pinochet 17 741 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2020 (изменено) Собственно эти якоря я сделал еще в 80-е.. Вес был всего 1 кг., раньше вроде хватало и даже одного.Пластины из 2 мм нержавейки хорошо входили в грунт и держали нормально, если два, то тем более. Теперь с частым дурным теком возникла необходимость доработки малой кровью. Идея пришла неожиданно. Использовать банки 0,33 залитые свинцом Сегодня выполнил задумку. Даже не думал, что в банку влезет почти 5 кг свинца. Я залил на две трети, поэтому добавилось ровно 3 кг.В итоге стало 4 кг.Вроде должно хватать.Разборность не пострадала. Изменено 1 Октября 2020 пользователем pinochet Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
volodya 25 597 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2020 Свинец дорог, а оставите якорь в коряге - представляете, сколько эти 5 кг будут отравлять воду(( Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloitroll 10 113 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2020 56 минут назад, volodya сказал: представляете, сколько эти 5 кг будут отравлять воду(( Вот блин! Бедняжка шведка Лара Тунгстрен ( или как там её?!) не знает, что не только пластик, но еще и свинцовые грузила природу отравляют! И волгафишинг она не читает. А то такой бы вой подняла!))) Бетон, стальные/ латунные и т.д и т.п грузики/ шайбы, конечно могли бы быть экологичнее и дешевле... но что у парня было под рукой, то и использовал... джутовый мешок, набитый гравием - самый экологичный якорь... но не на каждом берегу есть гравий, а возить щебенку всегда с собой - не практично!.. Стёб и троллинг, конечно... можете попинать....))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Павел21 7 864 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2020 По моему хорошо вышло! Не помешало бы на гайку еще колечко приварить, для страховки от обрыва. А что до свинца, так далеко нам еще до отказа от него в снастях рыболовных. Кормушек и джигголовок за выходные отрывается на дне десятки кг , полагаю... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
volodya 25 597 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2020 Так давайте добавим еще в виде якорей. И опять будем ныть - всю рыбу сцуки потравили. Не, идея хорошая. Но не экономичная (свинец сейчас от 60 р в ломе вроде) и не экологичная Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Павел21 7 864 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2020 (изменено) 1 час назад, volodya сказал: Не, идея хорошая. Но не экономичная (свинец сейчас от 60 р в ломе вроде) и не экологичная Как сейчас говорят, делюсь лайфхаком. Когда бывает нужен свинец для отливки грузов, заезжаю в ближайший шиномонтаж, захожу туда с тряпкой или носовым платком, говорю, можно набрать грузиков баллансировочных для рыбалки? Они показывают на тазик , в мужской платок влезает кил 7-10, получается небольшой узелок, берут 100р или бесплатно. Часто стали попадаться цинковые груза, их не расплавишь, но слышал приклепывают несколько штук на дюралевые лодки, от коррозии. Пока цинк не разложится , дюраль не гниет, потом меняют на новые... Про экологию согласен, видел как французы делали грузики для донок прямо на берегу из подходящего камушка. Что то типа эбоксидного пластилина размешают, вертлюг прилепят, 5 минут на солнышке, и вуаля... но на Оке джигголовка или чебурашка из камешка больше грецкого ореха должна быть, что бы до дна доставала, плотность то 3-5, а у свинца 10- 11. Изменено 5 Октября 2020 пользователем Павел21 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pinochet 17 741 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2020 4 часа назад, Павел21 сказал: Не помешало бы на гайку еще колечко приварить На трех других головах кольца наварены. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SNG 5 576 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2020 Что то мне подсказывает с такими лапухами якорь не оставишь, под нагрузкой они согнутся Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pinochet 17 741 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2020 Я пробовал их руками гнуть- чуть в штаны не навалил. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloitroll 10 113 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2020 6 минут назад, pinochet сказал: Я пробовал их руками гнуть- чуть в штаны не навалил. В качалку надо походить... )))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Матёрый 21 086 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2022 Привет всем. А я вот к новому сезону и к новой лодке (скоро обнова) якорь решил смастерить. Процесс не фоткал думал вообще с моими полукривыми руками ничего не выйдет. А сейчас смотрю, что то вырисовывается Предлагаю вниманию зарисовки. Художник я от слова Х тот ещё ржака так же приветствуется хотя если верить пользователям такого самодельного сковородного якоря, то вещь вполне рабочая До скорого :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
