и по скорости подъема, ( как задал в начале проводке, так и тянешь до самого верха) без сбоев, переходов и прочего, что приветствуется или не критично при ловле на обычную безнасадку или при ловле с "мясом". Все ИМХО основанное на личном опыте

Гость Мих@

Да, паровоз бывает выстреливает, но количество зацепов особенно за край лунки и сходов рыбы просто зашкаливает

Слияние Клязьмы и Оки

Сегодня сказали ноябрь не будет зимним месяцем, поэтому буры пока не расчехляйте, ещё поджигуем:))))

Duke
3 часа назад, SNG сказал:

Запросто. Еще и удобнее, чем с ухом, кмк.

SNG
28 минут назад, Duke сказал:

Запросто. Еще и удобнее, чем с ухом, кмк.

Не знал, поищу в интернете 

Гость Мих@
46 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Сегодня сказали ноябрь не будет зимним месяцем, поэтому буры пока не расчехляйте, ещё поджигуем:))))

Так ни кто лодки то и не поднимает)))

Игорь А.
2 часа назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Херовастенько, я уже всеми мыслями на льду, удочки делаю, кивочки угольные... думаю, все таки в районе 21-28 числа выползем на первый лед.

По поводу человека, который удочки чертячьи в сборе делает - зовут Дмитрий Жарков, канал на Ютубе 

Можно, наверное, через трубу списаться. Телефона у меня нет. Цена удочки действительно полторашка.

алекс-79
17 часов назад, SNG сказал:

Параллельно с чертом, надо осваивать другую тему, так называемый "паравоз". Товарищ рассказывал как на Г. М умельцы только на него и ловят. Причём размер черта впечатляет, т. е не мельчат. В прилове кроме окуня судак и берш. На данный момент имеем вот такой набор чертей

Набор чертей классный. Желтые и белые бусины. У меня лучше всего работают. Вместо бусины силиконовый шарик втыкаю на крючок. В интернете подсмотрел. На газу кусочек силикона греешь и вращаешь на шиле например. Получается шарик. 

Гость Мих@
14 часов назад, Игорь А. сказал:

Цена удочки действительно полторашка.

А я лошара по 650 продаю... Надо пересмотреть))))))

BadFish

Кто какие обвесы на чертей вешает? Я предпочитаю либо без обвеса, либо с одной белой биссериной. По некрупному подлешику показалось, что хорошо работает кусочек салатового кембрика на колечке чертика. Часто ещё ставлю очень мелкую мормышку в тандеме выше чертика.

BadFish

Вот такую штуку хочу испробовать, но лень делать, хоть вроде и не сложна в изготовлении, но я просто невероятный лентяй.

Подвеска люстра.

63e0f55685a47_(4).jpeg.13e1b8f1aa3a433dc3b682573cce6e6b.jpeg

Evro
В 03.02.2023 в 10:21, BadFish сказал:

Кто какие обвесы на чертей вешает? Я предпочитаю либо без обвеса

Аналогично, любимый вариант без обвеса. В глухозимье иногда подсаживаю опарыша и половину его отрезаю ножницами.

Lesch
30 минут назад, BadFish сказал:

Подвеска люстра.

На медузу похожа. В арсенале есть, но редко на нее пробовал.

BadFish

Я на чертиках признаю только белый бисер, у друзей чертячников разные предпочтения, кто то любит белый, кто то оранжевый, кто то рубиновый, а кто то и зелёный.

pinochet

IMG_20230206_220100.thumb.jpg.e91363444adbeaef5c21350b72f29c3e.jpgПодняли тему, а нам только подкинь мысль- руки сразу начинают чесаться. Пришлось сесть за паяльник. Слепил пару чертей: темный 0,8 гр. и светлый 0,7 гр.