Перейти к контенту
Левша

мальку свободу?

мальки весной  

44 голоса

1. 1. как вы считаете имеет ли смысл тратить свое время и силы на пересадку мальков из пересыхающих луж в большие водоемы?

• Да, думаю что польза от этого несомненна и есть смысл потратить свое время\силы
      29
    • Нет, скорее всего большинство мальков не выживут и не вижу смысла тратить время\силы
      3
    • Не знаю
      12

Recommended Posts

Левша

Неоднократно весной видим лужи после спада воды заполненные мальком разного вида и калибра. Помню мы раз с отцом в моем детстве вылавливали малька из такой лужи недалеко от Оки и отпускали его в реку. помню что после данного процесса был счастлив что много малька спасли. Сейчас понимаю что немногие из тех мальков доросли до половозрелого возраста, но все же... Потом несколько раз в подобных лужах ловили уже щурят двух-трехлеток и забирали как улов. Вспомнилось после темы Германа о твичинге-хлестинге. Те лужи, где ловили щурят были достаточно большие и без специальных приспособлений малька там выловить нельзя. Вот в связи с этими воспоминаниями у меня возник вопрос - есть ли смысл в это время года тратить силы и время на пересадку малька из пересыхающих луж на волю в большие водоемы или это почти неэффективно?

Просьба всем хотя бы ответить на опрос, а лучше еще и высказать свое мнение в теме, пока это актуально.

Изменено пользователем Левша

Поделиться этим сообщением

Игорь SL

Саш, если есть силы и тем более время то конечно-же стоит!, хотя лужи тоже разные бывают, в смысле есть которые не пересыхают и не промерзают за зиму, рыба в них себя прекрасно чувствует, растет, размножается.....

ВаНо

Мож это и неплохо, но сам не стал бы этим заниматься...

Игорь А.

Смысл есть, в хорошей компании бы поучаствовал.

leksa

Дело конечно нужное и полезное.

Но главное тут правильно выпустить малька в новый водоём.

Для этого нужно в емкость с мальком понемногу в несколько приёмов добавлять воду из нового водоёма что бы рыб привык к новому составу воды.( Примерно в течении 30 мин) И только после этого выпускать её в новое жилище.

Иначе рыба сжигает себе жабры из за разного хим состава воды и всё.Сизифов труд.

Сокол

Вадим, мне кажется, честно ответил...

А я - не знаю, были бы силы и желание - наверное, поиграл бы в "Голубой патруль", но сил и желания с каждым годом все как-то меньше и меньше :)

Макс Никитин

В той луже несколько тысяч, десятков тыс малька. Не проще отпустить пару мамок или вынуть их из сетей и тоже отпустить. по количеству одинаково, а затрат в миллионы раз меньше. Капля в море эти мальки в лужах. И еще, в природе ниче не пропадает, их тоже скушают птички, звери и т.д.

DRUM

Вопрос не однозначный! С одной стороны вроде бы жалко погибающего малька, а с другой ...... в природе просто так ни чего не происходит и может не всегда правильно вмешиваться в естественный прщес. Вот отлавливать малька для зарыбления других водоёмов наверное надо.

З.Ы. Ответил "незнаю".

DRAKON

Смысл есть, в хорошей компании бы поучаствовал.

+1

MILL

Любой нормальный человек, любящий природу ответит понятно как, даже без комментариев. Но заниматься этим не готов, без объяснения причин. Если ЭТО увижу на рыбалке, то в перерывах между делом занялся бы, да и сын был бы рад помочь рыбкам, а специально...... наверное,нет. До этой темы даже не задумывался никогда......

ИгорьNN

Фантастическое количество фестивального окуня в этом году на ГМ может быть объяснено только одним: пару лет назад окунь имел возможность удачно отнереститься. Следовательно, хорошие условия для нереста и выживания мальков очень сильно влияют на численность рыбы, во всяком случае не меньше, чем чистота воды и кормовая база. Значит спасать мальков по возможности нужно. Другое дело, что прочесать заметную часть обсыхающих нерестилищь нереально, но хоть что - то делать нужно. Тем более, что наличие малька в лужах, говорит о том, что вода сходит быстро, нерест в этом году будет неудачным и тем ценнее каждый малёк.

Макс-f

Это занятие ОДНАЗНАЧНО нужное, но как всегда возникает вопрос "Кто бы этим занялся?"