r1 1 564 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2022 А вес то откуда такой? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Филимон 21 836 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2022 Только что, r1 сказал: А вес то откуда такой? Дык сковордку надо бабкину,древнюю))))))) Ну или свинцом залить. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Матёрый 21 086 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2022 30 минут назад, r1 сказал: откуда В сборе со всей приблудой получился Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Матёрый 21 086 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2022 22 минуты назад, Филимон сказал: надо бабкину Не отдали, хотел было блинницу взять, но чуть ею не получил по голове Про свинец думал, но во первых ещё его надо достать, потом придумать как и куда его залить. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lesch 42 431 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2022 Из черного чугуна сковородки тяжелые) Кстати чем сверлил? материал твердый, вроде сверлится не особо хорошо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Матёрый 21 086 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2022 1 час назад, Lesch сказал: материал твердый ну если учесть,что там маркировка выбита made in China может и поэтому просверлилось более менее не напряжно Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Нипал 19 407 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2022 3 часа назад, Lesch сказал: черного чугуна чугун гораздо легче стали сверлится, даже простейшей Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lesch 42 431 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2022 Странно, у чугуна твердость больше. Спорить не буду, проверим) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloitroll 10 113 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2022 4 часа назад, Lesch сказал: Странно, у чугуна твердость больше. Спорить не буду, проверим) Он хрупкий из за бОльшего % углерода. Сверлится на мЕньших оборотах. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 668 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2023 Что-б не плодить темы, размещу здесь. Строго не судите, за красотой не гнался...Делал, как говорится из гоффна и веток))). Прелюдия: Во первых, надоело таскать в качестве якоря трак, тем паче, что он нифига не держит. Во вторых, при определенных условиях, немного стремно вылазить на капот. А посему было изготовлено два якоря и что-то напоминающее роульс. Вес каждого якоря ок 3.5 кг. Только что с натурных испытаний. В целом доволен. Вроде, поставленные цели достигнуты, немного поработаю над не принципиальными ошибками, но возник вопрос: вроде оба держат, но если грибок, при вытаскивании, ведет себя предсказуемо т.е. в момент отрыва от грунта оказывает сопротивление пока не вылезет ( дно ил + песок), то Денфорд при выборке троса и подтягивании лодки держит, но потом взлетает, как будто на дне асфальт, а он и не цеплялся? Угол между лапами и дышлом ок.45 град. Страховку, пока, не делал. Есть тут пользователи сего девайса? Так должно быть или я накосячил? Можно, конечно, остановиться на грибке, но я то изначально делал Дэнфорда, а второй, как-бы про запас... Сразу спасибо! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
hic300 5 749 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2023 3 часа назад, zloypapa сказал: вроде оба держат, но если грибок, при вытаскивании, ведет себя предсказуемо т.е. в момент отрыва от грунта оказывает сопротивление пока не вылезет ( дно ил + песок), По грибку могу сказать. Так получилось , что с лебедкой "Стронгер" заказывал и грибок их же. Отличия от наших есть. Лапы слегка заточены. Веретено утяжеленное (собственно это главное). Якорем доволен. Если якорь кошку волной рывком выдергивало из грунта, то этот держит уверенно. Оба одинакового веса 4,5 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 668 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2023 18 минут назад, hic300 сказал: Лапы слегка заточены. Веретено утяжеленное (собственно это главное). По грибку и у меня ясность полная. Лапы можно и заточить, хотя, они у меня из пятерки. Ну не репу же шинковать?))) В песочек итак зарываются. Само веретено утяжелить не могу, ибо тогда весь роульс в тар-тара-ры летил. Неутяжеление веретена компенсировал цепочкой. На бешеном теке и волне, пока, не пробовал. Меня то больше Дэнфорд интересует... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 668 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2023 Я чё, один тут с Денфордом, как муха на стекле, выпендриваюсь?))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
r1 1 564 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2023 13 часов назад, zloypapa сказал: Я чё, один тут с Денфордом, как муха на стекле, выпендриваюсь?))) Ога. Вот такой якорь 4кг легко держит крым на тяге. А все эти денфорты для барж, мне кажется ))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Матёрый 21 086 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2023 14 часов назад, zloypapa сказал: Я чё, один тут с Денфордом, Неа, в том году мне ребята на заводе смастерили. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 668 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2023 9 часов назад, r1 сказал: ... легко держит.. Пол села пользует кошку с лапами из арматуры и не парится. Моя-ж душа тянется к неизведомому))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Матёрый 21 086 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2023 По мне удобнее данный якорь перевозить в ПВХ лодке с нднд, а кошка как то напряжно впивается а это в плоскости лежит и нормуль. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lesch 42 431 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2023 Просто лапы у кошки нужно делать не из арматуры, а из закругленной полосы заземления, тогда норм)) Денфорд. конечно, круть, но кошку сделать проще) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Матёрый 21 086 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2023 Опять про якорь....Видел в роликах на ютубе данный способ крепления якоря, чтоб не истиралась верёвка об дно и плюс чуть вес прибавит. Найдя в гараже тоже решил так же сделать. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ИгорьNN 1 218 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2023 (изменено) Ну об дно верёвка у нас не протирается. Наше дно - песок, ил, глина. Камни на дне - большая редкость. В цепи от перетирания веревки об ухо якоря работает 1 звено цепи. Когда якорь в Вашей конфигурации ляжет на дно, цепь тоже ляжет на дно и никак не будет влиять на него. Традиция оснащать якорь цепью пришла из морского судоходства. Там длинный кусок цепи от уха якоря до каната прижимает шток якоря ко дну и таким образом увеличивает угол атаки лап к грунту. Ну и канат от острых кораллов защищает. На наших якорях того же эффекта обычно достигают за счёт дополнительного груза на конце штока. PS. Чтобы цепь работала её вес должен быть не меньше веса штока. Изменено 24 Июля 2023 пользователем ИгорьNN Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Сергеевич 5 667 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2023 В 29.05.2023 в 10:21, r1 сказал: На Волге, с ощутимым ветром по течению едва ли держать будет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Сергеевич 5 667 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2023 Есть два самодельных денфорта по шесть кг и кошка с лапами из арматуры, примерно такого же веса. Второй сезон пользуюсь именно кошкой - держит не хуже, как минимум, а поднимать проще - денфорт за счёт ширины лап парусит сильно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Сергеевич 5 667 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2023 31 минуту назад, ИгорьNN сказал: PS. Чтобы цепь работала её вес должен быть не меньше веса штока. В этом варианте монтажа цепь не для увеличения веса и «зацепистости». Просто более удобный монтаж незацепляйки - кабельная стяжка в звено цепи и верхнее ухо якоря и все. Даже на кошке такой монтаж сделал. Раньше, когда цепь не использовал, верёвка вдоль веретена якоря постепенно начинала мохриться - ракушка и т.п.. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kreator 21 109 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2023 1 час назад, Андрей Сергеевич сказал: Раньше, когда цепь не использовал, верёвка вдоль веретена якоря постепенно начинала мохриться - ракушка и т.п.. На Оке такого не было, поэтому вариант с веревкой...