Изменено пользователем Макс-f

Макс Никитин

Смотрите ротаном нге зарыбьте карповый пруд. В возрасте 1 месяца хрен поемешь, чем зарыблять.

ИгорьNN

Это занятие ОДНАЗНАЧНО нужное, но как всегда возникает вопрос "Кто бы этим занялся?"

Всем надо понемногу. Специальную акцию устраивать - это если только в будующем. А так пришел на речку весной - потрать пятнадцать минут на прогулку вдоль берега и если нашел пересыхающую лужу - раскопай проход к большой воде. Если каждый десятый из рыболовов так сделает - уже очень неплохо.

Corvus
а с другой ...... в природе просто так ни чего не происходит и может не всегда правильно вмешиваться в естественный прщес

С одной стороны с тобой согласен, а с другой - наши плотины с их режимом работы далеко не природные явления... Никакого естественного процесса здесь нет.

Dimakor

+1 *21*

Priest

Одно дело - лужа с десятком мальков в 5 метрах от большой воды. Другое - мини-старица в полгектара глубиной по колено.

Проголосовал 'не знаю': дело вроде нужное, но как за него браться - не представляю. Бреднем что-ли вычерпывать ее?

Игорь А.

Камрады, а интересно бы было провести эксперемент - выловить из пересыхающей болотины малька и запустить в нормальное озеро - посмотреть по осени, будет ли результат.

ДедСЕРЖиК

Игорь а мы их как то метить будем чтоб результат увидить *1*

Левша

Игорь а мы их как то метить будем чтоб результат увидить *1*

Специальной краской и каждого нумеровать *01*

Игорь А.

Серёг, неуж то не проявиться пополнение ? Ну, конечно если сотня-две - понятно, а если серъёзно - "мини-старица в полгектара глубиной по колено"...

Левша

Бреднем что-ли вычерпывать ее?

Большие сачки скорее всего с мелкой ячейкой

ДедСЕРЖиК

Игорь из таких стариц собраемся убирать малька , а ты его собираешься выращивать.А вообще идея хорошая, но как всегда не будет хватать время.Нет в принципе если точно знать где, то можно и съездить на выручку малькам,а так ни кто не будет ездить и смотреть в каждую лужу есть там малек или нет.

ДедСЕРЖиК

Бреднем что-ли вычерпывать ее?

Большие сачки скорее всего с мелкой ячейкой

Однозначно с мелкой ячейкой но вот чем,хотя не большой бредешок подошёл бы,но тут же действует правило, Мы против сетей,короче палка о двух концах.

Костоправ

Ответил да.

Мне кажется что каждый малек имет право вырости в большую рыбину.

Но стал бы я в одиночку спасать мелочь,к сожалению думаю что нет.

Левша

Что нибудь типа этого

post-1871-1175518542_thumb.jpg

6APCuK

В прошлом году выпускал щурят в Бакалдино(балда).Немного правда шт7-8 наверно.Интересно выжили или нет?Щук там раньше был,а в каую-то лютую зиму подушились и щуки и окунь.Карася там теперь до... в общем по пояс будет-))Вот и решил помотреть что выйдет-))

Макс Никитин
Ответил да.

Мне кажется что каждый малек имет право вырости в большую рыбину.

Но стал бы я в одиночку спасать мелочь,к сожалению думаю что нет

По телеку показывали, сколько детей в россии без родителей в детдомах живут. может лучше их усыновить?? Каждый ребенок имеет право вырасти с родителями. До маразма можно дойти с такими рассуждениями. Комаров может не бить , когда кусают. А может каждая рыба должна дожить до старости???

Всю жизнь, до плотин рыба в пойме оставалась и дохла, ничего в этом страшного. ЕЕ в волге полно было и никто не спасал. Сетями ловят много, из-за этого и мало ее. А из 1000 мальков один дорастет до взрослой, остальных хищники съедят и выловят.

Левша

А из 1000 мальков один дорастет до взрослой, остальных хищники съедят и выловят.

Ну здесь тоже плюсы есть - если хищники съедят какой то процент пересаженных, значит они не съедят какой то процент местных, которых бы съели. А выловят - опять нашему брату рыбаку польза.

Макс Никитин

Ты серьезно думаешь, что эффект будет хоть в один процент???

Левша

Что думаю я и что будет в реальности может сильно различаться. По этому и создал тему и опрос.