теперь на Волге, ракушка есть.... надо бы на следующий год на кошку цЕпочку присандалить. ps в проводку на растяжку кастрюльку на течении никакие два якоря не держат,а два трака на толстых фалах Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Сергеевич 5 667 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2023 3 минуты назад, Kreator сказал: ps в проводку на растяжку кастрюльку на течении никакие два якоря не держат,а два трака на толстых фалах На Волге Казанку в растяжку прекрасно держат денфорт с небольшим углом открывания (около 45 градусов) и кошка. Веревки только отпускать побольше. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 668 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2023 Про Дэнфорд: сделал сам, угол чуть больше 45, если веревку стравить побольше- держит наглухо. Нт есть одно НО, если ветер переменный, то таскает лодку неподецки. При ловле на воблеры, это не есть хорошо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
n13 8 525 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2023 On 25.05.2023 at 7:29 AM, zloypapa said: Денфорд при выборке троса и подтягивании лодки держит, но потом взлетает, как будто на дне асфальт, а он и не цеплялся? Угол между лапами и дышлом ок.45 град. Он так и работает. На яхте 7 т водоизмещением использовали кил на 12 на ГМ, по илу только полз иногда. А вытаскивали иногда через лебёдку даже, если крепко входил Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 668 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2023 26 минут назад, n13 сказал: Он так и работает. Я за него рад.))) Но меня это не сильно устраивает. Грибок вел себя адекватнее, но отстегнув карабин, уплыл, точнее утонул. Начал делать новый. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kreator 21 109 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2023 (изменено) 3 часа назад, Андрей Сергеевич сказал: На Волге Казанку в растяжку прекрасно держат денфорт с небольшим углом открывания и кошка. 3 часа назад, zloypapa сказал: есть одно НО, если ветер переменный, то таскает лодку неподецки. О чём и речь...моя ловля всегда по течению и на меляке...траки "кидаю" почти перпендикулярно под лодку и потом только регулирую фалы, отпуская их совсем чуть-чуть...время установки на "прикол" пара минут максимум...одному(!) на два якоря,а не трака на сильном теке,да ещё при ветре, вставать ооооочень неудобно,иногда вообще невозможно-это если недалеко от берега(острова) с травой (и ветер в берег) ловишь и лодку ветром за несколько секунд просто в траву затаскивает...да и лодка у меня другая,за 10 лет эксплуатации какие только якоря не пробовал. Изменено 24 Июля 2023 пользователем Kreator Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Художник52 29 216 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2023 Впишусь в тему. Сколько было отнято Нептуном, (глухим коряжником, троса и и всякой уйней) на дне, не сосчитать ! Лет около 40 назад в ещё журнале "рыболов" мне кажется, была представлена модель самоотцепляющейся железки. Заинтересовало ! И с того времени потерь больше не было. Изначально вся конструкция была разборный на трех барашках для рыбалки, когда "метеор" был единственным средством передвижения, да и моста то, как такового через Керженец не было... Сейчас все из за отсутствия такового, все проверено. Вес в районе 4 кг. лапы 40 см. труба 45. Все зависит от размера корыта, но казанку на летнем течении держит . Отцепиться от зацепа проще не куда. Продвигаешь лодку на веслах или мотором чуть против течения. Все ! На фото, надеюсь все понятно. Плюс система сброса не отрывая попы от дивана, ( заколхозил в зависимости от конструкции) все безупречно работает. Если кого заинтересует, пните в личку., поясню. Всем удачи. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 668 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2023 Кулибин!))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Художник52 29 216 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2023 (изменено) А то, я ещё крестиком вышивать умею... Изменено 7 Августа 2023 пользователем Художник52 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Художник52 29 216 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2023 Дополню с Вашего позволения. Мой диаметр трубы 48, а веретено - проволока 10 мм. Трубу можно использовать, как матрёшку (от веса, размера плавсредства.) То есть утяжелить ещё одной трубой вставленной внутрь. Ну, а если совсем баржа и бешеный тёк, залить ещё один отрезок трубы свинцом . Просверлить с торцов отверстия и вставить пару гвоздей. Особенно укрупняться нет смысла, и так уверенно держит. Ну делать разборный якорь или проварить зависит от условий ловли и мобильности. Все. Удачи на воде ! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение